22 novembre 2016

GÂTEAU DE 10 MN TOUT CHOCOLAT

Un gâreau fait et refait à deux reprises, express, préparation et cuisson en 10 mn, pour peu qu'on ait tous les ingrédients à portée de main, la cuisson est au micro ondes, çà dépanne vraiment !! Très pratique , économique et délicieux!   Pour un moule de 15 cm de diamètre sur 10 de hauteur: 1 oeuf 2 c s de bon cacao 3 c s de farine 3 c s de sucre 2 c s de crème liquide 2 c s d'huile neutre 7 g de levure chimique 5 c s de chocolat au lait fondu nutella fondu au besoin     Battre l'oeuf et le sucre ... [Lire la suite]

21 novembre 2016

BAVAROIS POIRE POMME CITRON

J'ai toujours hésité à faire un bavarois, quand je vois des photos par ci par là, çà me paraissait insurmontable et pourtant une fois fait,  je trouve qu'une bonne et belle brioche ou un bon pain est plus difficile à réussir! Moi j'ai pris les idées et la façon d'un livre de cuisine que j'ai reçu comme prix quand j'étais collégienne, édité en 1955 par un professeur de cuisine officier de l'instruction publique et chevalier du mérite agricole,et qui  ne parle à aucun moment de génoise dans ses recettes de bavarois, à partir... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:50 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
17 novembre 2016

MA SALADE DE RIZ

Une autre version de salade de riz que je sers généralement avec du poisson ou le plus souvent en plat unique. Recette déménagée      Pour 6 personnes 400 g de riz 200 g de thon nature 150 g de petits pois frais ou surgelés 2 poivrons verts 1 grosse tomate à peine mûre et bien ferme 100 g d'olives vertes dénoyautées en anneaux de la mayonnaise  2 oeufs durs coupés en dés   Porter à ébullition 2 litre d'eau avec 2 c c de sel verser le riz et laisser cuire juste assez  passer et laisser... [Lire la suite]
16 novembre 2016

GÂTEAU AU YAOURT TOUT CHOCOLAT

  Bonsoir, je vous laisse ma recette personnelle de mon gâteau tout chocolat, humm , je l'ai fait pour la première fois pour l'anniversaire des 4 ans de mon fils, depuis c'est devenu son gâteau préféré. Et mon fils est résident en chirurgie à présent, comme le temps passe vite! C'est un gâteau qu'il est préférable de préparer le matin pour le soir, ou le contraire, il ne sera que meilleur!!!  Recette remontée: http://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com/gateau-au-yaourt-tout-chocolat, opération déménagement de recettes au... [Lire la suite]
16 novembre 2016

FENOUIL BRAISE

  Parfois, je m'en sert comme accompagnement d'une viande , oeufs durs ou volaille, il fait parti des aliments pour régimes , pauvre en sucre et riche en protéines végétales, des lipides polyinsaturées et sels minéraux. Une façon simple et rapide  pour accomoder les fenouils, c'est la saison et ils sont beaux. Pour faire disparaitre son goût prononcé anisé, je le blanchi quelques minutes auparavant! Recette remontée publiée en 2011: http://zika.blog4ever.com/fenouil-braise, quand je revois mes anciens posts, "je me... [Lire la suite]
14 novembre 2016

RIZ PILAF AU MERLAN CURCUMA ET LAIT DE COCO

Un plat tout ce qui a de savoureux et rapide si on a sous la main tous les ingrédients, la recette initiale comportait des crevettes que je n'avais pas sous la main, mais comme j'en ai eu tellement envie, j'avais pris du merlan que j'ai coupé en gros tronçons, un plat prêt en moins d'une heure et a été  très apprécié! Recette piquée à mon amie Samar qui ne m'en voudra pas d'avoir utilisé du poisson, je te l'avais dit, les crevettes deviennent une denrée rare, et les surgelées, je ne te raconte pas tu le sais déjà hhhhhh. J'ai du... [Lire la suite]

12 novembre 2016

GRATIN DE POMMES DE TERRE SAUCE A LA CRÈME SANS ŒUFS

  Rapide et sans prise de tête, un gratin de pommes de terre rapide, simplement mitonnée au four et à la crème! Pour les jours de flemme ou manque de temps! Pommes de terre selon le besoin 1 kg pour moi 600 ml de crème semi liquide 250 ml de lait entier 1 noix de beurre 200 g d'Emmental râpé 1 cs de persil ciselé sel/poivre au goût   Allumer le four à 180° Eplucher et rincer les pommes de terre, les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur les cuire dans de l'eau salée en essayant de les gardant en tranches,... [Lire la suite]
10 novembre 2016

COURONNE DE PAIN BRIOCHE MAISON AU LAIT

Je les republie pour la 2ème fois ces bons pains si moelleux et si légers avec une belle mie filante, à la semoule de blé dur et farine panifiable, (tout usage). Ces pains sont cuits dans deux moules à savarin.     600 g de farine pour pain 200g de semoule moyenne de blé dur 200 ml de lait entier tiède 250 ml d'eau tiède 150 ml d'huile neutre 2 cs de levure boulangère sèche 2 ,5 cc de sel 1 cs de grains de sésame 1 cc de nigelle, je n'en mets pas. Verser dans le bol du robot: l'eau, le lait, la levure, le... [Lire la suite]
09 novembre 2016

TIRAMISU AU PETIT SUISSE

Bien léger, un délicieux dessert dont on ne se lasse pas! une recette remontée, sans mascarpone, rapide et facile que les enfants adorent.     4 jaunes d'oeufs 4 blancs 100 g de sucre 1 cs de sucre 500 ml de crème fraîche  liquide + 1 cs de sucre 6 petits pots de petits suisses 1 cs de cacao en poudre quelques gouttes d'extrait de vanille 20 langues de chat plus ou moins 200 ml de café bien fort ou  1 cc de vanille en poudre pour moi   Battre les bancs en neige ferme battre les jaunes avec... [Lire la suite]
08 novembre 2016

BOULETTES ÉPICÉES A LA FONDU DE TOMATE

Un plat très facile et tout ce qui a de plus savoureux, épicé sans être trop piquant, des boulettes de veau à la fondue de tomates maison, je viens d'en refaire comme chaque année, accompagnée de riz safrané et d'une belle salade arabe, çà ne prend pas la main, pour débutants ,étudiants ou personnes qui travaillent.     Bien simple pour les boulettes: pour 3 personnes: 300 g de viande de veau hachée 1 oignon haché 2 cs de persil ciselé 1 cc de paprika fort 1/2 cc de coriandre en poudre  1/2 cc de carvi en... [Lire la suite]