22 juillet 2018

GROSSE FOUGASSE OU PIZZA PURE BÔNOISE A LA SEMOULE- AÏL ET ANCHOIS

    La grosse fougasse ou pizza, une institution connue des authentiques citadins et Français de Annaba ex Bone ( Algérie ), elle est à base de semoule, aïl et anchois, et les tomates étaient concassées et posées crues sur la pâte, on pouvait ajouter du poivron, du thon ou des crevettes et basta ! Cette fougasse de ma maman, elle l'a faisait dans de grands plateaux qu'elle envoyait à la boulangerie du coin, si moelleuse et si spongieuse, parfois elle n'utilisait que de la semoule, d'autres fois elle mélangeait farine et... [Lire la suite]

21 juillet 2018

SALADE DE RIZ ESTIVALE - EFFILOCHÉ VIANDE FROIDE ET THON AUX LEGUMES

  Une salade de riz bien de saison, saine et aux produits frais du jardin, du thon et de la viande froide effilochée, reste d'un rôti de veau ,  ! Un plat d'été complet léger et rassasiant que j'emporte à la plage toujours, car facile et rapide ! Un plat toujours présensents sur les tables Algéeiennes en été pour accompagner poissons et coquillages ! Avec ce plat , je participe au défi de la cuisine de la plage de Recettes de Cuisine   Juste pris 80 g de riz par personne, les légumes à volonté et la viande est... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

GALETTE DE DOUÉ LA FONTAINE/GÂTEAU

 Une galette de Doué La Fontaine , à pâte sucrée plutôt sablée qui fait penser à un grand biscuit sec , une très agréable texture en bouche au beurre pur pour accompagner thé ou café, mes grands ont préféré la déguster avec leur café au lait au petit déjeuner et au goûter car c'était un weekend ces jours là, une merveille de gros biscuit que j'ai déniché chez la nonna Marie du superbe blog gourmandise et passion, nonna fait aussi et surtout les plus beaux pains qui soient, une galette que je dédie pour le challenge de nos régions... [Lire la suite]
19 juillet 2018

KEFTA - BOULETTES DE POULET OLIVES ET SAUCE AU SAFRAN

  De délicieuses boulettes moelleuses ( kefta ), avec une sauce blanche  au safran et aux olives que l'on peut juste déguster avec un bon maison ou présenter à côté des frites ou du riz nature. Plat léger qui ne demande pas beaucoup de travail, si facile et si  rapide à déguster avec des amis ou en famille sur la terrasse ou un balcon à côté de petites entrées , c'est très convivial !! Comme je n'apprécie pas beaucoup le blanc de poulet , je trouve que c'est trop sec rôti, donc je le prépare toujours en... [Lire la suite]
18 juillet 2018

SALADE DE PÂTES AU THON ET AUX LÉGUMES

    C'est de saison ce genre de nourriture légère et pas grasse, de la salade de pâtes au thon et aux légumes, facile et rapide, aucune envie de faire de la grande cuisine, ces jours -ci on a des canicules non stop, à ain Aménas au sud Algérien il fait 36°, des pertes en bétail et bêtes sauvages , la clim non stop, mes plantes potagères et herbes aromatiques sont brûlées, vraiment pas un temps à pouvoir déguster ou apprécier quoique ce soit, on ne fait que boire, même climat qu'en Tunisie où j'étais, mais bon .  ... [Lire la suite]
17 juillet 2018

SANDWICH TUNISIEN ( MAKLOUB )

Makloub ( renversé ) est un sandwich Tunisien, fait avec un pain maison un peu façon tortillas que l'on farci avec du thon, poulet ,escalope ou même des merguez et toutes sortes de crudités selon ce que l'on souhaite ,que l'on étale sur le pain ,que l'on plie en deux une fois farci et que l'on passe au four après l'avoir parsemé de fromage râpé ou que l'on roule sur lui même . Ici j'ai choisi de prendre de la dinde et servi avec une fondue de tomates épicée . Le genre de plat facile pour l'été à préparer à l'extérieur si possible. ... [Lire la suite]

11 juillet 2018

PIZZA ANCHOIS ET THON DE BÔNE A L'ANCIENNE

  Aujourd'hui, je vous propose la pizza à l'ancienne de Bône que tous les Français d'Algérie  connaissent , une pizza basique car comme nous le racontait maman, beaucoup d'entre eux sont d'origine Italienne entre autres, comme bien sûr ils le revendiquent toujours, c'est leur pizza !!! Ils ont les tomates et de la farine sur place , donc leurs repas ne posaient pas de problème, faut dire aussi que c'est sain ... La pizza à l'ancienne était faite de pâte, sur laquelle on parsemait de la tomate et basta, elle était cuite... [Lire la suite]
07 juillet 2018

CASSOLETTE D'ŒUFS A LA DINDE FUMÉE ET OLIVES NOIRES

 Cassolettes d'oeufs , cuisine facile et rapide    Les cassolettes d'oeufs ou oeufs en cocotte, d'abord c'est mimi cette cuisson en mini cocotte facile et rapide de ma copine Chistelle  du magnifique blog , la cuisine de Poupoule" qui m'ont tapé direct aux yeux, bon , tu m'excuseras ma Christelle pour l'entorse mais j'ai pris de la dinde fumée j'espère que tu comprendras, ce fut un régal , çà m'a vraiment rendu service à 3 reprises le soir en rentrant assez tard,  j'ai aussi utilisé des... [Lire la suite]
06 juillet 2018

BARBOUCHA HAMRA ( COUSCOUS CAMPAGNARD) AUX TOMATES FRAÎCHES ET POULET POUR UN SDF

Le couscous campagnard au poulet, légumes , sauce rouge aux tomates fraîches !   Aujourd'hui c'est un couscous particulier au poulet comme vous pouvez le faire avec de la viande d'agneau, un couscous campagnard en sauce rouge aux tomates fraîches et des légumes selon ce qui est disponible par rapport à la saison ! Car traditionnellement, notre couscous est en sauce blanche . Un couscous que me réclame souvent un SDF du coin, alors c'est soit qu'il vient frapper à la porte ou bien le demande aux enfants dès qu'il les croise,... [Lire la suite]
04 juillet 2018

TARTE AUX POMMES ET POIRES CARAMÉLISÉES

Une tarte aux pommes et aux poires caramélisées, un dessert croustillant et moelleux à la fois, je ne pouvais pas ne pas la faire, une tarte qui a fait le tour de la blogosphère , je n'avais que deux poires et 3 pommes moyennes, donc je n'ai pas hésité à la faire quand même vu que je préfère les poires, j'ai pris un peu de chaque et j'ai préparé la tarte avec ce que j'ai sous la maim. Recette remontée ! ingrédients  1 pâte feuilletée, maison pour moi  des pommes selon la grosseur, 3 à 4 2 poires pour moi et 3 pommes... [Lire la suite]