22 octobre 2018

BOUCHÉES A LA REINE POULET ET CHAMPIGNONS

Les bouchées à la reine à la crème , poulet et champignons , un repas du soir qui nous a régalé après une sortie, j'avais préparé la garniture et les vol au vent le matin puis sortie déjeuner dehors avec ma fille dans un petit restaurant du coin,  des grillades et des mille feuilles de panecakes pour le goûter hummmm. j'avais de la pâte feuilletée rapide au congélateur que j'avais utilisé comme pour les vol au vent à la daube, mais pour ces bouchées à la reine je me suis laissée aller à l'idée de ma chère Emma du beau et... [Lire la suite]

19 octobre 2018

KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON

KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON Korssa ou gorssa ou  korsset el hout , contrairement au matloue el hout , cette galette ou gorssa est est à base du reste de la charmoula au cumin spéciale pour poisson, une recette familiale qu'avait apporté ma maman quand elle s'est mariée, c'est une recette exclusive à grand mère maternelle Manouba,  C'est une recette inédite ! Ces galettes accompagnent le poisson frit, et on avait toujours notre korssa bien plus grande que celle ci, car maman ne... [Lire la suite]
14 octobre 2018

BATATA MAHCHIA - POMMES DE TERRE FARCIES AU VEAU

   Batata mahchia ou pommes de terre farcies ou dolma batata avec de la viande  hachée de veau que je préfère au boeuf , un mijoté ou  un tajine Algérien économique, facile et plus ou moins rapide lorsqu'on ne met met pas de viande en morceaux pour le fond de cocotte comme çà devrait ! Je trouve qu'il y a suffisamment de viande comme cela ! Un plat similaire aux courgettes farcies ( dolmet jraywetes ) ou  dolma de courge , artichauts farcis, ou tomates farcies, les légumes farcis sont... [Lire la suite]
08 octobre 2018

( FELFEL HLOU MAHCHI ) POIVRONS FARCIS - RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

Les poivrons farcis avec de la viande hachée , recette traditionnelle Bônoise , cuisine algérienne, des poivrons farcis frits et servis avec une sauce ou fondue de tomates fraîches  à l'ail . On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse ! En temps de guerre , maman racontait que grand mère farcissait ses poivrons et ses raviolis avec une farce à bace de sardines, elle... [Lire la suite]
05 octobre 2018

LOUBIA BE SELG ( HARICOTS BLANCS AUX BLETTES )

  Loubia bel selg, des haricots blancs frais pour cette fois ci aux blettes arabes ( blettes sauvages ), loubia b selg, un plat typique du terroir Bônois , cuisine Algérienne, déjà publié aux haricots secs , recette inédite lors de sa première publication , longtemps  considéré comme plats du pauvre et donc présenté sans viande. A l'époque , quelques épiceries étaient ciblées pours produits de bonnes qualités comme chez Hamlet très prisée par les Bônois, on y trouve de tout , comme chez Djaafar, une droguerie... [Lire la suite]
02 octobre 2018

BROUKLOU TAWM FELFEL KALB SARDOUK BEL AADAM ( CHOU FLEUR MIJOTÉ A L'AIL PIMENT OISEAU ET AUX ŒUFS )

Maghmoum ou brouklou tawm felfel kalb sardouk bel aadam , un mijoté  de chou fleur  à l'étouffé à l'ail  aux oeufs et sauce piquante,   Recette Inédite lors de sa première publication en 2008 le chou fleur aux oeufs ,  un plat méconnu de la cuisine du terroir Bônois et plus particulièrement  exclusif à mes grands parents maternels, il a fait son petit chemin dans certaines familles Bônoises grâce aux alliances par mariages, les filles de ma famille maternelle ont reproduit beaucoup de leur... [Lire la suite]

22 septembre 2018

BARANIA BATATA OU BATATA BARANIA / PLAT DE POMMES TERRE FRITE EN SAUCE BLANCHE

    Batata barania , barania batata ou baranyet batata, plat complet de la cuisine du terroir Bônois, cuisine Algérienne, plat de pommes terre coupés en gros quartiers ou en épaisse rondelles frites à l'agneau et pois chiches et sauce blanche, liée à l'oeuf et citron  traditionnellement. Ma  recette  de barania bel batata ,  inédite à l'époque a fait un boum en 2011 et le tour de la blogosphère Maghrébine, c'est un plat qui revient souvent sur notre table et à ramadan, mes... [Lire la suite]
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21 septembre 2018

CHAKCHOUKA ALGÉRIENNE A LA VIANDE HACHÉE / TOMATE-OIGNONS-POIVRON

 Chakchouka  / tchakchouka,  ratatouille Algérienne ,  je dois dire que j'en ai plusieurs sur mes trois blogs depuis des années maintenant,  sont un seul et même plat, les appellations et la préparation diffèrent d'une région à l'autre , aux tomates, oignons , ail , oeufs pour la recette de base, après, on peut ajouter un ou deux poivrons, du piment vert ! La chouchouka pour les  pieds noirs juifs nord Africains , une des recettes qu'ils ont fait connaitre un peu partout dans le monde au même titre que... [Lire la suite]
11 septembre 2018

LOUBIA KHADRA MARKA - MIJOTÉ DE HARICOTS VERTS FRAIS AU BŒUF ET ANECDOTES

  Tajine de haricots verts frais en sauce rouge ou loubia khadra marka ou market loubia khadra à la viande de mouton ou d'agneau traditionnellemet,  prenez du boeuf ou du poulet si vous préférez, un plat du terroir Bônois ( cuisine Algérienne), loubia khadra au tajine et au poulet  Toujours présentée en sauce rouge , c'est un tajine, ragoût ou mijoté , les haricots verts sont à la viande de boeuf ici pour changer  La tradition veut que l'on coupe les haricots en trois , grand mère détestait quand on les... [Lire la suite]
09 septembre 2018

BOULETTES DE KEFTA DE VEAU A LA CRÈME ET SAUCE BÉCHAMEL AU CITRON

  J'avais un bon morceau de veau bien tendre et je voulais un plat rapide pour le repas du soir, j'ai décliné mon veau façon aiguillettes de poulet à la crème, et la fricassée de dinde aux champignons à la crème, de la volaille , on en mange souvent donc je voulais changer puis c'est rapide et facile , çà ne demande pas beaucoup d'ingrédients, juste, préparer les boulettes et les frire et la sauce béchamel que vous laisseriez assez fluide! Terminer le plat en rentrant, vous pouvez accompagner de pommes de terre sautées à... [Lire la suite]