27 novembre 2014

FILETS DE SOLE PANÉS A LA SEMOULE

Un repas bien léger qui ne demande pas beaucoup de préparation,complet et généreux.   Un bon filet de sole par personne 100 g d'haricots verts par personne 100 g de pomme de terre par personne harissa ou sauce aurore, ( perso, je mélange de la mayonnaise avec de la harissa c'est tout aussi bon) 2 gousses d'ail 100 g de beurre jus d'1 citron sel/poivre     Commencer par cuire à l'eau salée vos pommes de terre cuire les haricots également débarrassés de leur fil s'il y en a et coupés en deux dès que les... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

26 novembre 2014

MCHAHDA

Mchahda, comme on la nomme chez nous, chaque famille, même les membres de la même famille peuvent la préparer différement, elle se fait au filing si je puis dire. C'est une recette simple et facile     500 g de semoule de blé dur fine 1 cs de levure boulangère instantannée 1 sachet de levure chimique 1 cc de sel eau plus que tiède pour diminuer le temps de pause     Placer tous les ingrédients secs dans la cuve du robot, ou, dans une terrine mélanger au batteur en ajoutant l'eau peu à peu ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
25 novembre 2014

GRATIN POMME DE TERRE ,TOMATES ET POIVRONS GRILLES

Pour changer du gratin de pomme de terre traditionnel, voilà mon fameux gratin de pomme de terre aus légumes grillés  facile, économique, généreux , que désirer de plus!   Pour 6 personnes: 2 kg de pomme de terre 2 tomates mûres et fermes 2 gros poivrons 1 gousse d'ail 1 cs de persil 1 cc de carvi 1 cc de poivre 1 cc de paprika fort sel selon le goût 200 ml de lait 100 ml de crème fraîche 4 oeufs 100 g de fromage râpé 2 cs d'huile 1 noix de beurre   Eplucher les p de terre, les couper en tranches... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
17 novembre 2014

RIZ AU LAIT NATURE DE MON ENFANCE

Le riz au lait de mon enfance, spécialité de ma maman, nature, sans arôme, elle le préparait parfois pour le goûter ou le dîner quand elle avait la flemme ou rien sous la main pour cuisiner, nous on adorait, mon frère le consommait dans une marmite en émaillé jaune paille que maman gardait pour lui , pour le riz au lait, grand coucou à mon frère Tahar, j'y retournerais volontiers à cette belle époque!!     Pour 6 personnes: 500 g de riz lavé et trempé à niveau 1 heure au moins 1,5 de lait entier, plus ou moins 3 cs... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 novembre 2014

BROUKLOU MAQULI SAUCE ROUGE

  Brouklou= chou fleur Une version en sauce rouge, principalement , cette façon de cuisiner le chou fleur n'est pas coutumière, la recette est déclinée en sauce blanche liée avec 1 oeuf, persil et du jus de citron.     Pour vous dire, c'est au pif, que je cuisine les plats salés, donc: pour 6 personnes, il faut environ 1 chou fleur de 1,5 kg débarassé de ses fanes, coupé en moyens bouquets et essayer de peler un peu les tiges viande ou poulet : 1 morceau par personne 1 oignon haché  menu 2 cs d'huile 1... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 novembre 2014

TARTE AUX POMMES A LA CRÈME D'AMANDES ET PÂTISSIÈRE

Voilà une tarte bien de saison, copieuse, délicieuse et réconfortante , une bonne crème comme j'aime, humm! avec un bon verre de lait , on peut en faire son souper!!   pâte sablée avec: 300 g de farine tamisée 160 g de beurre froid 2 oeufs 1 pincée sel 1 cc de levure chimique 1 cs de sucre 1 cc de vanille en poudre 1 cs d'eau glacée mélanger tous les ingrédients, surtout ne pas pétrir ramasser la pâte, couvrir et laisser reposer le temps de préparer le reste     crème pâtissière avec: 1 oeuf 3 cs... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

12 novembre 2014

DOLMA PLAT DU TERROIR BÔNOIS

  Voici un plat de l'ancienne cuisine bônoise, préparé avec de la viande hachée taillée dans le gigot de l'agneau C'est un plat typiquement bônois, il fait partie de la cuisine du terroir bônois, à présent , il a été quelque part "revisité", mais bon.     Pour 6 personnes: En général, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte je n'en mets qu'un ou 2 morceaux, parfois rien du tout, car çà ne sera pas consommé 1 kg de viande hachée taillée dans la cuisse de l'agneau 2 gros oignons hachés menus... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
10 novembre 2014

GNAOUIA ( GOMBOS) DE CHEZ MOI

  Une recette bien de chez nous, en principe c'est avec de l'agneau ou du mouton qu'on la prépare exclusivement il faut savoir que c'est un légume coûteux, qu'on sert aussi lors de réunion familiale, ou lors de grande fête à côté de la multitude de plats servis encore une fois , j'utilise du poulet ,car mes loups n'apprécient pas du tout le mouton   C'est un plat qui se prépare avec du mouton , je le précise encore une fois, ( j'utilise la volaille, mes enfants n'aiment pas le mouton)  Du poulet ou de la viande:... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
09 novembre 2014

BRIOCHE EXPRESS SANS PÉTRISSAGE

  Comment décrire cette brioche simplement qu'elle est "douce , fondante et une si belle texture en bouche, du coton", que j'ai tirée du blog de Vanni: Mes recettes et photos de gâteaux.       300 ml de lait tiède 50 g de beurre fondu 1 oeuf 4 cs de cassonade 400 g de farine 1 pincéede sel 1 c s de levure boulangère Saf pour moi     Préchauffer le four à 80 ° diluer la levure  dans le lait ajouter beurre fondu, l'oeuf et le sucre bien mélanger ajouter farine et sel ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2014

GELÉE DE COINGS MAISON

  Comme promis, voici la gelée de coings maison, facile, avantageuse et très économique.       Vous avez gardé l'eau de cuisson de la pâte de coings à l'aide d'un presse purée, écraser le nouet de gaze pour extraire tous les sucs et gelée des pépins, peau  n'hésiter pas à le presser avec la main     Peser tout ce que vous avez obtenu prendre les 2/3 du poids en sucre ajouter la vanille et quelques gouttes de citron Placer sur feu doux et laisser réduire votre gelée jusqu'à obtention... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,