21 décembre 2018

"PAIN VIENNOIS ZÉBRÉ

Tellement il a poussé mon pain que je ne peux plus le nommer "baguette", idée originale qui a  fait le tour de la blogosphère et bien sûr  je me suis décidée à le tester , et là, je peux dire que c'est plutôt du pain brioché avec une belle texture au beau visuel ces baguettes viennoises zébrées , légères et aériennes, très agréables pour un goûter ou un petit déjeuner. Je les remonte pour les fêtes car c'est un superbe pain .   250g de farine panifiable 150ml de lait tiède 10g de levure boulangère... [Lire la suite]

20 décembre 2018

PETITS PAINS BRIOCHÉS TORSADÉS AU LAIT

A côté ou avec les beaux plats , entrées et desserts festifs, je suppose qu'un délicieux pain maison au lait brioché et joliment torsadé, moelleux à souhait, pourrait avoir sa place sur une table festive. Un accompagnement aussi festif ! Ce pain se garde bien au congélateur quelques jours et il est le bienvenu après fêtes, donc j'avais pensé que ce pain pourrait très bien plaire au père Noël des fois qu'il voudrait bien une tartine avec un bol chocolat chaut ! Lol ! Je le dédie donc au défi " le tour du monde du père Noël " ,... [Lire la suite]
15 novembre 2018

PAIN BRIOCHÉ A LA SEMOULE - ( KHOBZ EDDAR ) PUR BEURRE ET FLEUR D'ORANGER

 Du pain brioché pur semoule et pur beurre à la fleur d'oranger! Beaucoup d'entre vous savent ma passion pour la boulange et les pains de maman, tous nos pains sont briochés, ils sont au beurre et aux oeufs  ,traditionnellement et on peut user d'arôme mais imperceptiblement ! Là, c'est un pain que l'on prépare aussi  pour des invités et autres occasions heureuses fêtes et cérémonies,  et il faut pétrir pour avoir une bonne mie aérée et filante grâce au gluten libéré, quoiqu'avec de la semoule, le pain est plus... [Lire la suite]
12 novembre 2018

PETITS PAINS BRIOCHÉS POUR HAMBURGERS A LA SEMOULE

Des petits pains briochés pour hamburgers au beurre et à la semoule pure  pour changer, légers et goûteux qui se conservent mieux que ceux à la farine, leur mie est dense et se tiennent mieux !  Le pain pour le réussir d'ailleurs tout autant que les brioches, doit être pétri , les pains express c'est juste pour se dépanner dans l'urgence, on choisi la semoule ou la faine , une bonne hydratation avec une bonne levure ou levain et l'on obtient les plus beaux pains qui soient !!! Juste une inspiration ! Des pains pour... [Lire la suite]
16 octobre 2018

KESRA B ZAÏT-GALETTE A L'HUILE /PAIN ALGÉRIEN

   kesra b zaït ou galette à l'huile sans levure , du pain Algérien à la portée de tous,  pour la journée mondiale du pain, lancée par zorra.kochtopf, world-bread-day  une galette à la semoule de blé dur, sorte de galette sablée qui se conserve la journée car bien graissée, on utilise du bicarbonate de soude ou de la levure chimique, qui font qu'elle soit légère, elle accompagne aussi bien les plats mijotés que les petits déjeuners, on ne reste jamais à court de pain quand on a se la semoule en réserve! ... [Lire la suite]
03 septembre 2018

PAIN MAISON - KHOBZ DAR A LA SEMOULE ET AUX JAUNES D’ŒUFS A LA FLEUR D'ORANGER ET MAHLEB

Toujours avec le déménagement de mes recettes d'un premier blog inactif, aujourd'hui c'est au tour d'un superbe pain de maman qui était la reine du pain sans conteste , car elle innovait toujours pour rivaliser avec soeurs et belles soeurs !! Un pain aux jaunes d'oeufs  à la semoule ,  au lait en poudre , fleur d'oranger et du mahleb ( mahlepi ) pour les belles occasions qui en réalité est du gâteau tellement c'est bon et parfumé, ce pain , on le faisait pour accompagner les plats et jéri ( chorba ) pour des invités ou pour... [Lire la suite]

17 mai 2018

BRIOCHE BUTCHY SALÉE FOURRÉE THON ET RICOTTA / PARFUMÉE AU CUBÈBE

Brioche butchy revisitée, version salée au thon et à la ricotta parfumée au cubèbe , un accompagnement de chorbas ou plats Algériens pour ramadan 2018 !   Une brioche salée, façon butchy, fourrée au thon et à la ricotta, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle farce que vous désirez, viande hachée, épinards et crème de toutes sortes, au poulet et petits pois, le choix est grand. Je l'ai parfumée au cubèbe comme le faisait mémé pour certaines pâtes et boulange ( une façon à elle ) Un goût fin très particulier . sert comme... [Lire la suite]
03 mai 2018

PAIN PIDE TURC A LA SEMOULE

  Voilà un pain pide à la semoule de blé dur parfait pour ramadan 2018   Mes amis, je reviens à ma passion la boulange pour vous proposer du bon pain maison avec des recettes à moi, mes pains sont toujours préparés au pif, je ne pèse que pour vous ! il n'y a que la forme que j'ai pris du pain pide Turc !   Il faut dire que le pain maison, pain arabe ou khobz dar ou coucha  ( pain au four ), c'est en principe du pain maison Turc brioché arabisé pour la plupart du temps, ce  pain pide Turc est préparé à... [Lire la suite]
27 avril 2018

Poğaça- Beurek Turc/ Ramadan 2018

Un beurek Turc , une recette de mémé qui nous racontait que pogaça c'est en quelque sorte "fogassa" ou fougasse, du pain ou brioche salée, fourrée et façonnée selon les régions de Turquie, mémé est d'origine Turque , le pain et la boulange n'ont pas de secret pour elle, toutes ses filles dont maman, font les plus beaux pains qui soient, j'avais promis dans un post  précédent ( pain simit ) de partager ses pains briochés en tout genre et celui ci est l'un d'entre eux ! Un accompagnement pour ramadan 2018 Ceci est une... [Lire la suite]
22 mars 2018

PAIN POUR PAN BAGNAT MAISON A LA CRÈME SURE/ RECETTE PERSONNELLE

  Le pain pour pan bagnat à la semoule et crème sure.  A  la publication du pan bagnat, j'avais promis de faire suivre la recette du pain pour pan bagnat, c'est une recette de pain que j'avais peaufinée car ce pain est préparé avec de la crème sure maison que j'avais déjà fait il y a des années de cela et que je garde pour certains burgers ! Ici le pain ne contient pas beaucoup de mie et je "rebadigeonne" au jaune d'oeuf à deux reprises, l'une au moment d'enfourner et la deuxième au moment de sortir mon pain une fois... [Lire la suite]