02 juin 2021

CHAKCHOUKA DE COURGETTES AU POULET

   Chakchouka aux cougettes et au poulet, une des multiples versions authentiques bônoises pour la bataille food #90 Jadis, les chakchouka étaient très consommées en plats ou en apéro, chaque région et chaque communauté du pays a sa propre version , les nôtres sont  très relevées et cuites jusqu'à confire du temps de nos grands mères, un plat que les pieds noirs bônois ont adopté depuis et c'est grâce à eux qu'il a été répandu dans le monde et en orient , repris et parfois revisité par de grands noms de la... [Lire la suite]

28 mai 2021

LOUBIA BÔNOISE LHAM QASS TEBEL W KAROUIA-HARICOTS COCO FRAIS A LA POITRINE D'AGNEAU

      Loubia bônoise à l'ancienne, lham qass au carvi et coriandre, haricots coco blancs frais à la poitrine d'agneau , toutes les variétés de haricots sont de toutes les saisons et préparés souvent dans nos foyers sans considération de climat. Avec ou sans viande, la poitrine d'agneau , ces basses côtes d'agneau sont très utilisées dans les ragoûts et chorba, un morceau savoureux très appréciés par les hommes surtout qui sont friands de viande grasse généralement, il faut dire qu'hormis les régimes ça reste... [Lire la suite]
25 mai 2021

RAGOÛT DE FEVES TENDRES AUX BOULETTES ARTICHAUTS ET POMMES DE TERRE

        Ragoût ou tajine de fèves tendres et fraîches aux boulettes de veau, artichauts et pomme de terre, plat improvisé un jour de fin de semaine où il me restait un peu de chaque légume, j'en ai fait tout simplement un repas de midi pour finir ces légumes. Il ne reste pas moins délicieux accompagné de rakhssiss ( galettes ) et d'une torta della nonna pour dessert. Ingrédients pour 3 personnes 250 g de viande hachée 2 pommes de terre 3 artichauts 500 g de fèves écossées... [Lire la suite]
05 avril 2021

BATATA FEL KOUCHA- POMMES DE TERRE AU FENOUIL AU POULET - CUISSON AU FOUR

      Batata bel besbes fel koucha , des pommes de terre et fenouil au poulet ou à l'agneau au four, un plat mijoté très savoureux pour l'iftar à ramadan, plat d'été généralement , très apprécié chez moi, une recette détaillée sur mon nouveau blog.   cuisine algérienne, plat principal, pommes de terre, ramadan, fenouil, poulet, ramadan 2021, ftour
11 octobre 2020

M'HAMSSA BEL OSBENE-PÂTES PETITS PLOMBS A LA PANSE FARCIE

    Mhamssa ou m'hamssa bel osbène du terroir bônois, un plat convivial de petites pâtes plombs à la panse farcie ( tripes) en sauce relevée, plat d'automne et d'hiver, un de ces plats réconfortants dont raffolaient nos aïeux et moi d'ailleurs, se préparent souvent lors d'abattages de bêtes pour l'aid el kébir et les fêtes, les tripes sont consommées en panse farcie, khammourya, chkemba, couscous osbène, loubia, corète ( mloukhya ), dolma osbène . RECETTE DETAILLEE ICI     ... [Lire la suite]
09 octobre 2020

FRIED CHIKEN WINGS - AILES POULET FRITES COMME A LA STREET FOOD

    Des ailes de poulet frites comme à la street Food américaine ( Fried chiken wings ), recette détaillée ICI  Algérie, Street Food, fried chiken wings,  ailes de poulet frites, marinade, yaourt, cuisine américaine, poulet

08 octobre 2020

Batata fel koucha-Pommes de terre au four au poulet mariné

  Batata fel koucha ou  pommes de terres au four, au poulet mariné ou à l'épaule d'agneau , au poisson et à la sardine, des plats conviviaux plutôt d'été qui se mangent sur une terrasse à l'ombre des treilles et des figuiers, mais ils sont aussi confectionnés par temps froids car le four apporte du réconfort et en plat unique , ces pommes de terre fondantes et absolument délicieuses sont très prisées. Recette détaillée  ICI      ramadan, ramadan 2021, Plats algériens, batata fel... [Lire la suite]
10 mai 2020

HMISS OU HMISSE ( CHAKCHOUKA DE LÉGUMES GRILLES )

      Hmiss , hmisse ou lahmiss du terroir bônois, recette détaillée  ICI        Hmiss, hmisse, légumes grillés , plats Algériens, Ramadan , slata mechouia, salade méchouia, terroir bônois
Posté par Cuisine de Zika à 23:48 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 mai 2020

Rechta bônoise m'zaafra ( Laylet enoss ) Ramadan 2020

   Pour laylet enoss, je vous propose une rechta maison , la rechta bônoise au safran ( mzaafra )   Recette de rechta ICI