07 décembre 2018

RAGOÛT DE LENTILLES CORAIL ( MARKA 3DESS )

 Plat de lentilles corail , ( marka 3dess ) un ragoût délicieux servi avec des oeufs mollets , facile et rapide !   On a tendance à présenter les lentilles corail en potage ou soupe et comme j'avais déjà publié les lentilles vertes en ragoût à l'ancienne  Alors j'avais voulu remettre ceci avec celles ci! Comme elles sont plus fragiles ques les lentilles vertes, j'ai dû doubler la quantité pour faire quatre assiettes! Elles fondent rapidement donc je ne les ai pas quittées des yeux ! Un plat simple , facile et... [Lire la suite]

05 décembre 2018

FETTUCCINE - PÂTES FRAÎCHES A LA SEMOULE ET SAUCE BOLOGNAISE

  J'avais envie de pâtes fraîches maison à la semoule  et les fettuccine sont les mieux adaptées quand on s'y prend tard ! j'avais préparé et pétri la pâte et démarré une bolognaise .      Plutôt que de la farine, j'ai utilisé de la semouline qui donne aux pâtes fraîches une meilleure tenue à mon humble avis, des pâtes fraîches, j'en fait depuis toujours . Comme on était que trois pour dîner çà ne m'a pas pris vraiment la main puisque j'ai l'habitude des pâtes fraîches depuis ma jeunesse pour les... [Lire la suite]
28 novembre 2018

POÊLÉE DE PETITS POIS VERTS FRAIS ET ŒUFS COULANTS

Une poêlée de légumes, saine , plat complet ou tajine facile qui mitonne doucement, un plat d'avant fêtes comme dirait maman pour purifier notre corps en prévision de la grande bouffe bien riche des fêtes de fin d'année! Quand on rechignait à manger un plat, c'est ce qu'elle nous servait quand on était encore à la maison familiale hhhhh ! Je suis dans la série repas et plats faciles , rapides et économiques, ces petits pois frais, sont une petite récolte de mon maçon qui s'éternise ici pour la construction d'une clôture entre nos... [Lire la suite]
26 novembre 2018

BATATA BAIDA MARKA- POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE AUX BOULETTES

Batata baida ou beida, marka , ragoût ou tajine de pommes de terre en sauce blanche aux boulettes et liée avec un oeuf , du citron et persil comme pour tous les plats en sauce blanche . Un plat ou tajine simple et savoureux de la cuisine quotidienne, facile à la viande ou poulet  que j'ai décliné sous plusieurs façons, les pommes de terre sont un légumes qui se prêtent à toutes les sauces ! Cette fois ci je me suis trouvée avec de la viande hachée en trop, donc je l'ai utilisée le soir même . une variété  de plats de... [Lire la suite]
22 novembre 2018

PLAT DE SPAGHETTIS A LA MARINIÈRE AU CRABE DE LINA

    Vous aimez la chair des crabes, les crevettes ou tout autres fruits de mer avec des pâtes , cette recette est pour vous ! Un plat de la cuisine chinoise qui utilise des nouilles chinoises et des germes de soja que j'ai commencé à préparer à mes débuts de jeune mariée, depuis il a toujours fait parti de ma cuisine rapide des jours de flemme dès que j'aie des crabes ! A présent ce sont mes filles qui ont pris la relève et le font pour un dîner du soir ou lorsqu'on est deux ou trois à table ! Un délice à ne pas s'y... [Lire la suite]
18 novembre 2018

MAAKOUDA DE CHOU FLEUR ET VIANDE HACHÉE A LA FONDUE DE TOMATES

    Maakouda de chou fleur ( brouklou ) à la viande hachée , c'est un plat ou une entrée chaude faite d'écrasé de chou fleur cuit à l'eau puis accommodé et passé à la poêle , une sorte de beignets ou  galettes de chou fleur ! Une recette exclusive de maman ICI   , qu'elle accompagnait toujours de coulis ou fondue de tomates! Alors c'est surtout façon quennelles ou galettes cette maakouda , c'est  selon son humeur quand elle ne faisait pas la version beignets de chou fleurs à la fondue... [Lire la suite]

17 novembre 2018

PÂTES FLEUR ( FOLLA ) FARCIES - مقرونة فللة محشية

    Pâtes folla farcies ou pâtes fleur farcies, commes toutes les pâtes, genre conchiglioni ou cannelloni, très avantageuses, je me suis trouvée avec une grosse quantité à farcir et pas assez de farce pour remplir comme je l'aurais souhaité Le bon côté c'est qu'elle tiennent bien à la cuisson sans se défaire puis c'est d'un délice, je ne vous dis pas , hummmm! Je les ai farcies à la viande hachée de veau mais vous pouvez aussi le faire au blanc de volaille haché Une sauce tomates fraîches et en conserve assez liquide... [Lire la suite]
08 novembre 2018

SARDINES AU FOUR - POMMES DE TERRE- TOMATES ET OIGNONS A LA BÔNOISE

 Sardines au four ou serdina fel koucha, plat de la cuisine Bônoise  Plat d'été par excellece, les sardines au four avec des légumes,  une  cuisine légère qui se fait souvent à l'extérieur quand on peut disposer d'un coin au fond du jardin ou derrière la cuisine, ainsi on évite les chaleurs et les odeurs de poissons dans la maison     Ingrédients  Pomme de terre selon le besoin ( en général, je ne pèse pas les plats salés, c'est au pif) sardines environ 1 kg pour 1,5 kg de p... [Lire la suite]
05 novembre 2018

ONE POT PASTA AUX CALAMARS OU MACARONI ARABE ( BOUH 3LA KHOUH )

One pot pasta ou maquarona bouh 3la khouh ( macaroni arabe , façon grand mère ) , Plat typique Bônois de la cuisine Algérienne . One pot pasta ou macaroni façon grand-mère , que l'on nomme macarouna bouh ala khouh ( littéralement père et frère ensemble , lol ) Des pâtes arabes ou macarona 3rab, des pâtes façon arabe typique du terroir Bônois  à la viande traditionnellement , qui est  de cuire les pâtes dans un faitout ou cocotte sans utiliser d'autres ustensiles. Une cuisine facile du quotidien ! L'avantage ici,... [Lire la suite]
30 octobre 2018

BATATA KARNOUN MARKA - TAJINE DE TOPINAMBOURS

Batata karnoun marka ou ragoût  de topinambours en sauce rouge pour cette fois- ci et au poulet fermier, déjà posté la recette des topinambours en sauce blanche et à l'agneau, il y a déjà pas mal de temps ! Des légumes de saison que ma fille n'apprécie pas, mais avec les garçons , on s'est régalés, topinambours, poulet fermier que je prends en bonne quantité de la ferme et des pois chiches en sauce aux tomates, un régal !     Ingrédients: poulet ou viande d'agneau d'ailleurs, en bons morceaux, on est beaucoup... [Lire la suite]