01 janvier 2018

PAIN MAISON/ KHOBZ EDDAR DU NOUVEL AN 2018

  Pour commencer cette année 2018, il est dans nos traditions pour l'année nouvelle,( Hijri ), l'année lunaire ou à la St Sylvestre  de cuire du pain au levain, des sfenjs ( beignets) des soupes et des plats à base de légumes verts pour une année fertile, riche et joyeuse! C'est un pain brioché à base de pâte avec de la semouline de blé dur et farine à la fleur d'oranger et aux oeufs , pain de ma petite maman , paix à son âme !   Ingrédients: 400 g de semouline de très bonne qualité 200 g de... [Lire la suite]

01 janvier 2018

BONNE ANNÉE 2018

   A vous tous , je souhaite une bonne et heureuse année 2018, mes meilleurs voeux de joie , de bonheur et de santé !        Bonne année 2018, meilleurs voeux 
Posté par Cuisine de Zika à 09:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2017

ARTICHAUTS FARCIS A LA MIE (MARKA KARNOUN MAHCHI BEL BEBA)

Toujours avec mes recettes de la vieille cuisine Bônoise, une recette inédite . Artichauts farcis à la mie de pain Vous l'aurez compris, mon blog est voué à la cuisine du terroir Bônois particulièrement que je dépoussière, des plats et une cuisine méconnue, raffinée comme elle peut être bien simple et qui diffère de la cuisine du reste de l'Algérie malgré certaines similitudes , notre cuisine reste particulière! Recette ici    
28 décembre 2017

CRAQUELÉS AU CITRON / BISCUITS FONDANTS

Des craquelés , des sablés ou  biscuits fondants au citron, facile et rapide, très économiques aussi , des gâteaux pour accompagner un café ou une glace, on peut aussi les offrir à l'occasion des fêtes de fin d'année .       250 g de beurre mou 1 oeuf + 1 jaune 200 g de sucre 200 g de maizena 350 g de farine, ici et tout dépend de la qualité de la farine, prévoir un peu plus ou moins, la pâte doit être molle , non collante le jus de 1 citron et demi zeste de citron sucre en poudre, selon le besoin ... [Lire la suite]
27 décembre 2017

CONFITURE DE CLÉMENTINES ET MANDARINES

Confiture de clementines et mandarines dégustation à la cuillère au micro ondes, suite de la recette ici    
25 décembre 2017

CRÊPES TURQUES AU FROMAGE ET ŒUFS MOLLETS

  Des crêpes Turques, fromage et oeufs mollets. RECETTE ICI          

22 décembre 2017

PÂTE DE FRUITS / ORANGES - POMMES / CONFISERIE BIO

  Pâtes de fruits à l'orange et aux pommes, recette détaillée ici      
19 décembre 2017

TARTE SALEE AUX POMMES DE TERRE - BROUSSE MAISON ET CÂPRES

  Une copieuse tarte sallée aux pommes de terre et fromage brousse maison à l'ail, pour accompagnement de soupes ou servie avec des salades, très conviviale. Les câpres et les petits suisses avec le brocciu lui confèrent un moelleux divin et un goût fin d'acidité ! A emporter à la plage ou pour un pique nique en famille, en apéritif coupée en petits carrés, délicieuse et moelleuse sur une base de pâte personnelle inratable .   Pour 4 personnes et un moule à tarte amovible de prédérence de 35 cm de diamètre  ... [Lire la suite]
18 décembre 2017

DOLMA KROMB (marka ou tajine de dolma feuilles de chou farcies )

  Dolma bel kromb ou dolmat el kromb, tajine ou marka de feuilles de chou farcies, déjà postée ailleurs, un plat Algérien copieux et délicieux, un mijoté de feuilles de chou qui sont farcies avec de la viande hachée d'agneau traditionnellement, ou du veau, ragoût qui mitonne pour que les feuilles soient bien tendres jusqu'à fondantes !  Un des plats Algériens, réconfortant par temps froid, en sauce blanche et citron, j'ajoute du paprika ou une petite cc de conentré de tomates, selon la quantité pour mieux relever le... [Lire la suite]
18 décembre 2017

صور من عنابه الجزائر JOURNÉE MONDIALE DE LA LANGUE ARABE

    اليوم 18 ديسمبر، اليوم العالمي للغة العربيه، لغة ديننا الحنيف القرآن الكريم والشّعر الربي الجميل الفصيح، لغة الاجداد وما ابهاهه، احسن ما فكّرت فيه هو ان اعرفكم بمدينتي عنابه بالجزائر. 18 décembre, journée mondiale de la langue arabe, langue du St Livre le Coran, langue de nos aïeux et  de la belle et éloquente poésie divine et populaire.Je vous fais découvrir Annaba, ma ville, pôle industriel et universitaire et sa plaine fertile, côtière à l'est de l'Algérie   TALEJT, un entremet phare de la... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,