09 février 2016

PAIN AU TANG ZHONG VINAIGRE BLANC ET FLEUR D'ORANGER

Je récidive avec le TANG ZHONG, mais cette fois ci avec du pain, j'utilise ma recette de PAIN AU VINAIGRE, recette testée et approuvée 6 fois sur 7!! mais je dois dire et sans fausse modestie qu'il n'est pas meilleur que mon pain au vinaigre blanc, c'est peut être dû à la semoule plutôt qu'à la farine que j'ai utilisé ici, quoiqu'il en qoit, il est très moelleux avec une belle densité et bien léger!   Je vous fais un copié collé de mon pain au vinaigre auquel je n'ai ajouté que le tang zhong! 2 kg de semoule moyenne 30 g... [Lire la suite]

08 février 2016

OREILLETTES DE MAMAN

Voilà voilà les oriellettes de maman, c'est sa recette fétiche très personnelle, qu'elle préparait surtout au réveillon du nouvel an, pour passer la soirée en grignotant avant le coup de minuit, c'étaient des quantités colossales qu'elle faisait, quand on commence à en manger, on ne s'arrête plus, toute une ambiance c'était!!   4 mesures de farine tamisée ( bol de 100ml pour moi), çà fait une bonne quantité 1 mesure de beurre fondu tiède débarrassé du petit lait sel selon la quantité eau froide pour ramasser   ... [Lire la suite]
07 février 2016

LE VANILLA, ALMOND POUND CAKE

Repéré chez MARIE, je l'ai tout de suite adopté le vanilla Almond pound cake, facile, léger et si bon, j'ai utilisé des petits moules en silicone , mais vous pouvez en prendre de plus grand par rapport à la quantité de votre préparation!   125 g de beurre mou 185 g de sucre 3 oeufs vanille en poudre 3 g extrait d'amandes 2 g, j'ai pris moitié , moitié amandes douces et amères 1/2 sachet de levure chimique ( 1/2 cc) 1 pincée de sel 185 g de farine 60 g de crème épaisse Préchauffer le four à 180° Graisser un... [Lire la suite]
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03 février 2016

ZRIRA TRADITIONNELLE RWINA TAMINA

Une zrira du terroir Bônois, en fait c'est une préparation à base de blé torréfié et moulu , miel pur et beurre fermier! On prend du blé nouveau, de l'année en cours, on le trie, puis on le rince, les grains doivent sécher au soleil, puis il est grillé sans le brûler et porté chez le meunier( çà éxiste toujours), à moudre selon selon se que l'on veut en faire et tamisé au final pour se débarrasser du son! le résultat de cette opération est nommé rwina qui est une poudre fine que l'on consommait jadis pour le goûter ou juste pour... [Lire la suite]
27 janvier 2016

PIZZA A LA PLANCHA OU A LA POÊLE

La cuisson à la plancha qui est une invention Espagnole est très pratique pour cuire toutes sortes de légumes et de fruits, mais pour plus de rapidité et par défaut de four,  ma Nancy,du temps où elle était étudiante, trouvait toujours des solutions pour éviter de manger au resto de la faculté, elle a développé un sens aigu de trouver une solution à tout, et donc devenue très astucieuse, à défaut de plancha, elle a utilisé une grande poêle ou une tôle parfois. C'est une recette personnelle de ma fille! Facile, rapide pour... [Lire la suite]
23 janvier 2016

MARMELADE D'ORANGES AU MICRO ONDES

Déjà publié la marmelade d'oranges http://zika.blog4ever.com/marmelade-d-oranges, préparée de façon traditionnelle, mais la, je continue sur ma lancée sur la cuisson au micro ondes, je partage avec vous la marmelade d'oranges au micro ondes, je vous ai déjà parlé de garder les quartiers d'oranges pour une éventuelle confiture ou marmelade: cuisinedezika.canalblog.com/archives/2016/01/21/33243011.html, la voici ,la voilà, très goûteuse, facile et rapide surtout, la marmelade au micro ondes!!       ... [Lire la suite]

21 janvier 2016

ÉCORCES D'ORANGES ET DE CITRONS CONFITES AU MICRO ONDES

Des fruits confits maison c'est possible, c'est simple, facile et surtout rapide, avec la cuisson au micro ondes c'est spéctaculaire et çà se prépare en attendant la pousse du pain par exemple, juste le temps de couper les écorces, le travail est fini! C'est une recette personnelle, préparée au pif et qui a réussi!!   Choisir des oranges et des citrons à peau assez épaisse pour que çà soit pulpeux bien rincer et essuyer récupérer les peaux (les quartiers iront en confitures s'il y en a beaucoup) couper à votre façon ... [Lire la suite]
17 janvier 2016

H'SSOU (SOUPE ÉCLAIR)

Une sorte de soupe éclair, très rapide, très économique, rassasiante, une soupe du terroir bônois, que les vieilles familles préparaient les jours de grands froids quand on est dans l'impossibilité de sortir, une soupe des jours de" disette", çà arrive, que les placards se vident et qu'on ait la flemme de sortir, une petite galette et le tour est joué! Je vous raconte une anecdote au sujet de ce hssou, aussi loin que je me souvienne, grand mère et par la suite maman, nous disait qu'il ne faut pas la consommer  le soir,  une... [Lire la suite]
09 janvier 2016

VOICI COMMENT JE CONSERVE MES TOMATES

A l'époque, du vivant de ma grand mère paternelle qui vivait avec nous, c'est plutôt nous qui vivions chez elle dans une immense maison avec des terrasses et jardins appelés borj (littéralement : tour), elle en possédait bien d'autres car son mari qui est mon grand pere, avait tout mis au nom de sa femme avant de mourir, comme mon père est fils unique, donc, il était impensable qu'il aille vivra ailleurs, même une de mes tantes était avec nous, on ne cohabitait pas, c'était seulement la même propriété, donc, cette mémé qui était... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

TALEJT

L'un des plus anciens entremets de la vieille cuisine du terroir Bônois, préparée sur une base de pâte à beignets exclusivement faite de semoule de blé dur, pas de farine pour cette recette, il est servi au milieu des plats salés ou accompagne le jéri, sans arôme juste de la cannelle et un clou ou plus de girofle selon la quantité de dattes écrasées ( ghars), le ghars btana ( dattes écrasées à l'état brut empaqueté dans une peau de chèvre ou autre et cousue) , c'est une recette que j'ai déjà publiée en 2008 sur un site oriental avant... [Lire la suite]