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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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27 juillet 2013

L'AUTHENTIQUE CHAKCHOUKA BÔNOISE AUX OEUFS BROUILLÉS ( TAKTOUKA )

 

 

taktouka- chakchouka du terroir annaba- cuisine algérienne- ramadan 2013- ramadan 2024

 

Authentique chakchouka bônoise aux oeufs brouillés. Contrairement à ce que l'on pense, les oeufs de la chakchouka ou taktouka sont mélangés avec la ratatouille et ne sont pas gardés entiers ni coulants. A base de tomates, d'oignons, de piments verts forts et de piments secs rouges ( espelette ou piment oiseaux ) , épicée au carvi-coriandre en poudre sans poivrons qui est utilisé dans le hmiss qui est une salade grillée puis mijotée et sur la laquelle on casse des oeufs qu'on mélange traditionnellement. Elle est toujours accompagnée de frites.

Cestte chakchouka reste la base des chakchoukas que l'on peut voir de nos jours.

La chakchouka qui a pris plusieurs appellations telles que chouchouka, tchektchouka, shakshuka en Orient ( Israel et Palestine ) est un plat d'été type du Maghreb ( Algérie, Maroc et Tunisie ) a été répandue par les pieds noirs Français et Juifs Arabes de part le monde et a connu plusieurs modifications.

Taktouka communément appelée par les anciens, est le nom donné à la chakchouka qui désignerait le mode de cuisson ( taktek ) ou mitonner à feu doux doucement.

Je l'ai accompagnée de galette fine à la semoule d'orge ( kesret echiir ) 

taktouka- chakchouka- annaba- cuisine algérienne- ramadan

taktouka- chakchouka- terroir bônois- annaba- cuisine algérienne-1

 

Ingrédients

pour ce tajine

4 grosses tomates à chair grossièrement concassées

1 gros oignon émincé

3 gousses d'ail hachées au couteau

3 piments verts forts coupés assez menus

3 gros oeufs

1 piments d'espelette

1 cc de paprika fort

1 cc de car-coriandre

sel

1 pincée de piments rouges secs en flocons

50 à 60 ml d'huile d'olives ou neutre, c'est au goût

taktouka- chakchouka- cuisine algérienne- terroir bônois

 

 

Préparation

Dans un tajine en terre cuite que vous poserez sur une tôle en fer, jamais à même les flammes, il  éclaterait

chauffer l'huile

ajouter l'huile, faire rissoler un peu

ajouter le piment vert fort, le piment rouge sec et les tomates

saler

ajouter toutes les épices et l'ail

mélanger

couvrir et laisser mitonner sur feu doux

la chakchouka va cuire dans son prpre suc

si vous remarquez que la cuisson est insuffisante et que la chakchouka aura séché, ajouter 50 ml d'eau chaude

continuer la cuisson

dans la tradition culinaire ancestrale, la chakchouka doit être presque confite

en fin de cuisson

casser les oeufs dessus

laisser prendre un peu

puis mélanger progressivevement et au fur et à mesure de leur cuisson, 

afin d'obtenir une sorte de brouillade

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