05 octobre 2017

CHTAÏTHA OU CHTITHA DJEJ / POULET EN SAUCE

    Chaïtha ou chtitha selon les régions d'Algérie, est un plat à base de poulet ou de viande qui dans la cuisine du terroir Bônois a cette particularité de contenir une grosse quantité d'ail, les gousses sont utilisées entières et fondent en cours de cuisson pour les plus petites Chtaïtha     Morceaux de poulet ou de viande 1 oignon râpé 2 têtes d'ail oeufs selon le nombre de personne à table 1cc de paprika doux 1 cc de concebtré de tomate (facultatif) 1/2 tasse à café d'huile neutre ( ben oui ) ... [Lire la suite]

29 septembre 2017

TARTE AUX POIREAUX RUSTIQUE / SAUCE MORNAY

 Ma bonne vieille tarte aux poireaux , rustique de mes cahiers de classe, copieuse, conviviale à la pâte feuilletée maison rapide servie souvent en hiver avec une soupe ou pour le repas du soir à côté d'une simple salade de tomate, le bonheur tient à un fil si on pouvait s'en rendre compte!! Pour la composition de cuisine, on tire au sort chacune son bout de papier, là , vous lirez ce que vous devez concocter en créant une recette à partir de ce que l'on a appris comme base, on met à votre disposition des produits et à vous de... [Lire la suite]
19 septembre 2017

MARKA OU TAJINE DE KEFTA- GALETTES VIANDE HACHÉE ET FROMAGE- MARKA BEL KROSS - (MARKET LEKROSS)

  Marka bel Lekross ,Tajine kefta de galettes de viande hachée et fromage, un plat Algérien de la cuisine du terroir Bônois,( market  lekross ) en sauce , que je vous propose. Une recette Inédite, très peu connue, pour ramadan, l'aïd, un plat de fêtes,  un plat familial qui se transmet de mères en filles! Plat de fête ,pour l'aïd ou ramadan, facile et rapide! Avec inclue une petite vidéo prise sur le vif sur les principales étapes.       Morceaux de viande pour le fond de cocotte 1 oignon... [Lire la suite]
14 septembre 2017

HMISS OU HMISSE ( CHAKCHOUKA DE LÉGUMES GRILLES )

    Hmiss , hmisse ou lahmiss dans notre tradition est un plat mijoté dans de l'huile neutre sans ajout de liquide, à base de salade grillée composée de poivrons, tomates, oignons et ail , sur lesquels on casse des oeufs, une sorte de chakchouka grillée !  Certains le présentent sous forme d'entrée froide ou chaude et dans ce cas précis, on le nomme chez nous slata méchouia ( salade grillée) Déjà fait le hmiss TURC ( JAZMAZ) qui ne comporte pas d'oignons, un pur délice plus facile et le hmiss traditionnel,... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

TIAN DE LÉGUMES ( COURGETTES ET VOLAILLE )

    À l'image des gratins, tajines, de la cuisine probençale et cuisine du Maghreb,  ce plat ou  recette culinaire tire son nom du récipient dans lequel elle est cuite, qui nécessite une cuisson lente, est réalisé à l'origine à base de légumes cuits au four.  J'avais de belles courgettes bien fraîches, avec leurs fleurs tout juste venues du jardin et l'idée m'est venue de préparer un bon tian que l'on consommait souvent avec d'autres légumes , aubergines, poivrons et tomates, on peu ajouter à sa... [Lire la suite]
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04 septembre 2017

BARANIA OU BARANYET BAYDENJEL ( tajine d'aubergines au cumin à la traditionnelle)

  Un plat Algérien,barania ou baranyet baydenjel , un  râgout d'aubergines frites au préalable et l'un des plats de la cuisine du terroir Bônois . Un plat que j'ai déjà posté ICI! Pour le ramadan , il est de circonstance pour l'aïd el Adha . Un plat  raffiné que l'on accommode d'une sauce au cumin  des plus délicieux !!       Morceaux de viande selon le besoin 1 gros oignon râpé, ( les oignons sont toujours râpés dans nos plats ) 2 kg d'aubergines 4 à 5 gousses d'ail pilées 1 c s de cumin... [Lire la suite]

23 août 2017

PLAT DE POMMES DE TERRE - OIGNONS ET TOMATES( BATATA BSSAL W TOMATICH)

    Un savoureux plat ou tajine de pommes de terre aux oignons et tomates verts ou secs selon les saisons , batata bssal tomatich , simple , économique et facile, en fait c'est une sorte de chakchouka aux pommes de terre que je vous propose aujourd'hui en hommage à belle maman, son plat fétiche qu'elle nous servait souvent en été avec des côtelettes quand on allait à Alger en vacances, un régal, paix à son âme .   Pour 4 bons mangeurs : 1 kg d'oignons secs ou verts au printemps 1 kg de tomates mûres 800 g de... [Lire la suite]
22 août 2017

( BACHA ) BOUZELOUF - TÊTE DE MOUTON

  Bacha, tête de mouton ou bouzelouf dans d'autres régions une recette inédite et typique du terroir Bônois que j'avais publiée sur un site , est un plat en sauce rouge piquante à base de viande de tête de mouton , lié avec un oeuf et du vinaigre en fin de cuisson, ce qui lui confère sa particularité par rapport  au reste des régions d'Algérie . A l'occasion du aïd el adha, aïd el kébir, j'ai décidé de déménager et de répertorier toutes mes anciennes publications sur mon blog pour les regrouper,  c'est un délice à... [Lire la suite]
21 août 2017

PLATS ALGÉRIENS - AUTHENTIQUE MAADNOUSSIA BÔNOISE

  Un plat Algérien, l'authentique maadnoussia Bônoise , recette inédite ,est exclusivement à base de viande d'agneau coupé dans l'épaule en gros dés, maadnoussia Bônoise  est préparée dans une cocotte avec des morceaux de viande du persil (maadnouss), d'où elle tire son nom, car la quantité de persil est assez conséquente mais que l'on doit faire revenir avec les oignons et les morceaux de viande, un plat ou tajine qui doit mitonner à feu doux, la sauce est blanche mais teintée par le persil, sur laquelle on cassera... [Lire la suite]
16 août 2017

PÂTES A L'AIL ET AU PARMESAN DE MAMAN / PLATS ALGERIENS

  Une recette familiale, bien simple, économique, avec une petite salade, on est rassasié!! C'est une recette que notre maman nous faisait quand elle n'avait pas le temps ou pas grand chose  sous la main, vu que c'était mon papa qui faisait les courses, il y avait toujours quelque chose qui manquait !! Recette remontée pour sa facilité et pour les vacances, rapide et économique!   Pour 4 personnes 500 g de pâtes 4 gousses d'ail 1 cc de piments forts rouges pilés, ou harissa 1 grosse tomate bien mûre et bien... [Lire la suite]