22 octobre 2018

BOUCHÉES A LA REINE POULET ET CHAMPIGNONS

Les bouchées à la reine à la crème , poulet et champignons , un repas du soir qui nous a régalé après une sortie, j'avais préparé la garniture et les vol au vent le matin puis sortie déjeuner dehors avec ma fille dans un petit restaurant du coin,  des grillades et des mille feuilles de panecakes pour le goûter hummmm. j'avais de la pâte feuilletée rapide au congélateur que j'avais utilisé comme pour les vol au vent à la daube, mais pour ces bouchées à la reine je me suis laissée aller à l'idée de ma chère Emma du beau et... [Lire la suite]

22 octobre 2018

SOUPE DE POIS CASSES DE MAMAN AUX POIREAUX

La  soupe  de pois cassés  ou soppa khadra de ma gentille maman  ( soupe verte ), un velouté aux macaronis  , des petits conchiglione ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba-jéri à ramadan ! Une soupe réconfortante et nourrissante, bien copieuse pour l'hiver ! Mais vous pouvez utiliser du gros vermicelle si vous préférez comme le faisait grand-mère,  les petites pâtes sont bien plus amusantes pour faire manger des enfants !... [Lire la suite]
20 octobre 2018

M'CHAWCHA- TAHBOULT ( GALETTE OU OMELETTE SUCRÉE )

Mchawcha ou tahboult,ou mchalwcha chez nous,  une galette aux oeufs et au miel cuite à la poêle ou dans une casserole en cuivre pour plus de hauteur, bien énergétique et hyperprotidique qui pourrait faire partie du régime pour les personnes en carence protidique, requinquante spécialement pour les nouvelles accouchées pour lesquelles habituellement elle est préparée pour favoriser la montée laiteuse dit-on! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, cette mchawcha je l'ai toujours mangée chez mémé qu'elle préparait pour... [Lire la suite]
19 octobre 2018

KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON

KORSSA - GORSSA- GALETTE A LA CHARMOULA AU CUMIN POUR POISSON Korssa ou gorssa ou  korsset el hout , contrairement au matloue el hout , cette galette ou gorssa est est à base du reste de la charmoula au cumin spéciale pour poisson, une recette familiale qu'avait apporté ma maman quand elle s'est mariée, c'est une recette exclusive à grand mère maternelle Manouba,  C'est une recette inédite ! Ces galettes accompagnent le poisson frit, et on avait toujours notre korssa bien plus grande que celle ci, car maman ne... [Lire la suite]
18 octobre 2018

COUSCOUS AUX LÉGUMES D'AUTOMNE ET POULET FERMIER

 Le couscous que je vous propose aujourd'hui ne diffère pas des autres, c'est un couscous d'automne , convivial , au poulet fermier plus goûteux et aux légumes frais nouveaux . Du couscous, ce plat traditionnel du Maghreb qui selon le pays ou les régions de ces pays , diffère d'un endroit à l'autre, les versions traditionnelles  et celles propres à chaque région ou même chaque famille quand celle ci est grande font qu'il est très varié, riche, raffiné, simple avec ou sans viande, des masfoufs salés et sucrés aus légumes... [Lire la suite]
16 octobre 2018

KESRA B ZAÏT-GALETTE A L'HUILE /PAIN ALGÉRIEN

   kesra b zaït ou galette à l'huile sans levure , du pain Algérien à la portée de tous,  pour la journée mondiale du pain, lancée par zorra.kochtopf, world-bread-day  une galette à la semoule de blé dur, sorte de galette sablée qui se conserve la journée car bien graissée, on utilise du bicarbonate de soude ou de la levure chimique, qui font qu'elle soit légère, elle accompagne aussi bien les plats mijotés que les petits déjeuners, on ne reste jamais à court de pain quand on a se la semoule en réserve! ... [Lire la suite]

16 octobre 2018

RIZ ROSE ET SON POISSON A LA SAUCE TOMATES POUR OCTOBRE ROSE

    Du riz rose coloré à la betterave , servi avec des darnes de bonite , espèce de thon listao, frais à la sauce tomate fraîche également pour la lutte contre le cancer du sein, octobre rose 2018 Un plat que nous aimons aussi grillé en salade avec des oignons verts et persil à la vinaigrette La bonite est facile à préparer, juste vider et bien laver puis coupée en darnes , très économique aussi et peu chère , que je dédie pour mon amie Cenwen ! Ce riz je l'ai coloré en le faisant cuire dans l'eau de cuisson de... [Lire la suite]
15 octobre 2018

MARKA HLOUWA B SFARJEL - TAJINE SUCRÉ SALÉ AUX COINGS ET A L'AGNEAU

Des coings en tajine sucré salé à l'agneau ou  marka hlouwa b sfarjel ou mijoté de coings,  plat de la cuisine citadine du terroir Bônois ( Algérie ), Un plat ou plutôt, un entremet servi entre deux plats salés, marka hlouwa aux nèfles farcies aux noix,  marka hlouwa aux dattes farcies de noix,  marka hlouwa b teffeh ( pommes ), aux marrons, vous trouverez un panel sur le blog de tajines sucré-salé, variés et inédits de notre cuisine! C'est la saison des coings , alors on en profite, les miens sont du jardin, et... [Lire la suite]
14 octobre 2018

BATATA MAHCHIA - POMMES DE TERRE FARCIES AU VEAU

   Batata mahchia ou pommes de terre farcies ou dolma batata avec de la viande  hachée de veau que je préfère au boeuf , un mijoté ou  un tajine Algérien économique, facile et plus ou moins rapide lorsqu'on ne met met pas de viande en morceaux pour le fond de cocotte comme çà devrait ! Je trouve qu'il y a suffisamment de viande comme cela ! Un plat similaire aux courgettes farcies ( dolmet jraywetes ) ou  dolma de courge , artichauts farcis, ou tomates farcies, les légumes farcis sont... [Lire la suite]
13 octobre 2018

RECETTE TRADITIONNELLE FEUILLES BRIKS - BOUREK / TERROIR BÔNOIS

Des feuilles de briks ou boureks maison ,   façon traditionnelle, une question qui revient souvent par le bais de messages ou mail ! Donc, je réédite ma recette ancestrale de feuilles de briks et boureks à la semoule de blé dure exclusivement , on n'utilise jamais de farine pour cette recette ! La particularité de ces feuilles, c'est qu'on peut les garder au congélateur jusqu'à 3 semaines, absolument rien à voir avec celles du commerce ou celles utilisées de nos jours, je reconnais que les feuilles à la farine à la pâte liquide... [Lire la suite]