02 mai 2019

PATATES LIMONADES-RAGOÛT DE POMME TERRE GREC AU CITRON

Patates limonades, partons pour la grèce aujourd'hui, un plat de pommes de terre au citron, patates limonades, un plat rapide, facile pour accompagner des grillades ou des rôtis en principe, sauf que rentrée assez tard le soir, je l'ai présenté avec de la ricotta et des oeufs au plat, délicieux, mes enfants ont aimé, ces pommes de terre mijotent doucement à feu très doux ce qui leur permet de s'imprégner des autres saveurs. Ce plat ne contient pas d'oignon à l'origine mais j'ai préféré en mettre. Un plat que je propose... [Lire la suite]

01 mai 2019

RECETTES RAMADAN 2019- PAIN- MATLOUE- GALETTES-FTOUR-ACCOMPAGNEMENT

Pain, galettes et matloues. Je vous propose des idées de galettes, rakhssis, kesra et matloue pour varier l'accompagnement des plats et soupes . L'accompagnement idéal des chorbas et plats en tout genre pour ramadan 2019,  le pain maison, galettes et matloues, incontournables et toujours présents sur nos tables et du jour, accompagnent ftour et s'hour, très appréciés à ramadan.    Galette - Rakhssis bônois à la fleur d'oranger    Kesra mbassa - Galette berbère   Rakhssis - Galette à l'ancienne ... [Lire la suite]
01 mai 2019

RECETTES RAMADAN 2019-PLATS SUCRÉS SALÉS - MARKA-TAJINES HLOU

Les tajines sucrés salés ou marka hlouwa sont des plats incontournables de la table de ramadan et des fêtes, ils sont de bonne augure et présagent de passer un bon ramadan doux car le sucré représente toujours la fête et la joie, ils sont présentés le 1er jour de ramadan, à la mi ramadan , la veille du 27 ème jour et le 1er jour de l'aid, fin ramadan. Je précise que se sont toutes des recettes exclusives au terroir bônois; à vrai dire des créations de maman pour la plupart car elle a toujours cherché à rivaliser lors des fêtes de... [Lire la suite]
30 avril 2019

MARKA HLOUWA ANJASS OU IJASS -TAJINE HLOU POIRES ET PRUNEAUX

Marka ou tajine hlou aux poires ( boub3ayssiss ou ijass ) طجين حلوإجاس , souris d'agneau , pruneaux et raisins secs , un entremet du terroir bônois. Après les amandes, les noix, les marrons, les pommes, coings, nèfles, nèfles farcies, dattes farcies, place au tajine hlou aux poires pour l'ajouter à ma collection de plats sucrés salés. Boub3ayssiss sont des poires de toutes petites tailles et plutôt rondes,  une variété que j'ai dans mon jardin, elles sont fondantes et très parfumées, on en croque à l'aller et au... [Lire la suite]
30 avril 2019

MARKA -TAJINE JELBENA BEL KARNOUN - PLAT PETITS POIS AUX ARTICHAUTS ET AU POULET

  Après marka jelbéna bel karnoun traditionnelle au mouton .Ce ragoût de petits pois est aussi un classique de la cuisine bônoise et une petite inspiration d'alors du mijoté de petits pois carottes et olives, voici celui au poulet , une idée de plat pour ramadan, çà permet de varier le menu, tant qu'à faire, je profite des petits pois frais qui regorgent sur les étals depuis une bonne quinzaine .   Ingrédients pour 3 personnes 1 morceaux de poulet 600 g de petits pois frais ou surgelés 1 oignon émincé 3 fonds... [Lire la suite]
28 avril 2019

KHOBZ KOUCHA-KHOBZ EDDAR AU LEBEN ( PAIN MAISON BRIOCHÉ AU FOUR )

  Pour ramadan 2019, du khobz koucha ou khobz eddar au leben et à la fleur d'oranger, pain maison brioché au four pour le ftour ou le s'hour, un agréable accompagnement de soupes et de plats . Du pain maison brioché, khobz koucha ou khobz eddar au leben léger comme du coton à la fleur d'oranger pour ramadan 2019, un accompagnement de plats, ( mraks et tajines ), à tartiner pour des petits déjeuners ou même goûters ; remplace agréablement brioches et viennoiseries, la boulange , c'est mon dada, mes pains je les fait au... [Lire la suite]

27 avril 2019

TAJINE TBANJIA PLAT DE VIANDE AUTHENTIQUE A l'AGNEAU - طجين طبنجية - RAMADAN 2019

Et si google ne m'a pas menti à ce jour, c'est une recette inédite, une nouveauté pour ramadan 2019, la tbanjia, طبنجية او سبنجية, plat de viande ce tajine ou marka  #tbanjia ou  #spanjia du terroir bônois exclusivement est à l'origine turc relatif à la ville ou localité de Sapanca, prononcez sapanja, à Istanbul.  C'est un mijoté à base de viande d'agneau ou de mouton, gousses d'ail entières et un tant pour tant en oignons et viande avec des pois chiches ou des amandes rôties au beurre.  La tbanjia du... [Lire la suite]
26 avril 2019

ZLABIA OU ZLEBIA ORIGINALE POUR RAMADAN 2019 - زلابية

Zlabia ou zlébia ,  une pâtisserie de l'est algérien et de la Tunisie , croustillante et moelleuse , typique et synonyme de ramadan, elle est présente quasi quotidiennement sur nos tables pendant les soirées ramadanesques, certains rompent le jeûne avec un morceau de zlabia pour changer des dattes, cela apporte du sucre rapidement à l'organisme qui est au plus bas souvent. Fines ou assez épaisses c'est selon le goût de chacun. Donc, ici ma zlabia est naturelle, sans colorant ni arôme ou autre ajout que du levain à préparer la... [Lire la suite]
25 avril 2019

MENU RAMADAN 2019 - CHORBAS JARIS TRADITIONNELS SOUPES ET VELOUTÉS

  Ramadan est à nos portes, et, à cette occasion je souhaite un bon ramadan 2019 à tous les musulmans du monde, puissions nous le jeûner dans la quiétude et la sérénité. Comme les jari-jéri ou chorbas et soupes sont essentielles pour rompre le jeûne, çà permet d'apporter des liquides , vitamines et sels minéraux  à l'organisme , je vous propose une sélection ou un index des dernières soupes sur mon blog en attendant la suite, vous y trouverez des chorbas , soupes et veloutés , faciles et économiques, avec ou sans viande ,... [Lire la suite]
24 avril 2019

MKHAREKS BÔNOIS POUR RAMADAN 2019- VARIÉTÉS DE ZLABIA - مخارق عنابة

Mkhareks ou mkharaks, une variété de zlabia aux oeufs, recette personnelle authentique bônoise pour ramadan 2019. Mkhareks ou mkharaks, une variété de zlabia aux oeufs, recette personnelle authentique bônoise pour ramadan 2019, cette pâtisserie au miel qu'affectionnait particulièrement mon papa, moelleude et croustillante, ruisselante de miel pur de la ruche, c'est un pur bonheur en bouche, contrairerement à la recette tunisienne, la nôtre contient des oeufs, préparée la veille pour démarer le levain et nature sans ajout d'épices... [Lire la suite]