03 juin 2019

AUTHENTIQUE BAKLAWA BÔNOISE AUX NOIX ET A L'EAU DES CENDRES

  La baklawa typique bônoise inégalable aux noix et à l'eau des cendres ( ماء الرّماد ) , déjà donné cette information méconnue , recette gardée jalousement par nos grands mères gardiennes du temple, elles la préparaient selon un rituel immuable. On s'est offert ma cadette et moi un café zezwa préparé comme le faisaient nos grands mères sur les braises , puis l'idée m'est venue de profiter des cendres pour préparer l'eau des cendres pour la pâte à baklawa à la demande de plusieurs personnes qui me réclamer la baklawa... [Lire la suite]

23 avril 2016

MAKROUD MAKLI TRADITIONNEL DE BÔNE

   Makroud el makla ou makroud makli, makrout frit à base de semoule et beurre fermier,au miel et parsemé de sésame grillés, une spécialité du terroir bônois même s'il a été repris par d'autres régions, contrairement à celui de Constantine qui est à base de farine et très plat, notre makroud el makla est exclusivement à la semoule . Makroud el makla, makroud makli ou maqlis, losanges assez épais de semoule sablées pur beurre fermier fondu à la pâte de dattes écrasée ( ghars ), pâtisserie typique de Annaba qui s'est vue... [Lire la suite]
07 juin 2015

ZIREWI TYPIQUE DE CHEZ NOUS

  A la va vite et le coeur tremblant de bonheur et de joie, j'apprend que mon fils cadet Djef Samy, est admis à l'examen le plus capital de son curcus, c'est un examen, ou çà passe ou çà casse, pas d'alternative pour pouvoir, continuer le parcours pour une spécialité en chirurgie générale, au passage , je félicite tous mes enfants pour leur sérieux et leur abnégation aux études les plus brillantes, mon aîné est déjà passé par là, et se spécialise dans la neurochirurgie! Cet examen est organisé en fin de première année en... [Lire la suite]
01 septembre 2013

BRAJS MELLA B ZAYT DU TERROIR BÔNOIS- LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES ECRASEES-PÂTE A L'HUILE

      Mella ou brajs el mella b zayt, des losanges de semoule qui annonce le printemps, avec une pâte à l'huile, fourrés de pâte de dattes ( ghars ) et non parfumés. Cette mella b zayt typique bônoise des temps de restriction était réalisée par les anciennes familles bônoises autochtones pendant les années de guerre pour marquer l'arrivée du printemps musulman ( rabie el awal ) qui suit le calendrier lunaire. Même si le beurre venait à manquer souvent pendant les guerres, Il était... [Lire la suite]
04 août 2013

BAKLAWA BÔNOISE AUX NOIX ET NOISETTES

  Baklawa  typique du terroir bônois principalement et exclusivement aux noix, Baklawa, pâtisserie orientale de mes débuts auxquelles j'ai ajouté des noisettes qui me restaient d'une préparation précédente et que je voulais liquider, c'est une infime quantité par rapport aux noix. La baklawa ou baklava est d'origine mauresque assyrienne , les maures d’Assyrie ont été les premiers à utiliser des feuilles de pâte extrêmement fines qu'ils fourraient de noix concassées, elles ne sont pas réduites en poudre, utilisaient du... [Lire la suite]