SLATA BATATA- SALADE DE POMMES DE TERRE TRADITIONNELLE A LA BÔNOISE
Slata batata, salade de pommes de terre traditionnelle à la bônoise est une entrée tiède ou chaude, souvent servie en plat unique en été, peut accompagner les poissons, les volailles rôties. Entrée classique à base de pommes de terre farineuses, d'oignon rouge et tomate, peut être agrémentée d'oeufs durs ou pas. Pas d'autres légumes, ni olives et ni huile d'olives ne seront utilisés pour cette slata batata à la bônoise.
Salade de pommes de terre aux artichauts et torchi de pommes de terre*
Salade pommes de terre portugaise-thon et pois chiches*
Ingrédients
2 grosses pommes de terre farineuses, pelées, lavées
2 tomates fermes, lavées et épépinées
1 gros oignon rouge en lamelles
Vinaigrette
3 cs de vinaigre blanc
4 cs d'huile sans goût
1 cs d'eau froide
poivre
sel au goût
Préparation
Cuire les pommes de terre coupées en gros dés dans de l'eau salée et garder un oeil dessus pour éviter que les pommes de terre ne soient réduites en purée.
couper les tomates en bons dés
émincer l'oignon en lamelle ou rondelles fines
préparer la vinaigrette en mélangeabt tout les ingrédients à la fourchette
Dès que les pommes de terre seront cuites
les filtrer et placer dans un grand saladier
verser dessus encore chaudes la vinaigrette et mélanger délicatement
laisser tièdir
puis ajouter les tomates et l'oignon
mélanger et servir tiède tel que.