17 mai 2018

BRIOCHE BUTCHY SALÉE FOURRÉE THON ET RICOTTA / PARFUMÉE AU CUBÈBE

Brioche butchy revisitée, version salée au thon et à la ricotta parfumée au cubèbe , un accompagnement de chorbas ou plats Algériens pour ramadan 2018 !   Une brioche salée, façon butchy, fourrée au thon et à la ricotta, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle farce que vous désirez, viande hachée, épinards et crème de toutes sortes, au poulet et petits pois, le choix est grand. Je l'ai parfumée au cubèbe comme le faisait mémé pour certaines pâtes et boulange ( une façon à elle ) Un goût fin très particulier . sert comme... [Lire la suite]

03 mai 2018

PAIN PIDE TURC A LA SEMOULE

  Voilà un pain pide à la semoule de blé dur parfait pour ramadan 2018   Mes amis, je reviens à ma passion la boulange pour vous proposer du bon pain maison avec des recettes à moi, mes pains sont toujours préparés au pif, je ne pèse que pour vous ! il n'y a que la forme que j'ai pris du pain pide Turc !   Il faut dire que le pain maison, pain arabe ou khobz dar ou coucha  ( pain au four ), c'est en principe du pain maison Turc brioché arabisé pour la plupart du temps, ce  pain pide Turc est préparé à... [Lire la suite]
27 avril 2018

Poğaça- Beurek Turc/ Ramadan 2018

Un beurek Turc , une recette de mémé qui nous racontait que pogaça c'est en quelque sorte "fogassa" ou fougasse, du pain ou brioche salée, fourrée et façonnée selon les régions de Turquie, mémé est d'origine Turque , le pain et la boulange n'ont pas de secret pour elle, toutes ses filles dont maman, font les plus beaux pains qui soient, j'avais promis dans un post  précédent ( pain simit ) de partager ses pains briochés en tout genre et celui ci est l'un d'entre eux ! Un accompagnement pour ramadan 2018 Ceci est une... [Lire la suite]
22 mars 2018

PAIN POUR PAN BAGNAT MAISON A LA CRÈME SURE/ RECETTE PERSONNELLE

  Le pain pour pan bagnat à la semoule et crème sure.  A  la publication du pan bagnat, j'avais promis de faire suivre la recette du pain pour pan bagnat, c'est une recette de pain que j'avais peaufinée car ce pain est préparé avec de la crème sure maison que j'avais déjà fait il y a des années de cela et que je garde pour certains burgers ! Ici le pain ne contient pas beaucoup de mie et je "rebadigeonne" au jaune d'oeuf à deux reprises, l'une au moment d'enfourner et la deuxième au moment de sortir mon pain une fois... [Lire la suite]
25 février 2018

PAIN BRIE OU PAIN NORMAND

    Du pain brié ou pain Normand .   Le pain brié, une spécialité Normande, est un pain à la mie assez dense qui se conserve bien, une bonne croûte croustillante avec lequel on accompagne à merveilles les plats mijotés ou pour en faire de bonnes tartines à la confiture et au beurre, facile et qui ne demande pas tant que cela d'ingrédients, on place tout dans la map et oublie ! Je participe avec ce pain Normand au défi "nos régions ont du goût", ce mois ci est dédié pour la Normandie , organisé par la nonna ! ... [Lire la suite]
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01 janvier 2018

PAIN MAISON/KHOBZ DAR DU NOUVEL AN 2018

  Pour commencer cette année 2018, il est dans nos traditions pour l'année nouvelle,( Hijri ), l'année lunaire ou à la St Sylvestre  de cuire du pain au levain, des sfenjs ( beignets) des soupes et des plats à base de légumes verts pour une année fertile, riche et joyeuse! C'est un pain brioché à base de pâte avec de la semouline de blé dur et farine à la fleur d'oranger et aux oeufs , pain de ma petite maman , paix à son âme !   Ingrédients: 400 g de semouline de très bonne qualité 200 g de... [Lire la suite]

01 décembre 2017

PAIN POMMES DE TERRE ET SEMOULE DE BLÉ DUR

    Je vous propose aujourd'hui du pain brioché à la semoule de blé dur et purée de pommes de terre, ou khobz koucha ( pain au four) , khobz dar ( pain maison). Comme j'ai déjà confectionné le pain aux pommes de terre et farine , j'ai décidé de tenter la semoule et pommes de terre,   il est d'un moelleux avec une mie si filante et dense, mais contrairement à celui à la farine, il se conserve mieux, sa chapelure est divine.  Je dois dire que tous nos pains maison sont briochés, du moins dans notre... [Lire la suite]
21 novembre 2017

PAIN SIMIT TURQUE / FAÇON GRAND- MÈRE

    Pain simit Turc comme à la boulangerie   Le paint  Turc que l'on trouve sur des petits étals dans la rue et qui n'ont rien à voir avec ce que faisait mémé, des gros simits, briochés et moelleux à l'extrême ,des viennoiseries avec le petit déjeuner avec une multitude de petits pains fourrés et variés, que je tenterais de  reproduire, déjà publié du pain simit en petit calibre  . La recette ne diffère pas seul le câlibre change, car plus agréable pour nous ! Parfait en accompagnement de plats... [Lire la suite]
24 octobre 2017

PAIN TEKATOR DIT POLAIRE - PAIN SUÉDOIS

    "Tekakor",  c'est un pain Suédois originaire de Laponie, dit aussi pain polaire, qui cuit à la poêle très léger et facile à faire. Très apprécié pour le petit dej, mi pain, mi brioché que j'ai pris chez Fayza Kherroub, qui nous régale toujours avec ses recettes Suédoises, un pain dont je me suis servi pour des burgers et accompagnement d'un plat Algériens, il est parfait !!  Là, le pain tekator a cuit au four ! Il me rappelle mon pain sans levain de par sa forme, le pain guillit lihoud pieds noirs  ... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

PAIN DE MIE SUÉDOIS OU LIMPA BRÖD

     voici le "Limpa bröd"c'est tout simplement un pain de mie Suédois. Il y a une grande variété de ce pain avec des farines différentes et toutes sortes d'ingrédients qui remontent le goût et surtout la texture du pain. Aujourd'hui je vous propose le plus simple avec un mélange de 2 farines, le limpa bröd que j'ai emprunté à mon amie Fayza Kherroub qui réside en Suède et qui nous gâte avec des recettes très originales! On a une mie dense , cotonneuse et aérienne, un goût brioché très agréable malgré que je... [Lire la suite]
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