09 avril 2018

TAJINE PETITS POIS (JELBENA) - POMMES DE TERRE- AU POULET

  Marka ou tajine de jelbena , un plat de petits pois frais au blanc de poulet effiloché en sauce blanche, auquel j'ai ajouté des pommes de terre, pour le plat traditionnel de petit pois, on ajoute plutôt des fonds d'artichauts et il est préparé avec du mouton exclusivement ! C'est le genre de plat que je prépare à ramadan quand il y a  des briks à l'oeuf à côté de la chorba !   Ingrédients: pour 4 personnes : 400 g de blanc de poulet 800 g de petits pois frais écossés 1 oignon émincé 3 pommes de terre... [Lire la suite]

02 avril 2018

BARANIA KARNOUN (2) / BEIGNETS D'ARTICHAUTS EN SAUCE BLANCHE A LA DINDE

  Barania karnoun , première publication recette inédite ici lors de sa publication, à la viande ou au poulet est un plat de la cuisine du terroir Bônois, et à base  d'artichauts en beignets et décliné avec une sauce blanche au cumin et vinaigre ! Déjà posté des baranias de pommes de terre, aubergines, pommes de terre 2, aubergines 2, Ici, c'est une proposition de barania de beignets d'artichauts en sauce à la dinde, un délicieux plat pour ramadan 2018, une façon de varier le menu pendant un mois et avec la... [Lire la suite]
02 avril 2018

TOMATES FARCIES A LA VIANDE DE VEAU

Un délicieux plat de tomates farcies , une recette de mon ami Guy du joli blog "bienvenue chez Guy 59600", riche en recettes plus belles les unes que les autres, je lorgnais dessus jusqu'à ce que j;ai pu cueillir ces belles tomates bien fermes et goûteuses, une recette très appréciée, ma cadette te remercie particulièrement !! Un plat complet qui sera sur ma table à ramadan ! Tu ne m'en voudras pas j'espère cher Guy, j'ai utilisé du veau avec très peu d'agneau plus plus de goût !!     Ingrédients ... [Lire la suite]
01 avril 2018

VERRINES DE FRUITS / AU YAOURT MAISON

Joyeuses Pâques à tous mes ami (es) chrétiens, bonne fête !! Des verrines aux fruits frais et secs au yaout nature, très agréables pour un dessert ou petits déjeuners , goûters et soirées de ramadan ,saines et équilibrées.  Très faciles et rapides, on peut mettre tous les fruits et céréales sauf les fruits frais avec jus qui diluerait le yaourt si on veut le garder onctueux ! Convient pour les régimes hypercaloriques et les sportifs !!   Ingrédients: pour 4 personnes : 4 yaourt nature maison pour moi  Fraises... [Lire la suite]
29 mars 2018

TORCHI OU CHARMOULA DE LEGUMES / FENOUIL- CHOU FLEUR- CAROTTES- POMMES DE TERRE

Légumes à la charmoula ou torchi  ( khodra mcharmla )   Torchi ou charmoula de légumes ou légumes braisés à la marinade ( khodra mcharmla ) est une façon d'accomoder certains légumes ensemble ou séparemment qui s'y prêtent après les avoir  cuits à la vapeur ou à l'eau salée, de les braiser dans une marinade épicées et pimentées des recettes de torchi ICI, ICI, ICI, ICI, j'en ai comme cela une bonne série! Ces préparations du terroir Bônois de l'ancienne cuisine  qui tendent à se perdre,... [Lire la suite]
26 mars 2018

SALADE DE FRUITS A L'ORIGAN / CANNELLE ET MENTHE SÉCHÉE (2)

  Salade de fruits à l'origan , cannelle et menthe séchée .   Un rafraîchissement pour ramadan 2018, car il fera chaud ! Un dessert de saison, facile et rapide avec les fraises et des oranges du jardin . comme j'ai déjà publié des tartes et tartelettes aux fraises vous en trouverez une variété dans l'index pâtisserie, et ainsi que d'autres salades de fruits ICI et ICI , j'ai pensé utiliser de l'origan , la menthe du jardin fraîchement séchée et de la cannelle, et c'est juste un bonheur cette association à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:31 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
25 mars 2018

NOUGAT NOIR AUX CACAHUÈTES

Nougat aux  cacahuètes , facile et rapde !   Le nougat noir préparé il y a un moment déjà , mais il est aux cacahuètes, les amandes sont sont excessivement chères ici, donc j'ai pris des cacahuètes que j'ai émondées façon amandes, laissé sécher à l'air libre pendant 3 jours, celles sans peau du commerce sont trop dures ! Des nougats à grignoter pour les fêtes du nouvel an et soirées de ramadan Source; la nonna Marie   Ingrédients :   500 g de cacahuètes que vous faites "griller legerement" au... [Lire la suite]
24 mars 2018

CARDONS FARCIS ( DOLMA KHORCHOF ) SAUCE BLANCHE / PLAT ALGÉRIEN

  Cardons Farcis ou dolma khorchef, un pla Algérien . Dolma Khorchof ou cardons farcis ou plutôt des dolma de viande d'agneau ou de veau hachée entourées de tronçons de cardes , une idée de plat ou ragoût ou mijoté de légumes farcis mitonné dans une sauce blanche  et lié à l'oeuf et citron  pour ramadan 2018 C'est un plat traditionnel de la cuisine citadine Algérienne , déjà publié le ragoût de cardes ( marka khorchef ) Dans notre cuisine Bônoise, on utilise les cardes arabes , autrement dit sauvages qui sont plus... [Lire la suite]