06 mars 2019

MATLOUA SANS PÉTRISSAGE

Faciles et rapides ces matlouas ou matloues sans pétrissage, des galettes levées à la farine cuites dans une grande poêle par trois,  qui ne demande pas de pétrissage comme la semoule, pour ceux et celles qui n'ont pas le temps de préparer un pain maison traditionnel , cuits à la poêle , moelleux, conviendraient pour accompagner ragoût ou tout simplement en faire des hamburgers,  des mini galettes levées très légères et si rapides ...       500 g de farine  1 cs de levure sèche instantannée... [Lire la suite]

18 février 2019

PAIN A HAMBURGER MAISON - FACILE

  Un pain à hamburger ou burger maison facile et tout simple, brioché bien moelleux pour peu que vous ayez de la bonne farine et de la bonne levure boulangère. Pas besoin de lait, ni oeufs, c'est un pain sans prise de tête et rapide à faire. Un pain qui peut être utiliser en accompagnement de plats ou chorba à ramadan . Ben il m'arrive de rester devant un frigo  tout blanc et lumineux tellement vide et je dois me débrouiller pour faire quelque chose à manger, j'ai opté pour des hamburger aux oeufs brouillés et... [Lire la suite]
11 février 2019

PAIN DE MIE SUÉDOIS OU LIMPA BRÖD

     voici le "Limpa bröd"c'est tout simplement un pain de mie Suédois. Il y a une grande variété de ce pain avec des farines différentes et toutes sortes d'ingrédients qui remontent le goût et surtout la texture du pain. Aujourd'hui je vous propose le plus simple avec un mélange de 2 farines, le limpa bröd remarqué sur un groupe culinaire On a une mie dense , cotonneuse et aérienne, un goût brioché très agréable malgré que je n'ai ajouté de graines, pas disponibles hélas !   400 g de farine (... [Lire la suite]
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07 février 2019

PAIN TOURNÉ DU LIMOUSIN

Le pain tourné , spécialité que je dédie à nos régions ont du goût, région du Limousin .  Merci de me suivre sur mon nouveau blog dédié uniquement aux spécialités typiques de ma région ; https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/   Spécialité boulangère courante du Limousin, en particulier de la Haute-Vienne, le pain tourné, encore appelé « pain tordu », doit son nom au fait qu’il est roulé en torsade. Sa croûte dorée, croquante et épaisse, renferme une mie très alvéolée, légèrement acidulée. Farine de froment,... [Lire la suite]
21 décembre 2018

"PAIN VIENNOIS ZÉBRÉ

Tellement il a poussé mon pain que je ne peux plus le nommer "baguette", idée originale qui a  fait le tour de la blogosphère et bien sûr  je me suis décidée à le tester , et là, je peux dire que c'est plutôt du pain brioché avec une belle texture au beau visuel ces baguettes viennoises zébrées , légères et aériennes, très agréables pour un goûter ou un petit déjeuner. Je les remonte pour les fêtes car c'est un superbe pain .   250g de farine panifiable 150ml de lait tiède 10g de levure boulangère... [Lire la suite]
20 décembre 2018

PETITS PAINS BRIOCHÉS TORSADÉS AU LAIT

A côté ou avec les beaux plats , entrées et desserts festifs, je suppose qu'un délicieux pain maison au lait brioché et joliment torsadé, moelleux à souhait, pourrait avoir sa place sur une table festive. Un accompagnement aussi festif ! Ce pain se garde bien au congélateur quelques jours et il est le bienvenu après fêtes, donc j'avais pensé que ce pain pourrait très bien plaire au père Noël des fois qu'il voudrait bien une tartine avec un bol chocolat chaut ! Lol ! Je le dédie donc au défi " le tour du monde du père Noël " ,... [Lire la suite]

15 novembre 2018

PAIN BRIOCHÉ A LA SEMOULE - ( KHOBZ EDDAR ) PUR BEURRE ET FLEUR D'ORANGER

 Du pain brioché pur semoule et pur beurre à la fleur d'oranger! Beaucoup d'entre vous savent ma passion pour la boulange et les pains de maman, tous nos pains sont briochés, ils sont au beurre et aux oeufs  ,traditionnellement et on peut user d'arôme mais imperceptiblement ! Là, c'est un pain que l'on prépare aussi  pour des invités et autres occasions heureuses fêtes et cérémonies,  et il faut pétrir pour avoir une bonne mie aérée et filante grâce au gluten libéré, quoiqu'avec de la semoule, le pain est plus... [Lire la suite]
12 novembre 2018

PETITS PAINS BRIOCHÉS POUR HAMBURGERS A LA SEMOULE

Des petits pains briochés pour hamburgers au beurre et à la semoule pure  pour changer, légers et goûteux qui se conservent mieux que ceux à la farine, leur mie est dense et se tiennent mieux !  Le pain pour le réussir d'ailleurs tout autant que les brioches, doit être pétri , les pains express c'est juste pour se dépanner dans l'urgence, on choisi la semoule ou la faine , une bonne hydratation avec une bonne levure ou levain et l'on obtient les plus beaux pains qui soient !!! Juste une inspiration ! Des pains pour... [Lire la suite]
16 octobre 2018

KESRA B ZAÏT-GALETTE A L'HUILE /PAIN ALGÉRIEN

   kesra b zaït ou galette à l'huile sans levure , du pain Algérien à la portée de tous,  pour la journée mondiale du pain, lancée par zorra.kochtopf, world-bread-day  une galette à la semoule de blé dur, sorte de galette sablée qui se conserve la journée car bien graissée, on utilise du bicarbonate de soude ou de la levure chimique, qui font qu'elle soit légère, elle accompagne aussi bien les plats mijotés que les petits déjeuners, on ne reste jamais à court de pain quand on a se la semoule en réserve! ... [Lire la suite]
03 septembre 2018

PAIN MAISON - KHOBZ DAR A LA SEMOULE ET AUX JAUNES D’ŒUFS A LA FLEUR D'ORANGER ET MAHLEB

Toujours avec le déménagement de mes recettes d'un premier blog inactif, aujourd'hui c'est au tour d'un superbe pain de maman qui était la reine du pain sans conteste , car elle innovait toujours pour rivaliser avec soeurs et belles soeurs !! Un pain aux jaunes d'oeufs  à la semoule ,  au lait en poudre , fleur d'oranger et du mahleb ( mahlepi ) pour les belles occasions qui en réalité est du gâteau tellement c'est bon et parfumé, ce pain , on le faisait pour accompagner les plats et jéri ( chorba ) pour des invités ou pour... [Lire la suite]