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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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23 juillet 2013

CONFITURE DE TOMATES CERISES JAUNES DU JARDIN AU SAFRAN ET VANILLE

 

 

confiture tomates cerises jaunes safran vanille 4

 

Confiture de tomates cerises jaunes du jardin au safran et vanille. Une confiture qui n'est pas dans nos habitudes culinaires mais son goût étant plutôt sucré, et comme c'est une petite récolte, j'avais décidé d'en faire de la confiture pour décorer les brioches et gâteaux, le sirop en exces , je le garde comme pour certaines confitures et confiseries pour badigeonner les brioches particulièrement.

Garder les plus petites tomates cerises entières quant aux plus grandes, couper les en deux et ôtez en les graines

il ne faut pas ajouter de l'eau mais un jus de citron ou d'oranges selon la saison, comme les tomates cuisent rapidement, on n'a pas besoin de liquide, les sucs dégagés de ces fruits suffisent à faire un beau sirop.

Même préparation et cuisson de la confiture des kumquats, sauf que les kumquats doivent être piqués ou fendus en deux et laissés à macérer au moins 12 heures de temps puis les cuire comme indiqué pour les tomates cerises.

confiture tomates cerises jaunes safran vanille 3

 

Ingrédients

1500 g de tomates cerises jaunes ou rouges

1700 g de sucre

jus de 2 oranges ou citron

2 cs de glucose

1 pincée de pistils de safran

15 g de vanille en poudre

confiture tomates cerises jaunes safran vanille 2

 

Préparation

faire macérer le safran dans une cuillère soupe de jus de citron ou d'orange

Laver les tomates cerises

couper les deux pour les plus grandes et ôter les graines

dans une cocotte en fonte

verser le sucre et les tomates avec le jus des oranges ou du citron

mélanger et porter sur un feu vif pour démarrer rapidement la cuisson

une fois en ébullition, baisser le feu et laisser cuire les tomates sans les défaire

avec l'écumoire, récupérer les tomates cerises

filtrer le sirop et le remettre sur le feu jusqu'à ce qu'il devienne mielleux sans qu'il change de couleur

ajouter le glucose, le safran filtré et la vanille

mélanger, cuire 10 secondes et sortir du feu

verser dans des bocaux ébouillantés et séchés à l'air libre

fermer hermetiquement et retourner les pots jusqu'à complet refroissement

ranger  dans un placard.

le pot ouvert doit être consommé et gardé au réfrigérateur

confiture tomates cerises au safran 1

 

 

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