16 janvier 2017

KHAMMOURYA ET UN PEU DE CHEZ NOUS

Je reviens à ma passion qui est de  répertorier nos recettes du vieux Bônois! Et  si google ne m'a pas menti , c'est une recette inédite!!! Khammourya, se décline aux tripes ou à la viande taillée dans le gigot ou l'épaule. Mais c'est celle aux tripes qui est la plus notoire étant donné qu'elle est préparée pour le repas de midi lors des fêtes de mariage particulièrement, avant la cérémonie officielle Il faudrait que je précise que nos fêtes d'antan, se déroulaient à la maison, de grandes maisons familiales, les invités... [Lire la suite]

14 janvier 2017

PETITS FOURS DE LA CUISINE ALGÉRIENNE BOUSSOU W LA TMESSOU

Ce sont des très vieux  petits gâteaux de la cuisine Algérienne, après guerre, la population était pauvre, mais aussi , à l'époque, on n'utilisait les olléagineux tels que noix et amandes que pour les grandes occasions. A la fête des deux Aïds, c'était de simples gâteaux en plus des makrouds , ghraïba et kaak mankouche ( des gâteaux à base de pâtes dattes), simplement Quoiqu'il en soit, ils ont fait fureur dans les années 1970, car ma soeur était collégienne et ils étaient introduits dans le programme de cuisine avec les... [Lire la suite]
12 janvier 2017

BOUSSOU LA TMESSOU ( MAKROUT LAWZ ZAWELI)

Boussou la tmessou , littéralement:" embrasse sans toucher", appelé aussi chez nous makrout zawéli, ( makrout aux amandes du pauvre), car il ne contient pas d'amande, mais préparé de telle façon qu'il nous rappelle le goût des amandes. Il est tellement fondant et fragile d'où son appellation! Ce sont des très vieux  petits gâteaux de la cuisine Algérienne, après guerre, la population était pauvre, mais aussi , à l'époque, on n'utilisait les olléagineux tels que noix et amandes que pour les grandes occasions. A la fête des deux... [Lire la suite]
12 janvier 2017

PIZZA- BRIOCHE

Une pizza brioche, curieux n'est ce pas ? Mais voilà  l'auteur est parti sur l'idée de la brioche pour la pâte et la forme en quelque sorte, ça m'a plus étant donné que je suis une inconditionnelle de la boulange , j'ai sauté dessus , un dîner parfait, une pâte souple , aérée, sitôt vue, sitôt faite, l'idée est de mon amie Assia. Je vous laisse les ingrédients sans plus tarder. en vous faisant un copié collé de Assia !!     une petite précision néanmoins, n'ayant pas de fromage râpé sous la main , j'ai parsemé de... [Lire la suite]
11 janvier 2017

PRÉCISIONS. MISE AU POINT

    Perruches , dernières acquisitions de ma fille, çà jasquassent terriblement !!   Je voudrais préciser un détail, ne m'en veuillez pas, Le but de mes blogs est essentiellement la publication de la cuisine du terroir Bônois, au départ .J'avais commencé à publier en 2008 sur un site culinaire, l'idée est de répertorier mes recettes familiales et celles de notre communauté qui sont les Bônois de souche, partager et faire connaître nos plats particuliers, entre autres bien sûr !!  Ensuite et en 2010,... [Lire la suite]
08 janvier 2017

BRIOCHE BULGARE CRANTÉE

Déjà publiée la brioche Bulgare, et ces jours ci, une couronne similaire circule sur le net, et la personne qui l'a préparée, s'est certainement inspirée de la brioche Bulgare mais pour en faire une version salée, je me suis souvenu de ma brioche Bulgare et je n'ai pris que le crantage  de la version salée. Pour le reste,j'ai utilisé ma recette fétiche inratable de ma brioche que je maîtrise les yeux bandés comme dirait la nonna, à force d'en faire, je ne pèse plus mes ingrédients! L'une de mes plus belles brioches sans... [Lire la suite]

04 janvier 2017

GALETTE DES ROIS PUR BEURRE

Je voudrais dire que la pâte feuilletée classique n'est pas chose facile, tant que l'on n'a pas pigé qu'il faut appliquer à la lettre les étapes au début, on risque de rater à coup sûr, j'ai tenté à plusieurs reprises la pâte feuilletée ( pain au chocolat), de la  pâte feuilletée rapide, c'était bien mais pas toujours convaincue, j'ai du suivre  une vidéo qu'avait postée Assia avec toutes les étapes, Assia, est entrain de suivre un stage  pour décrocher un CAP pâtisserie et a donc créé un groupe où elle publie au fur et... [Lire la suite]
02 janvier 2017

BÛCHE GLACÉE

Une bûche glacée tout ce qui a de plus simple et facile avec pour base des rectangles de génoise à l'ancienne  ,  de la mousse au chocolat et fromage blanc! Pour la génoise qui est tirée de mes recettes de cahiers de classe:  125 g de sucre, 100g de farine,  75 g de beurre,  4 oeufs, parfun. Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique  pour moi) , y mélanger... [Lire la suite]
22 décembre 2016

GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE

Un bon gâteau avec une si belle génoise inratable tirée de mon livre de recette de classe, ma création pour un gâteau d'anniversaire en mai 2012 J'avais triplé les doses. recette remontée!   Il faut une génoise:  125 g de sucre, 100g de farine,  75 g de beurre,  4 oeufs, parfun. Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique  pour moi) , y mélanger en pluie la... [Lire la suite]
21 décembre 2016

BÛCHE CRÈME PISTACHE ET PUREE DE MARRONS AU MIEL PUR

La bûche de 2014 si délicieuse avec une crème pistache  et purée de marron au miel, je n'ai pas pu la poster pour des raisons familiales mais bon !!  Dernière bûche dégustée en famille au complet!!        GENOISE, un classique inratable testé depuis 2012.   125 g de sucre, 100g de farine,  75 g de beurre,  4 oeufs, parfun , vanille pour moi  J'ai doublé  les doses personnellement. Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la... [Lire la suite]