21 juillet 2014

TOURTE DE MA MAMAN

  Voici une tourte que nous faisait notre mère, elle en avait pour des heures, car c'était un grand plateau, et une famille de gros mangeurs, je me souviens du plaisir qu'elle prenait avec ces plats uniques, santé et longue vie à notre mère! Ma mère utilisait une pâte brisée traditionnelle. Aujourd'hui, je vous poste une pâte de ma création si légère , si croustillante et fondante, qu'on n' a plus d'excuses à la préparer!   Pour la pâte: 500 g de farine 1 sachet de levure chimique 300 ml d'huile d'arachide 1 cc... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:56 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

20 juillet 2014

TCHAREKS EL ARYENS façon belle-mère

  Ceci est une recette authentique des tchareks non glacés de sucre, recette de ma belle-mère qui est Algéroise de souche. Sa particularité vient du fait qu'elle utilise de la lavure boulagère putôt que chimique, et, vous avez un goût particulier très fin de brioche avec le reste des ingrédients, c'est bon simplement. Bien entendu, avec de la levure chimique, vous garderez plus longtemps ces gâteaux fins!!     Pour 70 pièces environ: pour la pâte: 1 kg de farine pour gâteaux 550 g de beurre fondu 20 g de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juillet 2014

PAIN MAISON AUX ŒUFS ET FLEUR D'ORANGER

  Dans mon enfance, et , pour les cérémonies, on n'achetait pas le pain du commerce, mais il était préparé à la maison les tantes et les coucines se réunissaient la veille de la fête pour préparer le pain qu'on prenait à la boulangerie du coin cuire, car c'était de grandes quantités. En allant le récupérer, de loin, çà embaumait la fleurd'oranger, c'était plutôt du gâteau que du pain, bref, çà sentait la fête!     Pour un gros pain: 700 g de semoule de bonne qualité 2 oeufs  1 c s de nigelle et grains de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 juillet 2014

BRIOCHE AU YAOURT ET CHOCOLAT

  Après une longue absence , je reviens avec une brioche bien moelleuse et parfumée     Pour une grosse brioche: 600 g de farine 2 oeufs 1 cs de levure boulangère 1 verre à moutarde d'huile de tournesol 1 sachet de levure chimique 1 yaourt à la vanille 1 cc de vanille en poudre 1 verre à moutarde de lait tiède + ou - 6 barres de chocolat râpées grossièrement sirop de fruits de votre choix     A la main ou au pétrin, mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat bien travailler le... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 02:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 novembre 2013

PAIN MAISON BÔNOIS,pain de ma maman, 10 ans de canalblog

Un bon pain maison au beurre et à la fleur d'oranger de ma mère, c'était notre pain quotidien qu'on apportait à cuire à la boulangerie du coin c'est qu'il était bien grand qu'il n'entrait pas dans le four de la maison. Pour la petite anecdote: une fois en l'emportant au four, j'ai trébuché et mon pain s'est retrouvé par terre, c'était la cata, du coup je me suis sauvée chez ma tante qui habitait à côté, elle a du avertir mes parents que j'étais chez elle et toute l'histoire du pain, Cette histoire m'a porté chance , du coup on ne... [Lire la suite]
26 novembre 2013

MUFFINS SALES

  Pour encas ou en accompadnement , ces muffins sont délicieux, moelleux et croustillants.     Pour environ 15 muffins: 4 oeufs 200 ml de crème épaisse 3 c s d'huile 2 oignons verts émincés 1 courgette moyenne coupée en petits dés 1 grosse c s de persil haché 5 portions de vache qui rit olives vertes et noires dénoyautées sel, poivre, 1 pincée de paprika fort, 1 pincée de carvi 1 c s de cacahuètes grillées et grossièrement hachées. 160 g de farine, en rajouter si la pâte est trop liquide 1... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:58 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 novembre 2013

RAKHSSISS SEMOULE DE BLÉ DUR ET SARASIN

En principe, rakhssiss, se sont des galettes fines à la semoule de blé dur exclusivement, cette fois ci, j'ai ajouté du sarasin, qu'on appelle aussi blé noir.   Pour environ 5 galettes: 1 kg de semoule de blédur 500 g de sarasin 2 c s de levure sèche 1 sachet de levure chimique, ( c'est plus aérien) 1 bonne c c de sel 200 ml d'huile neutre 50 g de beurre eau tiède selon le besoin .       Eh bien, à moins que vous n'ayez un pétrin pour pâte dure, cette fois ci , il va falloir travailler à la... [Lire la suite]
25 novembre 2013

LOUBIA HARICOTS BLANCS EN SAUCE

Avec ce mauvais temps, les légumes secs sont les bienvenus! Pour 6 pers:  700g de haricots blancs trempés la veille  1 oignon haché 2 gousses d'ail pilées 500g de viande de votre choix  de l'huile 4 cs + ou - 2 cs de concentré de tomate sel, poivre, persil. Cumin piment ' facultatif)       Faire revenir l'oignon et la viande en morceaux ds 4 cs d'huile, allonger d'eau , couvrir et couvrir et  laisser mijoter la viande , à mi cuisson, ajouter les haricots trempés , l'ail... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 novembre 2013

BRIKS AU POULET

  C'était notre dîner avec un jéri ( chorba), à l'est du pays la chorba devient jéri, hahaha!!! Recette ici.       Pour 6 briks 6 feuilles de briks + 3 coupées en deux 300 g de blanc de poulet cuit et émietté 2 pommes de terre cuites dans de l'eau salée et écrasées 1 bouquet de persil haché 1 oignon haché 6 oeufs 2 portions de fromage vache qui rit par personne harissa ( facultatif) sel , poivre olives vertes en morceaux,('facultatif) huile pour friture.     Mettre à chauffer... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 21:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 novembre 2013

MINI TROPÉZIENNE BRIOCHEE

  Depuis le temps que je voulais les faire, et c'est en farfouillant chez Hellyane du blog http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/11/19/28466098.html, que je me suis décidée à les préparer ce vendredi pluvieux et tout triste, çà sentait bon à la maison, j'ai oublié la pluie qui ne cesse pas d'ailleurs. Bien entendu , j'ai apporté quelques touches personnelles, quelques unes par choix, d'autres parce que certains produits font défaut ici.     Pour les brioches: 400 g de farine ,( j'en ai mis 500g) 100... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,