25 novembre 2019

KHDAWEDJ ALA DERBOUZ-TAJINE EL CASBAH- INÉDIT- PLAT DE VIANDE ALGÉROIS

 Khdawedj ala derbouz ou tajine el casbah, recette de belle maman ! Recette inédite, jamais révélée sur le web ou ailleurs, ni livres, ni aucune publication officielle, que le nom du plat cité .  Khdawedj ala derbouz ( khdewedj sur le balcon) , plat du vieil Alger à base de viande et d'oeufs qui tire son nom de Khdewej, la fille de Hassan Khaznaji, célèbre trésorier en 1789.  A base de viande d’agneau , œufs et pommes de terre très apprécié surtout à ramadan par les Algérois jadis . Plat de fêtes à l'origine... [Lire la suite]

14 novembre 2019

POULET FARCI RÔTI CUISSON LENTE COCOTTE ET FOUR

Gros poulet farci rôti en deux temps, cocotte et four cuisson lente, pour des invités ou pour les fêtes de fin d'année, je cuis toujours mes poulets ou dinde et gigots dans une grosse cocotte ancienne ovale de 10 litres en cuisson lente puis je passe au four pour dorer et apporter du croustillant à la volaille ou à la viande, ainsi la viande est plus goûteuse, moelleuse et croustillante . J'accompagne avec une garniture de chou fleur, pommes de terre, navets et carottes cuits et presque confits au four et c'est sur cette garniture... [Lire la suite]
06 novembre 2019

ASSIDA OU AACIDA BLANCHE POUR LE MAWLID ENNABAWI عصيدة تقلديه

  L'assida ou aacida pour le mawlid ennabawi ( anniversaire de notre prophète ) que le salut soit sur lui dont il faisait ses repas, cette assida a bercé notre enfance, il n'est pas de mouloud sans assida et zrira,  La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura ramassé dans nos jardins et  de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 octobre 2019

Gratin de chou fleur au thon

  Gratin de Chou-fleur au thon Aujourd'hui il a plu des cordes, on est quand même sorti faire un tour et prendre un café dans un lieu très sympa, puis la pluie a cessé et je suis passée dans une grande surface faire les courses pour la semaine mais en même temps, je n'avais rien pour le dîner, je me suis souvenue de ce gratin de chou fleur au thon de Badra , propriétaire du groupe " parce que j'aime cuisiner ", facile  car les chou fleur sont vite cuits, juste préparer l'appareil du gratin et hop au four pour une demi... [Lire la suite]
20 octobre 2019

TAJINE DE POULET AUX AUBERGINES ET CARVI

  Tajine de poulet aux aubergines un peu façon barania beydenjel, un plat délicieux et savoureux , rapide et facile, souvent préparé avec des tomates fraîches et du carvi en poudre, vous pouvez vous passer d'épices comme pour le mderbel. J'utilise surtout du blanc de poulet pour les ragoûts car trop secs à mon goût pour des rôtis. Un plat qui revient à ramadan, car ne contient pas de pois chiches donc plus rapide à cuire ! Ingrédients pour 3 personnes 1 blanc de poulet coupé en morceaux 4 à 5 aubergines, si... [Lire la suite]
18 septembre 2019

CHAKCHOUKA-RATATOUILLE AUX AUBERGINES ET AUX ŒUFS

  Chakchouka, taktouka ou ratatouille aux aubergines et aux oeufs, plat d'été très apprécié que l'on emporte à la plage ou en pique nique jadis, une des multiples ratatouilles dont la base reste l'oignon et la tomate sur laquelle on casse des oeufs, facile et sans prise de tête pouvant être accompagnée de frites ou de grillades de merguez, le bonheur des jours d'été !   Les aubergines en salade, ICI et ICI,  caviar, plat complet, barania , mderbel , en beignets, et,  en ratatouille... [Lire la suite]

15 septembre 2019

DORADE-DAURADE FRITE ET BOULGOUR A LA SAUCE TOMATE ET TEHRISSA AU CUMIN COMME EN TURQUIE

La daurade ou dorade avec son boulgour à la tomate pour changer des autres fritures traditionnelles et tehrissa bônoise au cumin ( marinade ) pour poissons. En été ce sont des plats que l'on consomme souvent, les poissons, daurades, cochon de mer ( baliste), merlan et rougets, sardines bien fraîches n'en parlons pas, ftites, grillées . Ces poissons sont souvent accompagnés de frites, tomates grillées, poivrons et piments frits ou grillés, des salades variées, on peut faire durer le repas jusqu'15 ou 16, juste à côté et sur le feu... [Lire la suite]
22 août 2019

OMELETTE DE POMMES DE TERRE POIVRON ET TOMATE AU TAJINE

Omelettes de pommes de terre, poivrons et tomates au tajine, une cuisson pratique pour celles qui ont des difficultés à retourner une omelette, et il y en a surtout parmi les débutantes, au tajine ou au four, c'est le même principe, on frit d'abord les dés de pommes de terre comme pour la traditionnelle tortilla de pommes de terre, puis j'ajoute les les légumes crus coupés fins et les oeufs, on mélange hop dans le tajine ou au four sous couvert ! Le couvercle en dôme du tajine réfléchit la chaleur sur l'omelette qui... [Lire la suite]
15 août 2019

FELFEL MAHCHI OU POIVRONS FARCIS - RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

Les poivrons farcis  ou felfel mahchi, recette inédite lors de sa première publication en 2007, des poivrons farcis avec de la viande hachée et frits traditionnellement , et servis avec un coulis de tomates fraîches, plat typiquement bônois que j'avais décliné avec une cuisson au four. On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse ! En temps de guerre , maman racontait que... [Lire la suite]
21 juillet 2019

AUBERGINES FRITES FONDUE DE TOMATES A L’ŒUF COULANT

  Un plat d'été par excellence les aubergines frites aux tomates que nous préparons souvent et déclinons selon ce que nous avons sous la main, nous l'accompagnons de riz ou de pâtes, souvent de frites que les petits adorent en général, il est aussi souvent présenté avec des merguez, les galettes de boeuf grillées, de baliste ( poisson blanc, cochon de mer ), en gratin, moussakan, l'aubergine étant un légume méditerranéen est la reine de l'été avec la courgette, elle est dans la pizza, les mezzés, plat traditionnel, farcie,... [Lire la suite]