13 octobre 2015

SFIRIA RECETTE DU TERROIR BÔNOIS

  Sfiria ou sfyria, plat vieux comme le temps du terroir bônois* à partir de trois fois rien les citadines de l'ancienne Bône préparaient et présentaient des plats bien raffinés, une table bien dressée avec des couverts en argent ( j'en ai quelques uns), de la belle vaisselle, sous la treille avec un soleil qui passait entre les feuilles, ce n'est pas un plat du pauvre comme on pourrait le penser mais c'est bel et bien un plat citadin bônois qui utilise le pain rassi de façon ingénieuse et raffinée pour éviter le gaspillage La... [Lire la suite]

25 août 2015

POMMES DE TERRE AU FOUR AU POULET

Un plat généreux plat familial et copieux, les pommes de terre au four que çà soit aux sardines, au poulet ou à la viande, on le consommait surtout l'été .... Suite de la recette ici        
Posté par Cuisine de Zika à 13:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
08 août 2015

BATATA BAÏDA AU TAJINE

  Des pommes de terre fondantes sauce blanche, batata baida mijotée au tajine..... recette ici        
29 juillet 2015

MLOUKHYA ( CORETE EN POUDRE)

Un plat typique de l'est Algérien, très apprécié par tous ici à Annaba, il n'est pas souvent consommé, c'est un plat qui doit mijoter jusqu'à 4 h de temps pour être à point, et c'est ce qui fait que çà soit réussi ou pas ! En fait, qui dit mloukhiya ou mloukhia dit Annaba, c'est un plat originaire de ma ville, largement répandu à quelques régions de l'est algériens et totalement méconnu dans le reste du pays, il a fait son boum après indépendance et à l'introduction de la télévision dans nos foyers, on le trouve en Tunisie , recette... [Lire la suite]
06 juillet 2015

POMMES DE TERRE A LA SUÉDOISE CUISINE FACILE OU HASSELBACK POTATOES

  Pommes de terre rôties à la suedoise, Hasselbabk popatoes ou potatis, suite de la recette ici    
Posté par Cuisine de Zika à 16:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
03 juillet 2015

MKARTFA NWASSER TRIDA (nwassel) / RAMADAN 2015

  MKARTFA NWASSEL OU NWASSER TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS- ALGERIE RECETTE DETAILLEE ICI       Le Blog de Cata –    #CataCookingChallenge06 –  Mes inspirations culinaires    mkartfa nwassel (nwassel), pâtes traditionnelles, Algérie , fêtes, ramadan 2015, plat de ramadan ,   plats algériens
Posté par Cuisine de Zika à 19:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 juin 2015

MCHAÏMCHA BY GUIGA

Et , si google ne m'a pas menti à ce jour, cette façon de préparer la mchaïmcha, n'a jamais été postée ni publiée, ceci est une recette familiale, la "SPECIALITE PERSONNELLE DE GUIGA", un diminutif du prénom de maman, en général, on trempe les boules de viande dans une pâte à frire , mais guiga a eu" l'étincelle" de les préparer à la façon des ..... RECETTE DETAILLEE DE MCHAÏMCHA ICI   mchaïmcha , kefta, viande hachée cuisine Bônoise, recette familiale,fromage plat de... [Lire la suite]
29 mai 2015

MARQUET JRAIWET , (tajine de courgettes au poulet)

J'ai déjà posté le plat de courgettes mais à la viande d'agneau qui est la recette traditionnelle, ICI, aujourd'hui c'est une version au poulet, çà ne change rien  au plat,sauf que mes enfants l'apprécient mieux, étant donné qu'il ne mange pas d'agneau!   Des courgettes autant que vous désirez du poulet en morceaux ( un morceaux par personne) 1 gros oignon sec émincé 4 cs d'huile tomate en conserve, c'est selon la quantité de courgette et si vous voulez que çà soit plus ou moins rouge sel au goût poivre 1 cc de... [Lire la suite]
10 mai 2015

POULET COMME CHEZ KFC

Une idée repas d'été que j'ai trouvée chez SARAH et qui m'a tout de suite plu, les enfants ( qui sont déjà grands) adorent ce genre de repas, il faut dire aussi que c'est très bon, le poulet bien tendre à l'intérieur et si croustillant à l'exrérieur, une idée géniale pour un pique nique ou pour emporter à la plage. un repas pour ramadan léger et nutritif Je n'ai rien changé à la recette hormis l'ail et l'oignon en poudre qui n'éxistent pas chez nous, et donc, j'ai du mariner mon poulet dans 1 oignon sec et 2 gousses d'ail mixés... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
08 mai 2015

KNÖDELS A LA CREME

Un plat de Moselle frontière Allemande  que j'ai vu chez VIRGINIE SCHUTZ  , J'étais curieuse de savoir ce que cela allait donner, c'était bon, on a beaucoup apprécié, simple et copieux, çà change agréablement!     10 pommes de terre(4 pour moi) 5 oeufs( 3 gros) 600 grs de farine(300) 250 grs de lait(150ml pour moi) sel, poivre 300 grs de lardons,( hachis de dinde pour moi) 60cl de crème liquide croûtons de pain( pas mis, j'avais fait de la galette ce jour là), çà ne convient pas Mettre vos... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,