27 janvier 2016

PIZZA A LA PLANCHA OU A LA POÊLE

La cuisson à la plancha qui est une invention Espagnole est très pratique pour cuire toutes sortes de légumes et de fruits, mais pour plus de rapidité et par défaut de four,  ma Nancy,du temps où elle était étudiante, trouvait toujours des solutions pour éviter de manger au resto de la faculté, elle a développé un sens aigu de trouver une solution à tout, et donc devenue très astucieuse, à défaut de plancha, elle a utilisé une grande poêle ou une tôle parfois. C'est une recette personnelle de ma fille! Facile, rapide pour... [Lire la suite]

23 janvier 2016

MARMELADE D'ORANGES AU MICRO ONDES

Déjà publié la marmelade d'oranges http://zika.blog4ever.com/marmelade-d-oranges, préparée de façon traditionnelle, mais la, je continue sur ma lancée sur la cuisson au micro ondes, je partage avec vous la marmelade d'oranges au micro ondes, je vous ai déjà parlé de garder les quartiers d'oranges pour une éventuelle confiture ou marmelade: cuisinedezika.canalblog.com/archives/2016/01/21/33243011.html, la voici ,la voilà, très goûteuse, facile et rapide surtout, la marmelade au micro ondes!!       ... [Lire la suite]
21 janvier 2016

ÉCORCES D'ORANGES ET DE CITRONS CONFITES AU MICRO ONDES

Des fruits confits maison c'est possible, c'est simple, facile et surtout rapide, avec la cuisson au micro ondes c'est spéctaculaire et çà se prépare en attendant la pousse du pain par exemple, juste le temps de couper les écorces, le travail est fini! C'est une recette personnelle, préparée au pif et qui a réussi!!   Choisir des oranges et des citrons à peau assez épaisse pour que çà soit pulpeux bien rincer et essuyer récupérer les peaux (les quartiers iront en confitures s'il y en a beaucoup) couper à votre façon ... [Lire la suite]
17 janvier 2016

H'SSOU (SOUPE ÉCLAIR)

Une sorte de soupe éclair, très rapide, très économique, rassasiante, une soupe du terroir bônois, que les vieilles familles préparaient les jours de grands froids quand on est dans l'impossibilité de sortir, une soupe des jours de" disette", çà arrive, que les placards se vident et qu'on ait la flemme de sortir, une petite galette et le tour est joué! Je vous raconte une anecdote au sujet de ce hssou, aussi loin que je me souvienne, grand mère et par la suite maman, nous disait qu'il ne faut pas la consommer  le soir,  une... [Lire la suite]
09 janvier 2016

VOICI COMMENT JE CONSERVE MES TOMATES

A l'époque, du vivant de ma grand mère paternelle qui vivait avec nous, c'est plutôt nous qui vivions chez elle dans une immense maison avec des terrasses et jardins appelés borj (littéralement : tour), elle en possédait bien d'autres car son mari qui est mon grand pere, avait tout mis au nom de sa femme avant de mourir, comme mon père est fils unique, donc, il était impensable qu'il aille vivra ailleurs, même une de mes tantes était avec nous, on ne cohabitait pas, c'était seulement la même propriété, donc, cette mémé qui était... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

TALEJT

L'un des plus anciens entremets de la vieille cuisine du terroir Bônois, préparée sur une base de pâte à beignets exclusivement faite de semoule de blé dur, pas de farine pour cette recette, il est servi au milieu des plats salés ou accompagne le jéri, sans arôme juste de la cannelle et un clou ou plus de girofle selon la quantité de dattes écrasées ( ghars), le ghars btana ( dattes écrasées à l'état brut empaqueté dans une peau de chèvre ou autre et cousue) , c'est une recette que j'ai déjà publiée en 2008 sur un site oriental avant... [Lire la suite]

07 janvier 2016

CÔTELETTES CUISSON AU MICRO ONDES

Je n'ai pas beaucoup le temps ces jours ci, il fallait preparer quelque chose pour accompagner mon gratin de pâtes, j'avais pensé au micro ondes, et tant qu'à faire, , il faut y aller, surprise, elles étaient prêtes en un clin d'oeil, juste, il faut peser la viande et programmer le four pour une cuisson en deux ou trois fois pour les garder juteuses et tendres, trop les cuire, elles deviennent du caoutchouc! Côtelettes selon le besoin sel/ poivre Enlever l'excès de gras rincer les côtelettes les saler selon le goût poivrer... [Lire la suite]
06 janvier 2016

MAASSEMS DE PAIN BRIOCHE ULTRA RAPIDE

Un pain tout simple, presque pas de pétrissage, sans prise de tête que je prépare quand je n'ai pas suffisamment de temps, pour peu qu'on ait de la bonne farine panifiable ( qui devient élastique et absorbe les liquides), et une bonne levure boulangère! Et c'est aussi ma recette personnelle hihi!       1200 g de farine pour pain et pizza 1 bonne cs de levure sèche boulangère 300 ml d'huile neutre 1 bonne cc de sel graines de nigelle et sésame facultatif 500 ml d'eau tiède plus ou moins  quelques gouttes... [Lire la suite]
27 octobre 2015

TAJINE JBEN AU POULET

Traditionnellement, le tajine jben ( sorte de gratin viande et  fromage ) se prépare exclusivement à la viande de mouton ou à l'agneau, mais voilà et pour  changer, car c'est beaucoup plus léger, je le décline au poulet, déjà publié celui à la viande de mouton: le tajine jben du terroir Bônois à noter que c'est un plat de la cuisine Algérienne et une recette que je remonte de mon ancien blog pour faire profiter les jeunes ménages et nouvelles mariées qui me demandent des recettes simples et faciles, car, beaucoup d'entre... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

BROUKLOU MAQULI SAUCE BLANCHE

La version originale, les beignets de chou fleur en sauce blanche de la cuisine du terroir Bônois, déjà publié dans un 1er blog en 2011, eh oui je suis blogueuse depuis 2010 sur l'insistance de ma fille aînée CAMELIA, j'ai décidé de répertorier mes anciennes recettes au fur et à mesure sur canalblog, à mes heures perdues! Avec le compte rendu de la plate forme sur laquelle sont hébergés mes deux premiers blogs, il y a toujours des visiteurs qui ciblent certaines recettes , j'ai pensé en faire profiter plus de monde de mes anciennes... [Lire la suite]