18 mars 2018

FLAN PARISIEN VANILLE ET ZESTE DE COMBAVA

 A mes débuts j'ai réalisé un flan pâtissier à la vanille  et au citron que j'avais pris d'un magazine à l'époque, ce fut un régal sauf que j'avais utilisé un moule assez grand pour la recette, les photos une catatastrophe avec un petit compact mais bon ! Je reprends la crème qui était excellente mais j'ai ajouté à la vanille une pointe de couteau ( un soupçon )de zeste de combava de notre jardin, son goût et son arôme sont intense, je suis allée mollo quand même, c'est très agréable les deux arômes mélangés de vanille... [Lire la suite]

17 mars 2018

COUSCOUS FAMILIAL DU VENDREDI

Le vendredi  est un jour férié chez nous, le weekend en Algérie, vendredi et samedi, deux jours complets ,donc, on essaie toujours à ce qu'il ait un plat convivial autout duquel se réunit la famille et quoi de mieux qu'un bon couscous simple aux légumes, viande ou poulet, du thé et des gourmandises sucrées ! Le couscous du weekend est simple, on y met ce que l'on veut, viande ou poulet et pois chiches, avec des légumes ou sans , juste un moment convivial en famille pour passer de bons moments ! Tout est fermé le vendredi à... [Lire la suite]
17 mars 2018

ESCAPADE EN TUNISIE

Quelques photos de notre escapade  le 08 mars à Hammamet Tunisie, en basse saison, c'est le top du top, on s'est fait plaisir !!!!          
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14 mars 2018

CRÈME AU CITRON ET AUX AMANDES POUR RAMADAN / FAÇON MISTRALETTE ( 2 )

Sur la même base que la crème aux oranges, j'ai fait une version au citron étant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !! Un bon dessert pour éventuellement les soirées de ramadan, très agréable et frais avec les chaleurs .   100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées 3 oeufs moyens 100 g de sucre, ou plus au goût 400 ml de lait, ou plus le jus  de 1 citron... [Lire la suite]
14 mars 2018

MAYONNAISE RAPIDE INRATABLE AU VINAIGRE ( 2 )

La mayonnaise rapide , inratable que je publie pour la deuxième fois, ma foi quand on débute çà n'est pas si évident que cela, j'en ai essayé des trucs et des astuces à mes débuts, rien toujours un fiasco jusqu'au jour où je tombe sur une dame âgée, épouse d'un coopérant qui me dit que le truc tient du fait qu'il faut mélanger le jaune avec une pincée de sel et la moutarde avant d'ajouter l'huile, peu importe que les ingrédients ne soient pas à la même température et c'était vrai, depuis, jamais plus je n'ai raté mes mayonnaises. une... [Lire la suite]
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13 mars 2018

DESSERT ORANGES DES MILLE ET UNE NUIT/ A LA CANNELLE EAU DE FLEUR D' ORANGER ET NOIX

Une gourmandise que maman servait loin des repas, en rafraîchissement dans la journée quand il faisait chaud, car les agrumes restaient sur nos arbres jusqu'en juillet et à ramadan en soirée qui sont longues , à l'époque mémé maternelle et mes tantes adorait venir à la maison, elles s'amenaient en calèche, toutes nos soirées d'été se passaient sous l'immense treille de la terrasse face au jardin, souvent en été on allait le soir à la plage juste à deux pas de la maison et on prenait plein de gourmandises, les plus courageuses... [Lire la suite]

13 mars 2018

YAHNI BEL LHAM LE3JEL ( TAJINE DE VIANDE DE VEAU DE LAIT PANÉE ) SAUCE AU SAFRAN

 YAHNI BEL LHAM , tajine de viande de veau panée), RECETTE INEDITE C'est un plat traditionnel Algérien de la cuisine citadine , décliné surtout au poulet, mais ici je vous le propose à la viande de veau de lait où la chair est blanche, comme le préparait belle maman, je vous dirais que ma belle famille qui est Algéroise est grande consommatrice de viande, la volaille pour eux est fade et à moins qu'elle ne soit rôtie et de la ferme , on ne la trouve jamais sur leur table. Un plat Algérien complet pour ramadan, sauce à la... [Lire la suite]
12 mars 2018

SOUPE VIETNAMIENNE BY ZIKA

J'ai longtemps hésité à publier cette savoureure soupe Vietnamienne  que l'on a dégusté à maintes fois à Paris dans un restaurant familial Vietnamien qui n'ouvre que le soir, tenu par la mère , le père et les enfants, une famille adorable qui nous préparait notre menu lorsqu'on était de passage à la capitale et nous ouvrait les portes le midi rien que pour nous, on y passait de très bons moments, puis on recommençait sur le chemin de notre retour, cette histoire date de plus de vingts ans déjà et pour rendre hommage à cette... [Lire la suite]
06 mars 2018

COUSCOUS AU POISSON TYPIQUE BÔNOIS / COUSCOUS ALGÉRIEN

  Le couscous au poisson typique du terroir Bônois  , couscous Algérien, se prépare surtout au printemps avec du baliste  appelé communément cochon de mer , ils sont pêchés sur le chemin de leur migration, la chair du baliste est incomparable pour le coucous et les plats au four, cuite ,c'est du blanc d'oeuf mollet avec un goût typique, on le décline aussi au mérou et avec de la daurade, des légumes du printemps tendres et pois chiches ! Les têtes charnues du baliste aussi sont utilisées .   ingrédients... [Lire la suite]
02 mars 2018

CACHIR MAISON - CHARCUTERIE ALGÉRIENNE

      Cachir maison ou charcuterie Algérienne.   Les cachirs ou pâtés maison, une sorte de charcuterie à l'Algérienne à base de dinde, viande ou poulet, que nous prenions à l'école à ramadan, enfants on ne jeûnait pas donc il est facile pour nos mamans de les préparer  et fourraient du pain pour hamburger  que l'on mangeait le midi à l'école car on ne rentrait pas et la journée scolaire était courte pendant cette période de l'année! A mon tour je l'ai préparé pour mes enfants  en... [Lire la suite]