16 avril 2018

BRANDADE DE MORUE A L’ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE ET FROMAGE FRAIS

Un savoureux plat de brandade de morue à l'écrasée de pommes de terre !       Depuis le temps où j'avais apporté de la morue de Tunisie, ici on en n'a pas, pour préparer un plat que nous faisait maman , je me suis rendu compte que je n'en avait pas assez pour le concocter pour toute la famille, et donc, je me suis souvenue de la brandade de morue de mon amie Emma , du joli blog où je vais casi quotidiennement sauf contre temps aux délices de manue, Emma nous régale avec de jolis plats et qui n'a pas... [Lire la suite]

28 février 2018

PLAT DE POISSON GRILLÉ ( HOUT MECHOUI ) AUX OIGNONS VERTS ET CITRON

      Un plat de  poisson blanc chuscle ou gerle de la méditerranée sorti tout frais , grillé et accomodé de persil , oignons verts et citron du jardin à la vinaigrette, servi sur la terrasse avec un beau soleil de chez nous ,accompagné de riz aux petits légumes frais et crus, un bonheur !! j'ai déjà publié une salade de sardines grillées  et je dois penser à refaire les photos !!!! Une recette de maman !     Ingrédients poissons à volonté, les miens font entre 320 et 330 chacun, si... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:29 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 janvier 2018

CALAMARS FARCIS A LA SAUCE / TOMATES FRAÎCHES ET OLIVES VIOLETTES

Des calamars et encornets , ici, on en consomme souvent et frais juste sortis de la mer, ma région regorgent de petits et gros pêcheurs, donc , souvent on vient nous proposer le produit de leur pêche, ou sur commande quand on en a besoin, c'est que c'est frais de frais !! Je les ai farcis de veau haché, d'ailerons ,de tentacules et viande de veau hachés, un pur délice, je fais mijoter vers la fin de cuisson quelques minutes des olives violettes conservées maison, et accompagné de riz nature . Le goût mes amis, je ne vous raconte... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:31 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 août 2015

KEFTA DE SARDINES RECETTE FAMILIALE

Voilà les sardines façon maman, kefta de sardines, l'un des plats d'été que seule maman avait l'art et la manière d'en faire un plat festif, plat d'été par excellence, accompané de frites et de poivrons frits, miam miam, le top du bonheur quand on était chez maman encore, les vacances, l'insousiance, la belle vie, c'est la recette de ma petite maman Dieu nous la garde ! Des sardines très fraîches achetées au port à peine sorties de la mer!   Des sardines selon le besoin, évidées, écaillées,rincées abondemment et laisser à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 novembre 2014

FILETS DE SOLE PANÉS A LA SEMOULE

Un repas bien léger qui ne demande pas beaucoup de préparation,complet et généreux.   Un bon filet de sole par personne 100 g d'haricots verts par personne 100 g de pomme de terre par personne harissa ou sauce aurore, ( perso, je mélange de la mayonnaise avec de la harissa c'est tout aussi bon) 2 gousses d'ail 100 g de beurre jus d'1 citron sel/poivre     Commencer par cuire à l'eau salée vos pommes de terre cuire les haricots également débarrassés de leur fil s'il y en a et coupés en deux dès que les... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 septembre 2014

FILET DE SOLE AU COULIS DE TOMATE

  Très léger et facile, un repas rapide parfait après une sortie ou une promenade, prêt en 10, 15 mn si on dispose des ingrédients     1 bon filet par personne jus de 2 citrons 1 kg de tomates fraîches 3 gousses d'ail 1/2 cc de piment fort en poudre 1/2 cc de cumin en poudre 3 cs d'huile de table 2 cs d'huile poivre et sel farine pour panage olives vertes dénoyautées (facultatif) riz nature pour accompagnement     Laver et mixer les tomates  ajouter les épices, l'ail pilé en... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
07 août 2014

SARDINES FRITES A LA FAÇON TRADITIONNELLE

  Voilà un plat d'été par excellence, la façon la plus habituelle et la plus simple de consommer les sardines chez nous elles sont préparées en kefta, au four, grillées, mais c'est de loin la façon la plus préférée.       Pour 6 personnes: 2 kg de sardines nettoyées et étêtées 6 gousses ou plus d'ail pilées 2 c c de cumin en poudre 2 piments de Cayenne séchés et pilés avec l'ail 2 cc d'harissa sel jus de 2 citrons, ( truc de ma mère) farine suffisemment pour enrober huile neutre pour friture ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,