11 mai 2017

CHBIH ESSOFRA POUR RAMADAN CUISINE ALGÉRIENNE

Chbih essofra veut dire littéralement: celui qui embellit la table , c'est un entremet de la cuisine du terroir Bônois présenté entre deux plats salés , une étiquette de notre milieu ! Un plat qu'on prépare lors des grandes occasions , en général . Il est aussi présenté le premier jour de Ramadan. En principe, chbih essofra  Bônois ne contient aucun fruit sec, c'est un plat préparé uniquement avec les amandes et viandes! les fruits secs tels que abricots, pruneaux et autres ne sont ajoutés que par souci d'économie vu que les... [Lire la suite]

17 juin 2016

NÈFLES FARCIES AUX NOIX MARKA HLOUWA MOUZ MAHCHI B ZAWZ

  J'ai déjà publié les dattes farcies aux noix, marka hlouwa b teffeh, marka hlouwa bel quastel je récidive avec les nèfles, qui sont un plat sucré salé de la vieille cuisine Bônoise, pour la mi ramadan,  pas de ramadan sans marka hlouwa (plat sucré) chez nous, c'est le même procédé que pour les dattes ! Dans notre cuisine Bônoise, on utilise pour toutes sortes de pâtisseries traditionnelles et de plats sucré  exclusivement des noix, rares sont les gâteaux où l'on utilise des amandes comme ( makroud lawz, chbih... [Lire la suite]