23 septembre 2016

MAAKOUDA DE CHOU FLEUR ET VIANDE HACHÉE A LA FONDUE DE TOMATES

    Maakouda de chou fleur ( brouklou ) à la viande hachée , c'est un plat ou une entrée chaude faite d'écrasé de chou fleur cuit à l'eau puis accommodé et passé à la , suite de la recette ici                    

22 septembre 2016

MOUSSE JAWZIA MAISON

Du nougat aux noix, Jawzia ou djouzia ,d'où son nom, en mousse maison, délicieuse bien énergétique, il faudra la servir dans de toutes petites verrines ou tasses à café, ou sur des fonds de tatelettes*, un recette personnelle réaliséé à partir de celles vues lors de la confection du nougat mou aux amandes et que j'ai allégé en mousse ou nougat liquide . Une confiserie à base de blancs d'oeuf, miel, sucre et noix ou amandes ou tout autre fruits secs de votre choix. Spécialité de l'est algérien zawzia et lawzia en Algérie qui à la... [Lire la suite]
06 septembre 2016

PÂTE FEUILLETÉE MAISON AU VINAIGRE RAPIDE ET SANS REPOS

  De la pâte feuilletée maison rapide, au vinaigre et sans repos en détail  ICI                                          
05 septembre 2016

GALETTE FEUILLETÉE AUX NOIX ET A LA CANNELLE

  Galette feuilletée aux noix et à la cannelle. Recette détaillée ICI   galette , noix, crème fraîche galette aux noix  création personnelle, pâte feuilletée maison, cannelle  cuisine Française, vanille, cuisine de zika 
01 septembre 2016

GÂTEAU - FAÇON TIRAMISU A LA CONFITURE

  Pas de rentrée pour moi, plutôt des examens de fin de cursus DEMS ( diplome d'études supérieures en médecine , spécialité neurochirurgie), pour mon second et doctorat en médecine pour ma troisième, mais j'ai néanmoins pensé au goûter des enfants scolarisés et ceux qui ne vont pas encore  à l'école.  Un gâteau façon tiramisu, que j'ai préparé à l'occasion d'un anniversaire à côté du grand gâteau pour l'occasion, car il y avait pas mal d'enfants ce jour là  c'est un tiramisu que j'ai inventé de toute pièce en... [Lire la suite]
29 août 2016

POIROFFEE PIE-TARTE POIRE ET CARAMEL

    Le poiroffée pie," ma création ", inédite, une idée folle d'utiliser des poires au lieu des bananes, un gâteau sans cuisson composé de poires et de caramel sur une base sablée croquante. En me disant que certainement la personne qui a eu l'idée du banoffée pie, s'est certainement trouvée avec des bananes plein le frigo lol , comme je me suis trouvée avec beaucoup de poires à ne plus savoir quoi en faire, donc , il n'y a pas de raison , je crée aussi ! L'idée d'écouler les poires  m'est venue  en partant du... [Lire la suite]

28 août 2016

BRIOCHE BUCHTY SANS BEURRE FOURRÉE A LA CONFITURE D'ABRICOTS

                                                                                                   Une brioche Allemande moelleuse à la crème fraîche, légère et très moelleuse! Une brioche qui a fait le tour de la toile, et, j'étais bien curieuse de la tenter,... [Lire la suite]
27 août 2016

BEIGNETS COMME A LA FOIRE

  Dans mon enfance, Annaba, (Bône), organisait chaque année une foire internationale, suite détaillée ici        
25 août 2016

LOUBIA KHADRA MARKA ( TAJINE DE HARICOTS VERTS)

  Un ragoût ou tajine de haricots verts à la viande de mouton ou à l'agneau, mijoté de loubia khadra marka , recette inédite exclusive  du terroir bônois, que  j'ai publiée en 2008 pour la première fois sur le web. Une des multiples recettes du terroir bônois publiée par Bouayed dans son livre ' cuisine algérienne " qui a eu la loyauté de préciser qu'elle allait faire connaitre aux algériens de l'intérieur la richesse de la cuisine de diverses régions ainsi qu'aux amis de l'Algérie , et par là elle elle démontre que... [Lire la suite]
24 août 2016

RFISS TOUNES

  Rfiss tounès semoule grillée, ghars et beurre. RECETTE ICI