25 mars 2019

OMELETTE BAVEUSE AU FROMAGE-OLIVES ET PERSIL

Omelette baveuse garnie de fromage et des olives, copieuse et généreuse , recette facile pour étudiants et personnes pressées pour ramadan qui est à nos portes !! Pour aujourd'hui je vous propose une petite recette d'omelette baveuse avec du persil , du fromage et des olives vertes et noires en petits morceaux et çà relève délicieusement l'omelette, l'on me demande toujours comment je réussis des omelettes baveuses dans mon entourage et je réponds , rien de plus facile, la sortir bien avant qu'elle ne prenne totalement lol... [Lire la suite]

24 mars 2019

PÂTE FEUILLETÉE EXPRESS AU LAIT FERMENTÉ ( LEBEN ) - ( FAÇONNAGE ROULÉ )

  Pâte feuilletée express au lait fermenté ( leben ), façonnage roulé et beurre râpé, facile et rapide pour toutes sortes de viennoiseries, roulés, rouleaux, chaussons et pains feuilletés, sucré comme salé, je l'adopte pour ramadan ! Une pâte feuilletée au lait fermenté, express, Le beurre est râpé et le façonnage roulé puis étalé , croustillante et légère à souhait, qui ne diffère pas de celles que je prépare dans la composition des ingrédients, celles rapide au vinaigre et la pâte à couque Je suis partie... [Lire la suite]
23 mars 2019

ROULEAUX FEUILLETÉS AU FROMAGE

Des rouleaux ou roulés feuilletés au fromage avec une pâte feuilletée rapide  que j'ai accompagné de salade composée et de chorba, en réalitée j'ai testé une pâte feuilletée y a un moment déjà , mais,  le coeur n'y est pas pour publier , cette pâte  est apparue dans les groupes locaux il y a quand même quelques années sur la base de pâte rapide et où il n'y a que le façonnage qui diffère , recette à venir .  Je teste pour ramadan comme çà j'aurais de quoi varier .   Pâte feuilletée recette à venir ... [Lire la suite]
20 mars 2019

GÂTEAU BUNDT A LA VANILLE ET AU FROMAGE FRAIS

        Le gâteau Bundt  est un gâteau qui est cuit dans un moule Bundt , en le façonnant dans une forme de bague distinctive. La forme est inspirée par un gâteau traditionnel européen connu sous le nom de Gugelhupft, les gâteaux Bundt ne sont  pas associés à une seule recette, popularisé dans les années 1950 et 1960 en Amérique . Il est dérivé de la brioche européenne et du kougelhopft Vous pouvez donc le préparer à votre façon, il n'y a pas... [Lire la suite]
20 mars 2019

SOUPE DE POIS CASSÉS COQUILLETTES ET PAPRIKA FORT

 Une bonne soupe de pois cassés de maman aux coquillettes, céleri et laurier que l'on consommait l'hiver, saine , sans viande, très économique et réconfortante. Vous trouverez ici tous mes veloutés au paprika broyé Ces jours ci le froid revient malgré le soleil et les jours presque caniculaires ces derniers jours, notre climat est variable, alors elle est toujours la bienvenue d'autant plus qu'elle est assez piquante, çà réchauffe !!! Je ne change pas une institution de maman, c'est sacré pour moi la cuisine de... [Lire la suite]
19 mars 2019

CHAWERMA AU VEAU MAISON ( CHAWERMA )

La recette de chawerma ou sadwich turc à la viande de veau marinée dans des épices spéciales chawerma, au citron ou au yaourt . Il faut une viande bien tendre qui sera juste saisie C'est du kebab en sandwich avec du pain plat turc roulé ou plié en carré facile pour les enfants qui ne jeûnent pas à ramadan. Perso, j'ai préparé des matloues ou galettes levées, car c'est une exigence des voraces . Vous pouvez prendre des escalopes de dinde, mais aucune comparaison avec le veau. Ce jour là c'était weekend chez nous et les enfants... [Lire la suite]

17 mars 2019

LASAGNES AU POULET-PÂTE FRAÎCHE MAISON AUX DEUX SAUCES ET PARMESAN

Des lasagnes avec des pâtes fraîches maison farcies au poulet avec une sauce béchamel au fromage et sauce tomate fraîche et au parmesan que j'avais acheté de Turquie, un plat de pâtes confectionnées maison qui fait passer le temps à ramadan , on s'occupe comme on peu quand on ne travaille plus, les jounées de jeûne sont longues, puis comme c'est pour un petit plat de 35 / 30, assez profond . Bah juste une histoire d'organisation à côté du reste du menu. Présenté comme plat de résistance çà calle pour toute la journée quand... [Lire la suite]
16 mars 2019

TBIKH (ROUH EL BEY) GELÉE AU MIEL - SUCRÉ SALÉ

  Pour Ramadan ce coup ci, je vous propose un plat ou plutôt un entremet Constantinois , sucré salé, le tbikh الطبيخ ou rouh el bey, nom donné par ma tata à cet entremet qui était servi aux beys exclusivement dans le constantinois d'antan ! Spécialité constantinoise typique. Servie en entremet en quatrième position comme c'est le cas de toutes nos sofras ( festin ) du terroir bônois s'il contient de la viande, sinon on le sert en dessert en soirée ou pour les goûters conviviaux. Alors , on aime ou on n'aime pas le... [Lire la suite]
15 mars 2019

TOURTE FRANC-COMTOISE A MA FAÇON

Une magnifique tourte franc-comtoise que j'ai légerement revisitée vu que l'on le consomme pas de saucisson, ce qui ne pas pas empêché de la réaliser, copieuse et généreuse avec de la pâte brisée et feuilletée maison pour moi , pommes de terre, fromage comté offert, car difficile pour moi de participer à des challenges où il y a des spécialités régionales pour lesquelles les produits manquent ici. N'empêche j'ai tenu à réaliser cette belle tourte qui nous a régalé ,les enfants sont réunis aujourd'hui , et , participer au challenge de... [Lire la suite]
15 mars 2019

CASTEL AUX AMANDES - PÂTISSERIE ORIGINAIRE D'ANNABA

  Le Castel, fameux gâteau ou biscuit phare et emblématique de la ville de Bône , le Castel pâtisserie originaire de Annaba création d'un Français pied noir originaire de Castel Sarrazin d'après grand mère ! Gâteau de la petite enfance de mes grands parents, parents puis la notre, il a bercé notre vie entière tout comme le créponnet, une pâtisserie à base de pralin aux amandes, crème au beurre mélangée à de la chantilly, un fondant au café décoré de chutes de biscuit et saupoudré de sucre glace à l'origine et de forme carrée. ... [Lire la suite]