23 octobre 2019

Harira au levain et à l'orge حريره بالخميره والتشيش

  Harira au levain et à l'orge ( tchich ), حريره بالخميره والتشيش,  langues d'oiseaux ou vermicelles,  soupe de l'ouest algérien et du Maroc, préparée traditionnellement au levain qui lui confère ce goût excquis fermenté, remplacé par du citron dans l'harira express ou rapide, on utilise de l'agneau pour la hrira bel khmira ( levain ), recette incontournable à ramadan à l'ouest du pays au même titre que le jari ou chorba. Recette de ma tante partie vivre très jeune à Oran après son mariage à un militaire et... [Lire la suite]

20 octobre 2019

TAJINE DE POULET AUX AUBERGINES ET CARVI

  Tajine de poulet aux aubergines un peu façon barania beydenjel, un plat délicieux et savoureux , rapide et facile, souvent préparé avec des tomates fraîches et du carvi en poudre, vous pouvez vous passer d'épices comme pour le mderbel. J'utilise surtout du blanc de poulet pour les ragoûts car trop secs à mon goût pour des rôtis. Un plat qui revient à ramadan, car ne contient pas de pois chiches donc plus rapide à cuire ! Ingrédients pour 3 personnes 1 blanc de poulet coupé en morceaux 4 à 5 aubergines, si... [Lire la suite]
19 octobre 2019

MERLAN AU CURRY ET SON RIZ AU CURCUMA

  Le lieu poisson dont la chair ferme se prête bien à la cuisson en sauce, vous pouvez prendre du merlan qui est de la même famille,  des darnes d'espadon , je les ai coupé en tronçons, pas assez de temps pour lever des filets, midi allait sonner et les enfants qui savaient qu'il y a du poisson au menu, n'allaient pas tarder à rentrer. Je me suis inspirée chez Béa du superbe blog les petits plats de béa , qui regorgent de recettes tantôt rustiques comme j'aime ou celles qu'elle apporte dans ses bagages... [Lire la suite]
15 octobre 2019

Pastéis de nata, pastéis de belem, petits flans ( Portugal )

Les pastéis de nata ou pastéis de belem, ville du Portugal, des petits flans sur une base de pâte feuilletée et de crème à la vanille et au citron, un petit délice croustillant et moelleux pour un goûter en famille ou entre amis. Faciles ces petits flans ! La pâte feuilletée est faite maison ainsi que la crème. Ingrédients pâte feuilletée avec la moitié de la dose, j'ai obtenu 30 petits flans, cela dépend des moules que vous utiliserez, 500 g Crème  6 oeufs 190 g de sucre  45 g de farine  1 l de lait entier ... [Lire la suite]
13 octobre 2019

COUSCOUS AUX LÉGUMES DE L'AUTOMNE ET POULET FERMIER

  Couscous aux légumes de l'automne et au poulet fermier, un plat traditionnel savoureux et réconfortant que j'ai préparé  le weekend , le couscous est un plat convivial que l'on déguste en famille et entre amis. Ici j'ai utilisé de la citrouille, des carottes, des navets nouveaux, du chou et des courgettes, le poulet vient de la ferme et du couscous gros grains qui se prête le mieux pour un couscous aux légumes, souvent il est roulé au besoin et fraîchement préparé ! Le couscous et ses variantes , j'en ai fait le tour,... [Lire la suite]
11 octobre 2019

GÂTEAU MARBRÉ AU PETIT SUISSE ET YAOURT DE MES CAHIERS DE CLASSE

   Un cake ou gâteau marbré, recette en détail ICI     gâteau marbré, cake marbré, marbré,s'hour, ramadan 2020, gâteaux-algériens, pâtisserie, Algérie

09 octobre 2019

SALADE AUX TOMATES CERISES CONCOMBRE ET PIMENT

  RECETTE SALADE TOMATES CERISES EN DETAIL  ICI           
07 octobre 2019

FOUGASSE PLUTÔT QUE PIZZA A L'ANCIENNE

  Recette de la fougasse carrée du terroir bônois en détail  ICI    pizza-fougasse à l'ancienne, fougasse , pizza,  boulange, pain, pâtes,  ramadan 2020, Algérie        
06 octobre 2019

Pâte à pizza comme à la boulangerie d'antan

  recette de la pâte à pizza en détal  ICI    pâte à pizza, pâte à pizza comme chez le boulanger, boulange, pâte à l'eau froide, ramadan 2020, cuisine algérienne
03 octobre 2019

SOUPE A L'OIGNON GRILLÉ ET POTIRON

  Une bonne soupe ou potage à l'oignon et au potiron, un velouté réconfortant pour ces soirées qui commencent à se rafraîchir ! Les légumes grillés cuisinés par la suite sont un régal au même titre que hmiss et que mon gratin aux légumes grillés ! Ingrédients pour 5 personnes: 1 kg de potiron 3 oignons  1 petit oignon grillé en lamelles 2 branches de céleri de la coriandre fraîche 30 g de crème épaisse 1 noix de beurre sel poivre Préparation peler le potiron, ôter les graines et les fibres couper en... [Lire la suite]