22 juin 2019

DOLMA SARDINES BÔNOISES BEL BATATA -BOULETTES DE SARDINES AUX POMMES DE TERRE

  Dolma sardines bel batata ou boulettes de sardines aux pommes de terre, recette familiale, un tajine de notre enfance qu'on a tellement consommé au printemps lorsque les bancs de sardines apparaissent, c'est là où les sardines sont les meilleures, leur goût diffère des sardines qu'on trouve hors saison. Les dolmas de sardines sont aussi au menu de ramadan lorsqu'il coincide avec le printemps, une tradition ! On n'ajoute pas beaucoup de pommes de terre qui sert d'accompagnement, juste 2 morceaux pour agrémenter... [Lire la suite]

07 juin 2019

ÉMIETTÉ DE POULET ET SES LÉGUMES SAUCE A LA CRÈME

  Recette émietté de poulet et ses légumes sauce à la crème, un petit mijoté avec des petits pois frais, carottes nouvelles, olives vertes et noires et du poulet ou de la viande si vous préférez que vous laisserez mitonner doucement, on obtient un plat délicieux par ces chaleurs caniculaires. Il vous arrivent sûrement d'utiliser comme moi que les pilons et les blancs de poulet, les ailes partent dans des soupes ou panées et frites pour moi, le reste du poulet je les garde jusqu'à avoir une bonne quantité, j'en fait des gratins... [Lire la suite]
05 juin 2019

PLAT DE BOULGOUR ( BULGUR PILAVI ) A L’ÉMIETTÉ DE POULET

  Le boulgour ou boulghor est un sous produit du blé dur, plat  d'origine Turque qui l'ont introduit un peu partout là où l'empire ottoman est passé, un plat que les ottomans servaient à leurs janissaires d'Algérie qui le précuisaient dans de grands kazans ( grosse marmite en cuivre étamé à l'intérieur ) en plein air racontait maman . On le voit principalement dans les pays du moyen orient et en Tunisie, pensant longtemps que le boulghour ne faisait pas partie de l'alimentation algérienne jusqu'à ce que maman m'affirme le... [Lire la suite]
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30 mai 2019

DOLMA COURGETTES - DOLMET JRAYWET BÔNOISE - COURGETTES FARCIES

  Dolmet jraywet ou courgettes farcies à la viande hachée de veau ou d'agneau coupée dans l'épaule, délicieuse dolma de courgettes en sauce blanche ( marka beida à la cannelle, liée au jaune d'oeuf et citron , pois chiches , plat traditionnel  de courgettes ou de pommes de terre farcies de notre cuisine que j'ai décliné en pommes de terre mijoté à la cocotte  Ici c'est la version originale du terroir bônois démarrée à la cocotte comme dans la tradition puis finie de cuire au four par choix car j'étais... [Lire la suite]
20 mai 2019

DOLMA LHAM MKAFET - TERROIR BÔNOIS ( 2 )

  Recette inédite si google ne m'a pas menti à ce jour que je déménage d'un ancien blog, dolma lham mkafet, plat typique du terroir bônois, méconnue ,  à base de viande d'agneau hachée nécessairement en sauce blanche sans légumes, un plat de fêtes des plus anciens de notre cuisine du terroir .  Un des plus anciens plats qui se perdent . ingrédients: des morceaux assez gros de viande pour le fond de cocotte, pour le nombre de personnes à table en principe pour 6 personnes 1 kg de viande d'agneau coupée dans le... [Lire la suite]
15 mai 2019

DOLMA OU DOLMET SARDINES A LA BÔNOISE

Dolma ou dolmet sardines façon bien de chez nous, un plat ou tajine de boulettes de kefta sardines mijotées dans de la sauce de tomates fraîches; un mijoté de printemps et d'été par excellence accompagné de pain maison et de salade verte tout simplement, parfois maman ajoutait des frites ) côté pour faire manger mes frères. Il est dit dans notre tradition culinaire, qu'à ramadan, il est souhaité dans la mesure du possible, de consommer tous les produits de la terre et de la mer.   Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de belles... [Lire la suite]

13 mai 2019

TAJINE TUNISIEN - LA RECETTE CLASSIQUE - الطجين التونسي

  Le tajine Tunisien de son vrai nom, le traditionnel à la viande aux petits pois frais ou aux pommes de terres en dés frites et non tajine jben tunisien comme il est nommé , il diffère du tajine jben bônois , ces similitudes font qu'il y a un amalgame entre les deux tajines bônois et tunisien. La recette du vrai tajine tunisois que l'on  mange dans les familles tunisiennes amies de la capitale , car notre amitié avec eux ne date pas d'hier mais elle est bien enracinée , les vieilles familles bônoises possaidaient des... [Lire la suite]
12 mai 2019

ŒUFS SALES DANOIS - SKINDE ÆG ( DANEMARK )

  Oeufs sales danois, oui oui vous avez bien lu, skidne æg ou les oeufs sales danois, des oeufs durs ou mollets servis avec avec une sauce moutarde, un plat des jours où les danoises sont occupées à nettoyer leurs maisons et n'ont pas le temps de s'éterniser dans la cuisine, exactement pareil, le jour de grand nettoyage on apprécie ce genre de plat facile et très savoureux. C'est une recette traditionnelle du Danemark , une entrée que j'ai déniché chez mon amie Catalina du joli blog de cata, une bonne idée pour un plat... [Lire la suite]
04 mai 2019

DOLMA AADAM BEL BATATA - DOLMA ÉCRASÉ POMMES DE TERRE FARCIE AUX ŒUFS DURS

  Dolma aadam ou dolma beid , de l'écrasé de pommes de terre farci aux oeufs durs, recette inédite personnelle pour ramadan 2019, une version de dolmet aadam à la viande hachée, plat complet et économique en sauce blanche au citron à l'agneau ou au poulet.   Dolma aadam ou dolmet aadam ou encore dolmet el beidh bel batata , écrasé de pommes de terre farcies aux oeufs durs , recette inédite de mon inspiration, une nouveauté pour ramadan , version  économique de dolmet aadam à la viande hachée  à ne pas... [Lire la suite]
02 mai 2019

PATATES LIMONADES-RAGOÛT DE POMME TERRE GREC AU CITRON

Patates limonades, partons pour la grèce aujourd'hui, un plat de pommes de terre au citron, patates limonades, un plat rapide, facile pour accompagner des grillades ou des rôtis en principe, sauf que rentrée assez tard le soir, je l'ai présenté avec de la ricotta et des oeufs au plat, délicieux, mes enfants ont aimé, ces pommes de terre mijotent doucement à feu très doux ce qui leur permet de s'imprégner des autres saveurs. Ce plat ne contient pas d'oignon à l'origine mais j'ai préféré en mettre. Un plat que je propose... [Lire la suite]