16 octobre 2015

CLAFOUTIS NIÇOIS

J'ai sauté dessus dès que je l'ai vu chez Chris et je l'ai préparé le soir même, délicieux avec une bonne miche, pur bonheur!!!   Pour un plat à gratin de 22 cm de diamètre pour moi,      6 tomates ( mis 4 bien grosses) - 2 aubergines - 1 poivron rouge - 2 petites courgettes - 2 petits oignons - 1 gousse d'ail - 8 olives noires en rondelles - 4 oeufs - 30cl de lait - 50g de farine - 2 brins de thym - 20g de beurre - 10cl d'huile d'olives(huile sans goût pour moi) Peler, épépiner et couper... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 octobre 2015

KHORCHEF MARKA (RAGOÛT DE CARDES)

Sur ma lancée des recettes du terroir Bônois, je vous propose aujourd'hui ce plat succulent à base de cardes à l'agneau et sauce blanche  liée à l'oeuf et jus de citron, un plat bien diététique ! Vous pouvez comme moi ajouter des pommes de terre, tout le monde n'aime pas certains légumes, j'attend que les garçons soient de garde pour cuisiner l'agneau ! Autant de morceaux de viande que vous désirez  Des cardes selon le besoin, j'ai pris 1,5 kg 1 oignon sec rouge 2 cs d'huile 3 belles gousses d'ail persil sel/poivre... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 octobre 2015

SFIRIA RECETTE DU TERROIR BÔNOIS

Un plat du terroir vieux comme le temps, à partir de trois fois rien les citadines de l'ancienne Bône préparaient et présentaient des plats bien raffinés, une table bien dressée avec des couverts en argent ( j'en ai quelques uns), de la belle vaisselle, sous la treille avec un soleil qui passait entre les feuilles, il y a toujours dans nos maisons du jasmin, des oeillets, des citronniers et pleins d'autres arbres fruitiers qui formaient une oasis à l'intérieur des grandes maisons familiales, souvent, on installait des tapis et des... [Lire la suite]
12 octobre 2015

BISCUIT DE SAVOIE DE MES RECETTES DE CLASSE

Voilà, voilà, le biscuit de Savoie qu'on a longtemps confectionné et à plusieurs reprises pendant nos cours de cuisine, je vous en ai parlé ici , à l'ère et pendant l'âge d'or de la cooprération en Algérie, on était les collégiens  et les lycéens les plus gâtés au monde du temps de FEU le président de la république BOUMEDIENNE, tout était à portée de main au niveau des institutions, des excurssions gratuites et entourées par nos professeurs sur tout le territoire Algérien, la politique d'alors, était qu'il fallait que l'on... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 octobre 2015

KHOBZ COUCHA

Khobz coucha ou pain au four, du pain maison à la semoule de blé dur, la base du pain de chez nous en principe, sa mie est plus dense et si moelleuse, se conserve mieux que celui de la farine. Coucou Sarvenaz!! Pour deux pains de 35 cm de diamètre environ: 1,5 kg de semoule fine ou moyenne de blé tendre riche en gluten 600 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule 2 cs de levure boulangère sèche instantannée 2 cc de sel 200 ml d'huile 50 g de beurre pour le pétrissage nigelle et... [Lire la suite]
10 octobre 2015

DOUAÏDA RECETTE TRADITIONNELLE DU TERROIR BÔNOIS

Douïda, vermicelles pour plat, et non les cheveux d'ange, un plat de pâtes en sauce blanche à la cannelle et à l'agneau , se décline aussi au poulet, plat traditionnel de la cuisine du terroir Bônois, servi lors des fêtes religieuses, petites cérémonies familiales, le week end quand tout le monde est réuni, c'est un plat convivial et on prendrait plaisir à le consommer quand on est nombreux tout comme pour le couscous!! Même préparation que celle de TLAÏTLI Autant de morceaux de viande ou de poulet qu'il y a de personnes à table... [Lire la suite]

08 octobre 2015

COMPOTE DE POMMES POUR BEBES ET NOURRISSONS

Pour avoir étudié le module puériculture parmi tant d'autres dans mon cursus, je propose la vraie version de compote de pomme déclinée pour nourrissons et enfants, très simple, bien saine, sans sucre ajouté, très économique. Les enfants seront initiés au véritablegoût des produits! C'est aussi ma recette personnelle! Pour un dessert: 1 belle pomme mûre  quelques gouttes de citron 1 noisette de beurre Laver la pomme soigneusement, la peler , la couper en morceaux, les citronner cuire à la vapeur jusqu' à ce qu'elle... [Lire la suite]
07 octobre 2015

BISCUITS FONDANTS A LA POUDRE D'AMANDES

De délicieux et fondants petits fours, je ne vous dirais que cela! Et c'est aussi une pâte sablée personnelle!         250 g de beurre 200 g de sucre glace quelques gouttes d'extrait de vanille 2 petits oeufs 200 ml d'huile sans goût 1 cc de vinaigre blanc 100 g de poudre d'amandes  700 à 800 g de farine selon le besoin, il faudrait obtenir une sorte de pâte à sablé ordinaire qui n'attache pas et qui ne soit pas trop sèche, 1 sachet de levure 200 g de chocolat noir fondu au marie confiture... [Lire la suite]
05 octobre 2015

MICHE BLANCHE SAVEUR CITRONNÉE

Voilà une miche comme je les aime, j'adore la mie de pain et je ne comprend pas les personnes qui l'ôtent et ne gardent que la croûte, mais bon, apperçue chez MARIE, je devais la poster plus tôt, mais connexion quand tu nous tiens, je dois dire que c'est une miche tout ce qui a de dodu et généreux avec ce goût citronné très agréable, çà m'a fait penser à une grosse brioche sans sucre!! un coucou à mon amie Hélène LAUTIER  , de tout coeur avec vous avec ces intempéries à Cannes, j'espère que tout va bien pour toi! ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 octobre 2015

TARTE AUX POIRES

Aujourd'hui, c'est une délicieuse tarte aux poires que je vous propose, je l'ai vue chez Vanni parmi tant d'autres recettes de gâteaux et de tartes aux fruits , je dirais à Vanni que n'ayant pas d'amandes effilées sous la main, j'ai du concasser grossièrement des amandes que j'avais au congélateur, c'est un vrai régal, à refaire!!   Je vous fais un copié collé de Vanni:  1 kg. de poires bien mûres mais fermes.    20 Cl. de crème fraîche liquide.    1 oeuf.    100... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:40 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,