12 janvier 2018

COUSCOUS BERBÈRE AUX FÈVES FRAÎCHES / NOUVEL AN AMAZIGH

  Couscous algérien Amazigh ou berbère aux fèves fraîches et poulet fermier. Pour le nouvel an  berbère, j'ai préparé un couscous gros grains que mémé roulait tout frais et qu'elle présentait avec des légumes, du poulet fermier, il n'y avait pas d'industrie de la volaille encore ou du mouton, pour Yanneyer, j'ai utilisé des légumes de saison telles les fraîches bio du jardin, tout en souhaitant une bonne année à tous les Algériens de part le monde. Grand-mère à toujours préparé le katta3 warmi, ftir w qassoul,... [Lire la suite]

12 janvier 2018

MARKA OU TAJINE BEL BESBES / PLAT DE FENOUIL

Comme tous les plats , marka ou tajines de légumes en sauce blanche à l'agneau traditionnellement ou poulet ,  suite détaillée de la recette ICI  
09 janvier 2018

CHOCOLAT CHAUD A L'ANCIENNE

    Je suis dans ma phase gourmandise et je vous propose un chocolat chaud à l'ancienne sans crème ni lait..... suite de la recette ici    
08 janvier 2018

MON CAFÉ LIÉGEOIS MAISON

   Un café Liegeois comme à Lièges aux boules de glace café , café sucré brûlant et chantilly .... suite de la recette ici   
Posté par Cuisine de Zika à 23:09 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 janvier 2018

GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE / GÉNOISE ET GLAÇAGE MIROIR AU CITRON

  Une génoise au citron, pour un gâteau d'anniversaire de mon fils, une merveille en goût avec une crème au beurre et chantilly parfumées au citron. Recette détaillée ICI      
06 janvier 2018

COURONNE DES ROIS BRIOCHÉE

  Couronne des rois briochée , recette ici      

05 janvier 2018

COUSCOUS / COUSKSSI ZAREDI

  Le couscous ou couskssi zarédi ( relatif à zarda ) occasion familiale ou cérémonie de regroupement familial lors de préparation en famille de festivités ou prérations de conserves en grandes quantités pour l'année en famille est un couscous convivial, servi aussi ,souvent, le vendredi, consommé en famille quand tout le monde est là ou pour une circonstance imprévue. Cela facilite la tâche pour la maîtresse de maison, un repas copieux sans prise de tête ! Etant donné que l'on stocke de grandes quantités de couscous tous... [Lire la suite]
03 janvier 2018

AACIDA OU ASSIDA B ZAATAR - POLENTA SUCRÉE A L'ORIGAN عصيدة بالزعتر

Bonjour,  je participe au jeu recette autour d'un ingrédient  #35 créé par Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine, Pour lequel je suis la marraine ce mois- ci ,  Zika  du blog de cuisine de zika     RECETTE D2TAILLEE US ET COUTUMES DU MAWLID BÖNOIS ICI         Liste des participantes de cette ronde  origan #35  1. Samar du blog... [Lire la suite]
02 janvier 2018

L'ORIGAN DANS NOTRE CUISINE ET DANS TOUS SES ETATS

 Recette autour d'un ingrédient #35, l'ORIGAN  Bonjour à toutes et à tous ! Une première pour moi , prise au dépourvu par mon amie Samar , et, Soulef qui m'ont proposé d'être la maraine de "recettes autour d'un ingrédient", bon ben comme il y a un début à tout !!!! Donc c'est vous dire que c'est un honneur pour moi que d'être la maraine de ce jeu pour ce mois-ci et je salue ma chère amie ponpon pour m'avoir encourager à m'engager dans ce challenge !! J'ai choisi  un aromate , une épice du bassin... [Lire la suite]
01 janvier 2018

PAIN MAISON/ KHOBZ EDDAR DU NOUVEL AN 2018

  Pour commencer cette année 2018, il est dans nos traditions pour l'année nouvelle,( Hijri ), l'année lunaire ou à la St Sylvestre  de cuire du pain au levain, des sfenjs ( beignets) des soupes et des plats à base de légumes verts pour une année fertile, riche et joyeuse! C'est un pain brioché à base de pâte avec de la semouline de blé dur et farine à la fleur d'oranger et aux oeufs , pain de ma petite maman , paix à son âme !   Ingrédients: 400 g de semouline de très bonne qualité 200 g de... [Lire la suite]