09 novembre 2014

BRIOCHE EXPRESS SANS PÉTRISSAGE

  Comment décrire cette brioche simplement qu'elle est "douce , fondante et une si belle texture en bouche, du coton", que j'ai tirée du blog de Vanni: Mes recettes et photos de gâteaux.       300 ml de lait tiède 50 g de beurre fondu 1 oeuf 4 cs de cassonade 400 g de farine 1 pincéede sel 1 c s de levure boulangère Saf pour moi     Préchauffer le four à 80 ° diluer la levure  dans le lait ajouter beurre fondu, l'oeuf et le sucre bien mélanger ajouter farine et sel ... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

GELÉE DE COINGS MAISON

  Comme promis, voici la gelée de coings maison, suite détaillée de la recette ICI    
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05 novembre 2014

PÂTE DE COINGS MAISON TRADITIONNELLE

    Pâte de coings traditionnelle , une confiserie classique du terroir bônois , facile que l'on prépare annuellement et que l'on sert avec le café tout comme la confiture, lorsque c'est la saison, on la présente lors des cérémonies ou fêtes familiales aux invités joliment emballée, on en fait de jolis cadeaux gourmands pour les maîtresses et directrices d'école autrefois, les préparations maison sont très prisées, tous les fruits y passent en pâtes de fruits ou en confiture , une gourmandise à offrir et en faire des... [Lire la suite]
10 octobre 2014

CONFIT D'ORANGES EN TRANCHES POUR GARNITURE DE DESSERTS

  Des oranges en tranches confites maison pour garniture de desserts et de gâteaux, de brioches et de bûches, de glaces et de sorbets, c'est un must que je réalise à la maison depuis quelques années déjà vu le prix des fruits confits je me suis lancée , c'est facile et ça se fait presque tout seul, juste garder un oeil pour éviter une éventuelle caramélisation, ce serait dommage un tel gaspillage, lorsque je suis à court de fruits confits, dans l'urgence j'utilise le micro ondes , c'est tellement rapide et le résultat... [Lire la suite]
04 octobre 2014

CÔTELETTES D'AGNEAU MARINÉES ET RÔTIES AU FOUR

    Côtelettes d'agneau marinées rôties au four pour ce 2ème jour de l'aïd el kébir ( aïd el adha ), juste le temps de laisser mariner un peu ces côtelettes d'agneau qui n'ont pas vraiment besoin d'une multitude d'épices, la viande d'agneau se suffit à elle même comme dirait maman, du sel et du poivre, un peu de thym à la limite et basta... Facile et rapide après les corvées du sacrifice. Il ne faut pas mariner l'agneau dans du jus de citron qui altérerait la chair quelque part et perdra de sa saveur naturelle. Il n'y a... [Lire la suite]
02 octobre 2014

MAHJOUBA RAPIDE

  Mahjouba ou mhajeb rapide, crêpes salées RECETTE ICI        

01 octobre 2014

COURONNE BRIOCHEE

Une belle couronne briochée que faisait Mme Janvier à Pâques, elle tenait une boulangerie et ses couronnes étaient énormes, c'est un vieux souvenir, parce que ma maman en faisait également , nous, enfants, on faisait la comparaison de qui était la meilleure, que de beaux souvenirs, mais bon!   C'est une couronne de 32 cm de diamètre, elle est énorme, préparée la veille, tièdie et bien enveloppée dans du papier alu et torchon, se consomme le lendemain au petit déjeuner, elle n'est que meilleure! 800 g de farine panifiable ,... [Lire la suite]
30 septembre 2014

KBEB BÔNOIS,( ANNABA)

  Une recette du terroir Bônois, à base de viande d'agneau traditionnellement, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle autre viande. Bientôt l'aid kébir, il y aura de la viande à profusion alors autant remonter les bonnes vielles recettes!       Autant de viande que vous désirez, la recette est simple, 3 oignons 1 cs de persil 1 à 2 bâtons de cannelle 1 petite pincée de cannelle poivre du moulin sel selon le goût 1 c à dessert de smen(beurre clarifié) 1 cs d'huile citron     ... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

CRÈME DE POIVRON ROUGE FRAIS A TARTINER

Une crème de poivron rouges frais cuits à la vapeur au vinaigre et aux épices, à tartiner pour pizzas, hamburgers, toast en apéritif ou simplement sur une tranche de bon pain chaud grillé avec des olives noires, des anchois ou du Camembert, humm! C'est du paprika frais en somme et qui peut être utilisé en tant que tel et ajouté dans les sauces. et assaisonnement de plats et mijotés. Sert également à adoucir l'harissa aux piments forts ICI Je propose cette crème à cuisinons de saison et mon amie Gut     2 kg de... [Lire la suite]
27 septembre 2014

PAELLA ( AUX FRUITS DE MER)

    La paella aux fruits de mer, recette détaillée ici                                                    le blog de cata    #CataCookingChallenge07 - le thème de juillet   la tendresse en cuisine        
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