19 juin 2016

GRAÏTLIA M'ZAAFRA TYPIQUE D'ANNABA PÂTES TYPIQUES MAISON SAFRANES

Graïtlia version typique  de la vieille cuisine du terroir Bônois , plat de pâtes traditionnelles Déjà publiée dans un site  de cuisine orientale en 2009 à mes débuts, graïtlia ou graytlia est un plat à base de pâtes confectionnées avec de la semoule  de blé dur pas trop fine faites maison exclusivement. Les pâtes sont préparées à l'avance , prévues pour ramadan,tel que MKARTFA et, il ne nous reste que la finition le moment choisi! Pour graïtlia, c'était mémé paternelle qui nous tenait d'astreinte quand elle décidait... [Lire la suite]

19 juin 2016

ANNABA BÔNE UN PEU DE MOI

Pas de recette aujourdh'ui, je voudrais aussi faire un coucou à mon ami Paul Sapio, j'espère qu'il va bien, cela fait un bail qu'il est absent du blog!     Mon palmier et mon pin maritime Mes grands parends maternels en tenue traditionnelles, mémé 15 ans, pépé 25 ans et leur fille aînée qui est ma tante  Hôtel Plaza reconverti en seybouse, érigé par le célèbre architecte Français Fernand Pouillon, il en a érigé plus de 500 oeuvres à travers tout le territoire ! Hammam privé dans un spa oh lala ce que l'on... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:36 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2016

IDÉE MENU RAMADAN ( bis)

Pour la 2ème fois, je vous propose avec mes amies un autre menu ramadan avec un bon choix de recettes séléctionnées pour vous !! Harira Pain farci Tajine el hout Crêpes au fromage fourrés Pain brioché Tunisien Marka hlouwa nèfles farcies aux noix Mini tartelettes à la noix de coco Cherbet, citronnade, limonade Algérienne   Une succulente harira pour commencer: http://modestelim.blogspot.com/2014/01/hrira.html   Pour accompagner le jéri ou la chorba une jolie Pogaça , petits pains turcs... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 juin 2016

NÈFLES FARCIES AUX NOIX MARKA HLOUWA MOUZ MAHCHI B ZAWZ

  J'ai déjà publié les dattes farcies aux noix, marka hlouwa b teffeh, marka hlouwa bel quastel je récidive avec les nèfles, qui sont un plat sucré salé de la vieille cuisine Bônoise, pour la mi ramadan,  pas de ramadan sans marka hlouwa (plat sucré) chez nous, c'est le même procédé que pour les dattes ! Dans notre cuisine Bônoise, on utilise pour toutes sortes de pâtisseries traditionnelles et de plats sucré  exclusivement des noix, rares sont les gâteaux où l'on utilise des amandes comme ( makroud lawz, chbih... [Lire la suite]
15 juin 2016

IDEE MENU RAMADAN

  Souvent, il nous arrine de nous demander quoi faire au menu de ramadan et tâcher de contenter tout le monde, là, je vous propose un choix, une idée de menu  qui comporte une soupe  , accompagnement, plat, dessert et boissons, des idées pour le s'hour aussi !  Ramadane karim !! Une chorba beida pour changer du joli blog de:  http://la-casbah-des-delices.over-blog.com/2014/07/chorba-beida-soupe-blanche-algerienne.html     Pour accompagner le jéri du pain feuilleté roulé:... [Lire la suite]
14 juin 2016

QUICHES SAUCE MORNEY VIANDE HACHEE

  Quiche sauce Mornay et viande hachée, recette détaillée ici  

13 juin 2016

BLANCS DE POULET SAUCE TOMATES FRAÎCHES RAPIDE POUR RAMADAN

Le blanc de poulet je le décline toujours avec une petite sauce, trop sec à mon goût quand il est rôti, un plat rapide, facile, en 15 à 20 mn chrono, votre repas est prêt si vous vous passer de frites! Pas assez de lumière, j'ai pris les photos avec la lumière du groupe électrogène, délestage en été! Blanc de poulet à volonté, j'ai pris 500 g sel/poivre 100 ml de crème liquide 500 g de tomates fraîches 2 gousses d'ail 1 noix de beurre 1 cs d'huile neutre persil   Faire fondre le beurre avec l'huile y faire revenir... [Lire la suite]
09 juin 2016

ATAYEFS LIBANAIS BEL ACHTA ( KATAYEFS)

  Atayefs bel achta , desserts Libanais , recette détaillée  ICI     Atayefs-katayefs,  crème-achta, ramadan 2016, desserts algériens ramadan, pâtisserie orientale, crêpes fourrées, ramadan 2020
09 juin 2016

MILK-SHAKE FRAISES POMMES ET PETITS SUISSES POUR RAMADAN

  MILK-SHAKE FRAISES POMMES ET PETITS SUISSE RECETTE DETAILLEE ICI    
Posté par Cuisine de Zika à 10:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
06 juin 2016

BEY ROUHOU /TAJINE-PLAT DE BEIGNETS DE POULET FRIT/ SAUCE BLANCHE

  Bey rouhou , plat de beignets de poulet frits en sauce blanche à la cannelle des grandes occasions et pour ramadan. RECETTE ICI       Plateau en bois décoré par ma fille     Recettes de Cuisine.  Bey rouhou ,  Beignets de poulet,cuisine du terroir Bônois ,viande,  ramadan 2016  ramadan, plats Algériens, plats traditionnels ,