18 janvier 2017

M'HAMSSA BEL FOUL, PETITS PLOMBS AUX FEVES FRAÎCHES

Bonjour,  voilà un vieux plat  , méconnu, qui appartient à la vieille cuisine Bônoise, un plat de nos grands mères qui s'évertuaient à diversifier leur cuisine en temps de guerre et de misère, qui ne manque pas de goût, très simple et rassasiant.  Une recette remontée publiée en 2012,  ICI       500g de fèves fraîches décortiquées, 500 g de petits plombs, 1 oignon haché, 4 cs d'huile, sel, 1cc de coriandre moulue ( facultatif).   Faire revenir l'oignon ds l'huile avec les fèves... [Lire la suite]

19 juin 2016

GRAÏTLIA M'ZAAFRA TYPIQUE D'ANNABA PÂTES TYPIQUES MAISON SAFRANES

Graïtlia version typique  de la vieille cuisine du terroir Bônois , plat de pâtes traditionnelles Déjà publiée dans un site  de cuisine orientale en 2009 à mes débuts, graïtlia ou graytlia est un plat à base de pâtes confectionnées avec de la semoule  de blé dur pas trop fine faites maison exclusivement. Les pâtes sont préparées à l'avance , prévues pour ramadan,tel que MKARTFA et, il ne nous reste que la finition le moment choisi! Pour graïtlia, c'était mémé paternelle qui nous tenait d'astreinte quand elle décidait... [Lire la suite]
10 octobre 2015

DOUAÏDA RECETTE TRADITIONNELLE DU TERROIR BÔNOIS

Douïda, vermicelles maison pour plat, et non les cheveux d'ange, un plat de pâtes en sauce blanche à la cannelle et à l'agneau , se décline aussi au poulet, plat traditionnel confectionné maison habituellement, de la cuisine du terroir Bônois, suite ici          
02 juillet 2015

MKARTFA- PÂTES TRADITIONNELLES TYPIQUES DE ANNABA

Un plat du terroir Bônois une fois de plus, mkartfa typique du terroir bônois, plat citadin originaire de Annaba, c'est une recette assez élaborée, les pâtes, on les prépare à l'avance, çà n'est pas difficile mais çà prend la main les plats traditionnels, et je tenais à vous montrer la façon de faire à l'ancienne, il n'y en n'a pas d'autres d'ailleurs, il faut avoir le coup de main aussi, Pâtes typiques originaires de Annaba et exclusives au terroir bônois et contrairement à trida de Constantine qui sont de tous petits carrés,... [Lire la suite]
14 novembre 2013

CHAKHCHOUKHA

  Une chakhchoukha sauce rouge pour Achoura. Recette détaillée ICI  et  ICI       
Posté par Cuisine de Zika à 00:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 octobre 2013

DOUAIDA VERMICELLE AU POULET

  C'est un plat traditionnel de Annaba, préparé lors des fêtes religieuses ou familiales.           La recette est identique à celle de TLAITLI déjà postée sur mon blog (pâtes traditionnelles) il n'y a que les pâtes qui diffèrent. recette ici : http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2013/10/13/28207028.html     mots clés pour le référencement sur : Recettes de Cuisine.: Douaida, plat,vermicelles, pâtes traditionnelles, poulet, fêtes 

13 octobre 2013

TLAÏTLI RECETTE TRADITIONNELLE

Les tlaitlis sont une sorte de pâtes faites maison, ce ne sont pas des langues d'oiseaux, suite ici          
02 septembre 2013

Makarouna Arbi- Pâtes Arabes Façon Grand-Mère Aux Côtelettes

  Makaouna ou maqarouna arbi, pâtes arabes ou macaronis façon grand-mère aux côtelettes, plat de pâtes savoureux cuites dans une sauce aux tomates fraîches, pois chiches et petits légumes selon ce que l'on a sous la main, mais les pois chiches suffisent avec la viande, les épices utilisées sont souvent à base de carvi-coriandre, paprika fort ( maaker ), le ras el hanout n'est pas dans les habitudes culinaires ancestrales de Annaba , la sauce est piquante généralement. Lorsqu'à l'aid du sacrifice, on se trouve avec des... [Lire la suite]
18 août 2013

CHAKHCHOUKHA AUX OSBANES OU OSBENES

  Chakhchoukha aux osbènes ou osbanes en sauce rouges aux épices, spécialité de certaines familles constantinoises , plat de pâtes traditionnelles de l'aid el kébir ( adha ) et de Mouharem, premier jour du calendrier musulman, cérémonie religieuse des plus importantes chez les musulmans, à base de galette sans levain émiettée et panse farcie aux tripes que j'ai préparé pour deux, le reste de ma petite famille n'apprécie pas les tripes et donc ce jour là, j'ai préparé deux versions de chakhchoukha. RECETTE DETAILLEE ICI ... [Lire la suite]
24 janvier 2013

CHAKHCHOUKHA MABSSOUTA SAUCE BLANCHE- TERROIR BÔNOIS

  Mabssouta, chakhchoukha du terroir de Annaba, plat de pâtes traditionnelles à base de galettes de semoule étalée assez finement tel le frir, en sauce blanche obligatoirement, à l'agneau ou au poulet fermier pour plus de goût, pour le mawlid ennabawi, réalisé aussi lors des cérémonoies religieuses et fêtes familiales, fiançailles religieuses ( fatiha ), demande en mariage, repas du vendredi , invités mais n'est pas présentée pour les grandes fêtes et cérémonies dans la tradition bônoise au même titre que la chakhchoukha... [Lire la suite]