01 novembre 2013

TBAIKHA JARDINIÈRE DE LEGUMES D'AUTOMNE

  Une jardinière arabe, typique d'Annaba, tbaikha que l'on consomme surtout l'automne ou l'hiver, plat consistant avec du matloue, ( galette levée ) C'est un plat typiquement Bônois, recette détaillée  ICI     

18 octobre 2013

RAGOÛT DE COURGETTES A L'AGNEAU

  Le ragoût de courgettes ou marqua jraiwet, est un plat typique du terroir bônois, principalement à l'agneau, peut se décliner au veau ou à la volaille.        Pour 6 personnes : 2 kg de belles courgettes      500 g  viande de mouton, la quantité dépend du nombre de personnes à table (en morceaux)            300g de viande hachée ( facultatif ) , salée et poivrée, en faire des boulettes. 1 oignon émincé  2 c s de concentré de tomate , ou: ... [Lire la suite]
11 octobre 2013

MAADNOUSSYA

Maadnoussya veut dire littéralement: à base de persil , persillade à la viande , plat oublié du terroir bônois, suite de la recette ici        
Posté par Cuisine de Zika à 21:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 octobre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU CAMEMBERT

Un délicieux gratin, si savoureux qu'on en mangerait toujours!     Pour 6 personnes: 1,5 kg de pommes de terre farineuses 2 boîtes de Camembert de 180 g chacune 200 g de crème fraîche épaisse 75 cl de lait sel, poivre, un soupçon de noix de muscade 20 g de beurre     Eplucher les p. de terre, couper en tranches de 5 mm d'épaisseur et cuire à moitié dans de l'eau salée égoûter beurrer un plat allant au four ranger la moitié des pommes de terre étaler dessus des tranches de Camembert couvrir avec... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:32 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 octobre 2013

DOLMAT EL OSBENE

  Dolma osbène, recette ici      
Posté par Cuisine de Zika à 15:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 octobre 2013

KBEB BÔNOIS A L'AGNEAU RECETTE DU TERROIR

  Un délicieux plat , la recette originale du kbeb bônois qui doit mijoter doucement. Bientôt, il y aura de la viande à profusion à l'occasion de la fête du sacrifice, et donc c'est une recette de circonstance.     Pour 6 personnes: 700 g de viande  d'agneau taillée dans l'épaule ou le gigot 1 gros oignon 1 c s de smen ( beurre clarifié maison), pas celui du commerce qui n'est que de l'huile hydrogénée figée comme la viande d'agneau se suffit à elle même pour parfumer un plat, il n'est pas nécessaire de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 septembre 2013

CHTAÏTHA OU CHTITHA DJEJ / POULET EN SAUCE

    Chaïtha ou chtitha selon les régions d'Algérie, est un plat à base de poulet ou de viande..... suite de la recette ici    
14 septembre 2013

PERSILLADE DE CHAMPIGNONS

      Je continue sur ma lancée à transférer certaines de mes recettes de mes 2 blogs précédents. Plat rapide et facile, c'est l'un des plats qu'affectionne ma fille, elle est à l'âge ou on n'aime pas perdre son temps dans la cuisine. Recette ici http://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com/blog/lire-article-707299-9502734-_persillade_de_champignons_.html    
Posté par Cuisine de Zika à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 septembre 2013

HARICOTS DE MER PETITS COQUILLAGES EN FORME DE HARICOTS

  Humm, ils sont savoureux en sauce à la tomate ou sauce blanche au citron et persil, à servir avec des frites et des pizzas! Recette ici http://zika.blog4ever.com/blog/lire-article-439224-2234720-haricots_de_mer.html  
Posté par Cuisine de Zika à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2013

POMMES DE TERRE PLAT UNIQUE A L'AIL ET PIMENTS FORTS CONFITS

  Un repas facile, plat unique, délicieux pour personnes pressées ou , comme moi, quand j'ai des travaux à la maison, grand nettoyage ou autre, c'est idéal!! Recette ici http://zika.blog4ever.com/blog/lire-article-439224-2234123-pommes_de_terre_sautees_a_l_ail_et_piment_confit.html  
Posté par Cuisine de Zika à 16:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,