22 août 2017

( BACHA ) BOUZELOUF - TÊTE DE MOUTON

  Bacha, tête de mouton ou bouzelouf dans d'autres régions une recette inédite et typique du terroir Bônois que j'avais publiée sur un site , est un plat en sauce rouge piquante à base de viande de tête de mouton , lié avec un oeuf et du vinaigre en fin de cuisson, ce qui lui confère sa particularité par rapport  au reste des régions d'Algérie . A l'occasion du aïd el adha, aïd el kébir, j'ai décidé de déménager et de répertorier toutes mes anciennes publications sur mon blog pour les regrouper,  c'est un délice à... [Lire la suite]

21 août 2017

PLATS ALGÉRIENS - AUTHENTIQUE MAADNOUSSIA BÔNOISE

  Un plat Algérien, l'authentique maadnoussia Bônoise , recette inédite ,est exclusivement à base de viande d'agneau coupé dans l'épaule en gros dés, maadnoussia Bônoise  est préparée dans une cocotte avec des morceaux de viande du persil (maadnouss), d'où elle tire son nom, car la quantité de persil est assez conséquente mais que l'on doit faire revenir avec les oignons et les morceaux de viande, un plat ou tajine qui doit mitonner à feu doux, la sauce est blanche mais teintée par le persil, sur laquelle on cassera... [Lire la suite]
20 août 2017

CONFITURE DE MÛRES

    Une confiture de mûres originale que j'avais découverte chez ma soeur Leila, il y a un moment déjà, sur une tartine beurrée, un réel délice, ou pour décorer glaces ou sorbets, des entrements et tartes au fruits aussi, le sirop sert de coulis très agréable !  Pour celles et ceux qui ont des mûriers chez eux, voilà comment conserver les mûres !! j'ai déjà publié multiples confitures cuisson classique ou au micro ondes , celle ci est assez originale !! Cuisson classique, car pas de sucre spécifique pour gélifier... [Lire la suite]
16 août 2017

VERRINES SUCRÉES - MOUSSE DE NECTARINES - FRAISES ET CHANTILLY

    De délicieuses verrines sucrées avec de la mousse de nectarine, fraises et chantilly pour plus de gourmandises, le plein de vitamines et très rafraîchissantes, un dessert que tout le monde adore à la maison, en plus d'être facile et rapide! Autant profiter des fruits de saison !   Pour 4 bonnes coupes:  3 belles grosses nectarines  250 g de fraises,  sucre selon le goût 1/2 cc d'extrait de vanille 200 ml de crème semi liquide pour moi 100 g de mascarpone feuilles de menthe   ... [Lire la suite]
16 août 2017

PÂTES A L'AIL ET AU PARMESAN DE MAMAN / PLATS ALGERIENS

  Une recette familiale, bien simple, économique, avec une petite salade, on est rassasié!! C'est une recette que notre maman nous faisait quand elle n'avait pas le temps ou pas grand chose  sous la main, vu que c'était mon papa qui faisait les courses, il y avait toujours quelque chose qui manquait !! Recette remontée pour sa facilité et pour les vacances, rapide et économique!   Pour 4 personnes 500 g de pâtes 4 gousses d'ail 1 cc de piments forts rouges pilés, ou harissa 1 grosse tomate bien mûre et bien... [Lire la suite]
13 août 2017

GÂTEAU DE 10 MN TOUT CHOCOLAT / MICRO ONDES

Un gâteau moelleux fait et refait à deux reprises, express, préparation et cuisson en 10 mn, au micro ondes , rapide pour peu qu'on ait tous les ingrédients à portée de main,  çà dépanne vraiment !! Très pratique , économique et délicieux! Le gâteau anti déprime, pour le goûter ou en dessert, moelleux et facile, une pâtisserie douce et qui dépanne quand on a des invités imprévus ou pour ramadan quand on manque de temps !     Pour un moule de 15 cm de diamètre sur 10 de hauteur: 1 oeuf 2 c s de bon cacao 3 c s de... [Lire la suite]

11 août 2017

GLACE A LA VANILLE

    Glace à la vanille, une délicieuse glace au lait entier, facile, sans oeufs pour les allergiques et sans sorbetière, agrémentée de noix , d'amandes, d'abricots séchés et de zeste d'oranges ou de citron confits maison , ou si vous n'en avez pas sous la main voici ma méthode façon micro ondes express, j'ai déjà proposé des glaces et des sorbets, et ICI .   Pour 1 litre de glace! 700 ml de lait entier + 2 grosses cs de lait en poudre 1 grosse cs de maïzena de la vanille en gousse c'est meilleure... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 août 2017

GÂTEAU BUNDT VANILLE ET GLAÇAGE AU CITRON / SANS BEURRE

    Le gâteau bundt à la vanille et glacé au citron, est un cake très agréable pour le goûter ou en dessert accompagné d'une crème Anglaise, hummm, j'ai déjà publié un bundt inratable à ma façon, et c'est presque sur la même base que j'ai confectionné celui-ci, un gâteau Algérien facile et rapide pour l'aïd aussi !   200g de sucre, 5 oeufs, 1 verre de crème semi épaisse , mon verre fait 250 ml  1verre de lait, 2 sachets de levure chimique, 2 c à c de vanille, 230g de farine.  GLAÇAGE :  1... [Lire la suite]
08 août 2017

COLOMBO DE POULET

Un délice qu'est ce plat, le colombo de mon amie Sicacoco ICI  , seulement , j'ai utilisé du poulet, pour le reste j'ai suivi la recette à la lettre, la pâte de massala, je l'ai préparée à partir de mélange d'épices à ma portée, disponible pour la plupart en grains j' ai fait une recherche sur google, hihi) j'ai aussi remplacé la christophine par un morceau de citrouille! Un plat de la cuisine Antillaise que je remonte pour le challenge de Catalina !                ... [Lire la suite]
05 août 2017

RIZ THAÏ AU POULET

    Une savoureuse assiette Thaïlandaise qui se décline à la viande aussi, du riz thaï au poulet , légumes , que j'ai préparé pour le challenge de Catalina, en apportant mes touches personnelles par rapport aux produits disponibles chez nous, donc c'est du riz thaï à ma façon ! En fait c'est une cuisine facile et rapide très agréable quand on est pressé       Pour 4 personnes: 300 g de riz basmati pour moi , cuits comme indiqué sur le paquet 300 g de chair de poulet coupée en assez grosses... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:52 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,