22 août 2019

OMELETTE DE POMMES DE TERRE POIVRON ET TOMATE AU TAJINE

Omelettes de pommes de terre, poivrons et tomates au tajine, une cuisson pratique pour celles qui ont des difficultés à retourner une omelette, et il y en a surtout parmi les débutantes, au tajine ou au four, c'est le même principe, on frit d'abord les dés de pommes de terre comme pour la traditionnelle tortilla de pommes de terre, puis j'ajoute les les légumes crus coupés fins et les oeufs, on mélange hop dans le tajine ou au four sous couvert ! Le couvercle en dôme du tajine réfléchit la chaleur sur l'omelette qui... [Lire la suite]

15 août 2019

FELFEL MAHCHI OU POIVRONS FARCIS - RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

Les poivrons farcis  ou felfel mahchi, recette inédite lors de sa première publication en 2007, des poivrons farcis avec de la viande hachée et frits traditionnellement , et servis avec un coulis de tomates fraîches, plat typiquement bônois que j'avais décliné avec une cuisson au four. On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse ! En temps de guerre , maman racontait que... [Lire la suite]
21 juillet 2019

AUBERGINES FRITES FONDUE DE TOMATES A L’ŒUF COULANT

  Un plat d'été par excellence les aubergines frites aux tomates que nous préparons souvent et déclinons selon ce que nous avons sous la main, nous l'accompagnons de riz ou de pâtes, souvent de frites que les petits adorent en général, il est aussi souvent présenté avec des merguez, les galettes de boeuf grillées, de baliste ( poisson blanc, cochon de mer ), en gratin, moussakan, l'aubergine étant un légume méditerranéen est la reine de l'été avec la courgette, elle est dans la pizza, les mezzés, plat traditionnel, farcie,... [Lire la suite]
11 juillet 2019

PURÉE DE POMMES DE TERRE PUR BEURRE ET SON ŒUF COULANT

La purée de pommes de terre à l'ancienne que l'on consommait jadis au beurre frais de la ferme avec une fondue de tomates et un oeuf coulant, un plat d'été , facile et sans prise de tête, préparée le midi comme pour le repas du soir après une sortie, c'est surtout rapide et lorsqu'on a des enfants en bas âge qui aiment l'oeuf plutôt que la côtelette ou le steak, généralement je leur proposais des steacks hachés qu'ils appréciaient aussi ! Les pommes de terre sont farineuses, cuites en robe des champs puis écrasées au presse purée... [Lire la suite]
07 juillet 2019

OMELETTE ESTIVALE FINES HERBES ET FROMAGE

  Les températures qu'on a n'encouragent vraiment pas à cuisiner des plats, les omelettes, salades et galettes farcies cuites sur tôle sont très prisées, certains les préfèrent baveuses, mes garçons apprécient mieux l'omelette soufflée depuis que je l'ai faite pour un challenge, avec des légumes, omelette gâteau, omelette fourrée pour étudiants , aux courgettes ect .... Aujourd'hui c'est une omelette de dernière minute, couchée très tard et réveillée tard, et pas envie de cuisiner lorsque je suis seule , puis les deux... [Lire la suite]
22 juin 2019

DOLMA SARDINES BÔNOISES BEL BATATA -BOULETTES DE SARDINES AUX POMMES DE TERRE

  Dolma sardines bel batata ou boulettes de sardines aux pommes de terre, recette familiale, un tajine de notre enfance qu'on a tellement consommé au printemps lorsque les bancs de sardines apparaissent, c'est là où les sardines sont les meilleures, leur goût diffère des sardines qu'on trouve hors saison. Les dolmas de sardines sont aussi au menu de ramadan lorsqu'il coincide avec le printemps, une tradition ! On n'ajoute pas beaucoup de pommes de terre qui sert d'accompagnement, juste 2 morceaux pour agrémenter... [Lire la suite]

07 juin 2019

ÉMIETTÉ DE POULET ET SES LÉGUMES SAUCE A LA CRÈME

  Recette émietté de poulet et ses légumes sauce à la crème, un petit mijoté avec des petits pois frais, carottes nouvelles, olives vertes et noires et du poulet ou de la viande si vous préférez que vous laisserez mitonner doucement, on obtient un plat délicieux par ces chaleurs caniculaires. Il vous arrivent sûrement d'utiliser comme moi que les pilons et les blancs de poulet, les ailes partent dans des soupes ou panées et frites pour moi, le reste du poulet je les garde jusqu'à avoir une bonne quantité, j'en fait des gratins... [Lire la suite]
05 juin 2019

PLAT DE BOULGOUR ( BULGUR PILAVI ) A L’ÉMIETTÉ DE POULET

  Le boulgour ou boulghor est un sous produit du blé dur, plat  d'origine Turque qui l'ont introduit un peu partout là où l'empire ottoman est passé, un plat que les ottomans servaient à leurs janissaires d'Algérie qui le précuisaient dans de grands kazans ( grosse marmite en cuivre étamé à l'intérieur ) en plein air racontait maman . On le voit principalement dans les pays du moyen orient et en Tunisie, pensant longtemps que le boulghour ne faisait pas partie de l'alimentation algérienne jusqu'à ce que maman m'affirme le... [Lire la suite]
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30 mai 2019

DOLMA COURGETTES - DOLMET JRAYWET BÔNOISE - COURGETTES FARCIES

  Dolmet jraywet ou courgettes farcies à la viande hachée de veau ou d'agneau coupée dans l'épaule, délicieuse dolma de courgettes en sauce blanche ( marka beida à la cannelle, liée au jaune d'oeuf et citron , pois chiches , plat traditionnel  de courgettes ou de pommes de terre farcies de notre cuisine que j'ai décliné en pommes de terre mijoté à la cocotte  Ici c'est la version originale du terroir bônois démarrée à la cocotte comme dans la tradition puis finie de cuire au four par choix car j'étais... [Lire la suite]
20 mai 2019

DOLMA LHAM MKAFET - TERROIR BÔNOIS ( 2 )

  Recette inédite si google ne m'a pas menti à ce jour que je déménage d'un ancien blog, dolma lham mkafet, plat typique du terroir bônois, méconnue ,  à base de viande d'agneau hachée nécessairement en sauce blanche sans légumes, un plat de fêtes des plus anciens de notre cuisine du terroir .  Un des plus anciens plats qui se perdent . ingrédients: des morceaux assez gros de viande pour le fond de cocotte, pour le nombre de personnes à table en principe pour 6 personnes 1 kg de viande d'agneau coupée dans le... [Lire la suite]