11 mai 2017

CHBIH ESSOFRA POUR RAMADAN CUISINE ALGÉRIENNE

Chbih essofra veut dire littéralement: celui qui embellit la table , c'est un entremet de la cuisine du terroir Bônois présenté entre deux plats salés , une étiquette de notre milieu ! Un plat qu'on prépare lors des grandes occasions , en général . Il est aussi présenté le premier jour de Ramadan. En principe, chbih essofra  Bônois ne contient aucun fruit sec, c'est un plat préparé uniquement avec les amandes et viandes! les fruits secs tels que abricots, pruneaux et autres ne sont ajoutés que par souci d'économie vu que les... [Lire la suite]

09 mai 2017

JERI CHORBA FRIK SOUPE AU BLÉ VERT TORRÉFIE CONCASSE POUR RAMADAN CUISINE ALGÉRIENNE

Jéri b frik, une soupe typique des occasions officielles, devenue courante ces dernières années car le frik demande beaucoup de travail et donc assez honnéreux d'autant plus à l'approche de ramadan! Une bonne soupe traditionnelle, qu'on nomme ici à Annaba, jéri bel frik , ( blé dur vert lavé, séché, torréfié et moulu), jadis et aussi loin que je me souvienne, ce jéri frik était préparé en entrée lors des cérémonies, mariage et autes fêtes. Le jéri ( chorba) du quotidien, se faisait avec des langues d'oiseaux, vermicelles très fines,... [Lire la suite]
09 mai 2017

DESSERTS ET PÂTISSERIES POUR RAMADAN 2017 CUISINE ALGÉRIENNE

Une sélection parmi mes recettes de desserts et pâtisseries pour ramadan 2017 parmi d'autres pour vos soirées ramadanesques !   http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/patisserie/index.html http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/beignets/index.html http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/beignets_de_toutes_sortes/index.html http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/dessert__gouter/index.html http://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com/articles/gateaux-traditionnels CREME AU CITRON AU SAFRAN VELOUTEE SANS OEUF... [Lire la suite]
09 mai 2017

PAIN DE POULET POUR RAMADAN 2017

Déjà publié ICI , Je voulais le remonter pour ramadan , délicieux, léger et sain ! Une recette personnelle que j'avais imaginée à l'époque !   Pour 6 personnes: Environ, 450 g de poulet émiettés , 1 gousse d'ail, sel poivre. 4 à 5 oeufs, selon leur grosseur 100 g de chapelure 1 c à s de persil haché 100 ml de crème fraîche épaisse olives noires ( facultatif) 50 g de camembert en petits morceaux     Cuire les morceaux de poulet dans un peu d'eau, avec la gousse d'ail, sel et poivre, aller... [Lire la suite]
09 mai 2017

MENU RAMADAN 2017 IDÉES DE PLATS CUISINE ALGÉRIENNE

 D'autres plats pour avoir une idée pour les trente jours de Ramadan, toujours avec les recettes de plats de la cuisine du terroir Bônois et des recettes de mon inspiration ! Certaines sont de vieilles publications sur mes premiers sites et donc soyez indulgents avec les photos hhh, çà me fait quand même un bout de temps que je blogue, je sous laisse le lien du site où je publiais en 2008 avant d'être blogueuse en 2010, une vieille casserole je vous dis !!!! http://www.cuisine-orientale.com/cuisiniers/?nom=zika   ... [Lire la suite]
07 mai 2017

PLATS ET IDÉES RECETTES RAMADAN 2017 CUISINE ALGÉRIENNE BIS

Je poursuis la publication des recettes de plats pour vous donner des idées pour le menu de Ramadan, toujours avec les plats de la cuisine du terroir Bônois et recettes personnelles  récents posts et remontés ! TAJINE BEY ROHO TYPIQUE DE LA CUISINE BÔNOISE CUISINE ALGERIENNE     TAJINE CHOU FLEUR FARCI EN BOUQUETS CUISINE ALGERIENNE ET BÔNOISE      TAJINE JBEN AUTHENTIQUE DE LA CUISINE DU TERROIR BÔNOIS , se décline exclusivement à la viande en morceaux PREMIERE PUBLICATION EN 2008   ... [Lire la suite]

07 mai 2017

IDEES MENU RAMADAN 2017 RECETTES BÔNOISES AUTHENTIQUES CUISINE ALGÉRIENNE

Quelques idées de recettes de plats de la cuisine du terroir Bônois, recettes inédites, familiales  , en souvenir de ma maman paix à son âme, des recettes inédites de la cuisine des vieilles familles autochtones de Bône !   TAJINE MARQUET ZAÏTOUNE RECETTE AUTHENTIQUE CUISINE  BÔNOISE CUISINE ALGERIENNE   TAJINE MCHAÏMCHA BY GUIGA RECETTE BÔNOISE CUISINE ALGERIENNE   TAJINE MCHAÏMCHA BOULETTES DE VIANDE HACHEE DE LA CUISINE BÔNOISE RECETTE INEDITE CREATION BY GUIGA PAIX A SON ÂME   TAJINE... [Lire la suite]
07 mai 2017

RECETTES POUR RAMADAN 2017 BRICK BOUREK SAMOUSSA ACCOMPAGNEMENT CUISINE ALGÉRIENNE

 Quelques idées de recettes  pour ramadan 2017, de vieilles recettes de mes anciens blogs ainsi que certaines récentes de bricks et bourek ,vous trouverez les liens sous chaque photo! Le menu ramadan 2016  Brick viande hachée fromage authentique recette Bônoise   BRICK au poulet fromage et olives pour ramadan    Brik Bourek viande hachée fromage pomme de terre   TOURTE feuilles de brik maison plat unique ou accompagnement   Triangles brick samoussa à la vache qui rit COCA... [Lire la suite]
05 mai 2017

MOELLEUX AU CHOCOLAT ET GANACHE GÂTEAU ECONOMIQUE

Un pur délice, ce moelleux  au chocolat que j'ai concocté  pour le dessert, très facile et si savoureux, les enfants malgré qu'ils soient grands ont adoré, il d'un moelleux!! publié il y a quelques années déjà, j'ai tenu à le remonter pour son fondant , sa simplicité et sa rapidité! Voilà pour celles qui m'ont demandé la quantité de sucre dans la ganache, désolée, c'est corrigé à l'instant!!   Ingrédients: 4 gros oeufs 9 cs de sucre 8 cs d'huile neutre 8 cs de lait entier 2 cs bombées de cacao pur en poudre... [Lire la suite]
02 mai 2017

MARKA HLOUWA BEL MOUZ TAJINE HLOU AUX NÈFLES

Un plat sucré salé de la vieille cuisine du terroir  Bônois à base de nèfles préparé pour le premier jour de ramadan, la cuisine du terroir regorge de plats sucrés salés à base d'olléagineux, fruits frais ou sechés. Déjà publié le tajine de dattes aux noix , nèfles farcies aux noix , marka hlouwa bel quastels , marka hlouwa b teffeh , chbeh essofra, marka hlouwa b teffeh Celle aux pruneaux et raisins secs la plus classique et la plus courante, aux poires, aux coings etc...... Ici , j'ai utilisé deux... [Lire la suite]