24 avril 2019

MKHAREKS BÔNOIS POUR RAMADAN 2019- VARIÉTÉS DE ZLABIA - مخارق عنابة

Mkhareks ou mkharaks, une variété de zlabia aux oeufs, recette personnelle authentique bônoise pour ramadan 2019. Mkhareks ou mkharaks, une variété de zlabia aux oeufs, recette personnelle authentique bônoise pour ramadan 2019, cette pâtisserie au miel qu'affectionnait particulièrement mon papa, moelleude et croustillante, ruisselante de miel pur de la ruche, c'est un pur bonheur en bouche, contrairerement à la recette tunisienne, la nôtre contient des oeufs, préparée la veille pour démarer le levain et nature sans ajout d'épices... [Lire la suite]

23 avril 2019

PLATS POUR RAMADAN 2019 - IDÉES DE PLATS MENU RAMADAN

  Ramadan 2019 sera là entre le 6 et le 7 mai, comme il suit l'année lunaire, il n'arrive pas à date fixe, pour cela je vous propose un index de recettes variées pour vous aider à avoir une idée de plats pour le menu de ramadan, car pendant 1 mois et avec le jeûne, on est souvent à court d'idées à partir de la fin de la première semaine. Sachant que vous me suivez d'un peu partout dans le monde, je vous remercie pour votre assiduité et votre fidélité. Bon ramadan à tous les musulmans du monde . Au fil des jours, je vous... [Lire la suite]
22 avril 2019

PAIN TRESSÉ FARCI A LA VIANDE HACHÉE FROMAGE ET ŒUFS DURS

En entrée, accompagnement ou plat complet pour ramadan 2019,  ce beau pain farci moelleux et aérien est un régal, les pains farcis en chenille, pain matloue farci le chapati ou encore le pain farci de viande et d'oeufs durs entiers , le pain de viande en croûte, et bien ils font l'unanimité à la maison, bon moi cela me fait du travail mais contenter mes grands pious pious j'adore . Avec une chorba-jari pour changer des briks-boureks à ramadan, c'est aussi un plat complet, juste une bonne salade à côté et c'est juste miam . ... [Lire la suite]
21 avril 2019

SFIRYA OU SFIRIA BÔNOISE AUX POMMES DE TERRE - RAMADAN 2019

  Sfirya ou sfiria bônoise, à base de galettes de pommes de terre fourrées aux olives en sauce blanche au citron . De nouvelles idées de plats du ftour pour varier le menu de ramadan 2019 progressivement, après la sfiria traditionnelle, typiquement et exclusivement bônoise celle à la mie de pain rassi imbibée de lait ou de la chapelure de main maison. Typique et bien à nous la sfirya, l'un des plats phares de la vieille cuisine bônoise Recette inédite que j'ai publié en 2008 , sur mon site oriental, puis remontée... [Lire la suite]
20 avril 2019

CHORBA AUX LANGUES D'OISEAUX ( JARI LSEN TAYR ) شربة لسان الطير

Une chorba aux langues d'oiseaux traditionnelle ou jari lsen tayr ou lssen el asfour des plus consommées avec celles à la korssa ,aux vermicelles et au riz , dans le temps à ramadan , le jéri chorba frik typique et exclusif à la cuisine du terroir bônois , était réservé aux grandes cérémonies et fêtes.  Habituellement , les vieilles familles bônoises accompagnent toujours le jari ou chorba de sfenjs, ou en dessert avec du miel à la fleur d'oranger, souvent et pour des invités surprise, c'est jari-beignets, c'est présentable puis... [Lire la suite]
19 avril 2019

SABLÉS GÉANTS A LA CONFITURE - RECETTE BÔNOISE D'ANTAN

Des gâteaux ou biscuits sablés géants à la confiture d'abricots , et ICI ,ou de fraises de la cuisine bônoise d'antan , fondants et croustillants que l'on préparait pour les enfants à pâques, car maman a toujours participé aux fêtes de ses amies et voisines chrétiennes avec des cassatiers et ces biscuits géants pour nous. c'étaient aussi des gâteaux de printemps que l'on prenait à la plage où poussaient la mauve juste au début de la plage , on y cachait les oeufs de pâques colorés, les garçons ramassaient de la mauve... [Lire la suite]

18 avril 2019

SARDINES FRITES M'CHARMLA ( TEHRISSA AU CUMIN )- سردينة مشرملة مقلية

Les sardines frites à la charmoula traditionnelle au cumin, plat d'été par excellence, accompagnées de frites, salade et piment frit, dégustées à l'ombre des figuiers et des palmiers face à la mer, le paradis sur terre, presque pas besoin d'aller en vacances. Pour ramadan, il fera chaud , la coutume veut qu'à ramadan , on doit dans la mesure du possible consommer tous les produits de la terre et de la mer , çà c'est pour l'anecdote !!!! On les consomme aussi en kefta,  sardines frites entières , la plus prisée Avec une... [Lire la suite]
17 avril 2019

BISCUITS CORNUELLES DES RAMEAUX

  Les cornuelles des rameaux, un biscuit traditionnel de la région de Charente préparé pour célébrer la fête des rameaux, quelque part fêter le printemps comme on le fait chez nous avec des mellas ou brajs et du lait fermenté ou caillé. Par esprit d'amitié avec mes amis blogueuses et blogueurs , je participe avec ces biscuits que j'ai vu ches ma très chère amie Elodie du superbe  blog biscuitspassions, reine des biscuits et du façonnage et pas que, si vous ne connaissez pas encore, faites y un tour , vous serez épatés... [Lire la suite]
16 avril 2019

CHAUSSONS FEUILLETÉS FARCIS AU POULET-PÂTE FEUILLETÉE ROULÉE

Des idées d'accompagnement ou entrée pour ramadan , après mes rouleaux feuilletés de délicieux et légers chaussons feuilletés farcis au poulet hachée et olives vertes réalisés à partir de ma pâte feuilletée roulée au leben , pouvant même servir en apéritif ou plat accompagné de salade. Ramadan sera là dans presque 3 semaines et on s'active à tester et à faire des provisions pour une double raison , la crise actuelle et le jeûne font que moi personnellement , je ne voudrais pas être amener à sortir tous les jours pour faire le marché... [Lire la suite]
15 avril 2019

RAKHSSIS BÔNOIS A LA FLEUR D'ORANGER POUR RAMADAN 2019

    A l'approche de ramadan ici, on commence à faire le grand nettoyage de toute la maison, on fait la réserve de certaines denrées alimentaires telles que l'épicerie, le choix de la semoule pour les galettes, pain maison, feuilles de bourek et brik, on teste, on prépare l'arrivée de ramadan, il ne restera que les viandes et les produits frais à acheter au fur et à mesure de nos besoins. Donc la semoule et selon ses différents calibres est largement consommée pendant ramadan en accompagnement de chorbas, des différents... [Lire la suite]