19 novembre 2013

PAIN MAISON AUX POMMES DE TERRE

  Voilà une recette de pain aux p. de terre qui était préparée jadis, du temps des guerres, la semoule était mélangée au sarrazin, à l'orge, pour justement économiser la semoule. La mal- bouffe et les maladies cardiovasculaires font qu'on a intérêt à consommer toutes les céréales.     1,200 kg de farine 100 ml d'eau tiède, + ou -  200 g de pommes de terre cuites à l'eau et écrasées au presse purée 1/2 verre à thé d'huile,  100 g de beurre 2 c s de levure boulangère sèche 1 c c de sel 1 oeuf ... [Lire la suite]

11 novembre 2013

PAIN SIMIT TURQUE / FAÇON GRAND- MÈRE

    Pain simit Turc comme à la boulangerie   Le paint  Turc que l'on trouve sur des petits étals dans la rue et qui n'ont rien à voir avec ce que faisait mémé, des gros simits, briochés et moelleux à l'extrême ,des viennoiseries avec le petit déjeuner avec une multitude de petits pains fourrés et variés, que je tenterais de  reproduire, déjà publié du pain simit en petit calibre  . La recette ne diffère pas seul le câlibre change, car plus agréable pour nous ! Parfait en accompagnement de plats... [Lire la suite]
20 septembre 2013

PAIN HAMBURGER AU ELBEN, (LAIT FERMENTE)

    Des petits pains ronds pour hamburger, moelleux et légers, faciles et rapides, j'ai tout préparé en 2 h de temps + ou -, en rentrant d'une promenade vers 18 h.       Pour 12 pains de 15 cm de diamètre: 800 g de farine pour pain 1 grosse c s de levure instantannée 2 c c de sel 1 c s de sucre 200 ml de lben 500 ml d'eau tiède + ou - 300 ml d'huile 2 c s de grains de sésame + une grosse pincée     Placer tous les liquides dans le pétrin, faire tourner, ou à la main dans dans une... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 septembre 2013

KESRA CAMPAGNARDE, GALETTES SANS LEVAIN

  Une kesra qui ne demande ni levain ni levure, c'est une galette de la campagne bônoise au bicarbonate, pain algérien croustillant pour accompagnement de plats et mijotés, c'est une galette qui ne se conserve pas la journée, ce qui oblige les maîtresses de maison d'en refaire pour chaque repas.  Donc cette galette de la campagne algérienne est souvent préparée au moment des repas .  RECETTE DETAILLEE ICI    Pain,Kesra Campagnarde, Bicarbonate,Cuisine Algérienne Semoule   
Posté par Cuisine de Zika à 22:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2013

MATLOUE, GALETTES LEVEES

  De la galette levée, sert à accompagner des plats , ou comme ici, elle à servi pour des hamburgers maison, à garnir selon votre choix! Recette détaillée ICI          
Posté par Cuisine de Zika à 10:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 août 2013

PÂTE A MATLOUH-PIZZA ET PAIN MAISON SUR POOLISH

       Pâte sur poolish pour pizza, pain et matloue maison à la farine, la mie est du gruyère , souple et aérée, on la sent sous la main onctueuse et veloutée, c'est une pâte inratable pour les meilleures boulanges au monde. RECETTE DETAILLEE ICI     pâte sur poolish, pâte pizza sur poolish,  matlouh à la farine sur poolish , boulange, boulangerie, pizza, ramadan, pain algérien

02 août 2013

POOLISH POUR PAIN-MATLOUH ET PIZZAS

  La poolish presque un levain , préparation pour booster la boulange et boulangerie, ne vieillit pas comme le levain que nos aïeules élevaient et entretenaient chaque soir, maman racontait que c'était sa corvée que d'entretenir le levain avant d'aller se coucher et n'aimait pas du tout cette corvée qui lui incombait. La poolish est plus simple et plus rapide à utiliser, une nuit suffit généralement pour cuire le lendemain votre pain ou votre pizza et galettes comme le matlouh à la farine lorsqu'on manque de temps, on n'a pas... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 juillet 2013

PETITS MATLOUES A LA SEMOULE POUR BURGERS

  Petits matloue ou galettes levées à la semoule,une idée pour confectionner des burgers pour mes enfants ce weekend, de la boulange facile mais prend un peu la main si on ajoute la préparation de la garniture selon l'envie et le souhait de chacun. Pain algérien moelleux, le matloue est facile à manipuler lorsques les galettes sont de petites tailles. Ce pain a accompagné une chakchouka le soir et en burgers le midi.   ingrédients 1 kg de semoule fine 20 g de levure instantanée boulangère 1 poignée de semoule... [Lire la suite]
23 juillet 2013

PAIN BRIOCHÉ AUX POIS CHICHES ET SAFRAN EN COURONNE TORSADÉE

      Pain brioché aux pois chiches et safran à la semoule pour la journée mondiale du pain, les pois chiches seront trempés, cuits et réduits en purée, vous pouvez essayer avec de la farine de pois chiches mais on n'a pas le même moelleux ni le même goût.  Zorra propose aux blogueurs de participer à cette journée du pain depuis 2006, j'ai découvert par hasard ce challenge auquel je participe à l'avance cette année avec le démarrage de mon troisième blog pour ramadan. La boulange j'en ai publié et pas... [Lire la suite]
22 juillet 2013

MINI BAGUETTES BRIOCHEES A LA SEMOULE

      Des mini baguettes briochées ou petits pains pour hamburgers au beurre et à la semoule pure légers et goûteux qui se conservent mieux que ceux à la farine, leur mie est dense et se tiennent mieux !  Juste une inspiration car à la maison on aime ces mini baguettes briochées pour recevoir c'est plus chic pour accompagner vos plats et soupes - chorbas à ramadan  ou lors d'une reception ! Le pain pour le réussir d'ailleurs tout autant que les brioches, doit être pétri , les pains express... [Lire la suite]