20 octobre 2019

TAJINE DE POULET AUX AUBERGINES ET CARVI

  Tajine de poulet aux aubergines un peu façon barania beydenjel, un plat délicieux et savoureux , rapide et facile, souvent préparé avec des tomates fraîches et du carvi en poudre, vous pouvez vous passer d'épices comme pour le mderbel. J'utilise surtout du blanc de poulet pour les ragoûts car trop secs à mon goût pour des rôtis. Un plat qui revient à ramadan, car ne contient pas de pois chiches donc plus rapide à cuire ! Ingrédients pour 3 personnes 1 blanc de poulet coupé en morceaux 4 à 5 aubergines, si... [Lire la suite]

08 octobre 2019

KHDAWEDJ ALA DERBOUZ-TAJINE EL CASBAH- PLAT DE VIANDE ALGÉROIS

 Khdawedj ala derbouz ou tajine el casbah, recette de belle maman ! Recette inédite  Khdawedj ala derbouz ( khdewedj sur le balcon) , plat du vieil Alger à base de viande et d'oeufs qui tire son nom de Khdewej, la fille de Hassan Khaznaji, célèbre trésorier en 1789.  A base de viande d’agneau , œufs et pommes de terre très apprécié surtout à ramadan par les Algérois jadis . Plat de fêtes à l'origine car riche , il est devenu au fil du temps abordable . Plat traditionnel présenté aux invités de marque, assez... [Lire la suite]
18 septembre 2019

CHAKCHOUKA-RATATOUILLE AUX AUBERGINES ET AUX ŒUFS

  Chakchouka, taktouka ou ratatouille aux aubergines et aux oeufs, plat d'été très apprécié que l'on emporte à la plage ou en pique nique jadis, une des multiples ratatouilles dont la base reste l'oignon et la tomate sur laquelle on casse des oeufs, facile et sans prise de tête pouvant être accompagnée de frites ou de grillades de merguez, le bonheur des jours d'été !   Les aubergines en salade, ICI et ICI,  caviar, plat complet, barania , mderbel , en beignets, et,  en ratatouille... [Lire la suite]
15 septembre 2019

DORADE-DAURADE FRITE ET BOULGOUR A LA SAUCE TOMATE ET TEHRISSA AU CUMIN COMME EN TURQUIE

La daurade ou dorade avec son boulgour à la tomate pour changer des autres fritures traditionnelles et tehrissa bônoise au cumin ( marinade ) pour poissons. En été ce sont des plats que l'on consomme souvent, les poissons, daurades, cochon de mer ( baliste), merlan et rougets, sardines bien fraîches n'en parlons pas, ftites, grillées . Ces poissons sont souvent accompagnés de frites, tomates grillées, poivrons et piments frits ou grillés, des salades variées, on peut faire durer le repas jusqu'15 ou 16, juste à côté et sur le feu... [Lire la suite]
22 août 2019

OMELETTE DE POMMES DE TERRE POIVRON ET TOMATE AU TAJINE

Omelettes de pommes de terre, poivrons et tomates au tajine, une cuisson pratique pour celles qui ont des difficultés à retourner une omelette, et il y en a surtout parmi les débutantes, au tajine ou au four, c'est le même principe, on frit d'abord les dés de pommes de terre comme pour la traditionnelle tortilla de pommes de terre, puis j'ajoute les les légumes crus coupés fins et les oeufs, on mélange hop dans le tajine ou au four sous couvert ! Le couvercle en dôme du tajine réfléchit la chaleur sur l'omelette qui... [Lire la suite]
15 août 2019

FELFEL MAHCHI OU POIVRONS FARCIS - RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

Les poivrons farcis  ou felfel mahchi, recette inédite lors de sa première publication en 2007, des poivrons farcis avec de la viande hachée et frits traditionnellement , et servis avec un coulis de tomates fraîches, plat typiquement bônois que j'avais décliné avec une cuisson au four. On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse ! En temps de guerre , maman racontait que... [Lire la suite]

21 juillet 2019

AUBERGINES FRITES FONDUE DE TOMATES A L’ŒUF COULANT

  Un plat d'été par excellence les aubergines frites aux tomates que nous préparons souvent et déclinons selon ce que nous avons sous la main, nous l'accompagnons de riz ou de pâtes, souvent de frites que les petits adorent en général, il est aussi souvent présenté avec des merguez, les galettes de boeuf grillées, de baliste ( poisson blanc, cochon de mer ), en gratin, moussakan, l'aubergine étant un légume méditerranéen est la reine de l'été avec la courgette, elle est dans la pizza, les mezzés, plat traditionnel, farcie,... [Lire la suite]
11 juillet 2019

PURÉE DE POMMES DE TERRE PUR BEURRE ET SON ŒUF COULANT

La purée de pommes de terre à l'ancienne que l'on consommait jadis au beurre frais de la ferme avec une fondue de tomates et un oeuf coulant, un plat d'été , facile et sans prise de tête, préparée le midi comme pour le repas du soir après une sortie, c'est surtout rapide et lorsqu'on a des enfants en bas âge qui aiment l'oeuf plutôt que la côtelette ou le steak, généralement je leur proposais des steacks hachés qu'ils appréciaient aussi ! Les pommes de terre sont farineuses, cuites en robe des champs puis écrasées au presse purée... [Lire la suite]
07 juillet 2019

OMELETTE ESTIVALE FINES HERBES ET FROMAGE

  Les températures qu'on a n'encouragent vraiment pas à cuisiner des plats, les omelettes, salades et galettes farcies cuites sur tôle sont très prisées, certains les préfèrent baveuses, mes garçons apprécient mieux l'omelette soufflée depuis que je l'ai faite pour un challenge, avec des légumes, omelette gâteau, omelette fourrée pour étudiants , aux courgettes ect .... Aujourd'hui c'est une omelette de dernière minute, couchée très tard et réveillée tard, et pas envie de cuisiner lorsque je suis seule , puis les deux... [Lire la suite]
22 juin 2019

DOLMA SARDINES BÔNOISES BEL BATATA -BOULETTES DE SARDINES AUX POMMES DE TERRE

  Dolma sardines bel batata ou boulettes de sardines aux pommes de terre, recette familiale, un tajine de notre enfance qu'on a tellement consommé au printemps lorsque les bancs de sardines apparaissent, c'est là où les sardines sont les meilleures, leur goût diffère des sardines qu'on trouve hors saison. Les dolmas de sardines sont aussi au menu de ramadan lorsqu'il coincide avec le printemps, une tradition ! On n'ajoute pas beaucoup de pommes de terre qui sert d'accompagnement, juste 2 morceaux pour agrémenter... [Lire la suite]