23 mars 2017

TOURTE BLETTES POULET PÂTE AU VINAIGRE

Lorsque j'avais réalisé ce pain au vinaigre mai 2015, j'ai eu la belle surprise de le voir testé et approuve par 14 blogueuses et non blogueuses, c'était de l'inédit  et j'étais super contente  car il a fait un  buzz à l'époque malgré que beaucoup l'ont réalisé sans avoir eu l'amabilité de mettre un lien vers mon blog, car après tout, j'en suis l'innovatrice! par la suite s'en est suivi une multitude de préparations que j'avais faites grâce à cette belle pâte dont entre autes les mini pizzas, le pain S, pain au Tang... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:02 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

17 novembre 2016

MA SALADE DE RIZ

Une autre version de salade de riz que je sers généralement avec du poisson ou le plus souvent en plat unique. Recette déménagée      Pour 6 personnes 400 g de riz 200 g de thon nature 150 g de petits pois frais ou surgelés 2 poivrons verts 1 grosse tomate à peine mûre et bien ferme 100 g d'olives vertes dénoyautées en anneaux de la mayonnaise  2 oeufs durs coupés en dés   Porter à ébullition 2 litre d'eau avec 2 c c de sel verser le riz et laisser cuire juste assez  passer et laisser... [Lire la suite]
19 octobre 2016

PAIN DE VIANDE EN CROÛTE

Plat unique par excellence, pour des repas à l'éxtérieur avec des salades cuites pour les conserver le temps du trajet, en repas du soir , une crudité et basta, facile mais prend un peu la main.   Pour la pâte et pour deux pains de 25 cm de long 500 g de farine 200 ml d'huile neutre 1 c c de sel + ou - 150 ml d'eau tiède 1 sachet de levure chimique Placer dans le pétrin tous les ingrédients et pétrir, ajouter de l'eau si la pâte est trop dure, elle doit être juste malléable. Couvrir et laisser reposer 1/2 h au moins ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
30 septembre 2016

TARTE AUX POIREAUX( de mes recettes de classe)

 Ma bonne vieille tarte aux poireaux , copieuse, conviviale , façon un peu rustique , sans prise de tête, servie souvent en hiver avec une soupe ou pour le repas du soir à côté d'une simple salade de tomate, le bonheur tient à un fil si on pouvait s'en rendre compte!! Pour la composition de cuisine, on tire au sort chacune son bout de papier, là , vous lirez ce que vous devez concocter en créant une recette à partir de ce que l'on a appris comme base, on met à votre disposition des produits et à vous de faire avec, cette tarte... [Lire la suite]
15 mai 2015

RISI e BISI... UN RISOTTO AUX P POIS

Le riz , moi j'adore, j'ai remarqué cette recette chez Petite Cuillère et Charentaises, qui est membre du groupe Culinérement, les p pois verts bien de saison, tendres et sucrés, j'ai servi avec des oeufs mollets à côté pour les enfants, un régal! Pour le riz, ici , on n'a pas un grand choix, j'ai opté pour un riz basmati! Je vous ai fait un copié coller en remplaçant certains ingrédients!     Risotto aux petits pois comme en Vénétie (pour 4 personnes) 350 g de riz (si possible du vialone nano)... [Lire la suite]
12 mai 2015

OMELETTES AUX OIGNONS VERTS

Economique, facile et rapide pour étudiants et personnes pressés, pour ramadan avec un jéri et  délicieuse par dessus tout!        Il faut prévoir 2 gros oeufs par personne ou plus si vous avez de gros mangeurs comme mes garçons.                    2 kg d'oignons verts pour 6 personnes                     12 oeufs                     4 c s de... [Lire la suite]

06 mai 2015

PÂTES RESSORT FAÇON RIZ A LA CANTONNAISE

Voilà, un repas léger, rapide, en plat unique, en rentrant du marché, une façon de nourir rapidement sa tribu, une recette personnelle aussi, les enfants adoraient quand ils étaient petits, je l'ai préparé façon riz à la cantonnaise RIZ CANTONNAIS DE NANCY, pour la garniture!   Pour 6 personnes:  800 g de pâtes ressort cuites al denté, réserver au chaud 3 tomates 200 g de petits pois verts ou surgelés 1 oignon sec émincé 3 poivrons verts coupés en anneaux 1 piment vert en anneaux ( facultatif) 3 oeufs brouillés ... [Lire la suite]
02 février 2015

HMISS SANS OIGNON, JAZMAZ

Quand je fais de la boulange, je prépare toujours ce genre de plat unique, facile et rapide, le pain maison, çà prend la main, donc il m'est impossible de cuisiner de grands plats, c'est aussi si délicieux avec un bon pain maison !! En principe le jazmaz est à base de piment fort , sauf que je le prépare moitié poivron, moitié piment, à la maison , on est plus qu'amateurs de piment fort!     800 g de poivrons verts 800 g de piments forts 400 g de tomates bien mûres et charnues 4 belles gousses d'ail 1 cc de... [Lire la suite]
10 décembre 2014

FRICASSES TUNISIENS

Une sorte de hamburgers à la Tunisienne, à consommer chaud, humm, délicieux! Pour environ 15 fricassés de 10 cm de long 600 g de farine  1 cs de levure saf, boulangère 1 cc de sel 400 ml d'eau plus ou moins,c'est selon la capacité d'absorption de la farine Pour la farce 3 grosses pomme de terre , épluchées , cuites à l'eau salée et écrasées au presse purée 4 oeufs durs râpés harissa selon le besoin 1 grosse cc  de câpres olives noires ( pas mis) 280 g de thon émietté huile pour friture Commencer par... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
02 octobre 2014

MAHJOUBA RAPIDE

  J'ai déjà posté une autre version de mahjouba, mais la particularité de celle-ci, c'est que j'ai triché avec le temps de pause de la pâte et la préparation de la farce, ce qui fait, elle est très rapide et aussi délicieuse! Un plat unique, facile,rapide et économique, je me sers de deux poêles pour aller vite, prêt en 1 heure et tout le monde est content!     Pour 6 personnes et plus, 1 kg de semoule moyenne 1 cc de sel 1 cs d'huile neutre eau chaude pour que les grains de la semoule gonfle rapidement, on... [Lire la suite]