05 septembre 2018

MIJOTÉ DE PETITS POIS- CAROTTES- POMMES DE TERRE AUX ŒUFS MOLLETS

  Un délicieux plat mijoté avec des légumes frais, des carottes nouvelles, petits pois frais, tomates fraîches et pomme de terre nouvelles que l'on peut accompagner de grillades , viande ou volaille rôties, pour changer j'ai servi mon mijoté d'un oeuf mollet à la coque, plutôt coulant pour moi ! Les plats de petits pois j'en ai publié Ici, ICI et ICI à mes débuts Comme j'ai déniché des cocottes en fer émaillé toutes neuves, j'ai tenu à les utiliser en m'inspirant chez Malika du joli blog cuisine culinaire car son... [Lire la suite]

28 août 2018

OMELETTE AUX COURGETTES ET SA FONDUE DE TOMATES

    Excellente omelette de courgettes que je sers avec une fondue de tomates pour changer , déjà publié une omelette avec des aubergines et des courgettes au Camembert, y de cela quelques années, comme j'étais invitée à un repas chez les beaux parents de mon neveu  avec mes soeurs pour un plat traditionnel à la ferme , donc, on a profité pour  faire le plein de légumes plus frais et plus bio que cela, y en n'a pas, les courgettes en les coupant , son suc gicle tellement elles sont fraîches, mes soeurs et moi,... [Lire la suite]
19 février 2018

RIZ DE DERBA ( ROUZ JERBI )/ PLAT TUNISIEN

  ROUZ OU RAWZ JERBI        De part notre proximité avec la Tunisie qui est à 134 km Annaba Tabarka par route, et de ce fait il y a beaucoup de similitudes dans nos cuisines, on cuisine beaucoup Tunisien aussi, là je vous propose un riz de Djerba, le sud Tunisien, cuit à la vapeur avec des légumes de saison, il est meilleur à cette époque de l'année où les légumes sont nouveaux et multiples, à la viande, aux abats , au poulet ou au poulpe, c'est toujours un régal, le tout cuisson à la vapeur! c'est une... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:33 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 février 2018

OMELETTE NORMANDE AU YAOURT NATURE

OMELETTE NORMANDE     Une omelette que j'ai trouvée dans un vieux livre de la cuisine Française , une omelette soufflée au yaourt nature, toute simple ,facile et rapide qu'on a adoré pour le repas du soir accompagnée simplement d'une salade de tomates du jardin à l'ail. Je participe avec cette omelette au défi de nos régions ont du goût qu'organise la nonna, ce mois ci est dédié à la Normandie !     Ingrédients pour 4 personnes: 10 oeufs bien frais 1 pot de yaourt nature ( 150 ml ) sel / poivre ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:28 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 janvier 2018

CRÊPES FARCIES SAUCE MORNEY ET CREVETTES

 Plutôt crêpes salées bibi, en général , on les consomme aussi  simplement à la confiture ou à la crème pâtissière, des plaisirs simples, ici, les crêpes sont farcies ou fourrées de sauce morney , crevettes et petits pois frais, vous trouverez les crêpes fourrées fromage et crevettes ICI , juste servi avec une salade pour le repas de midi. Une recette remontée, et, j'ai changé les anciennes photos    Ingrédients: Pour 15 crêpes ou plus environ: 800 ml de lait 5 gros oeufs 350 g de farine 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
27 décembre 2017

POULET POMMES DE TERRE POIVRON LÉGUMES AU FOUR

Poulet rôti et ses légumes au four de  Jamie Olivier , un plat complet qui m'a sauté aux yeux et qui ne pouvait qu'être délicieux, je n'ai pas attendu pour le faire, un régal  et prêt en 2 heures de temps, préparation et cuisson, j'ai grillé les poivrons , tomates et oignon légérement sans leur faire prendre de couleur! vous pouvez prendre les légumes que vous avez sous la main comme je l'ai fait!       5 blancs de poulets ( 3 pour moi, trois personnes et un morceau dans la cuisse) 600g de potiron,(... [Lire la suite]

16 décembre 2017

MDERBEL OU BARANIA BEYDENJEL / RAGOÛT D'AUBERGINES AU CUMIN

  Un plat Algérien,barania beydenjel ou baranyet baydenjel , mderbel,  râgout ou tajine d'aubergines frites au préalable et finies  dans une sauce rouge à base d'agneau traditionnellement ! On peut utiliser du poulet fermier si ceci n'est pas présenté à des invités Un plat du terroir Bônois que j'ai déjà posté ICI!  Un plat  raffiné que l'on accommode d'une sauce au cumin et de vinaigre des plus délicieux !!       viande selon le besoin 2 oignons râpés pour obtenir une sauce liée... [Lire la suite]
05 octobre 2017

CHTAÏTHA OU CHTITHA DJEJ / POULET EN SAUCE

    Chaïtha ou chtitha selon les régions d'Algérie, est un plat à base de poulet ou de viande qui dans la cuisine du terroir Bônois a cette particularité de contenir une grosse quantité d'ail, les gousses sont utilisées entières et fondent en cours de cuisson pour les plus petites Chtaïtha     Morceaux de poulet ou de viande 1 oignon râpé 2 têtes d'ail oeufs selon le nombre de personne à table 1cc de paprika doux 1 cc de concebtré de tomate (facultatif) 1/2 tasse à café d'huile neutre ( ben oui ) ... [Lire la suite]
29 septembre 2017

TARTE AUX POIREAUX RUSTIQUE / SAUCE MORNAY

 Ma bonne vieille tarte aux poireaux , rustique de mes cahiers de classe, copieuse, conviviale à la pâte feuilletée maison rapide servie souvent en hiver avec une soupe ou pour le repas du soir à côté d'une simple salade de tomate, le bonheur tient à un fil si on pouvait s'en rendre compte!! Pour la composition de cuisine, on tire au sort chacune son bout de papier, là , vous lirez ce que vous devez concocter en créant une recette à partir de ce que l'on a appris comme base, on met à votre disposition des produits et à vous de... [Lire la suite]
19 septembre 2017

MARKA OU TAJINE DE KEFTA- GALETTES VIANDE HACHÉE ET FROMAGE- MARKA BEL KROSS - (MARKET LEKROSS)

  Marka bel Lekross ,Tajine kefta de galettes de viande hachée et fromage, un plat Algérien de la cuisine du terroir Bônois,( market  lekross ) en sauce , que je vous propose. Une recette Inédite, très peu connue, pour ramadan, l'aïd, un plat de fêtes,  un plat familial qui se transmet de mères en filles! Plat de fête ,pour l'aïd ou ramadan, facile et rapide! Avec inclue une petite vidéo prise sur le vif sur les principales étapes.       Morceaux de viande pour le fond de cocotte 1 oignon... [Lire la suite]