28 septembre 2013

SOUPE DE LÉGUMES AU POULET à ma façon

  Une soupe , recette personnelle, plat unique complet, délicieuse et réconfortante.      Poulet coupés en cubes ,       2 c s d'huile      1 oignon      3 carottes      1 navet      2 branches de cèleri,quelques branches de coriandre fraîche      100 g de petits pois verts frais ou surgelés      50 g d'olives vertes dénoyautées coupées en anneaux      1 pomme de terre  ... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

COURONNE BRIOCHÉE TRESSEE

  L'une de mes brioches préférées, c'est assez long à faire mais au final on est réconpensé.       300g de farine , 100 g g de sucre,  2 cs de levure sèche,  1 pincée de sel,  2 oeufs,  180ml de lait tiède + ou -,  150 g de beurre fondu,  1 oeuf pour dorer, le zeste d'1 citron et d'une orange, vanille. pour la garniture:     50g de beurre mou,  50 g de sucre,  2 cs de noix et d'amandes toréfiées et grossièrement moulues   Mélanger la farine avec la... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

M'HAWER BEL BNEDAQS

  Le m'hawer m'zaafer, (cousous fin safrané), est un couscous des occasions officielles , religieuses ou fêtes familiales se prépare exclusivement à base de cousous fin ( m'hawer), de viande de mouton et de boulettes rôties ( bnedaqs) au beurre à la poêle.     Pour 6 bons mangeurs: 500 g de couscous fin autant de morceaux de viande de mouton que de personne à table 300 g de viande hachée taillée dans le gigot 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1 gros oignon râpé 2 c s de smen ( beurre clarifié) 1... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

CHRIK BÔNOIS,

  Chrik, (littéralement associé), porte bien son nom, puisqu'on le consomme toujours avec le mhalbi c'est une sorte de brioche bien souple et moelleuse.Recette du mhalbi ICI     1 kg de semoule de blé dur, ( perso, j'ai pris: 800 g de semoule + 200 g de farine panifiable 300 g de beurre 500 ml de lait + ou - 2 c c de sel 150 g de sucre (facultatif ) 2 c s de levure  à pain en poudre instantannée pour moi 3 oeufs 1 poignée de grains de sésame grillée 1 oeuf pour dorer 1 c s de sésame non grillé pour... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

MHALBI, RIZ CONCASSE A LA FLEUR D'ORANGER

  En entremet ou en dessert, le mhalbi est très consistant, il est consommé généralement pendant le mois de ramadan pour la collation de fin de soirée ( shour ), accompagné de chrik, sorte de brioche sans ou peu sucrée.       Pour 1 litre de lait, il faut: 1 bonne tasse à café de riz lavé, séché à l'air et à peine concassé au moulin à café, 4 à 6  cs de sucre ou plus, quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, 1 verre d'eau, cannelle pour décorer.   Verser 1 verre d'eau dans une cocotte à fond... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

CRÈME DESSERT AU CITRON

    Un dessert léger,frais, que je servais pour le goûter à mes enfants quand ils étaient petits.     Pour 6 bons ramequins: 2 jaunes d'oeufs 200g de sucre, + ou -, c'est selon que vous voulez que ce soit sucré ou moins zeste et jus  de 2 citrons jaunes 4 c s pleine de maizena 1 litre de lait 1 c c de vanille en poudre     Travailler le sucre et les jaunes ajouter le zeste et le jus des citrons, mélanger ajouter la maizena, peu à peu, mélanger finir avec le lait froid, bien... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

GÂTEAU AU YAOURT ET RAISINS SECS

  Un gâteau facile pour le goûter ou en dessert avec une boule de glace à la vanille.     8 c s d'huile neutre 8 c s de sucre 4 oeufs 2 pots de yaourt 8 c s de lait 6 c s bien pleines de farine tamisée 1 sachet de levure chimique 1 c c de vanille en poudre 100 g de raisins secs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger sucre glace pour la finition   Préchauffer le four à 160°, 10 mn à l'avance.     travailler les oeufs et le sucre ajouter l'l'huile, mélanger ajouter le yaourt, la... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

TARTELETTES AUX FRAISES

          Pour cele il faut: Pour une vingtaine de tartelettes, il faut une pâte brisée avec:   400g de farine,  200g de beurre,  2 oeufs,  1 pincée de sel,  2 cs de sucre,  2 à 3 c s d'eau froide    crème pâtissière avec:   1 litre de lait, fraises : environ 500 g,  200 ml de sirop de fraises   Commencer par travailler la farine et le beurre, ajouter le sucre et le sel, puis les oeufs un à un, s'ils sont gros un seul suffit.     ... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

PAIN HAMBURGER AU ELBEN, (LAIT FERMENTE)

    Des petits pains ronds pour hamburger, moelleux et légers, faciles et rapides, j'ai tout préparé en 2 h de temps + ou -, en rentrant d'une promenade vers 18 h.       Pour 12 pains de 15 cm de diamètre: 800 g de farine pour pain 1 grosse c s de levure instantannée 2 c c de sel 1 c s de sucre 200 ml de lben 500 ml d'eau tiède + ou - 300 ml d'huile 2 c s de grains de sésame + une grosse pincée     Placer tous les liquides dans le pétrin, faire tourner, ou à la main dans dans une... [Lire la suite]
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20 septembre 2013

MACARONIS ARABES. PÂTES, ( façon grand-mère )

  Des macaronis façon grand-mère, cuites dans la sauce et un peu "braisés, très délicieuses.       Autant de morceaux de viande que de personnes à table 1 oignon émincé 1 poignée de pois chiches trempés la veille 500 g de pâtes, la forme importe peu 2 à 3 gousses d'ail écrasées 1 c c d' harissa ou paprika fort  2 c c de carvi et coriandre en poudre, (facultatif ) sel, poivre 1/2 petite tasse d'huile 2 à 3 c s de concentré de tomate, c'est selon que vous désirez plus ou moins de tomate 1 piment... [Lire la suite]
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