03 février 2015

MELAH WE BNINE

Une sorte de soupe de fèves écossées fraîches au cumin, un plat du terroir Bônois, un pur délice, une recette que je remonte de mon 1er blog, le blog de mes débuts !! c'est quelque chose de très simple et nourrissant et aussi délicieux avec de la galette , elle est également préparée avec des fèves sèchées, trempées mais çà prend beaucoup de temps à cuire.     recette du matloue ( galette levée) ICI   Des fèves fraîches autant que vous voudrez, j'ai pris 2 kg, 1tête d'ail pilée, 1 cs de cumin, piment de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 février 2015

HMISS SANS OIGNON, JAZMAZ

Quand je fais de la boulange, je prépare toujours ce genre de plat unique, facile et rapide, le pain maison, çà prend la main, donc il m'est impossible de cuisiner de grands plats, c'est aussi si délicieux avec un bon pain maison !! En principe le jazmaz est à base de piment fort , sauf que je le prépare moitié poivron, moitié piment, à la maison , on est plus qu'amateurs de piment fort!     800 g de poivrons verts 800 g de piments forts 400 g de tomates bien mûres et charnues 4 belles gousses d'ail 1 cc de... [Lire la suite]
01 février 2015

SALADE DE FARFALLES AUX LÉGUMES

Elle peut être aussi une salade repas avec un bon morceau de fromage!   6 personnes 500 g de farfalles 1 gros poivron 2 tomates bien fermes 100 g de p pois verts cuits dans de l'eau salée 2 belles carottes cuites également 1 oignon rouge des oeufs durs à volonté une bonne vinaigre avec le jus de 1et1/2 citron, 3 cs d'huile neutre sel , poivre du moulin cuire al denté les pâtes, filtrer et réserver laver et couper à votre guise les légumes mélanger le tout sans oublier les carottes et les p pois verts assaisonner... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
29 janvier 2015

OREOS MAISON

Pour pouvoir préparer une recette d'Hellyane à base d'oréos qui n'éxistent pas ici, j'ai donc cherché sur google, beaucoup de recettes sont proposées, j'ai pris les idées par ci , par là et j'ai préparé mes oréos maison, à tremper dans du café ou du thé, humm!!   Se sont mes propres mesures 150 g de sucre 140 g de beurre 3 cs bombées de bon cacao 160 g de farine, il faut prévoir 3 cs de plus pour l'étalage 3 cs de lait 1 petite pincée de sel   pour la crème spéciale oréo 1 blanc d'oeuf 300 g de sucre glace (... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
28 janvier 2015

JARDINIÈRE DE LÉGUMES AUX ŒUFS

Voilà un plat simple, rapide et complet accompagné d'une bonne galette maison bien chaude.   4 personnes 500 g de p.pois surgelés 300 g de p.de terre 3 belles carottes bien fraîches 1 petit poivron vert 1 grosse tomate mûre 1oignon 3 oeufs 1 cs de persil 3 cs d'huile 1 cc de paprika fort sel,poivre citron pour servir     Recette kesra ICI éplucher ou gratter les légumes les rincer couper p de terre et carottes en bons tronçons le poivron en rondelles l'oignon émincé   Faire revenir... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
27 janvier 2015

LOUBIA AUX BOULETTES

Un bon petit plat chaud par ce temps.     Pour 6 personnes: 500 g de haricots blancs trempés la veille 300 g de viande hachée 1 oignon sec  2 gousses d'ail 2 cs de concentré de tomate + ou - c'est selon le goût 1 cc de poivre 1 cc de paprika fort 1/2 cc de carvi en poudre 1/2 cc de coriandre en poudre 1 pincée de cumin sel au goût 1 piment vert juste pour le parfum 4 cs d'huile neutre persil     Faire revenir l'oignon coupé menu dans l'huile  mouiller avec 3/4 de litre d'eau ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

26 janvier 2015

KINSTEN ESTONIEN AU LEMON CURD

C'est sur le joli blog de sicacoco que j'ai déniché cette brioche, pur régal,ici, la première brioche partie en un clin d'oeil, j'en ai refais une bien géante, j'ai doublé les doses, merci sicacoco, la merveilleuse arrive bientôt, erreur de manip comme tu dis !!     300 g de farine 5 g de sel 10 g de sucre,  1 oeuf 125 ml de lait 40 g de beurre 1 gousse de vanille( 2 cc d'extrait de vanille, pas de gousse chez nous) 10 g de levure boulangère 2 à 3 grosses cs de lemon curd, 1 poignée deraisins secs ( pas... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
24 janvier 2015

MON PAIN ROND MAISON AUX DEUX FARINES

Je ne sais pas pour vous, mais ici on a que deux sortes de farines, celle panifiable et l'autre raffinée pour gâteaux , bien blanche, l'idée c'était de mélanger les deux farines et, j'en suis ravie, une autre trouvaille, ils sont meilleurs que chez le boulanger, sans fausse modestie, haha!!! La mie est filante à souhait, même refroidi, il ne perd pas ce côté spongieux!! Ils ont accompagné un tajine, quelques uns sont partis en hamburgers.   Pour neuf (9) pains ronds: 500 g de farine panifiable 400 g de farine raffinée 20 g... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:08 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 janvier 2015

COCAS ALGERIENNES

  C'est un accompagnement qui remplace le riz et autres légumes, ç'est aussi un plat unique, consommé chaud avec une salade verte, les cocas sont originaires d'Espagne , la région de Valence, les Français d'Algérie connaissent aussi. Et c'est Polo qui m'y a fait penser!   Là, j'ai utilisé une pâte brisée rapide, et magique! 600 g de farine 200 ml d'huile de table 1 yaourt nature 1 cc de sel 1 pincée de sucre 1 sachet de levure chimique 200 ml d'eau tiède + ou - mélanger tous les ingrédients, sauf l'eau avec... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:42 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , , ,
20 janvier 2015

FENOUIL ET TOMATE BRAISES A L'AIL

En entrée chaude ou en repas unique avec une petite viande ou poulet, rapide et facile pour le soir ou un jour de flemme! C'est aussi un plat qui conviendrait au régime pauvre en sucre!!   Fenouil selon le besoin tomate également 3 grosses gousses d'ail 1 cs de persil haché le jus de 1 citron 2 cs d'huile     Cuire al denté les fenouils à l'eau salée, les filtrer, réserver concasser les tomates dans une sauteuse, chauffer l'huile de votre choix ( huile neutre pour moi) ajouter l'ail en éclats et, dès... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,