23 mai 2017

PAIN ARABE TRADITIONNEL A LA SEMOULE

Un pain arabe pour ramadan au leben , khobz dar (khobz 3rab) plus communément, façonnage personnel aux ciseaux,  A force de le faire on en devient des experts en la matière, pas sorcier, au risque de me répéter, le pain de  ma petite maman, elle faisait les plus beaux pains qui soient, au pif, elle reconnait la bonne semoule rien qu'en la regardant, une petite anecdote à ce sujet, ma cousine Zahia, paix à son âme, partie très tôt, avait dit à maman un jour, tata, j'ai beau faire ton pain, répéter les mêmes gestes, je te... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:57 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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11 mai 2017

BUNS PAIN POUR HAMBURGERS OU POUR SAUCER AU YAOURT NATURE

  Des  buns pour hamburgers ou pour saucer. De petits pains ronds au yaourt nature, très moelleux et si souples que je prépare en un clin d’œil, très faciles et économiques . Recette publiée en 2013 que je refais pour ramadan!   Pour environ 12 à 15 petits pains ronds 500 g de farine 150 ml de beurre fondu 1 pot de yaourt nature 1 c s bombée de levure à pain sèche 1 c c de sel 1 bonne pincée de nigelle,  facultatif 1 bonne pincée de grains de sésame  2 à 3 gouttes de fleur d'oranger 300 ml... [Lire la suite]
15 avril 2017

PAIN BRIOCHE SANS PÉTRISSAGE A LA FLEUR D'ORANGER

Du pain brioché rapide sans pétrissage de mon inspiration ce matin là,  moelleux et qui se conserve bien au frigidaire pour le petit déjeuner et le goûter du lendemain, il faut en faire des petits pains pour garder au congélateur! Je n'avais rien pour le petit déjeuner, 1 heure avant, tout a été préparé et fini, il faut juste avoir une bonne farine et un coin tiède pour aider à la pousse rapide On peut manger du bon pain maison pendant ramadan et sans trop se prendre la tête!   Personnellement, j'ai pris 2 kg de... [Lire la suite]
13 avril 2017

GUILLIT LIHOUD GALETTE PAIN AZYME PIEDS NOIRS

C'est une recette inédite de la cuisine du terroir Bônois. Car les pieds noirs juifs ont fait partie de notre histoire, et que leur cuisine appartient à notre patrimoine, Je relate ce que mes aïeules disaient, qu'ils étaient de grands orfèvres et d'excellents artisants en tout genre! Ils vivaient parmi nous, s'habillaient comme nous, bien sûr je ne les ai pas côtoyé, mais leur cuisine a été associée à la notre ainsi que beaucoup d'autres  Un pan de notre histoire que je veux faire connaître à mes amies du net Je ne veux pas... [Lire la suite]
04 mars 2017

PAIN DE MIE

Je poste aujourd'hui un beau pain de mie à l'Anglaise de mon ami Guy, si gentil et si aimable, qui l'a repéré lui même chez Michèle croquant fondant. je vous fait un copié collé de la recette que j'ai suivi à la lettre mais le travail a été fait au robot. Il n'a pas fait long feu, il a été consommé pour le petit déjeuner et le goûter à toute vitesse !!!!! Pour 2 pains de mie Sur ma paillasse :– 150 ml de lait ½ écrémé tiède– 150 ml d’eau tiède ( a mettre selon absortion de la farine perso j'ai tout mis )– 60 ml (50 g) d’huile de... [Lire la suite]
20 février 2017

PAIN MAISON AU PETIT SUISSE ET FLEUR D'ORANGER

Je reviens à la boulange, mon dada, aujourd'hui c'est un pain aux petits suisses, d'ailleurs je les utilise souvent dans le tiramisu, brioches , çà apporte du bon moelleux et c'est moins gras!    Pour un pain de 30 cm de diamètre 600 g de farine  20 g de levure boulangère 400 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la farine 6 petits suisses ( pots de 30 g) 2 cs de vinaigre, pain au vinaigre  10 g de sel quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger 1 cs de sésame et... [Lire la suite]

10 novembre 2016

COURONNE DE PAIN BRIOCHE MAISON AU LAIT

Je les republie pour la 2ème fois ces bons pains si moelleux et si légers avec une belle mie filante, à la semoule de blé dur et farine panifiable, (tout usage). Ces pains sont cuits dans deux moules à savarin.     600 g de farine pour pain 200g de semoule moyenne de blé dur 200 ml de lait entier tiède 250 ml d'eau tiède 150 ml d'huile neutre 2 cs de levure boulangère sèche 2 ,5 cc de sel 1 cs de grains de sésame 1 cc de nigelle, je n'en mets pas. Verser dans le bol du robot: l'eau, le lait, la levure, le... [Lire la suite]
26 juin 2016

PAIN S AU VINAIGRE ET FLEUR D'ORANGER RAMADAN 2016

   Un nouveau pain au vinaigre en forme de gros S, mais cette fois ci, j'ai mélangé semoule fine et farine, toujours aussi aérien et plein de goût, très agréable, il remplace à merveilles la brioche, il accompagne les plats de toutes sortes et rehausse leur valeur gustative, sans fausse modestie, ma céation n'a rien à envier aus meilleurs pain du monde!  En somme c'est bien simple et facile si on a de la bonne farine et de la semoule de blé dur de 1er choix, qui devient élastique au pétrissage, donc riche en... [Lire la suite]
03 juin 2016

PETITS PAINS AU LAIT POUR RAMADAN

Pour le s'hour , dernière collation de la journée de ramadan, des petits pains au lait et aux oeufs, moelleux , légers et aériens, je m'en sert pour le petit déjeuner ou le goûter souvent avec de la confiture maison et çà cale bien ! Un pain inventé de toute pièce !     pour 1 kg de farine pour pain et brioche: 2 cs de levure boulangère , saf pour moi 6 cs pleines de lait en poudre 2 oeufs 1 jaune pour dorer 125 g de beurre 600 ml d'eau tiède environ 2 cc de sel  1 cs de sucre ... [Lire la suite]
15 mai 2016

L'IRISH SODA BREAD DE PAUL HOLLYWOOD

Un pain plutôt rustique que j'ai déniché chez HELENE , chez qui je vais pour me balader, rapide, au lait fermenté, croustillant sans pétrissage pour les jours de flemme ! Pour un repas ou un petit déjeuner rapide, très bon tout chaud , tout croustillant , il n'a pas attendu de refroidir pour vous donner une idée, à Hélène de nous le dire peut être !!!! Je vous fais un copié coller de la recette  d' Hélène !!   Ingrédients pour un pain:  - 250 g de farine de blé T55,( pas de farine numérotée ici, j'ai pris de... [Lire la suite]