04 mars 2017

PAIN DE MIE

Je poste aujourd'hui un beau pain de mie à l'Anglaise de mon ami Guy, si gentil et si aimable, qui l'a repéré lui même chez Michèle croquant fondant. je vous fait un copié collé de la recette que j'ai suivi à la lettre mais le travail a été fait au robot. Il n'a pas fait long feu, il a été consommé pour le petit déjeuner et le goûter à toute vitesse !!!!! Pour 2 pains de mie Sur ma paillasse :– 150 ml de lait ½ écrémé tiède– 150 ml d’eau tiède ( a mettre selon absortion de la farine perso j'ai tout mis )– 60 ml (50 g) d’huile de... [Lire la suite]

20 février 2017

PAIN MAISON AU PETIT SUISSE ET FLEUR D'ORANGER

Je reviens à la boulange, mon dada, aujourd'hui c'est un pain aux petits suisses, d'ailleurs je les utilise souvent dans le tiramisu, brioches , çà apporte du bon moelleux et c'est moins gras!    Pour un pain de 30 cm de diamètre 600 g de farine  20 g de levure boulangère 400 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la farine 6 petits suisses ( pots de 30 g) 2 cs de vinaigre, pain au vinaigre  10 g de sel quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger 1 cs de sésame et... [Lire la suite]
10 novembre 2016

COURONNE DE PAIN BRIOCHE MAISON AU LAIT

Je les republie pour la 2ème fois ces bons pains si moelleux et si légers avec une belle mie filante, à la semoule de blé dur et farine panifiable, (tout usage). Ces pains sont cuits dans deux moules à savarin.     600 g de farine pour pain 200g de semoule moyenne de blé dur 200 ml de lait entier tiède 250 ml d'eau tiède 150 ml d'huile neutre 2 cs de levure boulangère sèche 2 ,5 cc de sel 1 cs de grains de sésame 1 cc de nigelle, je n'en mets pas. Verser dans le bol du robot: l'eau, le lait, la levure, le... [Lire la suite]
26 juin 2016

PAIN S AU VINAIGRE ET FLEUR D'ORANGER RAMADAN 2016

   Un nouveau pain au vinaigre en forme de gros S, mais cette fois ci, j'ai mélangé semoule fine et farine, toujours aussi aérien et plein de goût, très agréable, il remplace à merveilles la brioche, il accompagne les plats de toutes sortes et rehausse leur valeur gustative, sans fausse modestie, ma céation n'a rien à envier aus meilleurs pain du monde!  En somme c'est bien simple et facile si on a de la bonne farine et de la semoule de blé dur de 1er choix, qui devient élastique au pétrissage, donc riche en... [Lire la suite]
03 juin 2016

PETITS PAINS AU LAIT POUR RAMADAN

Pour le s'hour , dernière collation de la journée de ramadan, des petits pains au lait et aux oeufs, moelleux , légers et aériens, je m'en sert pour le petit déjeuner ou le goûter souvent avec de la confiture maison et çà cale bien ! Un pain inventé de toute pièce !     pour 1 kg de farine pour pain et brioche: 2 cs de levure boulangère , saf pour moi 6 cs pleines de lait en poudre 2 oeufs 1 jaune pour dorer 125 g de beurre 600 ml d'eau tiède environ 2 cc de sel  1 cs de sucre ... [Lire la suite]
15 mai 2016

L'IRISH SODA BREAD DE PAUL HOLLYWOOD

Un pain plutôt rustique que j'ai déniché chez HELENE , chez qui je vais pour me balader, rapide, au lait fermenté, croustillant sans pétrissage pour les jours de flemme ! Pour un repas ou un petit déjeuner rapide, très bon tout chaud , tout croustillant , il n'a pas attendu de refroidir pour vous donner une idée, à Hélène de nous le dire peut être !!!! Je vous fais un copié coller de la recette  d' Hélène !!   Ingrédients pour un pain:  - 250 g de farine de blé T55,( pas de farine numérotée ici, j'ai pris de... [Lire la suite]

08 mai 2016

PAIN BRIOCHE SANS PÉTRISSAGE A LA FLEUR D'ORANGER

Du pain brioché rapide sans pétrissage de mon inspiration ce matin là,  moelleux et qui se conserve bien au frigidaire pour le petit déjeuner et le goûter du lendemain, il faut en faire des petits pains pour garder au congélateur! Je n'avais rien pour le petit déjeuner, 1 heure avant, tout a été préparé et fini, il faut juste avoir une bonne farine et un coin tiède pour aider à la pousse rapide On peut manger du bon pain maison pendant ramadan et sans trop se prendre la tête!   Personnellement, j'ai pris 2 kg de... [Lire la suite]
01 mai 2016

PAIN SANS PÉTRISSAGE

Un pain comme on aimait jadis et que l'on ne trouve plus dans nos boulangeries, le pain de la NONNA, moelleux et croustillant, j'ai fait deux fournées deux jours de suite, on a adoré et on s'est bien régalé, merci Marie!! Je vous dis tout de suite que si vous n'avez pas un bon four, ne vous aventurez pas à le faire !!!! Pas mis de farine de seigle, il n'y en a pas ici , donc, j'ai ajouté de la farine pour pain  je vous fais un copié-collé de Marie!! Désolée pour les photos, pas assez de lumière, baisse de tension!   ... [Lire la suite]
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26 avril 2016

PAIN SCARABÉE

Un pain qui a fait le tour de la toile et c'est sur un défi que m'avait lancé ASSIA Pour confectionner ce pain inratable et je me suis mise à l'oeuvre sur le champ malgré que j'était occupée cette après midi, il fut fait presque dans la pénombre , le jour commença à tomber et les lumières n'étaient pas au top ce jour là, n'empêche , je l'ai fait et je peux vous dire que c'est un pain à retenir pour ramadan, il est rapide et demande peu d'ingrédients!  Je remercie par la même occasion la PERSONNE qui l'a publié sur youtube!!... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 11:19 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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01 avril 2016

PAIN AU RIZ ORDINAIRE

Une autre innovation , après le pain au vinaigre , je repars avec un pain au riz, je dois dire que çà n'est pas de la farine de riz ni du féculent de riz, c'est tout juste du riz ordinaire que j'ai mélangé à la farine et là dadadada, il est comment dire pur volupté, je ne peux pas mieux dire!!!!   J'ai pris 1kg 500 de farine panifiable de bonne qualité 150 g de riz ordinaire 2 cs de levure boulangère ( saf instant pour moi) 250 ml d'huile neutre+ 30 ml 1litre d'eau tiède pour cette quantité 2 cc de sel eau de fleur... [Lire la suite]