06 juin 2021

CROQUETTES DE POISSON ( MERLAN ) PANÉES À LA SEMOULE AU BOULGOUR ET OIGNONS VERTS

  Des croquettes de poisson ( merlan ) au boulgour et aux oignons verts nouveaux panées à la semoule et accompagnées de frites et de fondue de tomate relevée, plat d'été facile pour deux pour le repas du soir. croquettes 300 g de chair de merlan crue 2 oignons verts hachés 1 petit bouquet de persil haché 1 blanc d'œuf 50 g de boulgour trempé pendant 2 heures et plus même, puis filtré et laissé à s'égoutter  1 cs de chapelure sel poivre 1/2 cc de paprika fort 1/2 cc de cumin 1/2 jus de citron grosse... [Lire la suite]

16 février 2020

DORADE A LA CRÉOLE/CUISINE DOMINICAINE

    Dorade à la créole de la cuisine Dominicaine, du poisson pour ..... RECETTE ICI    
20 janvier 2020

Daurade en papillote au four

  La dorade ou daurade royale au four en papillote, une préparation facile qui ne demande pas beaucoup de vaisselle, on pose la papillote une fois cuite sur une assiette de service, à côté d'une salade si on veut et on se régale simplement, ces daurades viennent de sortir de la mer et sont ultra fraîches. RECETTE DORADE ROYALE EN PAPILLOTE SUR MON NOUVEAU BLOG    daurade au four, daurade en papillote, poisson, ramadan 2020, cuisine facile, plats, ramadan, Algérie
Posté par Cuisine de Zika à 12:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 octobre 2019

MERLAN AU CURRY ET SON RIZ AU CURCUMA

  Le lieu poisson dont la chair ferme se prête bien à la cuisson en sauce, vous pouvez prendre du merlan qui est de la même famille,  des darnes d'espadon , je les ai coupé en tronçons, pas assez de temps pour lever des filets, midi allait sonner et les enfants qui savaient qu'il y a du poisson au menu, n'allaient pas tarder à rentrer. Je me suis inspirée chez Béa du superbe blog les petits plats de béa , qui regorgent de recettes tantôt rustiques comme j'aime ou celles qu'elle apporte dans ses bagages... [Lire la suite]
18 avril 2019

SARDINES FRITES M'CHARMLA ( TEHRISSA AU CUMIN )- سردينة مشرملة مقلية

Les sardines frites à l'algérienne, avec une tehrissa  traditionnelle au cumin, plat d'été par excellence, accompagnées de frites, salade et piment frit, dégustées à l'ombre des figuiers et des palmiers face à la mer, le paradis sur terre, presque pas besoin d'aller en vacances. Pour ramadan, il fera chaud , la coutume veut qu'à ramadan , on doit dans la mesure du possible consommer tous les produits de la terre et de la mer . On les consomme aussi en kefta,  sardines frites entières , la plus prisée RECETTE SARDINES... [Lire la suite]
15 février 2019

TELLINES OU HARICOTS DE MER SAUCE BLANCHE A L’AIL ET CITRON

Aujourd'hui, je suis sortie de bonheur attendre les pêcheurs de tellines, ces haricots de mer ou coquillages que l'on apprécie beaucoup, la plupart du temps , ils sont déclinés avec de la sauce tomate, mais pour cette fois ci, j'ai préféré les préparer avec une sauce blanche à l'ail et au citron. Tout est bio de chez bio du jardin pour cette recette sauf le laurier ! Les tellines se vendent à la mesure, pas de balance, dans le temps, les petits pêcheurs de haricots de mer récoltaient leurs coquillages qui se fait toujours à la main... [Lire la suite]

16 avril 2018

BRANDADE DE MORUE A L’ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE ET FROMAGE FRAIS

  Depuis le temps où j'avais apporté de la morue de Tunisie, ici on en n'a pas, pour préparer un plat que nous faisait maman , je me suis rendu compte que je n'en avait pas assez pour le concocter pour toute la famille, et donc, je me suis souvenue de la brandade de morue de mon amie Emma , du joli blog où je vais casi quotidiennement sauf contre temps aux délices de manue, Emma nous régale avec de jolis plats et qui n'a pas besoin que je vous la présente! Seule entorse à ta recette ma chère Emma c'est le fromafe... [Lire la suite]
28 février 2018

PLAT DE POISSON GRILLÉ ( HOUT MECHOUI ) AUX OIGNONS VERTS ET CITRON

  Un plat de  poisson blanc chuscle ou gerle de la méditerranée sorti tout frais , grillé et accomodé de persil , oignons verts et citron du jardin à la vinaigrette, servi sur la terrasse avec un beau soleil de chez nous ,accompagné de riz aux petits légumes frais et crus, un bonheur !! j'ai déjà publié une salade de sardines grillées   Une recette de maman ! RECETTE MAQUEREAUX GRILLES SUR MON NOUVEAU BLOG    
Posté par Cuisine de Zika à 13:44 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 janvier 2018

CALAMARS FARCIS A LA SAUCE / TOMATES FRAÎCHES ET OLIVES VIOLETTES

Des calamars et encornets , ici, on en consomme souvent et frais juste sortis de la mer, ma région regorgent de petits et gros pêcheurs, donc , souvent on vient nous proposer le produit de leur pêche, ou sur commande quand on en a besoin, c'est que c'est frais de frais !! RECETTE DES CALAMARS FARCIS SUR MON NOUVEAU BLOG     calamars, encornets, fruits de mer, calamars farcis, olives violettes, viande hachée , ramadan, plat Algérien 
Posté par Cuisine de Zika à 14:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 novembre 2016

RIZ PILAF AU MERLAN CURCUMA ET LAIT DE COCO MAISON

  Riz pilaf au merlan mariné dans des épices et lait de coco maison.......  suite de la recette ici  
Posté par Cuisine de Zika à 21:08 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,