16 janvier 2015

MOELLEUX AU CHOCOLAT EN COCOTTE

Un moelleux que j'ai inventé de toute pièce!       4 gros oeufs 200 g de sucre 1 yaourt 1 pot de yaourt d'huile 1 pot de yaourt de lait 1/2 pot de yaourt d'eau 2 cs de gelée de fruits de votre choix (coing pour moi) 10 cs bombées de farine tamisée 3 cs bombées de cacao pur tamisé 1 cc de vanille 1 sachet et demi de levure chimique gelée de fruit pour le nappage     Travailler les oeufs entiers avec le sucre ajouter l'huile, travailler ajouter le yaourt, mélanger ajouter l'eau et le... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

FRICASSES TUNISIENS

Une sorte de hamburgers à la Tunisienne, à consommer chaud, humm, délicieux! Pour environ 15 fricassés de 10 cm de long 600 g de farine  1 cs de levure saf, boulangère 1 cc de sel 400 ml d'eau plus ou moins,c'est selon la capacité d'absorption de la farine Pour la farce 3 grosses pomme de terre , épluchées , cuites à l'eau salée et écrasées au presse purée 4 oeufs durs râpés harissa selon le besoin 1 grosse cc  de câpres olives noires ( pas mis) 280 g de thon émietté huile pour friture Commencer par... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

TAJINE JBEN RECETTE DU TERROIR BÔNOIS

  Je remonte pour vous une vieille recette du terroir Bônois, la vraie de vraie, c'est une sorte de gratin servi avec une petite sauce blanche cette recette se prépare exclusivement à base de morceaux de viande de mouton, pas de viande hachée.     1 kg de viande de mouton désossée et coupée en petits morceaux, pas trop petits quand même 2 oignons râpés 1 cs de beurre clarifié 1 bâton de cannelle 1 pincée de cannelle 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1 cc de poivre sel selon le goût 8 oeufs 300... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

FILETS DE SOLE PANÉS A LA SEMOULE

Un repas bien léger qui ne demande pas beaucoup de préparation,complet et généreux.   Un bon filet de sole par personne 100 g d'haricots verts par personne 100 g de pomme de terre par personne harissa ou sauce aurore, ( perso, je mélange de la mayonnaise avec de la harissa c'est tout aussi bon) 2 gousses d'ail 100 g de beurre jus d'1 citron sel/poivre     Commencer par cuire à l'eau salée vos pommes de terre cuire les haricots également débarrassés de leur fil s'il y en a et coupés en deux dès que les... [Lire la suite]
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26 novembre 2014

MCHAHDA

Mchahda, comme on la nomme chez nous, chaque famille, même les membres de la même famille peuvent la préparer différement, elle se fait au filing si je puis dire. C'est une recette simple et facile     500 g de semoule de blé dur fine 1 cs de levure boulangère instantannée 1 sachet de levure chimique 1 cc de sel eau plus que tiède pour diminuer le temps de pause     Placer tous les ingrédients secs dans la cuve du robot, ou, dans une terrine mélanger au batteur en ajoutant l'eau peu à peu ... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

GRATIN POMME DE TERRE ,TOMATES ET POIVRONS GRILLES

Pour changer du gratin de pomme de terre traditionnel, voilà mon fameux gratin de pomme de terre aus légumes grillés  facile, économique, généreux , que désirer de plus!   Pour 6 personnes: 2 kg de pomme de terre 2 tomates mûres et fermes 2 gros poivrons 1 gousse d'ail 1 cs de persil 1 cc de carvi 1 cc de poivre 1 cc de paprika fort sel selon le goût 200 ml de lait 100 ml de crème fraîche 4 oeufs 100 g de fromage râpé 2 cs d'huile 1 noix de beurre   Eplucher les p de terre, les couper en tranches... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

RIZ AU LAIT NATURE DE MON ENFANCE

Le riz au lait de mon enfance, spécialité de ma maman, nature, sans arôme, elle le préparait parfois pour le goûter ou le dîner quand elle avait la flemme ou rien sous la main pour cuisiner, nous on adorait, mon frère le consommait dans une marmite en émaillé jaune paille que maman gardait pour lui , pour le riz au lait, grand coucou à mon frère Tahar, j'y retournerais volontiers à cette belle époque!!     Pour 6 personnes: 500 g de riz lavé et trempé à niveau 1 heure au moins 1,5 de lait entier, plus ou moins 3 cs... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

BROUKLOU MAQULI SAUCE ROUGE

  Brouklou= chou fleur Une version en sauce rouge, principalement , cette façon de cuisiner le chou fleur n'est pas coutumière, la recette est déclinée en sauce blanche liée avec 1 oeuf, persil et du jus de citron.     Pour vous dire, c'est au pif, que je cuisine les plats salés, donc: pour 6 personnes, il faut environ 1 chou fleur de 1,5 kg débarassé de ses fanes, coupé en moyens bouquets et essayer de peler un peu les tiges viande ou poulet : 1 morceau par personne 1 oignon haché  menu 2 cs d'huile 1... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

TARTE AUX POMMES A LA CRÈME D'AMANDES ET PÂTISSIÈRE

Voilà une tarte bien de saison, copieuse, délicieuse et réconfortante , une bonne crème comme j'aime, humm! avec un bon verre de lait , on peut en faire son souper!!   pâte sablée avec: 300 g de farine tamisée 160 g de beurre froid 2 oeufs 1 pincée sel 1 cc de levure chimique 1 cs de sucre 1 cc de vanille en poudre 1 cs d'eau glacée mélanger tous les ingrédients, surtout ne pas pétrir ramasser la pâte, couvrir et laisser reposer le temps de préparer le reste     crème pâtissière avec: 1 oeuf 3 cs... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

DOLMA PLAT DU TERROIR BÔNOIS

  Voici un plat de l'ancienne cuisine bônoise, préparé avec de la viande hachée taillée dans le gigot de l'agneau C'est un plat typiquement bônois, il fait partie de la cuisine du terroir bônois, à présent , il a été quelque part "revisité", mais bon.     Pour 6 personnes: En général, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte je n'en mets qu'un ou 2 morceaux, parfois rien du tout, car çà ne sera pas consommé 1 kg de viande hachée taillée dans la cuisse de l'agneau 2 gros oignons hachés menus... [Lire la suite]
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