11 mars 2015

COURONNE DE PAIN MAISON AU LAIT

Un pain maison à la semoule de blé dur et farine panifiable, bien moelleux et léger, une jolie mie filante cuit dans deux moules à savarin     600 g de farine pour pain 200g de semoule moyenne de blé dur 200 ml de lait entier tiède 250 ml d'eau tiède 150 ml d'huile neutre 2 cs de levure boulangère sèche 2 ,5 cc de sel 1 cs de grains de sésame 1 cc de nigelle, je n'en mets pas, j'ai passé mon enfance à "égrainer" mon pain de ces graines noires que je n'apprécie pas du tout!!     Verser dans le... [Lire la suite]

10 mars 2015

BATATA BEL CAMOUN

Un petit plat non moins délicieux , les pommes de terre au cumin, facile, économique, pour les jours où on n'a plus rien dans le frigo, un plat de la vieille cuisine Bônoise des jours de disette, pour débutants et étudiants,      Pommes de terre autant que vous voudrez, ici, j'ai pris 1,5 kg 1 oignon sec émincé 4 gousses d'ail pilées avec un piment sec rouge 2 cc de cumin en poudre 1 cc de paprika fort ( facultatif) 2 cs de concentré de tomates 2 oignons verts émincés 3 cs d'huile sel   faire... [Lire la suite]
09 mars 2015

TORTA DELLA NONNA

Que dis-je, un pur bonheur, je ne peux pas mieux dire, cette torta de mamie!!!    Très facile et rapide pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre: 320 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de sucre 1 gros oeuf 1 pincée de sel le zeste de 1 citron 1 cc de vanille 150g de beurre crème pâtissière maison avec : 2 jaunes d'oeufs 150 g de sucre 3 cs de maizena 1 cc de vanille zeste de citron 500 ml de lait   Mélanger à la main, c'est très rapide, pas besoin de robot la farine, le sucre,... [Lire la suite]
06 mars 2015

RIZ ET SA GARNITURE DE POULET SAUCE BLANCHE

Une recette facile pour étudiants ou débutantes que je prépare les jours où je manque de temps, un plat parmi tant d'autres que préparait ma Nancy quand elle était étudiante , elle n'appréciait pas la nourriture du resto de la fac, alors , à chacun de ses retours, je lui faisait le plein de provisions pour une cuisine rapide et facile!     Pour 6 personnes: 600 g de riz  600 g de poulet 1 oignon émincé 1 gousse d'ail 1 feuille de laurier 1 cs d'huile 30g de beurre sel/ poivre 1 cs de persil haché  ... [Lire la suite]
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05 mars 2015

YAOURT MAISON

C'est une recette personnelle, à mes débuts de jeune maman, je préparais mes yaourts maison sans yaourtière pour ma Nancy, çà n'est que 8 mois plus tard que mon mari m'avait offert la yaourtière, c'était à l'époque un gros investissement, vu qu'elle était importeé de l'étranger, on n'en avait pas sur place. Avec ou sans yaourtière pour celles qui débutent en cuisine ou pour toutes celles qui ont des enfants qui consomment largement ce produit, quoi de mieux que de le préparer maison, c'est sain, bio, facile et surtout très, très... [Lire la suite]
04 mars 2015

NAANS A MA MANIERE

Une recette personnelle , savoureuse, que j'ai préparée pour le repas du soir, vite fait, bien fait, que demander de plus!!     La pâte et la farce sont personnelles pour la pâte et pour 6 bons naans ( 25 cm, largeur de la poêle) 500 g de semoule de blé dur 300 g de farine 1,5 de levure boulangère sèche 1 sachet de levure chimique 200 ml d'huile neutre 450 ml d'eau tiède ( plus ou moins) 2 cc de sel dans le bol du robot placer tous les ingrédients, en commençant par l'eau , l'huile et le sel, donner quelques... [Lire la suite]

03 mars 2015

DOLMET JRAIWETTES

  Un plat complet, léger de la cuisine du terroir Bônois, la dolma de courgettes ( courgettes farcies) en principe, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte, mais pour la cuisine de tous les jours, çà en fait trop, je trouve! Le plat est à base exclusive de courgettes farcies, l'ajout de p de terre est personnel !     pour 6 personnes: quelques morceaux de viande d'agneau ( 1 par personne) 500 g de viande d'agneau ou de boeuf hachée 2 kg de courgettes moyennes 2 oignons secs râpés 1... [Lire la suite]
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01 mars 2015

PÂTE A COUQUE POUR VIENNOISERIES

Une pâte à couques pour toutes sortes de viennoiseries, je dois dire que j'ai testée pas mal de recette de pâte feuilletée , classique, rapide, express en vain, et pour une fois da da, c'est bon , la recette du blog d'Oumou Souhaib du blog: ICI m'a fait de l'oeil et je l'ai tentée, c'était une réussite, enfin pas mal pour moi pour la première fois !!     250 g de farine 5 g de sel 25 g de sucre 10 g de levure boulangère 1 oeuf 100 ml de lait,  pour le feuilletage: 100  à 125 g de beurre bien froid, à... [Lire la suite]
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26 février 2015

HOMS BEL CAMOUN

Homs bel camoun ou soupe de pois chiches au cumin, un plat généreux et réconfortant que l'on prépare spécialement en hiver, plat unique servi avec du matloue ICI ou du pain maison ICI, C'est aussi un plat populaire servi dans les gargotes avec un oeuf au plat dessus. Cette façon de cuire est typiquement Bônoise, celle des vieilles familles que l'on nomme les Beldias!     Pour 6 personnes:  Ici , on n'utilise pas de pois chiches en conserve, pour tout vous dire, il n'y a pas ou presque de conserve, on est... [Lire la suite]
20 février 2015

MISE A L'HONNEUR

Aujourd'hui, c'est une de mes recettes ICI qu'a testé LABIBA, elle n'est pas blogueuse, j'ai décidé de poster la recette du gratin dauphinois à ma façon et de la remonter  de mon ancien blog, merci LABIBA pour m'avoir fait confiance!   C'est léger avec une salade c'est bon! mots clés pour le référencement sur:Recettes de Cuisine. gratin dauphinois, plat,repas 
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