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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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25 juillet 2013

Crème à la Vanille Maison Et Recette Caramel Liquide à l'Alun ou Jus de citron pour Nappage

 

Crème à la vanille vanille maison nappée au caramel liquide à l'alun ou citron, sans doute le dessert le plus apprécié chez moi, pour le goûter et shour de ramadan ou juste pour une petite faim, on se fait plaisir et on se régale bien. Cuisine facile et rapide, une gourmandise pour clôturer un repas du soir particulièrement frugal.

Juste dosée en sucre, cette crème est très gourmande.

crème vanille caramel maison-ramadan- shour

 

inrédients pour 6 à 8 verrines selon dimension

2 jaunes d'œufs

130 g de sucre
1,400 litre de lait entier, à 1,500 l
50 g de farine de maïs
1 gousse de vanille
50 g de crème épaisse
Caramel à l'eau
200 g de sucre
180 ml d'eau
un bout d'alun gros comme un petit plomb ou à défaut 1 cs de jus de citron

 

crème vanille - goûter- dessert- ramadan shour

 

Préparation
Mélanger le sucre et les jaunes d'œufs, battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la maïzena et mélanger
puis le lait , mélanger soigneusement
gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter au mélange précédent
Porterr sur le feu
cuire sans cesser de mélanger
la crème va s'épaissir peu à peu
à ce moment goûter la crème, on ne doit plus avoir un goût de non cuit de la maïzena, ajouter du lait par petite tasse et mélanger
la crème n'est pas épaisse, ajouter du lait si nécessaire, 
ajouter la crème et l'incorporer au fouet ou bras plongeur de préférence
la crème est très lisse et fluide
verser dans des verrines
laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur à couvert pendant 3 heures de temps
Au moment de servir, 15 à 20 mn avant
sortir les verrines ou coupes de crème très froides
préparer le caramel liquide
verser le sucre et l'eau dans une casserole en inox
diluer le mélange
porter sur un feu doux et rester sur la tête du caramel comme dirait maman, cesser de mélanger et n'allez surtout pas faire autre chose ou votre caramel serait bon à jeter
essuyer soigneusement le pourtour de la casserole à ras du mélange pour que le caramel ne cristallise pas
laisser cuire doucement et prendre la couleur souhaitée
ajouter le jus de citron ou une pointe d'alun pour que le caramel reste liquide et durcisse pas
verser rapidement le caramel doucement à la cuillère sur la crème, il va un peu prendre sans durcir
Servir ou remettre au froid en attendant de servir toujours à couvert pour que la crème ne prenne pas les odeurs du frigo. Perso j'ai un petit réfrigérateur pour mon beurre, mes crèmes, desserts et pâtisseries.

crème à la vanille

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