04 octobre 2013

CONFITURE D'ABRICOTS, MAISON

  Une délicieuse, confiture maison, que je prépare en grande quantité pour l'hiver , et pour diverses préparations.     2 kg d'abricots lavés, dénoyautés et coupés en deux 1,600 kg de sucre 1 petite tasse à café d'eau vanille    Dans une cocotte à fonf épais: verser la tasse d'eau,  ajouter le sucre et les abricots bien mélanger  poser sur feu doux et laisser cuire doucement en fin de cuisson , ajouter la vanille ou tout autre parfun de votre choix retirer du feu dès que la... [Lire la suite]

03 octobre 2013

SABLES A LA CONFITURE D'ABRICOTS

 De bons biscuits, savoureux et fondants, et surtout, c'est ma recette personnelle!     Recette facile et rapide 1 kg de farine bien blanche 500 g de beurre 200 g de sucre 2 à 3 oeufs  selon leur grosseur 2 c c de vanille en poudre 1 c c de levure chimique confiture d'abricots ( maison pour moi) sucre glace pour la finition   Mélanger le sucre à la farine, vanille et levure ajouter le beurre froid en morceaux, bien l'incorporer ajouter les oeufs , incorporer rapidement sans pétrir ramasser en... [Lire la suite]
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02 octobre 2013

SENARYA TORCHI

  Des carottes nouvelles épicées et braisées en entrée chaude.     Des carottes grattées légérement et rincées à volonté 4 à 5 belles gousses d'ail pilées avec: 1 pincée de sel 1 c c bombée de carvi et coriandre en poudre fraîchement moulus et  1 piment rouge fort quelque brins de coriandre fraîche ou de persil 3 à 4 c s d'huile   Cuire à la vapeur les carottes coupées en rondelles dans une poêle: chauffer l'huile, y faire revenir la tehrissa ( ail, piment  et épices pilés ) et la... [Lire la suite]
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01 octobre 2013

MASFOUF AUX PETITS POIS VERTS

  Une autre variante de couscous, c'est un plat qu'on mange généralement l'été, c'est léger, rapide, pas besoin ni d'entrée ni de dessert servi avec du lben, c'est très rassasiant!     Pour 6 personnes , environ 600 g de couscous fin  1kg g de petits pois écossés , frais ou surgelés 300 g de beurre fermier + ou - sel, selon le goût   Dans une jatte, verser le couscous, l'enduire totalement de 3 à 4 c s d'huile l'asperger peu à peu d'eau en mélangeant afin d'éviter la formation de... [Lire la suite]
30 septembre 2013

MASFOUF AUX DATTES RECETTE DU TERROIR BÔNOIS

En entremet ou servi pour le repas du soir, le masfouf aux dattes est très léger et bien agréable.     500 g de couscous fin 500 g de dattes de saison 300 g de beurre fermier sel Préparation du couscous ici Couper les dattes en deux les rincer rapidement et les cuire à la vapeur 2 mn, juste après la deuxième étape du couscous les mélanger au couscous et beurre frais sucrer à volonté   Les dattes ne doivent pas cuire, juste les attendrir. mots clés pour le référencement sur : Recettes de... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

BEIGNETS D'AUBERGINES

Une façon délicieuse de consommer les aubergines, un encas ou à la place d'un casse croûte, en accompagnement.   Des aubergines à volonté 2 à 3 gousses d'ail 1 c s de persil  haché + ou - c'est selon la quantité d'aubergines 2 à 3 c s bombées de farine 1 oeuf eau selon le besoin sel, poivre huile pour friture laver, couper en tranches très fines les aubergines, les saler, dans une jatte: mélanger la farine, l'oeuf, l'ail haché menu, persil,sel et poivre en ajoutant de l'eau peu à peu, afin d'obtenir une pâte... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

GÂTEAU DES ANGES

  Un gâteau dont je ne me lasse pas, depuis que je l'ai découvert chez Ciorane ici  il est d'un moelleux et d'une texture incomparable en bouche     150 g de farine 150 g de beurre 250 g de sucre 6 blancs d'oeufs zeste de citron     mélanger la farine, beurre fondu, sucre et le zeste de citron ajouter les blancs d'oeufs battus en neige très ferme, peu à peu, l'incorporer délicatement verser l'appareil dans un moule et enfourner à 160 ° 200 à 25 mn selon votre four mots clés pour le... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

SOUPE DE LÉGUMES AU POULET à ma façon

  Une soupe , recette personnelle, plat unique complet, délicieuse et réconfortante.      Poulet coupés en cubes ,       2 c s d'huile      1 oignon      3 carottes      1 navet      2 branches de cèleri,quelques branches de coriandre fraîche      100 g de petits pois verts frais ou surgelés      50 g d'olives vertes dénoyautées coupées en anneaux      1 pomme de terre  ... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

COURONNE BRIOCHÉE TRESSEE

  L'une de mes brioches préférées, c'est assez long à faire mais au final on est réconpensé.       300g de farine , 100 g g de sucre,  2 cs de levure sèche,  1 pincée de sel,  2 oeufs,  180ml de lait tiède + ou -,  150 g de beurre fondu,  1 oeuf pour dorer, le zeste d'1 citron et d'une orange, vanille. pour la garniture:     50g de beurre mou,  50 g de sucre,  2 cs de noix et d'amandes toréfiées et grossièrement moulues   Mélanger la farine avec la... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

M'HAWER BEL BNEDAQS

  Le m'hawer m'zaafer, (cousous fin safrané), est un couscous des occasions officielles , religieuses ou fêtes familiales se prépare exclusivement à base de cousous fin ( m'hawer), de viande de mouton et de boulettes rôties ( bnedaqs) au beurre à la poêle.     Pour 6 bons mangeurs: 500 g de couscous fin autant de morceaux de viande de mouton que de personne à table 300 g de viande hachée taillée dans le gigot 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1 gros oignon râpé 2 c s de smen ( beurre clarifié) 1... [Lire la suite]
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