21 mars 2020

Polpettes ( Polpetti ), boulettes de viande et de fromage à l'italienne

  Polpetti ou polpettes italiennes, des boulettes de viande hachée , de parmesan et de pancetta, Un plat généreux que l'on accompagne de riz ou de pâtes à défaut de pain, surtout en ce moment où il n'est pas aisé de faire son pain tous les jours pour certains foyers. Je n'ai utilisé que du boeuf haché et du parmesan , délicieuse recette piochée sur le joli blog de gourmandises d'élo, pour tests de recettes entre blogueuses,  J'ai modifié les doses par rapport aux personnes présentes et pas mis de pancetta, indisponible... [Lire la suite]
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05 mars 2020

Tablettes de pommes de terre aux poireaux et parmesan

  Un régal cette tablette de pommes de terres cuites à la vapeur, notre dîner de ce soir, facile et rapide à réaliser que j'ai déniché chez Vanda . thème du mois de mars, tests de recettes entre blogueurs, initié par Sonia Bommersbach  la pomme de terre. J'ai utilisé le moule tablette offert par une amie de France, vous pouvez utiliser n'importe qu'elle moule à votre disposition . J'ai mis ma petite touche par rapport aux produits que je n'ai pas . Ingredients 600 g de pommes de terre cuites à la vapeur et... [Lire la suite]
29 février 2020

KEBAB KBEB ( BELLE MAMAN ) ALGÉROIS

Le kbeb ou kebab de ma belle mère Algéroise, n'a rien à voir avec  notre kbeb, celui ci est similaire de notre barania batata du terroir bônois à base de pommes de terre frites, mouton ou parfois de la volaille cuit en sauce blanche en deux temps, plat algérien très économique , apprécié à ramadan car facile à réaliser . Suite de la recette sur mon nouveau blog   ragoût pommes de terre frites, kebab algérois, k'beb,plat algérien, pommes de terre... [Lire la suite]
21 février 2020

TAJINE EL KEFTA B ZAITOUNE- BOULETTES DE POULET OLIVES SAUCE AU SAFRAN

  Tajine el kefta ou boulettes de poulet aux olives, une version de l'authentique tajine ou market zaitoune (olives) du terroir bônois à l'origine,  aux morceaux de poulet ou de viande, que j'avais publié en 2012 et qui a fait un grand buzz, que l'on prépare au poulet et à la viande hachée, rapide et facile se déguste avec du pain maison à ramadan ou au quotidien, la sauce est blanche au safran qui lui confère un goût délicat. Ce plat de boulettes aux olives est rapide à préparer pour des i,vités imprévus ou... [Lire la suite]
25 novembre 2019

KHDAWEDJ ALA DERBOUZ-TAJINE EL CASBAH- INÉDIT- PLAT DE VIANDE ALGÉROIS

 Khdawedj ala derbouz ou tajine el casbah, recette de belle maman ! Recette inédite, jamais révélée sur le web ou ailleurs, ni livres, ni aucune publication officielle, que le nom du plat cité .  Khdawedj ala derbouz ( khdewedj sur le balcon) , plat du vieil Alger à base de viande et d'oeufs qui tire son nom de Khdewej, la fille de Hassan Khaznaji, célèbre trésorier en 1789.  A base de viande d’agneau , œufs et pommes de terre très apprécié surtout à ramadan par les Algérois jadis . Plat de fêtes à l'origine... [Lire la suite]
14 novembre 2019

POULET FARCI RÔTI CUISSON LENTE COCOTTE ET FOUR

Gros poulet farci rôti en deux temps, cocotte et four cuisson lente, pour des invités ou pour les fêtes de fin d'année, je cuis toujours mes poulets ou dinde et gigots dans une grosse cocotte ancienne ovale de 10 litres en cuisson lente puis je passe au four pour dorer et apporter du croustillant à la volaille ou à la viande, ainsi la viande est plus goûteuse, moelleuse et croustillante . J'accompagne avec une garniture de chou fleur, pommes de terre, navets et carottes cuits et presque confits au four et c'est sur cette garniture... [Lire la suite]

06 novembre 2019

ASSIDA OU AACIDA BLANCHE POUR LE MAWLID ENNABAWI عصيدة تقلديه

  L'assida ou aacida pour le mawlid ennabawi ( anniversaire de notre prophète ) que le salut soit sur lui dont il faisait ses repas, cette assida a bercé notre enfance, il n'est pas de mouloud sans assida et zrira,  La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura ramassé dans nos jardins et  de... [Lire la suite]
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26 octobre 2019

Gratin de chou fleur au thon

  Gratin de Chou-fleur au thon Aujourd'hui il a plu des cordes, on est quand même sorti faire un tour et prendre un café dans un lieu très sympa, puis la pluie a cessé et je suis passée dans une grande surface faire les courses pour la semaine mais en même temps, je n'avais rien pour le dîner, je me suis souvenue de ce gratin de chou fleur au thon de Badra , propriétaire du groupe " parce que j'aime cuisiner ", facile  car les chou fleur sont vite cuits, juste préparer l'appareil du gratin et hop au four pour une demi... [Lire la suite]
20 octobre 2019

TAJINE DE POULET AUX AUBERGINES ET CARVI

  Tajine de poulet aux aubergines un peu façon barania beydenjel, un plat délicieux et savoureux , rapide et facile, souvent préparé avec des tomates fraîches et du carvi en poudre, vous pouvez vous passer d'épices comme pour le mderbel. J'utilise surtout du blanc de poulet pour les ragoûts car trop secs à mon goût pour des rôtis. Un plat qui revient à ramadan, car ne contient pas de pois chiches donc plus rapide à cuire ! Ingrédients pour 3 personnes 1 blanc de poulet coupé en morceaux 4 à 5 aubergines, si... [Lire la suite]
18 septembre 2019

CHAKCHOUKA-RATATOUILLE AUX AUBERGINES ET AUX ŒUFS

  Chakchouka, taktouka ou ratatouille aux aubergines et aux oeufs, plat d'été très apprécié que l'on emporte à la plage ou en pique nique jadis, une des multiples ratatouilles dont la base reste l'oignon et la tomate sur laquelle on casse des oeufs, facile et sans prise de tête pouvant être accompagnée de frites ou de grillades de merguez, le bonheur des jours d'été !   Les aubergines en salade, ICI et ICI,  caviar, plat complet, barania , mderbel , en beignets, et,  en ratatouille... [Lire la suite]