30 novembre 2013

PAIN MAISON BÔNOIS,pain de ma maman, 10 ans de canalblog

Un bon pain maison au beurre et à la fleur d'oranger de ma mère, c'était notre pain quotidien qu'on apportait à cuire à la boulangerie du coin c'est qu'il était bien grand qu'il n'entrait pas dans le four de la maison. Pour la petite anecdote: une fois en l'emportant au four, j'ai trébuché et mon pain s'est retrouvé par terre, c'était la cata, du coup je me suis sauvée chez ma tante qui habitait à côté, elle a du avertir mes parents que j'étais chez elle et toute l'histoire du pain, Cette histoire m'a porté chance , du coup on ne... [Lire la suite]

26 novembre 2013

MUFFINS SALES

  Pour encas ou en accompadnement , ces muffins sont délicieux, moelleux et croustillants.     Pour environ 15 muffins: 4 oeufs 200 ml de crème épaisse 3 c s d'huile 2 oignons verts émincés 1 courgette moyenne coupée en petits dés 1 grosse c s de persil haché 5 portions de vache qui rit olives vertes et noires dénoyautées sel, poivre, 1 pincée de paprika fort, 1 pincée de carvi 1 c s de cacahuètes grillées et grossièrement hachées. 160 g de farine, en rajouter si la pâte est trop liquide 1... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:58 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2013

RAKHSSISS SEMOULE DE BLÉ DUR ET SARASIN

En principe, rakhssiss, se sont des galettes fines à la semoule de blé dur exclusivement, cette fois ci, j'ai ajouté du sarasin, qu'on appelle aussi blé noir.   Pour environ 5 galettes: 1 kg de semoule de blédur 500 g de sarasin 2 c s de levure sèche 1 sachet de levure chimique, ( c'est plus aérien) 1 bonne c c de sel 200 ml d'huile neutre 50 g de beurre eau tiède selon le besoin .       Eh bien, à moins que vous n'ayez un pétrin pour pâte dure, cette fois ci , il va falloir travailler à la... [Lire la suite]
25 novembre 2013

LOUBIA HARICOTS BLANCS EN SAUCE

Avec ce mauvais temps, les légumes secs sont les bienvenus! Pour 6 pers:  700g de haricots blancs trempés la veille  1 oignon haché 2 gousses d'ail pilées 500g de viande de votre choix  de l'huile 4 cs + ou - 2 cs de concentré de tomate sel, poivre, persil. Cumin piment ' facultatif)       Faire revenir l'oignon et la viande en morceaux ds 4 cs d'huile, allonger d'eau , couvrir et couvrir et  laisser mijoter la viande , à mi cuisson, ajouter les haricots trempés , l'ail... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 novembre 2013

BRIKS AU POULET

  C'était notre dîner avec un jéri ( chorba), à l'est du pays la chorba devient jéri, hahaha!!! Recette ici.       Pour 6 briks 6 feuilles de briks + 3 coupées en deux 300 g de blanc de poulet cuit et émietté 2 pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées 1 bouquet de persil haché 1 oignon haché 6 oeufs 2 portions de fromage vache qui rit par personne harissa ( facultatif) sel , poivre olives vertes en morceaux,('facultatif) huile pour friture.     Mettre à chauffer... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 21:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 novembre 2013

MINI TROPÉZIENNE BRIOCHEE

  Depuis le temps que je voulais les faire, et c'est en farfouillant chez Hellyane du blog http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/11/19/28466098.html, que je me suis décidée à les préparer ce vendredi pluvieux et tout triste, çà sentait bon à la maison, j'ai oublié la pluie qui ne cesse pas d'ailleurs. Bien entendu , j'ai apporté quelques touches personnelles, quelques unes par choix, d'autres parce que certains produits font défaut ici.     Pour les brioches: 400 g de farine ,( j'en ai mis 500g) 100... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

19 novembre 2013

PAIN MAISON AUX POMMES DE TERRE

  Voilà une recette de pain aux p. de terre qui était préparée jadis, du temps des guerres, la semoule était mélangée au sarrazin, à l'orge, pour justement économiser la semoule. La mal- bouffe et les maladies cardiovasculaires font qu'on a intérêt à consommer toutes les céréales.     1,200 kg de farine 100 ml d'eau tiède, + ou -  200 g de pommes de terre cuites à l'eau et écrasées au presse purée 1/2 verre à thé d'huile,  100 g de beurre 2 c s de levure boulangère sèche 1 c c de sel 1 oeuf ... [Lire la suite]
18 novembre 2013

LABNEH FROMAGE FRAIS MAISON

  Il délicieux, bien frais et dépanne bien!            Il vous faut 1 litre de lait à peine tiède,  2 c s de lait en poudre 2 pots de yaourt   Mélanger les yaourts, les rendre homogènes, puis les ajouter au lait. verser la préparation dans  un récipient en verre ou en inox, couvrir et placer dans un four chauffé à 70° et éteint. Attendre 4 à 6 h que le fromage prenne. Passer la préparation à travers un tissu propre placé sur une  passoire et laisser filtrer une... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 21:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 novembre 2013

CONFITURE DE RAISINS

  La récolte des raisins tire à sa fin, moi , j'en profite pour faire de la confiture, qui me servira surtout à préparer des tartes à la confiture de raisin.     1 kg de raisins, 1kg de sucre, 1 citron entier coupé en 4, une cocotte à fond épais.     Egrainer les  grappes de raisins, laver soigneusement, verser le sucre, les raisins, le citron   dans la marmite, bien mélanger puis placer sur feu doux et laisser cuire en surveillant la cuisson,   écumer et ôter les pépins au fur et à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 novembre 2013

GRENADES A LA FLEUR D'ORANGER

  La façon traditionnelle de servir les grenades chez nous, une façon bien simple en somme!!       Autant de grenades que vous désirez, égrainées et lavées extrait de fleur d'oranger sucre selon le goût eau minérale     mélanger les grains de grenades avec le sucre , quelques goûttes d'extrait de fleur d'oranger et de l'eau minérale à niveau bien dissoudre le sucre, vous obtiendrez une sorte de cherbet ( sirop) réellement digestive!! mots clés pour le référencement sur... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,