23 août 2015

BLANC NEIGE DE ZIKA

C'est un gâteau de bon augure, ma création  gâteau blanc neige, chez nous , lorsqu'on achète quelque chose de valeur assez conséquente, on doit apporter avec quelque chose de sucrée, moi, j'ai créé ce gâteau pour l'événementet  et j'ai décidé de le nommer BLANC NEIGE DE ZIKA, bon, vous allez me dire que le décor est un peu comme ci comme çà, je vous dirais que j'étais bien pressée et il fallait qu'il soit prêt à temps, pour le reste, ce sont des crèmes et biscuits de base que j'ai réadapté à ma façon, n'empêche que... [Lire la suite]

21 août 2015

KEFTA DE SARDINES RECETTE FAMILIALE

Voilà les sardines façon maman, kefta de sardines, l'un des plats d'été que seule maman avait l'art et la manière d'en faire un plat festif, plat d'été par excellence, accompané de frites et de poivrons frits, miam miam, le top du bonheur quand on était chez maman encore, les vacances, l'insousiance, la belle vie, c'est la recette de ma petite maman Dieu nous la garde ! Des sardines très fraîches achetées au port à peine sorties de la mer!   Des sardines selon le besoin, évidées, écaillées,rincées abondemment et laisser à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 août 2015

BRIOCHE TARTINEE BEURRE ET SUCRE

Par ici la bonne brioche tartinée de beurre et de sucre, moelleuse et aérienne à souhait, en préparant ma pâte à brioche, je me demandais comment j'allais l'agrémenter celle-là, hop l'idée de la tartine au beurre saupoudrée de sucre sur du pain chaud et croustillant que seuls savaient le faire les artisans boulangers d'antan, a jailli, tant qu'à faire, qui ne risque rien n'a rien pardi, va pour la brioche tartine!!!! Je vous le dis, il n'y a pas que les autres qui inventent hein hhh !!   500 g de farine 1 cs de levure... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 11:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 août 2015

LAIT DE COCO MAISON

Souvent, je remarque des plats, des gâteaux ou des boissons à base de lait de coco qui fait défaut ici, alors depuis des années, j'ai triché en le préparant avec du lait entier, le rendu est délicieux pour peu qu'on ait de la bonne noix de coco fraîche ou râpée de très bonne qualité!   pour 1/2 litre : 1/2 litre de lait entier 2 cs de lait en poudre 4 cs bombées de noix de coco râpées de bonne qualité vous aurez besoin de : d'un grand chinois ou d'une grande passoire en inox très fine d'un ustensile pour recueillir le... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
16 août 2015

BEURRE DE CACAHUÈTES CRUNCHY MAISON

Du beurre de cacahuètes maison, simple, facile et économique, meilleur que celui du commerce, fraîchement torréfié, un délice!! Une recette personnelle que j'ai mise au point après plusieurs essais !! 1 kg de cacahuètes salées , séchées, torréfiées et débarrassées de leur peau Environ, 6 cs d'huile d'arachide ou neutre sel  fin selon le goût   Beurre de cacahuètes simple: Commencer par moudre le plus finement possible les cacahuètes au robot ou au moulin à café pour en faire une pâte" veloutée", il faut verser la... [Lire la suite]
13 août 2015

TARTE AUX ABRICOTS ET CRÈME PÂTISSIÈRE ( recette personnelle)

L'une des meilleures tartes qui soit, la pâte que j'utilise pour mes tartes aux fruits est personnelle, fondante et croustillante à la fois, pour accompagner le café ou en dessert, elle est parfaite!   Pour la pâte et pour un cercle de 25 à 28 cm de diamètre: 300 g de farine bien blanche 200 g de beurre froid en morceaux 25 g de sucre 1 pincée de sel 2 oeufs quelques gouttes d'extrait de vanille 7 g de levure chimique 2 cs d'eau froide environ 500 g d'abricots boen mûrs, bien fermes et bien sucrés car on ne va pas... [Lire la suite]

08 août 2015

BATATA BAÏDA AU TAJINE

Des pommes de terre fondantes qu'on prépare généralement dans une cocotte, la recette traditionnelle est à base d'agneau et au risque de me répéter, j'utilise du blanc de poulet pour le ragoût et pour mes enfants qui n'apprécient pas le mouton! cette fois ci, c'est dans le tajine en terre cuire que je les ai préparées, et c'est très bon, vous n'avez pas besoin de beaucoup de liquide, juste pour un fond de sauce,  Pour la petite histoire, chez nous, des l'égumes , les viandes qui nagent dans la sauce, çà n'est pas apprécié du... [Lire la suite]
30 juillet 2015

KHOBZ 3RAB

Du pain mainson quotidien, khobz 3rab ( pain arabe) plus communément, à force de le faire on en devient des experts en la matière, pas sorcier, au risque de me répéter, ma petite maman faisait les plus beaux pains qui soient, au pif, elle reconnait la bonne semoule rien qu'en la regardant, une petite anecdote à ce sujet, ma cousine Zahia, paix à son âme, partie très tôt, avait dit à maman un jour, tata, j'ai beau faire ton pain, répéter les mêmes gestes, je te voyais faire faire quand je venais en vacance, impossible de réussir mon... [Lire la suite]
29 juillet 2015

MLOUKHYA ( CORETE EN POUDRE)

Un plat typique de l'est Algérien, très apprécié par tous ici à Annaba, il n'est pas souvent consommé, c'est un plat qui doit mijoter jusqu'à 4 h de temps pour être à point, et c'est ce qui fait que çà soit réussi ou pas !         Pour 6 personnes:  il vous faut environ 150g de mloukhya en poudre, viande de mouton ou de boeuf, en morceaux + ou - 2 verres à moutarde d'huile 1 oignon haché  tehrissa faite: d'ail pilé, 1 tête moyenne carvi, 1 grosse cc en poudre coriandre en poudre 1 grosse cc ... [Lire la suite]
24 juillet 2015

MON SAVARIN CHANTILLY

 Dans le temps, au collège et au lycée, il y avait deux matières obligatoires  et qui étaient aussi matières à composition: la cuisine et la couture pour les filles, çà n'est plus le cas aujourd'hui et c'est bien dommage, car toutes jeunes , on était initiée aux travaux manuels, le crâne n'était pas bourré uniquement de maths ou autres, on tenait des fichiers pour classer nos recettes et c'est l'une d'entre elles que je sors et que je pubie avec beaucoup d'émotions! Avec le temps et le recul, j'ai changé et retravaillée la... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:52 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,