24 août 2017

LA FOUGASSE DE MAMAN A LA SEMOULINE

Une autre recette familiale qu'est  la fougasse de maman, on ne connaissait pas le mot pizza dans mon enfance, mais plutôt fougasse, elles étaient belles et bien spongieuses nos fougasses, la fougasse à la semoule,  maman en préparait dans de grands plateaux  qu'on emmenait à la boulangerie du coin car il n'y avait pas de  grands fours domestiques à l'époque, Pourquoi fougasse de maman ? C'est qu'elle utilisait plutôt de la semouline extra fine pour ses fougasses ou pizzas, parfois , elle mélangeait farine et... [Lire la suite]

15 juillet 2017

TARTE AU FROMAGE / BROUSSE MAISON

Eh bien ma bella Schou, ta tarte est un pur régal, sauf que je l'ai faite version salée, le fromage blanc ici , nada, il fallait que je le fasse maison mon brousse et je n'ai pu obtenir que 300 g, je n'ai pas utilisé de sucre ni de vanille, le reste de ta recette reste inchangé, çà sera pour une autre fois la sucrée, il faudra que je prépare à l'avance mon fromage blanc ou brocciu Je vous fais un copié collé de la recette de Schou Shanna pour celles et ceux qui peuvent disposer de fromage blanc rapidement je n'ai pas mis de sucre... [Lire la suite]
12 janvier 2017

PIZZA- BRIOCHE

Une pizza brioche, curieux n'est ce pas ? Mais voilà  l'auteur est parti sur l'idée de la brioche pour la pâte et la forme en quelque sorte, ça m'a plus étant donné que je suis une inconditionnelle de la boulange , j'ai sauté dessus , un dîner parfait, une pâte souple , aérée, sitôt vue, sitôt faite, l'idée est de mon amie Assia. Je vous laisse les ingrédients sans plus tarder. en vous faisant un copié collé de Assia !!     une petite précision néanmoins, n'ayant pas de fromage râpé sous la main , j'ai parsemé de... [Lire la suite]
25 novembre 2016

MINI PIZZAS EN TARTELETTES PÂTE AU VINAIGRE

Il s'est passé du temps, c'est une recette remontée!! Jusqu'à présent, je n'ai pas rencontré quelqu'un utiliser le vinaigre dans le pain, ou dans la pâte levée,  par simple déduction, j'ai pensé remplacer le leben ou le yaourt nature qui font que la pâte devienne légère et aérienne, le vinaigre avec son acidité agit avec la levure et fait que çà pétille encore plus, et donc, à l'intérieur de la pâte çà fait des bulles qui font pousser la pâte à condition qu'on ait de la bonne farine ou semoule panifiable aussi!!  J'en ai... [Lire la suite]
07 novembre 2016

LAHMACUN CUISINE TURQUE

Facile, croustillant , rassasiant, le lahmaçun est une sorte de pizza épicée, garnie de viande et de légumes, très complet, originaire du sud- est de la Turquie, le lahmaçun se consomme essentiellement dans la rue, on peut le rouler pour le déguster. Pour 5 à 6 personnes 500 g de farine tout usage 15 g de levure boulangère ( saf pour moi) 2 pots de yaourt nature 200 ml d'eau tiède environ, vous n'êtes pas obligés d'utiliser toute l'eau 2 cc de sel 1 cc de sucre 2 cs d'huile de votre choix, neutre pour moi mélanger la... [Lire la suite]
01 octobre 2016

RISSOLES A LA FARCE

  Je continue sur ma lancée des recettes de classe, des rissoles à la farce pas grasses du tout, avec une pâte originale, bien légers en plat unique avec des crudités ou à côté d'un potage léger!     Pour la pâte: 300 g de farine ordinaire pour moi, de toute façon, il n'y en a que deux sortes, une ordinaire pour toutes les préparations, et l'autre raffinée bien blanche pour pâtisserie! 1 yaourt nature 200 ml d'huile neutre 1cc de sel eau chaude , juste de quoi ramasser la pâte 7 g de levure chimique ... [Lire la suite]

26 juin 2015

TARTELETTES AUX ÉCHALOTES ET AU FROMAGE FRAIS SUR UNE PÂTE BRISÉE AUX NOIX

Des tartelettes sur lesquelles j'ai craqué, je les ai préparé comme plat de résistance après le jéri ( soupe), Régulièrement, je vais pour me balader et me détendre chez Hélène, d'un des plus beaux blog que je connaisse " mais qu'est ce qu'on mange, ce soir, à Cannes!       J'ai triplé les quantités, mais je vous laisse la recette de Hélène à laquelle , je n'ai rien changé que remplacer le chèvre qu'on n'a pas par ici par du brousse, de toute façon je n'aime pas défigurer une recette, en inventant des touches... [Lire la suite]
31 mai 2015

FEUILLES DE BOUREKS A LA TRADITIONNELLE

A la demande de plusieurs personnes qui me suivent depuis  mes débuts et d'autres toutes récentes, je poste pour ces dames notre façon traditionnelle de notre cuisine du terroir Bônois, de faire les feuilles de boureks! C'est une recette familiale. La particularité de ces feuilles, c'est qu'on peut les garder au congélateur jusqu'à 3 semaines Nos feuilles sont préparées exclusivement de semoule de blé dur de très bonne qualité, d'ailleurs et pour l'anecdote, on commence à tester plusieurs marques avant ramadan, la semoule doit... [Lire la suite]
03 mai 2015

MINI PIZZAS EN TARTELETTES PÂTE AU VINAIGRE

  Jusqu'à présent, je n'ai pas rencontré quelqu'un utiliser le vinaigre dans le pain, par simple déduction, j'ai pensé remplacer le leben ou le yaourt nature qui font que la pâte devienne légère et aérienne, le vinaigre avec son acidité agit avec la levure et fait que çà pétille encore plus, et donc, à l'intérieur de la pâte çà fait des bulles qui font pousser la pâte à condition qu'on ait de la bonne farine ou semoule panifiable aussi!!  J'en ai fait des pains maison avec, top du top!!     Pour la... [Lire la suite]
31 mars 2015

PIZZAS ROULÉES (recette personnelle)

De la pizza légère, pour le dîner avec une bonne salade, ou,  une alternative aux briks pour ramadan, diminuer le gras de temps à autre , çà n'est pas plus mal!       600 g de farine 1 cs de levure boulangère sèche 1 cc bombée de sel 1 cs d'huile de votre choix eau tiède selon le besoin ( 300 ml + ou -)     1,5 kg de tomates fraîches à cuire dans 2 cs d'huile jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide,ajouter 1 cs de persil et sortir du feu 1 cs de tomate concentrée 1 gousse d'ail hachée ... [Lire la suite]