CONFITURE DE TOMATES CERISES JAUNES DU JARDIN AU SAFRAN ET VANILLE
Confiture de tomates cerises jaunes du jardin au safran et vanille. Une confiture qui n'est pas dans nos habitudes culinaires mais son goût étant plutôt sucré, et comme c'est une petite récolte, j'avais décidé d'en faire de la confiture pour décorer les brioches et gâteaux, le sirop en exces , je le garde comme pour certaines confitures et confiseries pour badigeonner les brioches particulièrement.
Garder les plus petites tomates cerises entières quant aux plus grandes, couper les en deux et ôtez en les graines
il ne faut pas ajouter de l'eau mais un jus de citron ou d'oranges selon la saison, comme les tomates cuisent rapidement, on n'a pas besoin de liquide, les sucs dégagés de ces fruits suffisent à faire un beau sirop.
Même préparation et cuisson de la confiture des kumquats, sauf que les kumquats doivent être piqués ou fendus en deux et laissés à macérer au moins 12 heures de temps puis les cuire comme indiqué pour les tomates cerises.
Ingrédients
1500 g de tomates cerises jaunes ou rouges
1700 g de sucre
jus de 2 oranges ou citron
2 cs de glucose
1 pincée de pistils de safran
15 g de vanille en poudre
Préparation
faire macérer le safran dans une cuillère soupe de jus de citron ou d'orange
Laver les tomates cerises
couper les deux pour les plus grandes et ôter les graines
dans une cocotte en fonte
verser le sucre et les tomates avec le jus des oranges ou du citron
mélanger et porter sur un feu vif pour démarrer rapidement la cuisson
une fois en ébullition, baisser le feu et laisser cuire les tomates sans les défaire
avec l'écumoire, récupérer les tomates cerises
filtrer le sirop et le remettre sur le feu jusqu'à ce qu'il devienne mielleux sans qu'il change de couleur
ajouter le glucose, le safran filtré et la vanille
mélanger, cuire 10 secondes et sortir du feu
verser dans des bocaux ébouillantés et séchés à l'air libre
fermer hermetiquement et retourner les pots jusqu'à complet refroissement
ranger dans un placard.
le pot ouvert doit être consommé et gardé au réfrigérateur
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