11 juillet 2017

PAELLA ( AUX FRUITS DE MER)

    La paella de Valence  ( Espagne)  la vraie paella,  contient seulement du poulet, du lapin, n'y mettez ni poissons ni crustacés, se réalise avec du riz bomba ( arroz bomba), il absorbe mieux les saveurs, un plat complet et une cuisine facile! Mais je vous propose une paella  aux fruits de mer à défaut de lapin et de certains légumes!  Pour la paella de Valence, et sur des explications d'un ami Espagnol de Valence,  on utilise aussi des gros haricots blancs secs ( haricots garrofo),... [Lire la suite]
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27 juin 2017

FRICASSÉE DE DINDE A LA CRÈME ET AUX CHAMPIGNONS /CUISINE FACILE

  Pour l'été, il n'y a pas mieux que les repas rapides et simples, une cuisine facile et saine , de la dinde du jour, crème fraîche de la ferme et des champignons frais pas toujours disponibles qu'on peut remplacer par ceux des boîtes qui sont tout aussi bons.   Pour 5 personnes: 700 g de blanc de dinde coupés en morceaux ou en lanières 500 g de champignons en boite 600 ml de crème fraîche semi-épaisse pour moi sel poivre du moulin 1 noix de beurre un peu de persil ciselé   mettre à chaffer le beurre à... [Lire la suite]
26 juin 2017

POMMES DE TERRE SAUTÉES A L'AIL

    Les pommes de terre sautées à l'ail c'est un régal simple, facile et rapide, en accompagnement, plats ou entrée , personnellement je m'en sers comme accompagnement ou plat unique avec une salade de tomates, on se régale simplement!   Pommes de terre à volonté 2 belles gousses d'ail 1 noix de beurre  1 cs d'huile neutre sel-poivre au goût persil Eplucher les pommes de terre , les couper en tranches assez épaisses, rincer mettre à cuire dans de l'eau salée, veillez à ce que çà ne devienne pas une... [Lire la suite]
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17 juin 2017

MARKET LEKROSS-TAJINE SAUCE DE GALETTES DE VIANDE HACHÉE ET FROMAGE -

  Market Lekross ,délicieux Plats Complets ou Tajine Sauce de Galettes de Viande hachée et Fromage, un plat de la cuisine du terroir Bônois, une Recette Inédite si google ne m'a pas menti à ce jour, très peu connu, un plat familial qui se transmet de mères en filles! J'ai décidé de le partager à ramadan pour le faire connaître ! Avec inclue une petite vidéo prise sur le vif sur les principales étapes.       Morceaux de viande pour le fond de cocotte 1 oignon haché,  1 poignée de pois chiches... [Lire la suite]
10 juin 2017

CHAKCHOUKA AUX COURGETTES- CUISINE FACILE

   CHAKCHOUKA- CHAKCHOUKA  AUX COURGETTES     Voilà, je vous propose la chakchouka ,La tchouktchouka, aux couirgettes selon les appellations en Algérie,  un plat mijoté longuement  sans ajout de liquide, une ratatouille aux courgettes ,  qui cuit dans son propre jus, un des plus beaux plats d'été et de printemps, la chakchouka aux courgettes que nous faisait ma maman pour accompagner divers poissons pêchés sur le chemin de leur migration, certaines espèces migrent pour... [Lire la suite]
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07 juin 2017

MKARTFA NWASSER TRIDA (nwassel)/RAMADAN 2017

  Mkartfa nwassel dans notre vocabulaire, plat de pâtes fait maison de la cuisine traditionnelle Bônoise  Algérienne, se prépare pour les occasions officielles, à ramadan  Laylet el  noss ( la veille de mi-ramadan), à laylet el noss, en principe on est reçu ou on reçois les parents, beaux parents, des nouveaux arrivés dans la famille., l'on prépare toujours des pâtes traditionnelles entre autres tel que GRAITLIA l Laylet el kadr ( la veille du 27ème jour de ramadan "laylet el isra wel mieraj " l'ascension... [Lire la suite]
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29 mai 2017

DOLMA CHOU FLEUR VIANDE HACHÉE SAFRAN ( dolma brouklou)

Une savoureuse dolma de chou fleur et de viande hachée en sauce blanche parfumée au safran une nouveauté pour ramadan 2017. C'est un plat de la vieille cuisine Bônoise, une recette familiale facile mais assez élaborée pour accommoder les chou fleurs de façon raffinée que l'on présente aussi à des invités , on utilise de la viande d'agneau  coupée dans l'épaule qui est tendre et succulente, il faut savoir aussi que les recettes familiales sont connues pour appartenir à telle ou telle famille dans la mesure où la famille est... [Lire la suite]
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23 mai 2017

TAJINE EL HOUT RECETTE FAMILIALE AUTHENTIQUE AU VINAIGRE

  Pour ramadan je remonte une recette familiale inédite du terroir Bônois déjà proposée en 2013 sans mots clés ni tag , j'ignorais tout le sustème de publication, je postais et basta, et aussi pour ramadan passé. Le tajine el hout est un plat à base de viande hachée , épicée de telle manière qu'il fait penser à un plat de poisson avec une sauce blanche à laquelle on ajpoute du vinaigre blanc en fin de cuisson . Cette recette et cette façon de faire appartient à la famille de mon père qui a été délaissée et que maman à... [Lire la suite]
09 mai 2017

PAIN DE POULET POUR RAMADAN 2017

Déjà publié ICI , Je voulais le remonter pour ramadan , délicieux, léger et sain ! Une recette personnelle que j'avais imaginée à l'époque !   Pour 6 personnes: Environ, 450 g de poulet émiettés , 1 gousse d'ail, sel poivre. 4 à 5 oeufs, selon leur grosseur 100 g de chapelure 1 c à s de persil haché 100 ml de crème fraîche épaisse olives noires ( facultatif) 50 g de camembert en petits morceaux     Cuire les morceaux de poulet dans un peu d'eau, avec la gousse d'ail, sel et poivre, aller... [Lire la suite]
24 avril 2017

FRICASSE DE POULET A MA MANIÈRE

  Le blanc de poulet est un morceau de volaille plutôt sec que je préfère accomoder en sauce pour plus de goût et mon fricassé est mitonné à ma manière par rapport au produits que je ne peux pas utiliser ou que je n'ai pas sous la main ! Déjà proposé une version de blanc de poulet à la crème fraîche       Pour 3 personnes: 300 g de blanc de poulet 2 grosses tomates fermes et mûres 1 oignon rouge 1 bouquet de persil 1cc de paprika fort 1 bonne pincée de poivre du moulin 1 cc de carvi 5 grains de câpre... [Lire la suite]