12 novembre 2018

PETITS PAINS BRIOCHÉS POUR HAMBURGERS A LA SEMOULE

Des petits pains briochés pour hamburgers au beurre et à la semoule pure  pour changer, légers et goûteux qui se conservent mieux que ceux à la farine, leur mie est dense et se tiennent mieux !  Le pain pour le réussir d'ailleurs tout autant que les brioches, doit être pétri , les pains express c'est juste pour se dépanner dans l'urgence, on choisi la semoule ou la faine , une bonne hydratation avec une bonne levure ou levain et l'on obtient les plus beaux pains qui soient !!! Juste une inspiration ! Des pains pour... [Lire la suite]

09 novembre 2018

FASENACHTSKIECHLES OU BEIGNETS DE CARNAVAL ALSACIENS

Des beignets Alsaciens, ou fasenachtskiechles, une gourmandises plutôt un dessert pour moi qui est servi avec du sucre en poudre mais j'ai préféré les présenter avec du miel pur d'abeilles que j'avais apporté de Turquie si épais et si parfumé naturellement aux fleurs un pur bonheur accompagné de café Turc ! Recette tirée d'un vieux grimoire ( cuisine familiale pratique )   Ingrédients : 250 g de farine T45 3 oeufs 30 g de beurre mou 25 g  de sucre 5 g de levure boulangère instantanée 1 pincée de sel zeste de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:46 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 novembre 2018

SARDINES AU FOUR - POMMES DE TERRE- TOMATES ET OIGNONS A LA BÔNOISE

 Sardines au four ou serdina fel koucha, plat de la cuisine Bônoise  Plat d'été par excellece, les sardines au four avec des légumes,  une  cuisine légère qui se fait souvent à l'extérieur quand on peut disposer d'un coin au fond du jardin ou derrière la cuisine, ainsi on évite les chaleurs et les odeurs de poissons dans la maison     Ingrédients  Pomme de terre selon le besoin ( en général, je ne pèse pas les plats salés, c'est au pif) sardines environ 1 kg pour 1,5 kg de p... [Lire la suite]
07 novembre 2018

TARTE AU SUCRE RAPIDE ET FACILE

Tarte au Sucre. En fait la tarte au sucre du nord de la France, est une tarte plutôt briochée, légère et aérienne, au sucre roux et au beurre qui lui confèrent du moelleux et une croûte assez craquante, on a beaucoup aimé , je l'avais servie en dessert avec du café  pour clôturer un repas léger ! Le reste a été consommé au goûter par mes filles Une recette que j'ai pioché chez Yumelise, du joli blog YUM ELISE qui regorge de bien belles recettes , je n'ai apporté aucune modification à part le beurre, le beuure demi sel... [Lire la suite]
05 novembre 2018

ONE POT PASTA AUX CALAMARS OU MACARONI ARABE ( BOUH 3LA KHOUH )

One pot pasta ou maquarona bouh 3la khouh ( macaroni arabe , façon grand mère ) , Plat typique Bônois de la cuisine Algérienne . One pot pasta ou macaroni façon grand-mère , que l'on nomme macarouna bouh ala khouh ( littéralement père et frère ensemble , lol ) Des pâtes arabes ou macarona 3rab, des pâtes façon arabe typique du terroir Bônois  à la viande traditionnellement , qui est  de cuire les pâtes dans un faitout ou cocotte sans utiliser d'autres ustensiles. Une cuisine facile du quotidien ! L'avantage ici,... [Lire la suite]
30 octobre 2018

BATATA KARNOUN MARKA - TAJINE DE TOPINAMBOURS

Batata karnoun marka ou ragoût  de topinambours en sauce rouge pour cette fois- ci et au poulet fermier, déjà posté la recette des topinambours en sauce blanche et à l'agneau, il y a déjà pas mal de temps ! Des légumes de saison que ma fille n'apprécie pas, mais avec les garçons , on s'est régalés, topinambours, poulet fermier que je prends en bonne quantité de la ferme et des pois chiches en sauce aux tomates, un régal !     Ingrédients: poulet ou viande d'agneau d'ailleurs, en bons morceaux, on est beaucoup... [Lire la suite]

29 octobre 2018

VELOUTÉ DE TOPINAMBOUR ET POTIRON A LA CRÈME

Un velouté de topinambour et potiron tout ce qui a de délicieux , une soupe de légumes bien réconfortantante que je réédite avec ce froid qui revient avec de la neige un peu partout dans le pays malgré le soleil, on s'est régalé tout simplement ! A refaire pour ramadan histoire de changer des chorbas et soupes Je vous laisse ma façon inédite de conserver les topinambours !!! Je cuis dans un bouillon de veau ou de volaille parfois  un gros oignon et  des topinambours que j'ai mixé finement et mis dans des petites boîtes à... [Lire la suite]
28 octobre 2018

DESPACITO - GÂTEAU BRÉSILIEN

Gâteau Brésilien, ce fameux gâteau despacito au café et à la mousse au chocolat !!!   Le despacito, ce fameux gâteau Brésilien qui a fait le tour de la toile, ben , que dire, il est délicieux comme tout gâteau à la génoise au bon goût de café et de chocolat . Une génoise chocolat et café surmonté d'une mousse au chocolat! C'est un biscuit très facile et rapide, qui pourrait convenir pour un anniversaire , juste doubler les doses si on a du monde, la pâte imbibée de sirop à base de lait est légère !   Ingrédients... [Lire la suite]
26 octobre 2018

SULU KOFTE - TAJINE DE KEFTA TURQUE

  TAJINE  KEFTA TURQUE - SULU KOFTE  Ce sulu kofté ou tajine de kefta à la Turque, je l'ai vu parmi tant d'autres d'ailleurs et que j'avais noté sur un bout de papier, à la télévision de la chambre où j'étais descendue, pas de film ni de programme télé et ni documentaire , que des plats de l'hôtels que l'on pouvait commander, une façon de vous matraquer pour manger à l'hôtel, chose que l'on faisait rarement car on sortait de bonne heure pour des visites guidées et la plupart du temps on allait bien loin surtout si... [Lire la suite]
25 octobre 2018

OLIVES FARCIES - ZITOUNE OU ZAITOUNE MAHCHI

Des olives farcies à la viande . Encore  une recette familiale et plat ou tajine Algérien avec des olives vertes farcies, que l'on cuisine exclusivement avec du veau ou de l'agneau, des olives Sigoises farcies , zaïtounes mahchis ou dolma olives farcies ! il diffère de tajine zaitoun publié en 2013 et qui est à base viande ou de poulet avec quelques olives farcies ou non pour agrémenter le plat. Pour ce plat, on utilise des Sigoises dénoyautées, une variété d'olives vertes bien grosses qui se prêtent bien à ce genre de... [Lire la suite]