21 avril 2019

SFIRYA OU SFIRIA BÔNOISE AUX POMMES DE TERRE - RAMADAN 2019

  Sfirya ou sfiria bônoise, à base de galettes de pommes de terre fourrées aux olives en sauce blanche au citron . De nouvelles idées de plats du ftour pour varier le menu de ramadan 2019 progressivement, après la sfiria traditionnelle, typiquement et exclusivement bônoise celle à la mie de pain rassi imbibée de lait ou de la chapelure de main maison. Typique et bien à nous la sfirya, l'un des plats phares de la vieille cuisine bônoise Recette inédite que j'ai publié en 2008 , sur mon site oriental, puis remontée... [Lire la suite]

14 avril 2019

BEIGNETS DE CHOU FLEUR-BROUKLOU MAKLI ET SON COULIS DE TOMATES

Une délicieuse recette de beignets de chou fleur ou brouklou makli avec sa fondue de tomates fraîches , recette simple pouvant être servie en accompagnement ou en plat unique accompagné d'une petite salade arabe pour un repas du soir ou pour un pique nique. C'est une recette de beignets de chou fleur avec de la fondue de tomates qu'on mangeait souvent dans le temps en accompagnement de poisson surtout jusqu'en juillet , le chou fleur persiste presque toute l'année ici . Parfois maman l'accompagnait d'oeufs durs ou mollets et... [Lire la suite]
28 mars 2019

RAVIOLIS MAISON-VIANDE HACHÉE- ÉPINARDS ET SAUCE TOMATES DE MAMAN

Les raviolis à la viande hachée, épinards et fromage de maman avec une pâte maison et une petite vidéo pour vous montrer le pas à pas de la préparation de la pâte et la confection des raviolis !    Les raviolis de maman, à la viande hachée, aux épinards et au fromage, servis avec une sauce tomate,  une des plus belles tranches de notre vie chez mes parents. Les raviolis de maman sont réservés pour le réveillon du nouvel an, car il y a fort à faire, mais,  pour répertorier la recette de maman, je les ai préparé... [Lire la suite]
25 mars 2019

OMELETTE BAVEUSE AU FROMAGE-OLIVES ET PERSIL

Omelette baveuse garnie de fromage et des olives, copieuse et généreuse , recette facile pour étudiants et personnes pressées pour ramadan qui est à nos portes !! Pour aujourd'hui je vous propose une petite recette d'omelette baveuse avec du persil , du fromage et des olives vertes et noires en petits morceaux et çà relève délicieusement l'omelette, l'on me demande toujours comment je réussis des omelettes baveuses dans mon entourage et je réponds , rien de plus facile, la sortir bien avant qu'elle ne prenne totalement lol... [Lire la suite]
17 février 2019

TAJINE JBEN REVISITÉ- TERRINE - PAIN DE POULET / RAMADAN 2019

  Une terrine ou pain de poulet, ou encore tajine jben revisité de mon inspiration , la base est le tajine jben bônois à la viande , recette inédite publiée en févier 2008, d'où je je me suis inspirée pour toutes ces versions, plats et terrine ont fait le buzz dans la blogosphère algérienne et maghrébine! Ce tajine est typique de la cuisine citadine du terroir bônois exclusivement , qui n'a rien à voir avec le plat tunisien qu'ils nomment " tajine " tout court ,à base de dés de pommes de terres frits mélangés à de la... [Lire la suite]
03 février 2019

OMELETTE DE POMMES DE TERRE ( TORTILLA ESPAGNOLE ) PERSIL ET OIGNONS

https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com, nouveau blog, dédié à la cuisine bônoise ! Merci de me suivre là aussi ! Une omelette de pommes de terre ou tortilla espagnole au persil et aux oignons que nous a toujours préparé notre maman vu qu'ils avaient pour voisins des Français et des espagnoles dans le temps, elle l'a introduite dans sa belle famille en se mariant qui eux résidaient dans leur citadelle turque , d'immenses maison construites dans la vieille ville de bône en hauteur comme des forteresses, faut être costaut pour y... [Lire la suite]

01 février 2019

LOUBIA FASSASSA HAMRA - HARICOTS A ÉGRAINER ROUGES FRAIS ( GRINI )

    Loubia fassassa ( à égrainer ), haricots rouges frais à la viande d'agneau ou de veau traditionnellement, un légume que l'on trouve sur les étals toute l'année à présent, délicieux plat avec des haricots farineux prêts rapidement, je les préparé avec une tehrissa faite d'ail et de piments forts mais vous pouvez vous en passer, un plat généreux , rapide et réconfortant par ce temps ! Ces derniers jours pas trop le le temps de cuisiner, j'ai refait cette loubia hamra puis j'ai pensé à la remonter pour donner des idées... [Lire la suite]
28 janvier 2019

KESRA HARRA-GALETTE PIQUANTE FARCIE A LA CHAKCHOUKA AUX OIGNONS VERTS

J'ai pubié cette recette de kesra harra farcie de chakchouka sans poivron en 2008 sur un site culinaire où j'étais comme ils m'ont désignée top cuisiniers lol , similaire à la mahjouba ( crêpes salées traditionnelles ) mais faite de galette dont la pâte est dure , une vraie galette farcie de ratatouille ( chakchouka ) aux oignons verts bien meilleure par ce temps froid en plat unique ou accompagné de soupes et chorba ! Peut être servie comme accompagnement à ramadan !   Ingrédients: pâte 1 kg de semoule fine 3 cs d'huile ... [Lire la suite]
19 janvier 2019

MDERBEL - RAGOÛT D'AUBERGINES SAUCE ROUGE - PLAT AUTHENTIQUE ALGÉROIS

MDERBEL BEYDENJEL . RAGOÛT D'AUBERGINES SAUCE ROUGE - PLAT ALGERIEN  L'authentique mberbel beydenjel Algérois de la cuisine Algérienne ,ou ragoût d'aubergines et pois chiches, un tajine que préparait belle maman, c'est un plat Algérois qui diffère de l'authentique barania beydenjel  Bônoise ! Il ne contient aucune épice, à part l'ail et le piment ou paprika fort, contrairement à barania bônoise qui est épicée de cumin, ail et fillet de vinaigre ! Le mderbel ou ragoût d'aubergines est en sauce rouge exclusivement, ... [Lire la suite]
19 janvier 2019

BARANIA BEYDENJEL ( RAGOÛT D'AUBERGINES )-RECETTE AUTHENTIQUE

  Barania beydenjel ou baranyet baydenjel , râgout d'aubergines ou aubergines en sauce , frites au préalable et finies  dans une sauce rouge à base d'agneau traditionnellement ! On peut utiliser du poulet fermier si ceci n'est pas présenté à des invités Un plat du terroir Bônois que j'ai déjà posté ICI , qui diffère totalement de mderbel que faisait belle maman authentique algéroise ( hadria bent sorret dzeyer ), que je posterais bientôt ! Un plat  raffiné typique de la cuisine citadine de Bône ( Algérie ) ,des... [Lire la suite]