08 juin 2018

ARTICHAUTS FARCIS AU POULET ET OLIVES ( DOLMA KARNOUN B DJEJ )

  Un plat d'artichauts farcis au blanc de poulet ou dolma karnoun b djej, facile et économique ! des artichauts farcis au blanc de poulet haché en sauce blanche à la cannelle et citron, Déjà décliné des artichauts farcis à la mie , ceux à la viande hachée, d'autres encore, des dolmas d' artichauts en beignets en sauce! Comme le blanc de poulet est assez sec, je préfère le consommer dans des plats en sauce ou en dolma !  Ce sont les derniers artichauts du jardin, ils sont très grands et si tendres, j'ai dû couper... [Lire la suite]

02 juin 2018

RÔTI DE DINDE ROULÉE FARCIE EN SAUTEUSE

Un rôti  d'escalope de dinde roulée farcie de viande de veau hachée et petits pois frais en sauce et sa garniture de pommes de terre et carottes, un plat très apprécié à la maison ! Cuisson à la sauteuse ou en cocotte.    Des escalopes de dinde farcies roulées, rôties en sauteuse puis mitonnées dans une petites sauce avec des pommes terre et carottes. Ingrédients pour 5 personnes: 4 grandes escalopes de dinde 200 g de viande hachée 1 oeuf 1 noix de beurre 200 g de fromage fondu 150 g de petits pois frais 1... [Lire la suite]
25 mai 2018

(CHTAÏTHA ) - CHTITHA ARTICHAUTS ( KARNOUN ) AUX ŒUFS ET A L’AIL /PLAT DU TERROIR BÔNOIS

  Chtaïtha ou chtitha artichauts sans viande, plat familial du terroir Bônois, cuisine Algérienne ,  plat ou ragoût en sauce blanche agrémenté de gousses d'aïl entières et des oeufs, cuisiné de la même façon que chtaïtha au poulet, une façon typique de cuisiner les artichauts, et, si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette inédite que je propose pour ce ramadan 2018 et pour la faire connaître. Un délicieux plat complet léger , facile et rapide !    Ingrédients: Pour 4 personnes 8 beaux... [Lire la suite]
21 mai 2018

PLAT D'AUBERGINES ET COURGETTES FARCIES AU FOUR

    Des aubergines et des courgettes farcies cuisson au four et leur garniture riz et champignons de Paris pour ramadan 2018 J'ai trouvé de belles aubergines sur les étals, j'avais pensé en faire une moussaka puis l'idée de les  farcir ainsi que trois belles courgettes du jardin bien tendres a pris le dessus j'ai accompagné de riz cuit dans un bouillon de poule fermière que j'avais rôtie dans du beurre une fois cuite en cocotte et des champignons que j'ai ajouté en fin de cuisson dans le plat au four ! ... [Lire la suite]
10 mai 2018

TAJINE JBEN AUTHENTIQUE A LA VIANDE HACHÉE / RECETTE FAMILIALE INÉDITE

  L'authentique tajine jben à la viande hachée, que je publie pour ramadan 2018, ultime recette d'un plat traditionnel typique de notre famille  que m'a laissée ma petite guiga ( maman ) avant de nous quitter, mes recettes du terroir Bônois, je les détiens de ma maman et de notre famille, notre cuisine du quotidien ou celle des occasions et cérémonies officielles ! Déjà publié notre tajine jben ou bounaraïne typique à la viande d'agneau en morceaux . Je publie et je dédie cette recette particulièrement à mes ... [Lire la suite]
04 mai 2018

BATATA BAÏDA MARKA / RAGOÛT DE POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE AU POULET

 Batata bayda ou baida, ragoût en cocotte ou batata baida mijoté au  tajine , recette traditionnelle pour ramadan 2018 Un plat du quotidien en sauce blanche décliné avec de l'agneau ou du poulet, assiette délicieuse économique pour ramadan et légère que l'on peut présenter parsemée d'oignon vert ou sec et de persil comme pour certains plats. Un plat commun aux Bônois   Ingrédients pour 4 Des morceaux d'agneau ou de poulet 1 kg de pommes de terre ou selon le nombre de personnes,  1 oignon sec émincé 1... [Lire la suite]

08 avril 2018

FARFALLES AU POULET (FAÇON DOUAÏDA OU TLAÏTLI) -PLAT TRADITIONNEL

  Déjà préparé des  farfalles en salade, mais cette fois ci j'ai aimé les revisiter en plat de pâtes traditionnelles, façon douaïda (douida) ou tlaïtli ( tlitli) Un plat qui sera le bienvenu à ramadan, léger sans prise de tête !     Ingrédients: Pour 4 personnes: 4 morceaux de viande d'agneau ou de poulet 500 g de farfalles 1 gros oignon râpé 1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille 1 ou 2 bâtons de cannelle 1  pincée de cannelle en poudre 1/2 cc de poivre du moulin sel 1 cs de... [Lire la suite]
05 avril 2018

TARTE SALÉE AU POULET- PETITS POIS ET FROMAGE FRAIS / PÂTE AU LAIT CAILLÉ

 TARTE SALÉE AU POULET- PETITS POIS ET FROMAGE FRAIS, un plat complet pour des repas, pique-nique ou repas de voyage ! Pourrait remplacer les briks à ramadan comme accompagnement de chorba ! Coupée en petits carrés, conviendrait à mermeilles pour un apéritif ! Une recette de mon inspiration pour le défi de Stéphane, tartes sucrées et salées   Ingrédients:  Pour la pâte et un plat de 38 cm / 38 cm 600 g de farine 250 ml d'huile neutre 150 ml de lait caillé environ 200 ml d'eau froide 2 g de bicarbonate ... [Lire la suite]
20 mars 2018

ARTICHAUTS ( KARNOUN TORCHI ) A LA CHARMOULA / RECETTE INÉDITE

  Des artichauts , à la  charmoula ou karnoun mcharmel ( artichauts marinés et braisés )  que j'ai déjà publié avec des pommes de terre torchi et chermoula et que je reposte sans ajout de légumes  pouvant servir comme plat complet avec des oeufs durs ou en accompagnement de grillages et poissons  ou en entrée chaudes surtout ! Le torchi de légumes chez nous et une façon d'accomoder certains légumes à la chermoula qui est une sauce piquante faite  mélange d'épices , de coriandre en poudre,... [Lire la suite]
13 mars 2018

YAHNI BEL LHAM LE3JEL ( TAJINE DE VIANDE DE VEAU DE LAIT PANÉE ) SAUCE AU SAFRAN

 YAHNI BEL LHAM , tajine de viande de veau panée), RECETTE INEDITE C'est un plat traditionnel Algérien de la cuisine citadine , décliné surtout au poulet, mais ici je vous le propose à la viande de veau de lait où la chair est blanche, comme le préparait belle maman, je vous dirais que ma belle famille qui est Algéroise est grande consommatrice de viande, la volaille pour eux est fade et à moins qu'elle ne soit rôtie et de la ferme , on ne la trouve jamais sur leur table. Un plat Algérien complet pour ramadan, sauce à la... [Lire la suite]