03 février 2017

M'CHAHDA M'ZAAFRA MILLE TROUS SAFRANES

Tout le monde connait la m'chahda ou mille trous et chacun y va avec sa version, la nouveauté ici, c'est que j'ai ajouté de la maïzena à la semoule et j'ai parfumé et coloré au safran, elles sont légères avec un goût très fin grâce aux pistils, bref très digestes!! Par solidarité avec mes amis(e) Français, Françaises, je les ai préparées pour la chandeleur mais à ma façon et avec mon inspiration du jour! Je l'ai publié sur Facebook le 02/02/2017!     1 mesure de semoule extra fine( ma mesure fait 400 ml)1 cs bombée de... [Lire la suite]

23 avril 2016

MAKROUD MAKLI TRADITIONNEL DE BÔNE

Pour ramadan prochain qui est à nos portes, on commence le grand nettoyage de la maison et les préparatifs pour l'accueillir dans de bonnes conditions, une recette traditionnelle du makroud makli pour les soirées ramadanesques! J'avais déjà publiée une recette similaire, et je la  republie une seconde fois avec plus de détails à la demande de jeunes mariées qui débutent en cuisine !   Pour la pâte: 3 mesures de semoule moyenne 1 bonne mesure de beure fondu et clarifié eau de fleur d'oranger selon le besoin 1 bonne... [Lire la suite]
07 juin 2015

ZIREWI TYPIQUE DE CHEZ NOUS

A la va vite et le coeur tremblant de bonheur et de joie, j'apprend que mon fils cadet Djef Samy, est admis à l'examen le plus capital de son curcus, c'est un examen, ou çà passe ou çà casse, pas d'alternative pour pouvoir, continuer le parcours pour une spécialité en chirurgie générale, au passage , je félicite tous mes enfants pour leur sérieux et leur abnégation aux études les plus brillantes, mon aîné est déjà passé par là, et se spécialise dans la neurochirurgie! Cet examen est organisé en fin de première année en chirurgie, et... [Lire la suite]
07 mai 2015

MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA POUR RAMADAN

Une pâtisserie traditionnelle bien de chez nous, elle appartient à la cuisine du terroir Bônois, cette façon de faire est typique de chez nous! En général, on fait nos pâtisseries au pif, mais j'ai pesé pour vous les ingrédients que j'ai utilisé.       500 g de semoule fine 100 g de farine 100 ml de beurre et huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 oeuf beurre fondu selon le besoin miel , quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour... [Lire la suite]