TAJINE DE KEFTA OU GALETTES DE POULET HACHÉ AUX ÉPINARDS ET FROMAGE FRITES EN SAUCE TOMATE À L'AIL
KEFTA ou galettes de poulet haché aux épinards et fromage frites en sauce tomates à l'ail, recette personnelle, servi avec des frites aux oignons comme aime mon papa où tous les plats en sauce rouge relevée sont presque tous accompagnés de frites aux oignons verts ou secs selon la saison!.
Ces frites ont toujours été présentés à côté ou sur le plat lorsque c'est un mijoté relevé en sauce tomate.
Idéale pour ce ramadan où nous nous creusons les méninges pour concocter un menu pour l'iftar au quotidien et pour contenter tout le monde.
Pour 6 personnes
ingrédients de la kefta
1 kg de blanc de poulet haché maison
1 gros oignon haché
1 petite botte d'épinards frais
1 gousse d'ail
100 g de gruyère râpé ou de tout autre fromage de votre choix
2 oeufs
1 cc de paprika fort ( maaker har )
1 cc de sel
poivre
1 cc de carvi ( karouia )
80 g de chapelure
1 bouquet de persil
olives violettes ou noires
huile pour friture
Sauce tomate à l'ail
300 g de purée tomates fraîches mixées
2 cs de conserve de tomate
2 belles gousses d'ail
sel/poivre
huile
Epinards
botte d'épinards
2 cs d'huile
Accompagnement
frites de pommes de terre
1 oignon sec ou 2 verts émincés
Préparation
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients de la kefta
en faire des galettes,
chauffer l'huile dans une poêle
passer les galette dans de la farine
plonger dans l'huile chaude et frire
finir toute la quantité , réserver
Laver et égoutter les épinards
les essorrer et les couper grossièrement
les faire suer dans un peu d'huile jusqu'à total évaporation des sucs sans assécher totalement
Préparation de la sauce tomate à l'ail
faire rissoler les gousses d'ail en éclats sans leur faire prendre de couleur
ajouter la purée de tomate et bien faire rissoler avec la tomate en conserve , presque les frire
ajouter 1 verre d'eau chaude
porter à ébullition
puis plonger les keftas, la sauce doit les couvrir, ajouter de l'eau si necessaire
ajouter les olives
couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce la sauce soit onctueuse
rectifier l'assaisonnement
servir chaud avec les frites aux oignons