17 octobre 2017

MASFOUF - MESFOUF B ZBIB / COUSCOUS FIN AUX RAISINS SECS

Une douce variante du couscous sucré, mesfouf ou masfouf aux raisins secs que l'on prenait dans le temps en guise de repas du soir  lorsqu'il n'y avait rien sous le coude où que le marché n'a pas été fait , des habitudes culinaires simples et saines qui se perdent! Une des variantes les plus simples de la cuisine du terroir Bônois. Il est aussi consommé pour le s'hour , dernière collation de la nuit à ramadan! 250 g de couscous fin 200 g de raisins de Corinthe beurre fermier à volonté sel sucre à volonté Même... [Lire la suite]

13 octobre 2017

CRÈME RENVERSÉE AU ZESTE DE CITRON ET CARAMEL

    Crème renversée au zeste de citron et caramel   La crème renversée au caramel ou la crème brûlée, recette détaillée ICI
13 octobre 2017

MA CITRONNADE MAISON / RECETTE PERSONNELLE

  Voici mon excellente citronnade, si désaltérante avec son goût si particulier, publiée en 2008 , une citronnade des plus agréables de mon inspiration, pour les grosses chaleurs, bien fraîche avec des citron bio du jardin, elle est divine !     Autant de citrons que vous désirez sucre selon le besoin récipient en verre ou en inox avec couvercle   laver les citrons les couper en tranches placer les en une couche dans le récipient saupoudrer de sucre, généreusement couvrir avec une autre couche de... [Lire la suite]
11 octobre 2017

DOLMA DE COURGE FARCIE ( KARAA BENI M'ZAB ) /VARIÉTÉ DE COURGETTES

Voilà un plat complet, une recette inédite, dolma de courge ou "karaa béni M'zab", une variété de courgette en sauce blanche , recette ici  pour le challenge de mes amies Marie et Catalina !                                         Cata Cooking Challenge 10        leblogdecata       la tambouille de nonna    
10 octobre 2017

LE NAMANDIER OU GÂTEAU MOELLEUX AUX AMANDES

Le Namandier, suite de la recette ici
07 octobre 2017

CUPCAKES A LA CRÈME AU BEURRE ET ÉCORCES D'AGRUMES CONFITES

Une agréable recette de cupcakes à la crème au beurre légère et délicieuse maison, les écorces d'agrumes confites au micro ondes, leurs confèrent une note particulière, tout le monde s'est régalé! Le tout fait maison. 3 oeufs garder la même mesure pour le reste 2 mesures de sucre ( ma mesure fait 70 g ) 2 mesures de beurre ou de margarine fondu 2 mesures de lait entier 2 cs de cacao de très bonne qualité 3 mesures de noix de coco de bonne qualité 1 cc de vanille 14 g de levure chimique farine selon le besoin ... [Lire la suite]

01 octobre 2017

FEUILLETÉ AUX POIRES A LA CONFITURE DE FRAISES

  Comme j'ai 2 kg de pâte feuilletée maison, j'ai décidé de l'utiliser pour ce long week-end, les enfants sont à la maison et quoi de mieux qu'un superbe et délicieux feuilleté aux poires de ma chère PONPON, ma jolie je te dirais que j'ai utilisé de la confiture de fraises maison , ou,  confiture fraises micro ondes pour aller plus vite  que j'ai mixée, faute de confiture de châtaignes, pas flambé mes poires hihi, pas de quoi le faire sous la main sinon je l'aurais fait çà s'évapore hahaha !!   ... [Lire la suite]
21 septembre 2017

GÂTEAU CRÉATION / MON CAMELINE

Un gâteau création, mon CAMELINE que j'avais créé à l'occasion de ramadan 2017, un jour de vague à l'âme ! Pour le dessert ou goûter, une merveille en bouche Hé,  j'invente aussi, y a pas de raison que je ne le fasse pas, un beau dessert qui porte le nom de mes deux filles chéries , je ne vous dit pas qu'elles en ont ri à pleines gorges !   A base de cacahuètes du sud Algérien torréfiées à la poêle! Pour le gâteau: 3 gros oeufs 180 ml de beurre à peine fondu 150 ml de crème liquide 160 g de sucre 200 g de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 septembre 2017

BUNS MAISON AÉRÉS AU FROMAGE

     Des buns aérés moelleux, Du pain pour accompagnement spongieux avec une façon  de faire que j' ai utilisé  pour mon pain Turc et qui est curieusement  très efficace lors de la pousse du pain, Ces buns ou pains farcis je les ai empruntés à mon amie Assia, fourrés de fromage, un pain maison délicieux tout seul ou pour accompagner des plats ou chorbas!  600 ml d'eau tiède 100ml d'huile 20g de sucre 16g de sel 20g de poudre de lait 25g de levure fraiche ou 12g d'instantanée 1kg de farine... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:38 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 septembre 2017

GÂTEAU AU YAOURT / CHOCOLAT ET POMMES CARAMÉLISÉES

Un gâteau au yaourt , qui n'en a pas fait vous me direriez, une pâtisserie dont on a jamais assez, pour le goûter ou en dessert il est tout ce qui a de convivial! RECETTE DETAILLEE ICI moi je l'ai confectionné pour le concours de mon amie Assia sur la base de sa recette "gâteau au yaourt", mais on a libre choix de la décoration et de la présentation j'ai préféré le présenter en parts individuelles et le présenter en dessert accompagné de pommes caramélisées à la cannelle, je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu ! car... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:19 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,