03 juin 2019

MARKA HLOUWA TAJINE SUCRÉ SALÉ ANANAS ABRICOTS ET PRUNEAUX

  A vrai dire , on ne peut pas nommer cela marka hlouwa ou tajine hlou mais plutôt des fruits secs au sirop car sans viande, les plats sucrés salés sont à base de viande coupée dans le jarret ou l'épaule et ils mijotent doucement. un goût exquis avec de la viande.  Un phénomène ce plat sucré proposé ces dernières années par des cuisiniers dans les salles de fêtes, rapide, facile sans prise de tête et économique surtout, vous mangez des fruits secs au sirop que vous pouvez tout aussi servir sur des gaufres ,en coupelle avec... [Lire la suite]

04 décembre 2018

MARKA HLOUWA BEL BATATA HLOUWA ( TAJINE SUCRE-SALE PATATE DOUCE )

C'est la saison des patates douces et un tajine ou marka hlouwa sucrée salée bel batata hlouwa en entremet en souvenir de maman s'impose ! Recette en détail  ICI     Je dédie ce plat sucré salé de patate douce pour Cuisinons de saison de mon amie Gut    marka hlouwa bel batata hlouwa, patate douce sucrée salée, tajine sucré patate douce ,marka hlouwa, terroir Bônois, ramadan , Plat Algérien, patate douce 
15 octobre 2018

MARKA HLOUWA B SFARJEL - TAJINE SUCRÉ SALÉ AUX COINGS ET A L'AGNEAU

                                           Recette marka hlouwa sfarjel ou  tajine hlou aux coings en détail ICI   Un tajine sucré salé de coings  pour Cuisinons de saison de ma chère Gut      Marka be s'farjel, tajine coings et agneau, plat sucré salé terroir Bônois , cuisine Algérienne, coings ( s'farjel ), tajine sucré salé ,cuisine de... [Lire la suite]
31 mai 2017

AUTHENTIQUE CHBIH ESSOFRA BÔNOISE AUX NOIX /CUISINE ALGÉRIENNE-

Une authentique chbih essofra aux noix ( marka hlouwa) recette familiale  exclusive de ma grand-mère, un plat tajine sucré salé  inédit si Google ne m'a pas menti à ce jour Déjà publié Ici et ICI, mais cette fois ci je publie la recette personnelle de mémé , mes ancêtres sont d'authentiques Turcs, appartenant à vieille communauté Bônoise de souche, donc, la diversité gastronomique et culinaire , ils en font un point d'honneur à s'énorgueillir! la démarche est la même que chbih essofra aux amandes citée plus haut, ... [Lire la suite]
02 mai 2017

MARKA HLOUWA BEL MOUZ TAJINE HLOU AUX NÈFLES

Un plat sucré salé de la vieille cuisine du terroir  Bônois à base de nèfles préparé pour le premier jour de ramadan, la cuisine du terroir regorge de plats sucrés salés à base d'olléagineux, fruits frais ou sechés. Déjà publié le tajine de dattes aux noix , nèfles farcies aux noix , marka hlouwa bel quastels , marka hlouwa b teffeh , chbeh essofra, marka hlouwa b teffeh Celle aux pruneaux et raisins secs la plus classique et la plus courante, aux poires, aux coings etc...... Ici , j'ai utilisé deux... [Lire la suite]
03 février 2017

M'CHAHDA M'ZAAFRA MILLE TROUS SAFRANES

Tout le monde connait la m'chahda ou mille trous et chacun y va avec sa version, la nouveauté ici, c'est vous faire connaitre m'chahda mzaafra ou crêpes mille trous au safran , des crêpes traditionnelles du terroir bônois délaissées car les pistils de safran est une denrée inexistante chez nous à cause de son prix de revient, cette épice est excessivement chère qu'un ami espagnol de la famille m'offre à chacun de ses voyages en Algérie, donc je profite pour partager notre mchahda safranée. Recette INEDITE Par solidarité avec... [Lire la suite]

01 juin 2016

MARKA HLOUWA B DEGLA DATTES FARCIES AUX NOIX

  Et si google ne m'a pas menti, cette recette de marka ou de tajine hlou aux dattes farcies de noix n'a jamais été publiée, c'est pour la première fois qu'elle est sur la toile ! Toujours dans la vieille cuisine du terroir Bônois, mais là très peu de familles Bônoises l'a préparent, c'est assez long et délicat à faire mais au final quel suprême délice, c'est l'ultime recette que maman m'avait donnée, on connaissait la recette et la façon de faire nous ses filles , mais quelque temps avant  Recette en détail  ICI ... [Lire la suite]
18 juin 2015

MARKA HLOUWA B TEFEH ENTREMET AUX POMMES

  Marka hlouwa b teffeh, tajine sucré salé aux pommes , recette en détail ICI    Recettes de Cuisine. marka hlouwa, entremet aux pommes, plat sucré pommes, pruneaux, fruits secs  cuisine du terroir Bônois, ramadan 2015, ramadan Algérie
20 mai 2015

BEIGNETS EXPRESS AU MIEL ET A LA FLEUR D'ORANGER

Je tournais en rond, les travaux à la maison, tout est sens dessus dessous, rien pour le goûter depuis trois jours, hop une idée a germé , des beignets express au pif pour ne pas trop me prendre la tête, mais j'ai quand même pesé pour celles qui s'y intéressent!       500 g de farine 200 à 300 ml d'eau tiède, c'est selon la capacité d'absorption de la farine 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 grosse pincée de sucre 1 cc pleine de sel 2 cs d'huile neutre huile pour friture miel pur d'abeilles ... [Lire la suite]
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19 janvier 2015

FLAMERI DE SEMOULE ET SA MARMELADE D'ORANGES

Un des plus délicieux entremet que je connaisse, facile et rapide si vous avez de la marmelade d'oranges( maison pour moi) sous la main. Une recette que j'ai revisitée.     Pour le flameri 1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau 200 g de semoule de blé dur 1c c de sel 1 c s de sucre     Marmelade d'oranges selon le besoin et le goût Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel porter à ébullition verser en pluie la semoule en... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:45 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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