20 mars 2017

KOUCHARI

KOUCHARI est un plat populaire Egyptien, économique, généreux et rassasiant, là, je vous partage la recette qui m'a été donnée par une Egyptienne mariée à un Algérien ici! Un plat économique et facile! Le kouchari est composé de riz, de lentilles, de vermicelle, de fondue de tomate piquante et épicée, d'oignons caramélisés et de pâtes ( coquillettes) ou tout autre formes! pour 4 personnes: 300 g de riz, cuit  200  de grosses vermicelles , cuites al denté 100 g de coquillettes, pas mis, çà en fait trop, cuites aussi ... [Lire la suite]

20 mars 2017

OJJA AU THON

Ojja est une sorte de ratatouille Tunisienne, dans laquelle on ajoute en plus des oeufs, des merguez, du thon, de la viande hachée, c'est au gré du moment et de l'inspiration, un plat facile, rapide et très convivial !!   Le principe est le même pour toutes les versions thon ou merguez ou viande hachée de toutes sortes  à volonté pour 6 personnes: 200 g de thon en boîte nature pour moi 4 cs de bon concentré de tomate ou 500 g de tomates fraîches mûres et fermes 1 poivron, facultatif 1 piment fort, facultatif 2... [Lire la suite]
17 mars 2017

TIAN DE COURGETTES ET VOLAILLE

Le tian (de l’occitan tian, issu du grec ancien τηγανον, têganon, « poêle », « plat », « écuelle », « terrine », « tajine1,2 ») désigne, d'une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond, en terre cuite vernissée, de la cuisine traditionnelle provençale, et d'autre part, une spécialité culinaire traditionnelle d'origine comtadine (cuisine comtadine et vauclusienne),... [Lire la suite]
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01 février 2017

CRÊPES FOURRES FROMAGE ET CREVETTES

A présenter en entrée ou en plat unique avec une bonne salade, le tout est de réussir de bonnes crêpes légères ! Une de mes recettes personnelles que je sers souvent le soir! Une recette remontée, car je n'ai pas l'intention d'en préparer, d'autres obligarions me retiennent!     Pour 10 à 12 crêpes ou plus environ: 1/2 litre de lait 4 œufs 250 g de farine 1 pincée de sel 50 g de beurre   Dans une terrine délayer le lait , la farine , les oeufs , le sel et le lait froid à l'aide d'un fouet ajouter le beurre... [Lire la suite]
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26 janvier 2017

KHAMMOURYA AUX TRIPES TRADITIONNELLE

  Toujours avec les recettes du terroir Bônois, une recette inédite avec celle à la viande précedemment publiée! Deux versions traditionnelles. Même préparation que pour la viande, sauf que l' on met peu de gras ici. Khammourya aux tripes de veau ou d'agneau bien tendre  tripes nettoyées coupées en morceaux,  quantité selon les personnes à table : 500 g environ 2 gos oignons rouges, les oignons permettent d'avoir une sauce liée et adoucit l'acidité de la tomate pour certaines préparations, car il est riche en... [Lire la suite]
16 janvier 2017

KHAMMOURYA ET UN PEU DE CHEZ NOUS

Je reviens à ma passion qui est de  répertorier nos recettes du vieux Bônois! Et  si google ne m'a pas menti , c'est une recette inédite!!! Khammourya, se décline aux tripes ou à la viande taillée dans le gigot ou l'épaule. Mais c'est celle aux tripes qui est la plus notoire étant donné qu'elle est préparée pour le repas de midi lors des fêtes de mariage particulièrement, avant la cérémonie officielle Il faudrait que je précise que nos fêtes d'antan, se déroulaient à la maison, de grandes maisons familiales, les invités... [Lire la suite]

17 décembre 2016

TORCHI (CAROTTES BRAISÉES ÉPICÉES)

Torchi est une entrée chaude de carottes braisées aux épices, peut servir de repas ou d'accompagnement, à consommer avec de pain chaud et frais  déjà posté des torchis de pommes de terre épicés ou à l'ail Pommes de terre à l'ail  et piments confits Carottes selon le besoin gousses d'ail selon la quantité et le goût 1 cc de coriandre en poudre 1 cc de carvi en poudre 1 bonne cc de paprika fort 5 à 6 cs d'huile neutre quelques brins de coriandre fraîche vinaigre au goût     Choisir de belles... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

MTAWEM BELLE MAMAN ALGEROISE

Beaucoup de mes recettes sont éparpillées çà et là, je prie toute personne qui s'interesserait à l'une d'entre elles et qui les testerait de pensez à mettre un lien vers mon blog, ce n'est que par hasard que je suis tombée dessus,  et moi qui me demandais si mes recettes plaisaient, les voilà chez des blogueuses de renom en France et aux states, ceci me fait plaisir et me navre par la même occasion du fait qu'on ne daigne pas faire cas de mon avis sur la chose, on n'a pas les mêmes valeurs hélas !!! Le mtawem est un plat à base... [Lire la suite]
28 novembre 2016

POULET POMMES DE TERRE POIVRON LÉGUMES AU FOUR

Vu chez Ludmilla, qui l'a vu elle même chez Jamie Olivier, le plat m'a plu et je n'ai pas attendu pour le faire, absolument délicieux et prêt en 2 heures de temps, préparation et cuisson, j'ai grillé les poivrons , tomates et oignon légérement sans leur faire prendre de couleur! vous pouvez prendre les légumes que vous avez sous la main comme je l'ai fait!       5 blancs de poulets ( 3 pour moi, trois personnes et un morceau dans la cuisse) 600g de potiron,( pas sous la main, remplacé par 3 courgettes moyennes) ... [Lire la suite]
28 septembre 2016

DOLMET EL OSBENE. DOLMA DE PANSE FARCIE SAUCE BLANCHE AU CITRON

  C'est un plat typique de la vieille cuisine du terroir Bônois, préparé en dolma avec une sauce blanche au citron, c'est un des plats raffinés qui n'est connu que des vieilles familles Bônoises à ma connaissance vu que je n'ai jamais vu cette recette publiée à part moi à mes débuts, je l'a republie pour une seconde fois, pour la faire connaître! Délicieux plat qu'on ne prépare que rarement ou à l'occasion de l'aïd el Kébir pour le sacrifice du mouton en lieu et place de Ismael fils d'Abraham auquel Dieu pour tester sa foi en... [Lire la suite]