10 février 2015

AUTHENTIQUE SAMOUSSA INDIENNE

Je tiens cette recette d'une  dame indienne, simple, économique et si savoureuse, quand on commence à en manger on ne s'arrête pas, délicieux, je vous le dis! Une recette pour les végétariens! 500 g de farine (vous obtiendrez une bonne quantité) 200 ml d'huile 250 ml d'eau froide 1 cc bombée de sel 1 pincée de bicarbonate mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main, il faudra obtenir une sorte de pâte sablée, ajouter de la farine si nécessaire pétrir cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique afin que la... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:08 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

09 février 2015

SOUPE DE POIS CASSES DE MA MERE

Elle est de circonstance, ici çà caille, il a beaucoup neigé à la montagne de l'Edough, chose assez rare, une soupe simple et facile que préparait maman quand il faisait bien froid, je la sors de mes tiroirs, une soupe veloutée et délicieuse mine de rien!!   Pour 6 personnes environ 400 g de pois cassés rincés et trempés la veille avec 1 pincée de bicarbonate de soude 1 oignon émincé 4 gousses d'ail pilées 1 feuille de laurier 2 branches de celeri quelques branches de coriandre fraîche 1 à 2 pommes de terre en cubes ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:08 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 février 2015

BRIOCHE MERVEILLEUSE

Oh lala une si belle brioche que j'ai fait et refait à trois reprises , on a adoré, si légère avec une mie filante à souhait que j'ai dénichée  ICI chez ma belle SICACOCO , je n'ai changé que le façonnage par papport à mon moule.   500 g de farine 25 g de levure boulangère fraîche, sèche pour moi, la fraîche pas disponible à mélanger pendant 1 mn au robot ( fonction pétrin), vous pouvez aussi la préparer à la main ajouter 60 g de sucre ( 100 g pour moi) 6 oeufs 1 grosse cc de sel travailler 2 mn ajouter... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 février 2015

CAKE AU CHOCOLAT ET MARMELADE D'ORANGES

C'est week end chez nous, tous les enfants sont à la maison , depuis un bon bout de temps, il y a toujours un ou deux d'entre eux qui sont de garde soit de 24 h ou de 36 h, la famille réunie au complet comme lorsqu'ils étaient petits, je profite pour les "gaver" !!!     Doses pour un moule de 35 cm de long le verre mesure 250 ml la tasse 200 ml 4 oeufs 1 verre d'huile neutre 1 verre de sucre 1/2 verre de lait entier 4 tasses de farine 2 sachets de levure chimique 2 cc de vanille en poudre 2 cs de cacao pur... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
05 février 2015

FOUL AKHDER MFAWER ( FEVES FRAÎCHES A LA VAPEUR ET AU CUMIN

Voilà pour grignoter devant la télé ou pour patienter jusqu'au repas de bonnes fèves fraîches et tendres, c'est sain et çà change !   Des fèves fraîches autant que vous désirez sel, cumin écosser les fèves , les rincer saler généreusement les placer dans le haut d'un couscoussier  et cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles deviennent bien tendres n'hésiter pas à goûter pour rectifier le sel servir avec du cumin fraîchement moulu mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine. foul, fèves... [Lire la suite]
04 février 2015

BRIKS A LA VIANDE, FEUILLES DE BRIKS MAISON

Des briks, en plat unique avec une salade  ou en accompagnement avec un jari (chorba), je dois dire que jadis, les briks et les boureks( cigares, avec de la viande pure et sans oeuf)) étaient préparés exclusivement avec de la viande hachée et l'oeuf, et c'était un plat d'accompagnement sans plus, mais, pour des raisons économiques et aussi et, surtout pour nous faciliter la tâche, on les a bourrées et elles servent de plat présentées avec des salades!   recette de jéri ICI  Des feuilles de briks, maison pour moi ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

03 février 2015

MELAH WE BNINE

Une sorte de soupe de fèves écossées fraîches au cumin, un plat du terroir Bônois, un pur délice, une recette que je remonte de mon 1er blog, le blog de mes débuts !! c'est quelque chose de très simple et nourrissant et aussi délicieux avec de la galette , elle est également préparée avec des fèves sèchées, trempées mais çà prend beaucoup de temps à cuire.     recette du matloue ( galette levée) ICI   Des fèves fraîches autant que vous voudrez, j'ai pris 2 kg, 1tête d'ail pilée, 1 cs de cumin, piment de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 février 2015

HMISS SANS OIGNON, JAZMAZ

Quand je fais de la boulange, je prépare toujours ce genre de plat unique, facile et rapide, le pain maison, çà prend la main, donc il m'est impossible de cuisiner de grands plats, c'est aussi si délicieux avec un bon pain maison !! En principe le jazmaz est à base de piment fort , sauf que je le prépare moitié poivron, moitié piment, à la maison , on est plus qu'amateurs de piment fort!     800 g de poivrons verts 800 g de piments forts 400 g de tomates bien mûres et charnues 4 belles gousses d'ail 1 cc de... [Lire la suite]
01 février 2015

SALADE DE FARFALLES AUX LÉGUMES

Elle peut être aussi une salade repas avec un bon morceau de fromage!   6 personnes 500 g de farfalles 1 gros poivron 2 tomates bien fermes 100 g de p pois verts cuits dans de l'eau salée 2 belles carottes cuites également 1 oignon rouge des oeufs durs à volonté une bonne vinaigre avec le jus de 1et1/2 citron, 3 cs d'huile neutre sel , poivre du moulin cuire al denté les pâtes, filtrer et réserver laver et couper à votre guise les légumes mélanger le tout sans oublier les carottes et les p pois verts assaisonner... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
29 janvier 2015

OREOS MAISON

Pour pouvoir préparer une recette d'Hellyane à base d'oréos qui n'éxistent pas ici, j'ai donc cherché sur google, beaucoup de recettes sont proposées, j'ai pris les idées par ci , par là et j'ai préparé mes oréos maison, à tremper dans du café ou du thé, humm!!   Se sont mes propres mesures 150 g de sucre 140 g de beurre 3 cs bombées de bon cacao 160 g de farine, il faut prévoir 3 cs de plus pour l'étalage 3 cs de lait 1 petite pincée de sel   pour la crème spéciale oréo 1 blanc d'oeuf 300 g de sucre glace (... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,