04 novembre 2017

MARKA HLOUWA BEL KASTEL/ TAJINE SUCRÉ-SALÉ AUX MARRONS

  Marka hlouwa bel kastel, tajine sucré-salé aux marrons , auquel on peut ajouter des raisins secs ou des pruneaux , c'est un entremet de la vieille cuisine du terroir Bônois, un pur délice, et on ne rate pas l'occasion d'en profiter à la pleine saison des marrons en plus de les consommer grillés: chaud les marrons !! En confiture ou en crème accompagnant divers gâteaux et desserts ! Ingrédients :  1 kg de marrons 1 à 2 morceaux de viande, en principe, c'est autant de viande qu'il y a de convives  une poignée de... [Lire la suite]

31 mai 2017

AUTHENTIQUE CHBIH ESSOFRA BÔNOISE AUX NOIX /CUISINE ALGÉRIENNE-

Une authentique chbih essofra aux noix ( marka hlouwa) recette familiale  exclusive de ma grand-mère, un plat tajine sucré salé  inédit si Google ne m'a pas menti à ce jour Déjà publié Ici et ICI, mais cette fois ci je publie la recette personnelle de mémé , mes ancêtres sont d'authentiques Turcs, appartenant à vieille communauté Bônoise de souche, donc, la diversité gastronomique et culinaire , ils en font un point d'honneur à s'énorgueillir! la démarche est la même que chbih essofra aux amandes citée plus haut, ... [Lire la suite]
02 mai 2017

MARKA HLOUWA BEL MOUZ TAJINE HLOU AUX NÈFLES

Un plat sucré salé de la vieille cuisine du terroir  Bônois à base de nèfles préparé pour le premier jour de ramadan, la cuisine du terroir regorge de plats sucrés salés à base d'olléagineux, fruits frais ou sechés. Déjà publié le tajine de dattes aux noix , nèfles farcies aux noix , marka hlouwa bel quastels , marka hlouwa b teffeh , chbeh essofra, marka hlouwa b teffeh Celle aux pruneaux et raisins secs la plus classique et la plus courante, aux poires, aux coings etc...... Ici , j'ai utilisé deux... [Lire la suite]
01 juin 2016

MARKA HLOUWA B DEGLA DATTES FARCIES AUX NOIX

  Et si google ne m'a pas menti, cette recette de marka ou de tajine hlou aux dattes farcies de noix n'a jamais été publiée, c'est pour la première fois qu'elle est sur la toile ! Toujours dans la vieille cuisine du terroir Bônois, mais là très peu de familles Bônoises l'a préparent, c'est assez long et délicat à faire mais au final quel suprême délice, c'est l'ultime recette que maman m'avait donnée, on connaissait la recette et la façon de faire nous ses filles , mais quelque temps avant de nous quitter , maman a pris un réel... [Lire la suite]
18 juin 2015

MARKA HLOUWA B TEFEH ENTREMET AUX POMMES

Plutôt un entremet, dans notre milieu, on sert les plats sucrés entre deux autres salés, mais au fil du temps, ils tendent à être servis en dernier avant le dessert, mais n'empêche qu'ils sont toujours servis, je dirais imposés,( il y a un protocole à suivre et on ne déroge pas à la règle) au milieu et les convives les consomment à leur guise vu que la communauté s'est élargie avec les mariages et les alliances , pour ainsi dire, les Bônois d'antan se mariaient entre eux, et connaissent parfaitement les us, il ne s'agit pas de mariage... [Lire la suite]
20 mai 2015

BEIGNETS EXPRESS AU MIEL ET A LA FLEUR D'ORANGER

Je tournais en rond, les travaux à la maison, tout est sens dessus dessous, rien pour le goûter depuis trois jours, hop une idée a germé , des beignets express au pif pour ne pas trop me prendre la tête, mais j'ai quand même pesé pour celles qui s'y intéressent!       500 g de farine 200 à 300 ml d'eau tiède, c'est selon la capacité d'absorption de la farine 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 grosse pincée de sucre 1 cc pleine de sel 2 cs d'huile neutre huile pour friture miel pur d'abeilles ... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

FLAMERI DE SEMOULE ET SA MARMELADE D'ORANGES

Un des plus délicieux entremet que je connaisse, facile et rapide si vous avez de la marmelade d'oranges( maison pour moi) sous la main. Une recette que j'ai revisitée.     Pour le flameri 1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau 200 g de semoule de blé dur 1c c de sel 1 c s de sucre     Marmelade d'oranges selon le besoin et le goût Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel porter à ébullition verser en pluie la semoule en... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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03 septembre 2014

AACIDA

  Voilà un plat du terroir Bônois , (Annaba) une recette facile , rapide et économique prête en 10 mn   pour un dîner ou un goûter, les jours où on ne veut pas aller au marché et quand il n'y a rien au frigo, hé, çà arrive n'est ce pas ?  Je la prépare aussi en cas d'angine ou de mal de gorge, çà se laisse manger et c'est nourrissant! L'aacida se prépare le jour du mouloud, mais là, on ajoute dans l'eau de cuisson de l'origan en poudre( zaater), et elle est servie avec du beurre et du bon miel d'abeilles.... [Lire la suite]