01 septembre 2016

TIRAMISU GÂTEAU A LA CONFITURE

Pas de rentrée pour moi, plutôt des examens de fin de cursus DEMS  ( diplome d'études supérieures en médecine , spécialité neurochirurgie),  pour mon second et doctorat en médecine pour  ma troisième,  mais j'ai néanmoins pensé aux enfants scolarisés et ceux qui démarrent leur vie scolaire pour la première fois en préparant un gâteau tiramisu facile , rapide, juste le temps de passage au froid, et que tout le monde se régale !!   260 g de biscuits à la cuillère, ou des restes de génoise rassis çà s'y prête... [Lire la suite]

31 août 2016

MES VOLS AU VENT A LA DAUBE DE MAMAN

Mes vol au vent avec une pâte feuilletée du commerce  façonnée maison, avec la bonne vieille daube de ma chère maman, déclinés en repas, plat unique! une recette personnelle que j'ai mise au point il y a des années déjà, je l'ai préparée en sauce blanche avec des champignons, mes loups n'ont pas apprécié, avec la daube elle est autrement savoureuse!       2 kg de pâte feulletée commandée la vieille chez mon boulanger (çà va plus vite) 300 g de viande hachée, prenez des steaks si vous voulez( agneau et... [Lire la suite]
29 août 2016

POIROFFEE PIE ( MA VERSION DU BANOFFEE PIE)

    Le poiroffée pie,  une idée folle d'utiliser des poires au lieu des bananes, en me disant que certainement la personne qui a eu l'idée du banoffée pie, s'est certainement trouvée avec des bananes plein le frigo, comme je me suis trouvée avec beaucoup de poires à ne plus savoir quoi en faire, donc en voyant le beau banoffée pie de ma douce SAMAR que l'idée d'écouler les poires m'est venue, on en a rit d'ailleurs et très vite je me suis mise à la tâche, le caramel divin est de mon amie ASSIA, je n'ai pas pu le... [Lire la suite]
28 août 2016

BRIOCHE BUCHTY SANS BEURRE FOURRÉE A LA CONFITURE D'ABRICOTS

                                                                                                   Une brioche Allemande moelleuse à la crème fraîche, légère et très moelleuse! Une brioche qui a fait le tour de la toile, et, j'étais bien curieuse de la tenter,... [Lire la suite]
27 août 2016

BEIGNETS COMME A LA FOIRE

Dans mon enfance, Annaba, (Bône), organisait chaque année une foire internationale, où tous les industriels, producteurs, cirque, artisanat international, plantaient leurs stands dans un lieu nommé ici la tabacoop, une ancienne coopérative des agriculteurs du temps de la France, ( tomacoop, tabacoop, cotocoop), défendaient leurs productions et leur intérêt, et , s'imposaient face à l'Etat et autres d'alors pour régulariser leurs prix! Après l'indépendance, peu de temps après et sous feu le président Boumédiènne, toutes les terres... [Lire la suite]
25 août 2016

LOUBIA KHADRA RAGOÛ( TAJINE DE HARICOTS VERTS)

Un ragoût  de haricots verts à la viande de mouton ou à l'agneau, vous pouvez utilisez du veau ou de la volaille comme moi car mes enfants n'apprécient  pas le mouton, c'est un plat d'été en principe mais avec la congélation, on peut en consommer pratiquement toute l'année, c'est la façon de préparer les ragoûts de la cuisine du terroir Bônois!     Viande selon le besoin, un morceau par personne prévoir 1 ,5 kg de haricots verts( pour 6 personnes pour moi), nettoyés et coupés selon votre choix 1 gros oignon... [Lire la suite]

24 août 2016

RFISS TOUNES

Une sorte de tomina, préparation sans cuisson, une sucrerie à base de semoule grillée, pâte de dattes ( ghars) et beurre, que l'on sert à toute occasion heureuse et moin heureuse, pour accompagner le café , c'est simple, une recette préparée dans certaines régions d'Algérie , chaque famille a sa propre façon de faire! C'est bien "calorique" mais néanmoins délicieux!!         Avec ces doses , j'ai obtenue une quantité bien conséquente! 1 kg de semoule moyenne 1 kg de dattes écrasées ( ghars) de très bonne... [Lire la suite]
26 juin 2016

PAIN S AU VINAIGRE ET FLEUR D'ORANGER RAMADAN 2016

   Un nouveau pain au vinaigre en forme de gros S, mais cette fois ci, j'ai mélangé semoule fine et farine, toujours aussi aérien et plein de goût, très agréable, il remplace à merveilles la brioche, il accompagne les plats de toutes sortes et rehausse leur valeur gustative, sans fausse modestie, ma céation n'a rien à envier aus meilleurs pain du monde!  En somme c'est bien simple et facile si on a de la bonne farine et de la semoule de blé dur de 1er choix, qui devient élastique au pétrissage, donc riche en... [Lire la suite]
25 juin 2016

JERI B FRIK SOUPE AU BLÉ VERT NETTOYE TORRÉFIÉ ET CONCASSÉ

Jéri b frik, une soupe typique des occasions officielles, devenue courante ces dernières années car le frik demande beaucoup de travail et donc assez honnéreux d'autant plus à l'approche de ramadan! le frik,  du blé vert lavé, séché, torréfié ,concassé, tamisé pour enlever l'excès de son et tout autre particule! Se sont des préparatifs maison qui se font à l'avance, sauf pour la mouture et comme c'est une bonne quantité on l'envoie au moulin qui éxiste encore de nos jours Plus la mouture est fine meilleure sera la soupe car... [Lire la suite]
25 juin 2016

MENU RAMADAN 2016

Encore une fois, je vous propose avec mes amies blogueuses des idées pour le menu de ramadan , des recettes faciles et variées testées et approuvées! On commence avec une  jolie soupe, un velouté aux 3 légumes: http://lacuisinelouisa.over-blog.com/article-veloute-aux-3-legumes-118729541.html       Pour changer des  briks ou boureks, des mini pizzas en tartelettes fondantes et croustillantes:  http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2015/05/03/31995310.html     Un de ces... [Lire la suite]