13 juin 2015

JERI B DABCHA PÂTES MAISON

C'est une soupe ( chorba) sans viande, de la cuisine du terroir Bônois, à base de fèves séchées , pois chiches et coriandre fraîche, la particularité des pâtes qu'on y ajoute, elles sont et doivent être faîtes maison! Dabcha ( coriandre fraîche) RECETTE DETAILLEE ICI      jéri, chorba, soupe  jéri b dabcha, cuisine du terroir bônois, soupe traditionnelle ramadan, ramadan 2015, algérie   

11 juin 2015

PAIN CUIT FAÇON PAPILLOTE

Cette façon de cuire le pain en papillote, est une publication de Sarah qui l'a déniché et publiée sur un groupe culinaire( recettes faciles et économiques),  on utilise des sachets cuisson pour ce faire, je dois dire que la particularité première de pain est la légéreté!! Merci Sarah pour cette trouvaille!   Pour la pâte utiliser la pâte à pain de votre choix, ici, c'est le mode de cuisson qui nous intéresse! Perso, j'ai préparé une pâte briochée avec: 500 g de farine 1 cs bien pleine de levure boulangère... [Lire la suite]
09 juin 2015

DES DE POULET A LA SAUGE ET RIZ COMPLET

Dès que je l'ai vu chez Schou Shanna, j'ai sauté dessus, un bon riz aux dés de poulet à la sauge, rapide, facile et bien complet!   C'est une recette au pif, mais je vous laisse mes doses 300g de dés de poulet 300 g de riz Schou shanna préconise des asperges j'ai du remplacer par un poivron vert et des p pois verts frais 1/2 cc de coriandre en poudre 1/2 cc de gingembre en poudre sel/poivre au goût de la sauge: 2 à 3 feuilles ou une grosse pincée en poudre pour celles qui peuvent en disposer des tomates cerises en... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 juin 2015

ZIREWI TYPIQUE DE CHEZ NOUS

  A la va vite et le coeur tremblant de bonheur et de joie, j'apprend que mon fils cadet Djef Samy, est admis à l'examen le plus capital de son curcus, c'est un examen, ou çà passe ou çà casse, pas d'alternative pour pouvoir, continuer le parcours pour une spécialité en chirurgie générale, au passage , je félicite tous mes enfants pour leur sérieux et leur abnégation aux études les plus brillantes, mon aîné est déjà passé par là, et se spécialise dans la neurochirurgie! Cet examen est organisé en fin de première année en... [Lire la suite]
31 mai 2015

FEUILLES DE BRICKS ET BOUREKS A LA TRADITIONNELLE / TERROIR BÔNOIS

  A la demande de plusieurs personnes qui me suivent depuis mes débuts et d'autres toutes récentes, je poste pour ces dames notre façon traditionnelle de notre cuisine du terroir Bônois, de faire les feuilles de boureks! C'est une recette familiale  La particularité de ces feuilles, façon ancestrale,  c'est qu'on peut les garder au congélateur jusqu'à 3 semaines, absolument rien à voir avec celles du commerce ou celles utilisées de nos jours, je reconnais que les feuilles à la farine à la pâte liquide rend service... [Lire la suite]
29 mai 2015

MARQUET JRAIWET , (tajine de courgettes au poulet)

J'ai déjà posté le plat de courgettes mais à la viande d'agneau qui est la recette traditionnelle, ICI, aujourd'hui c'est une version au poulet, çà ne change rien  au plat,sauf que mes enfants l'apprécient mieux, étant donné qu'il ne mange pas d'agneau!   Des courgettes autant que vous désirez du poulet en morceaux ( un morceaux par personne) 1 gros oignon sec émincé 4 cs d'huile tomate en conserve, c'est selon la quantité de courgette et si vous voulez que çà soit plus ou moins rouge sel au goût poivre 1 cc de... [Lire la suite]

26 mai 2015

TIRAMISU BANANES FRAISES ET PETITS SUISSES

    TIRAMISU BANANES FRAISES AUX PETITS SUISSES, DESSERT FACILE. RECETTE DETAILLEE ICI    
26 mai 2015

PAIN EXPRESS - ( MAASSEMS BRIOCHÉS ) - SANS PETRISSAGE

      Une recette de pain express sans pétrissage , ( ma création), des maassems ( baguettes briochées Bônoises) . RECETTE ICI       
25 mai 2015

TARTELETTES BRIOCHÉES

De superbes tartelettes briochées que j'ai pioché chez Assia, du joli blog Gourmandises Assia, toujours en plein chantier, je me suis décidée à les préparer pour le goûter des enfants dans une maison sens dessus dessous, çà adoucit leur humeur hhhh!       Je n'ai rien changé à la recette mais remplacé les produits que je n'avais pas sous la main ou indisponibles 500g de farine  20g de levure fraiche, sèche pour moi 10g de sel 300 à 320ml de lait tiède 65g de sucre 100g de beurre doux ou demi sel,... [Lire la suite]
23 mai 2015

chorba beida ou bayda-Jari abyad (soupe bônoise sauce blanche)

   Recette originale jari abyad ou soupe blanche ( chorba beida ) ICI     chorba bayda-beida, jari abyad, soupe blanche,  chorba bayda ou blanche bônoise, soupe traditionnelle, ramadan 2020,  cuisine algérienne, terroir bônois