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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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27 janvier 2025

MARKA- TAJINE D'AGNEAU AUX PETITS POIS- POMMES DE TERRE- OLIVES KALAMATA

Marka ou tajine jelbena à l'agneau, petits pois et olives kalamata, plat classique algérien que l'on décline aux artichauts traditionnellement à Annaba, les pommes de terre sont un ajout personnel pour faire manger mes enfants encore jeunes qui rechignent devant certains légumes.
 

  Marqua  dans le dialecte bônois est l'équivalent de ragoût ou mijoté et encore tajine.

Tajine , littéralement , c'est l'ustensile contenant, et, marqua : c'est le contenu du tajine .

Un plat de viande , petits pois , pommes de terre et olives violettes qui donnent un goût incomparables à la sauce, un ragoût d'hiver et de printemps. 

Autant de morceaux de viande coupés dans l'épaule que de personnes

pour 6 personnes:

1,5 kg  de petits pois écossés, frais 

500 g de p. de terre

200 g d'olives violettes lavées et trempées dans de l'eau chaude

1 oignon

1 c c de paprika fort

1 c c de sel environ + ou -

2 c s d'huile

poivre, 1 grosse pincée, pas plus que çà pour les épices car la viande d'agneau se suffit à elle même pour aromatiser les plats comme dirait maman !

 

RECETTE DETAILLEE ICI

 

 

 tajine jelbena, agneau, petits pois pomme de terre, olives violettes (kalamata), tajineramadan, plats algériens

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