21 décembre 2016

BÛCHE

Ma bûche recette déménagée de mon premier blog préparée pour le réveillon 2012, si bonne et si moelleuse là j'avais utilisé une génoise revisitée pour me faciliter la tâche  et elle n'est pas moins bonne que la génoise classique ici   Il vous faut  8 gros oeufs,  200 g de sucre,  300g de farine,  1 paquet de levure, vanille, sirop de confiture au choix   CREME AU BEURRE  ( recette personnelle), 4 jaunes d'oeufs,  500g de sucre, 1 verre à moutarde d'eau, 200 ml 500... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

BABA AU SIROP D'ABRICOTS

Une recette de la pâtisserie Française,  classique , inratable si on suit minutieusement la méthode , tirée de mon livre de cuisine édité en 1955 chez Flammarion, une valeur sûre!  La recette est la même pour baba et savarin, sauf , qu'on ajoute des raisins secs au baba ! C'est en voyant les réalisations d'Assia , que j'ai eu l'idée de préparer mes babas, je ferais les siens au retour de mon cadet nchallah! farine 125 g 2 petits oeufs pour moi 10 g de levure boulangère sèche pour moi 50 g de beurre 1 cs de... [Lire la suite]
13 décembre 2016

JUS DE GRENADE MAISON

Voilà une façon inédite pour extraire le jus de grenades si vous ne disposez pas de centrifugeuse , beaucoup plus efficace que le presse agrumes ,et, aussi,avec la centrifugeuse! Un jus bio et naturel ! Certains d'entre vous ont vu ma dernière récolte de grenade du mois de décembre et comme chaque année j'en fais des salades de fruits, des desserts et des jus purs ou associés, pour en extraire le jus j'utilise une centrifugeuse, pour toutes sortes de fruits et légumes, impeccable! C'est tout simple mais prend un peu la main pour... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

FLAMERI DE SEMOULE CRÈME DE MARRON CHANTILLY ET SIROP DE CITRON

Un des plus délicieux entremet que je connaisse, facile et rapide à la crème de marron pour changer de celui que j'ai déjà fait le flameri de semoule la base reste la même.   Pour le flameri 1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau 200 g de semoule de blé dur moyenne 1c c de sel 1 c s de sucre   Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel porter à ébullition verser en pluie la semoule en remuant pour que çà ne fasse pas de grumeaux ... [Lire la suite]
10 décembre 2016

BRIOCHE PERDUE

 Vous avez des brioches rassies, cette recette est pour vous, simple, économique , dans le même esprit que le pain perdu, j'ai fait de quelques tranches de brioche un goûter tout ce qui a de plus délicieux, une idée a germé et je l'ai appliquée, meilleur que le pain, je l'ai trouvée la brioche revisitée !! J'ai déjà fait une sorte de pudding oriental, OMOU ALI avec des brioches feuilletées!   Comme je vous l'ai dit, c'est le même principe que pour le pain perdu, là, j'ai utilisé une brioche, ou plutôt quelques... [Lire la suite]
09 décembre 2016

DÉLICE AU CHOCOLAT ET GANACHE

Un pur délice que j'ai concocté  pour le dessert, très facile et si bon, les enfants malgré qu'ils soient grands ont adoré, il est d'un moelleux , si simple et si rapide !! Une recette que j'ai déjà publiée  et que je  remonte, comme je l'ai refais , alors j'ai pensé  vous en fais profiter!!     Ingrédients: 4 gros oeufs 9 cs de sucre 8 cs d'huile neutre 8 cs de lait entier 2 cs bombées de cacao pur en poudre tamisé 6 cs de farine tamisée 1 cc de vanille en poudre 1, 1/2 sachet de levure... [Lire la suite]

08 décembre 2016

MOELLEUX AU CITRON

Un moelleux facile et qui sera le bienvenu pour le goûter ces jours de fêtes musulmanes et chrétiennes! Une recette personnelle que j'ai déjà publiée sur mon ancien blog en 2013.      Il vous faut: 5 oeufs,  150g de sucre,  100g de beurre mou,  150g de farine tamisée,  1 sachet de levure,   jus et zeste de 2 citrons,  sucre glace.      Commencer par battre le sucre et le beurre, ajouter les oeufs un à un, puis le jus et zeste, bien incorporer, ajouter la... [Lire la suite]
05 décembre 2016

MTAWEM BELLE MAMAN ALGEROISE

Beaucoup de mes recettes sont éparpillées çà et là, je prie toute personne qui s'interesserait à l'une d'entre elles et qui les testerait de pensez à mettre un lien vers mon blog, ce n'est que par hasard que je suis tombée dessus,  et moi qui me demandais si mes recettes plaisaient, les voilà chez des blogueuses de renom en France et aux states, ceci me fait plaisir et me navre par la même occasion du fait qu'on ne daigne pas faire cas de mon avis sur la chose, on n'a pas les mêmes valeurs hélas !!! Le mtawem est un plat à base... [Lire la suite]
27 novembre 2016

PÂTE DE CLEMENTINES

  C'est une recette personnelle, je l'ai créée il y a des années mais l'idée de les publier ne m'est pas venue à l'esprit, avec la pâte d'oranges qu'il faut laisser cuire un peu plus! C'est la période des agrumes, une belle idée pour les fêtes recette remontée.     Des clémentines ou des oranges avec la peau blanche autant que vous voudrez même poids en sucre, une fois la pulpe et une partie du jus obtenus vanille le jus d'un demi citron quelques pépins de citrons noués dans de la gaze Eplucher les... [Lire la suite]
26 novembre 2016

REINE DE SABAH

Un gâteau de mes années collège et de mes cahiers de classe, la REINE DE SABAH,  où la cuisine et la couture étaient partie intégrante du programme scolaire, et c'est une visiteuse du blog qui m'y a fait penser, quand j'ai publié la couronne gitane, il y a des similitudes mais la façon est  la même à quelque chose prêt!  La recette est dans l'une des photos avec mon écriture d'adolescente, çà n'est plus la même à présent!       Mots clés: Recettes de Cuisine.  Reine de... [Lire la suite]