05 décembre 2018

FETTUCCINE - PÂTES FRAÎCHES A LA SEMOULE ET SAUCE BOLOGNAISE

  J'avais envie de pâtes fraîches maison à la semoule  et les fettuccine sont les mieux adaptées quand on s'y prend tard ! j'avais préparé et pétri la pâte et démarré une bolognaise .      Plutôt que de la farine, j'ai utilisé de la semouline qui donne aux pâtes fraîches une meilleure tenue à mon humble avis, des pâtes fraîches, j'en fait depuis toujours . Comme on était que trois pour dîner çà ne m'a pas pris vraiment la main puisque j'ai l'habitude des pâtes fraîches depuis ma jeunesse pour les... [Lire la suite]

04 décembre 2018

MARKA HLOUWA BEL BATATA HLOUWA ( TAJINE SUCRE-SALE PATATE DOUCE )

C'est la saison des patates douces et un tajine ou marka hlouwa sucrée salée bel batata hlouwa en entremet en souvenir de maman s'impose !  Je souhaitais compléter ma collection de tajines sucrés sucrés du moment que c'est la saison. Recette typique Bônoise et  inédite de  tajine de patate douce ! Des musts dans notre cuisine, tous délicieux et incontournables pendant les fêtes ou à ramadan, rares sont ceux qui connaissent et préparent. Le plus souvent, la plupart s'arrête au tajine sucré salé de pruneaux car le... [Lire la suite]
02 décembre 2018

TRUFFES MARBRÉES AUX DEUX CHOCOLATS MAISON AUX NOIX FRAÎCHES

  Je me suis laissée tenter par des truffes ou bouchées au chocolat  pour faire plaisir à mes grands loulous qui contrairement à moi aiment les pâtisseries ,chocolat  et sucreries de bonne qualité ! Des gourmandises à offrir pour les fêtes de fin d'année ! Là , j'ai utilisé du chocolat noir et blanc d'importation pour leur qualité ! Dans mon enfance, on fêtait les deux réveillons bien sûr en préparant les repas et les bûches, on recevait les cadeaux commandés que papa nous achetait en nous faisant croire que c'était... [Lire la suite]
30 novembre 2018

TARTELETTES AUX POMMES REINETTES ET CREME D'AMANDES

    En tarte déjà  fait aussi, ces tartelettes aux pommes caramélisées  et à la crème d'amandes version tartelettes en portions individuelles sont juste hummmm et pratiques. Des tartes aux pommes à la crème pâtissière dont je raffole le plus  et celle  à la frangipane que préfèrent les enfants sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres testées et approuvées toutes , seulement voilà je ne pense jamais à une mise à l'honneur de mes chères coopinautes par manque de temps et beaucoup de... [Lire la suite]
28 novembre 2018

POÊLÉE DE PETITS POIS VERTS FRAIS ET ŒUFS COULANTS

Une poêlée de légumes, saine , plat complet ou tajine facile qui mitonne doucement, un plat d'avant fêtes comme dirait maman pour purifier notre corps en prévision de la grande bouffe bien riche des fêtes de fin d'année! Quand on rechignait à manger un plat, c'est ce qu'elle nous servait quand on était encore à la maison familiale hhhhh ! Je suis dans la série repas et plats faciles , rapides et économiques, ces petits pois frais, sont une petite récolte de mon maçon qui s'éternise ici pour la construction d'une clôture entre nos... [Lire la suite]
27 novembre 2018

CONFITURE D'ORANGES A L'ALUN

Confiture d'oranges maison en quartiers ou en morceaux à l'alun et marmelade d'oranges ICI . ( cheb ), que l'on consomme à la cuillère accompagnée de café , tradition ancestrale   J'avais besoin de sirop d'oranges mais je n'en avais plus pour badigeonner une brioche, heureusement que je n'avais pas démmaré la préparation de la brioche, comme je commence d'abord à réunir les ingrédients ! Mais j'avais des oranges et du jardin bio de bio lol,  j'ai pu cueillir 1,700 kg et bien contente de moi j'ai aussi pris un citron de... [Lire la suite]

26 novembre 2018

BATATA BAIDA MARKA- POMMES DE TERRE SAUCE BLANCHE AUX BOULETTES

Batata baida ou beida, marka , ragoût ou tajine de pommes de terre en sauce blanche aux boulettes et liée avec un oeuf , du citron et persil comme pour tous les plats en sauce blanche . Un plat ou tajine simple et savoureux de la cuisine quotidienne, facile à la viande ou poulet  que j'ai décliné sous plusieurs façons, les pommes de terre sont un légumes qui se prêtent à toutes les sauces ! Cette fois ci je me suis trouvée avec de la viande hachée en trop, donc je l'ai utilisée le soir même . une variété  de plats de... [Lire la suite]
25 novembre 2018

BISCUITS FONDANTS FOURRÉS AU CHOCOLAT ( FAÇONNAGE ŒUFS )

Des biscuits fondants avec un façonnage dans des empreintes "oeufs " et fourrés de chocolat .   Je vous avais dit la dernière fois que j'ai récupéré plein de moules et d'empreintes en rangeant mon grenier et celui ci est l'un d'entre eux, il faut dire que ces empreintes facilitent le travail à 70 %, donc très pratiques et on n'hésite plus à faire des gâteaux ou biscuits en tout genre, le décor ne pose plus de problème! Sincèrement , je trouve qu'il est plus contraignant de préparer un pain ou une brioche et aussi un plat... [Lire la suite]
23 novembre 2018

MCHAWCHA ( KHOBZET LEKBEYELS ) DE GRAND-MÈRE A LA SEMOULE ( OMELETTE OU GALETTE SUCRÉE )

Mchawcha ou mchalwcha à la semoule de mémé Manouba , un gâteau Algérien, plutôt une omelette sucrée au miel  ou sirop qu'elle faisait assez souvent pour un goûter ou pour un invité surprise tout comme les swbaa laroussa ( doigts de la mariée ) , zrira ou aacida , particulièrement pour une nouvelle accouchée que j'ai déjà décliné avec de la farine. Une recette qu'elle a empruntée à ses voisines kabyles mais elle la décline à la semoule qu'elle nommait khobzet lekbeyels ( pain kabyle littéralement ) L'omelette à la semoule... [Lire la suite]
22 novembre 2018

PLAT DE SPAGHETTIS A LA MARINIÈRE AU CRABE DE LINA

    Vous aimez la chair des crabes, les crevettes ou tout autres fruits de mer avec des pâtes , cette recette est pour vous ! Un plat de la cuisine chinoise qui utilise des nouilles chinoises et des germes de soja que j'ai commencé à préparer à mes débuts de jeune mariée, depuis il a toujours fait parti de ma cuisine rapide des jours de flemme dès que j'aie des crabes ! A présent ce sont mes filles qui ont pris la relève et le font pour un dîner du soir ou lorsqu'on est deux ou trois à table ! Un délice à ne pas s'y... [Lire la suite]