14 septembre 2013

BROUKLOU MAKLIS BEIGNETS DE CHOU-FLEUR EN SAUCE

  Un plat bien de saison, le chou-fleur c'est l'un de mes légumes préférés, délicieux, je ne m'en lasse pas. Recette détaillée ICI      beignets chou fleur frit en sauce, chou fleur, terroir bônois, broukou maquli, marka beida, plats algériens, ramadan, ramadan 2013  

08 août 2013

POIVRONS FARCIS DE BOULGOUR-VIANDE HACHÉE AU PARMESAN A LA FONDUE DE TOMATES

      Poivrons farcis de boulgour et viande hachée au parmesan pour changer, servis avec une fondue de tomates à l'ail, le boulgour est un sous produit de blé, consommé autrefois par les vieilles familles d'origine ottomane jusqu'à l'apparition du riz qui l'a surclassé car il demandait beaucoup de travail derrière tout autant que le frick qui était aussi préparé maison, plat d'été comme d'hiver puisqu'on trouve les légumes à toutes les saisons avec l'agroalimentaire qui s'est bien développé ces derniers temps, le... [Lire la suite]
02 août 2013

LA DOUBARA DE BISKRA- SUD ALGERIEN

      Doubara de Biskra et El Oued particulièrement, villes situées au sud est algérien, plat épicé et piquant, à base de fèves séchées et de pois chiches obligatoirement. En souvenir de ma voisine Sali de Biskra qui me l'a faite découvrir, elle disait que la doubara est un plat consistant et très piquant, ce n'est pas une soupe, consommée hiver pour se réconforter . Doubara est aussi consommée et très recherché en été  car consommé froid, ça cale et ça rafraîchit là où le soleil est de plomb, Un plat... [Lire la suite]
22 juillet 2013

KEFTA OU DOLMA DE VEAU AUX AUBERGINES ET POMMES DE TERRE AU FOUR ( KARNIYARIK )

  Kefta ou dolma ( sarma ) de veau à l'aubergine et pommes de terre au four, plat ou entrée chaude qui est aussi servie en apéritif dinatoire entre amis en sauce tomate, c'est une recette ottomane qui est à base de viande d'agneau  nommée karniyarik à l'origine, les pommes de terre sont un ajout personnel pour tricher et faire manger mon cadet qui n'aime pas les légumes. RECETTE DETAILLEE ICI    
08 juin 2013

TAJINE DE KEFTA PETITS POIS ET ARTICHAUTS- MARKA OU TAJINE JELBENA BOULETTES DE VEAU

  Marka jelbena bel karnoun bel kaaber lham mkafet, tajine de kefta aux artichauts et petits pois, plat algérien très savoureux, on peut ajouter des carottes et des pommes de terre mais je ne préfère pas car ce serait plutôt une jardinière de légumes qu'un plat traditionnel aux petits pois et artichauts. Cuisson en tajine de terre cuite, sauce blanche liée à l'œuf et citron, déclinable à l'infini, sauce rouge au paprika et tomates fraîches mixée finement ou concentré à défaut, viandes au choix et selon les moyens,... [Lire la suite]
02 avril 2006

LOUBIA FASSASSA HAMRA - HARICOTS A ÉGRAINER ROUGES FRAIS ( GRINI )

    Loubia fassassa ( à égrainer ), haricots rouges frais à la viande d'agneau ou de veau traditionnellement, un légume que l'on trouve sur les étals toute l'année à présent, délicieux plat avec des haricots farineux prêts rapidement, je les préparé  avec une tehrissa faite d'ail et de piments forts et carvi coriandre ( loubia b zayt )un plat généreux , sans viande, rapide et réconfortant par ce temps ! Recette déjà publiée à mes débuts sur un site google en 2006 Pour 6 personnes : 500 g de haricots rouges à... [Lire la suite]