22 novembre 2018

PLAT DE SPAGHETTIS A LA MARINIÈRE AU CRABE DE LINA

      Vous aimez la chair des crabes, les crevettes ou tout autres fruits de mer avec des pâtes , cette recette est pour vous ! Un plat de la cuisine chinoise qui utilise des nouilles chinoises et des germes de soja que j'ai commencé à préparer à mes débuts de jeune mariée, depuis il a toujours fait parti de ma cuisine rapide des jours de flemme dès que j'aie des crabes ! RECETTE EN DETAIL ICI      

17 novembre 2018

PÂTES FLEUR ( FOLLA ) FARCIES - مقرونة فللة محشية

  Pâtes farcies à la viande hachée et sauce tomate au four. RECETTE ICI      
05 novembre 2018

ONE POT PASTA AUX CALAMARS OU MACARONI ARABE ( BOUH 3LA KHOUH )

One pot pasta ou maquarona bouh 3la khouh ( macaroni arabe , façon grand mère ) , Plat typique Bônois de la cuisine Algérienne . One pot pasta ou macaroni façon grand-mère , que l'on nomme macarouna bouh ala khouh ( littéralement père et frère ensemble , lol ) Des pâtes arabes ou macarona 3rab, des pâtes façon arabe typique du terroir Bônois  à la viande traditionnellement , qui est  de cuire les pâtes dans un faitout ou cocotte sans utiliser d'autres ustensiles. Une cuisine facile du quotidien ! L'avantage ici,... [Lire la suite]
30 octobre 2018

BATATA KARNOUN MARKA - TAJINE DE TOPINAMBOURS

  Batata karnoun marka ou ragoût  de topinambours en sauce rouge, recette remontée publiée en 2007 en détail  ici      Une recette de saison, un ragoût traditionnel pour Cuisinons de saison de ma chère Gut  
26 octobre 2018

SULU KOFTE - TAJINE DE KEFTA TURQUE

  TAJINE  KEFTA TURQUE - SULU KOFTE  Ce sulu kofté ou tajine de kefta à la Turque, je l'ai vu parmi tant d'autres d'ailleurs et que j'avais noté sur un bout de papier, à la télévision de la chambre où j'étais descendue, pas de film ni de programme télé et ni documentaire , que des plats de l'hôtels que l'on pouvait commander, une façon de vous matraquer pour manger à l'hôtel, chose que l'on faisait rarement car on sortait de bonne heure pour des visites guidées et la plupart du temps on allait bien loin surtout si... [Lire la suite]
23 octobre 2018

SOUPE AU LAIT AUX VERMICELLES ( DOUAÏDA - DOUIDA BEL HLIB )

    La soupe au lait , petites pâtes , les  vermicelles au lait  une soupe sucrée  ( douaida ou douida bel hlib ), une soupe au lait entier que l'on consommait souvent le soir jadis , recette détaillée ICI  

22 octobre 2018

BOUCHÉES A LA REINE POULET ET CHAMPIGNONS

  Les bouchées à la reine à la crème , poulet et champignons , suite de la recette ici      
19 octobre 2018

KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON

KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON Korssa ou gorssa ou  korsset el hout , contrairement au matloue el hout , cette galette ou gorssa est est à base du reste de la charmoula au cumin spéciale pour poisson, une recette familiale qu'avait apporté ma maman quand elle s'est mariée, c'est une recette exclusive à grand mère maternelle Manouba,  C'est une recette inédite ! Ces galettes accompagnent le poisson frit, et on avait toujours notre korssa bien plus grande que celle ci, car maman ne... [Lire la suite]
13 octobre 2018

BATATA MAHCHIA - POMMES DE TERRE FARCIES AU VEAU

     Batata mahchia ou pommes de terre farcies au four ou dolma batata avec de la viande  hachée de veau que je préfère au boeuf , un mijoté en détail  ICI     
08 octobre 2018

FELFEL MAHCHI OU POIVRONS FARCIS - RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

Les poivrons farcis  ou felfel mahchi, des poivrons farcis , recette détaillée ICI       Je dédie cette recette typique de chez nous au défi de ma chère Gut , "Cuisinons De Saison "