19 juin 2017

SOUPE DE POIS CASSES DE GUIGA

Une savoureuse soupe de pois cassés de ma gentille maman paix à son âme, çà lui fait 14 mois qu'elle partie maintenant, un velouté aux macaronis  ou des pâtes en lettres alphabétiques qu'on adorait , une soupe simple et facile pour changer de l'éternelle chorba-jéri , on s'est régalé, je vous le dis !!! Déjà publiée la soupe sur un site où on ne publiait que les textes.   Pour environ 6 personnes: 200g de pois cassés bien verts trempés la veille, 1 petite tête ou 3 à 4 grosses gousses d'ail,1 à 2 pommes de terre... [Lire la suite]

19 juin 2017

TARTE- MA TARTE COCKTAIL - AUX FRUITS /KIWI-ABRICOT-CERISE

Une délicieuse tarte aux fruits , une tarte cocktail, aux kiwis, abricots et cerises burlat bien rouges, ici elles sont "rustiques" petites et très parfumées qu'il faut consommer rapidement, un dessert aux fruits frais et à la confiture d'abricots express . Il me restait des fruits, un peu de chaque qui ont servi à confectionné un bon dessert Une pâte sucrée  Pâte sucrée:  300 g de farine 200 g de beurre 25 g de sucre 2 oeufs 1 pincée de sel 7 g de levure chimique 2 cs d'eau froide vanille mélanger la pâte... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:15 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 juin 2017

MASFOUF B DEGLA/ COUSCOUS SUCRE AUX DATTES/CUISINE FACILE

  Mesfouf ou masfouf ou encore seffa selon les régions, un couscous sucré aux dattes pour s'hour ramadan ou pour un repas du soir, un dîner léger, sain rapide et facile, les variantes sont nombreuses (sucré salé), masfouf Algérois, masfouf aux petits pois verts, masfouf sucré aux raisins de corinthe un entremet de la cuisine Bônoise, consommé souvent en été pour le souper     300g de couscous fin necessairement 500 g de dattes dénoyautées et rincées rapidement au moment de... [Lire la suite]
18 juin 2017

IDÉES GÂTEAUX TRADITIONNELS ET MODERNES /AID 2017

    Une modeste sélection de gâteaux secs , gâteaux traditionnels et modernes, confiserie, pâtisserie économique, facile sans prise de tête pour toutes les bourses et des fruits confits maison  express  pour vos préparations, avec ceci, je vous souhaite une bonne fin de ramadan et bon Aid fitr à tous les musulmans sans oublier un petit coucou à tous mes amis et une pensée à Sarvenaz et Paul Sapiau!   CASTEL AUX AMANDES   PALMIERS MAISON   PÂTE D'AMANDES   TARTELETTES AUX POMMES... [Lire la suite]
17 juin 2017

TIRAMISU (TIRAMISU GÂTEAU) A LA CONFITURE ET AU CAFE

    Un délicieux tiramisu,( tiramisu gâteau )à la confiture d'abricot maison  et ICI, un dessert rapide et facile que je prépare souvent en gâteau, économique en temps et réalisation une recette personnelle!    260 g de biscuits boudoirs, 4 gros oeufs 180 g de sucre plus ou moins 400 g de crème fraîche semi épaisse 200 g de fromage frais demi sel 2 cs de cacao pur de bonne qualité 1 cc de vanille en poudre confiture d'abricots maison pour moi selon le besoin café fort sucré selon le besoin... [Lire la suite]
15 juin 2017

PAIN CHENILLE BRIOCHE- AU LAIT- BEURRE - FLEUR D'ORANGER

      Un pain brioché au lait, au beurre et à la fleur d'oranger, confectionné par ma cadette un jour où la faim lui miroitait toutes les bonnes choses dont on aurait envie à ramadan, idéal pour saucer, le shour ou petit déjeuner, qu'on pourrait tartiner de confiture, de raisins ou d'abricots , un pain facile et rapide!   500 g de farine tout usage 1 cs de levure boulangère sèche 1 cc de sel 150 g de beurre 20 ml d'huile neutre 1 cs de sucre 300 ml de lait tiède plus ou moins extrait de fleurs... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 04:21 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

14 juin 2017

MHALBI BÔNOIS AU LAIT FRAIS(RECETTE TRADITIONNELLE)

    Le mhalbi Bônois un dessert ou un entremet   préparé à partir de riz lavé et moyennement concassé, le riz n'est pas réduit en poudre, servi pour le shour ou soirées de ramadan, à l'occasion de circoncision pour les invités avant de rentrer accompagné de chrik, une brioche à la semoule , déjà publié le mhalbi en 2008 sur un site oriental.  Ce mhalbi est à base de lait entier frais de la ferme, et çà fait toute la différence, le mhalbi traditionnel Bônois est décoré de cannelle en poudre uniquement. ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 04:33 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 juin 2017

GÂTEAUX ALGÉRIENS TRADITIONNELS POUR L'AÏD EL FITR 2017

 Une séléction de gâteaux Algériens , petits fours et biscuits de la cuisine du monde, Algériens et traditionnels pour l'Aïd el fitr et le ZIREWI traditionnel typique du terroir BÔNOIS pour anticiper la joie au succès des candidats aux épreuves du BAC et BREVET    ZIREWI                                                                      ... [Lire la suite]
10 juin 2017

CHAKCHOUKA AUX COURGETTES- CUISINE FACILE

   CHAKCHOUKA- CHAKCHOUKA  AUX COURGETTES     Voilà, je vous propose la chakchouka ,La tchouktchouka, aux couirgettes selon les appellations en Algérie,  un plat mijoté longuement  sans ajout de liquide, une ratatouille aux courgettes ,  qui cuit dans son propre jus, un des plus beaux plats d'été et de printemps, la chakchouka aux courgettes que nous faisait ma maman pour accompagner divers poissons pêchés sur le chemin de leur migration, certaines espèces migrent pour... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:26 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 juin 2017

IDEE RECETTES RAMADAN 2017

    On entame la mi-ramadan , quelques idées de recettes faciles, plats, jéri, entrée, marka hlouwa, dessert, boissons et s'hour pour vous aider à faire votre menu, bon ramadan !    Jari bel frik  de SELMA BOUREK TRADITIONNEL de Hiba   Tajine de poulet aux olives et aux carottes de SAMAR       Buns extra moelleux aux légumes et fromage , de Mériem     MARKA HLOUWA BEL MOUZ TAJINE HLOU AUX NÈFLES , de Zika   Une idée de boisson... [Lire la suite]