01 décembre 2017

PAIN POMMES DE TERRE ET SEMOULE DE BLÉ DUR

    Je vous propose aujourd'hui du pain brioché à la semoule de blé dur et purée de pommes de terre, ou khobz koucha ( pain au four) , khobz dar ( pain maison). Comme j'ai déjà confectionné le pain aux pommes de terre et farine , j'ai décidé de tenter la semoule et pommes de terre,   il est d'un moelleux avec une mie si filante et dense, mais contrairement à celui à la farine, il se conserve mieux, sa chapelure est divine.  Je dois dire que tous nos pains maison sont briochés, du moins dans notre... [Lire la suite]

21 novembre 2017

PAIN SIMIT TURQUE / FAÇON GRAND- MÈRE

    Pain simit Turc comme à la boulangerie   Le paint  Turc que l'on trouve sur des petits étals dans la rue et qui n'ont rien à voir avec ce que faisait mémé, des gros simits, briochés et moelleux à l'extrême ,des viennoiseries avec le petit déjeuner avec une multitude de petits pains fourrés et variés, que je tenterais de  reproduire, déjà publié du pain simit en petit calibre  . La recette ne diffère pas seul le câlibre change, car plus agréable pour nous ! Parfait en accompagnement de plats... [Lire la suite]
24 octobre 2017

PAIN TEKATOR DIT POLAIRE - PAIN SUÉDOIS

    "Tekakor",  c'est un pain Suédois originaire de Laponie, dit aussi pain polaire, qui cuit à la poêle très léger et facile à faire. Très apprécié pour le petit dej, mi pain, mi brioché que j'ai pris chez Fayza Kherroub, qui nous régale toujours avec ses recettes Suédoises, un pain dont je me suis servi pour des burgers et accompagnement d'un plat Algériens, il est parfait !!  Là, le pain tekator a cuit au four ! Il me rappelle mon pain sans levain de par sa forme, le pain guillit lihoud pieds noirs  ... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

PAIN DE MIE SUÉDOIS OU LIMPA BRÖD

     voici le "Limpa bröd"c'est tout simplement un pain de mie Suédois. Il y a une grande variété de ce pain avec des farines différentes et toutes sortes d'ingrédients qui remontent le goût et surtout la texture du pain. Aujourd'hui je vous propose le plus simple avec un mélange de 2 farines, le limpa bröd que j'ai emprunté à mon amie Fayza Kherroub qui réside en Suède et qui nous gâte avec des recettes très originales! On a une mie dense , cotonneuse et aérienne, un goût brioché très agréable malgré que je... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

PAIN MAISON BRIOCHÉ AU VINAIGRE ( KHOBZ DAR )

Un pain maison brioché au vinaigre,  khobz  dar Ou khobz coucha une de mes inspirations du moment et qui a buzzé à l'époque, plus de 14 blogueuses et non blogueuses au final l'ont testé et approuvé ! Pouvant accompagner des chorbas, des plats et tajines comme servir au petit déjeuner, sa texture est extraordinaire!  On cherche toujours à avoir un pain le plus léger et aérien qui soit, et , après l'ajout du babeurre citron et yaourt nature, j'ai testé le vinaigre blanc et, sans prétention, je pense que je suis la... [Lire la suite]
18 septembre 2017

PAIN EXPRESS - ( MAASSEMS BRIOCHÉS ) - SANS PETRISSAGE

    Une recette de pain express sans pétrissage , ( ma création), des maassems ( baguettes briochées Bônoises) ultra rapide si vous avez la bonne température à la maison, vous avez votre pain en moins d'une( 1) heure, très pratique quand on manque de temps ou quand on a la surprise de dernière minute de ne pas trouver de pain disponible!! Pour accompagnement de plats , chorbas ou petit déjeuner! Ramadan 2015   100 ml d'eau tiède 20 g de levure boulangère sèche pour moi 1 cs de farine 1 pincée de sucre 2 cc... [Lire la suite]

14 septembre 2017

BUNS MAISON AÉRÉS AU FROMAGE

     Des buns aérés moelleux, Du pain pour accompagnement spongieux avec une façon  de faire que j' ai utilisé  pour mon pain Turc et qui est curieusement  très efficace lors de la pousse du pain, Ces buns ou pains farcis je les ai empruntés à mon amie Assia, fourrés de fromage, un pain maison délicieux tout seul ou pour accompagner des plats ou chorbas!  600 ml d'eau tiède 100ml d'huile 20g de sucre 16g de sel 20g de poudre de lait 25g de levure fraiche ou 12g d'instantanée 1kg de farine... [Lire la suite]
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23 juin 2017

KHOBZ EL AID (PAIN SPÉCIAL AID) / TERROIR BÔNOIS

    Je vous propose khobz el aid, khobz dar ou khobz el koucha avec sa particularité typique, un pain  brioché à la semoule, incrusté d'oeufs, en forme de couronne , de pigeon (HMEMA) pour les garçons ou en corbeille (KARTALLA) pour les filles, se sont les seules vieilles formes traditionnelles de la cuisine du terroir à ma connaissance, un pain maison aux oeufs, beurre et eau de fleur d'oranger.   700 g de semoule fine ou moyenne extra 1 cs de leure boulangère sèche 1 ( une) pincée de sucre 10 g de sel ... [Lire la suite]
15 juin 2017

PAIN CHENILLE BRIOCHE- AU LAIT- BEURRE - FLEUR D'ORANGER

      Un pain brioché au lait, au beurre et à la fleur d'oranger, confectionné par ma cadette un jour où la faim lui miroitait toutes les bonnes choses dont on aurait envie à ramadan, idéal pour saucer, le shour ou petit déjeuner, qu'on pourrait tartiner de confiture, de raisins ou d'abricots , un pain facile et rapide!   500 g de farine tout usage 1 cs de levure boulangère sèche 1 cc de sel 150 g de beurre 20 ml d'huile neutre 1 cs de sucre 300 ml de lait tiède plus ou moins extrait de fleurs... [Lire la suite]
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08 juin 2017

KESRA RAKHSSIS MBESSA- GALETTE BERBÈRE

    KESRA RAKHSSIS MBESSA- GALETTE BERBÈRE DE LA CUISINE KABYLE ET ALGERIENNE Une délicieuse galette berbère , kesra mbessa ou rakhssis, un accompanement pour tajines ou mijotés , petit déjeuner ou goûter,  rapide , facile et économique, que j'ai dégusté chez une dame Kabyle voisine de belle maman à Alger, j'avais adoré et je vous l'a propose pour le challenge pour vous faire connaître la  diversité de  notre culture culinaire et gastronomique Elle utilise pour ses galettes de l'huile d'olives pure... [Lire la suite]