08 janvier 2018

MON CAFÉ LIÉGEOIS MAISON

    Un café Liegeois comme à Lièges aux boules de glace café , café sucré brûlant et chantilly que l'on dégustait au Caravel ou au Tindouf, deux restaurants tenus par des Français à l'époque, ceux qui connaissent ma ville d'antant, savent de quoi je parle !! on vous sert deux boules de glaces café sur lesquelles on verse du café fumant sucré et couronné de chantilly! C'est sur un rappel de mon amie Assia qui avait publiée une crème façon liègeois que mes souvenirs m'ont transportée à l'une des plus belles... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:09 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

07 janvier 2018

GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE / GÉNOISE ET GLAÇAGE MIROIR AU CITRON

  Une génoise au citron, pour un gâteau d'anniversaire de mon fils, une merveille en goût avec une crème au beurre et chantilly parfumées au citron. Plutôt salé que sucré, je laisse la pâtisserie élaborée pour les professionnels, parfois, je me laisse tenter comme aujourd'hui pour réaliser un gâteau d'anniversaire pour mon fils pour le 3 janvier ! Je me suis déjà laissée tentée par deux entremets  ICI et ICI  et je devais m'améliorer pour le glaçage miroir ! Je me suis appliquée, et l'écriture au chocolat a... [Lire la suite]
06 janvier 2018

COURONNE DES ROIS BRIOCHÉE

Des couronnes briochées, j'en ai fait à l'occasion de pâques , pour cette fois ci c'est une couronne des rois avec une pâte des plus merveilleuses que j'ai faite pour une brioche que j'ai fait et refait à plusieurs reprises aux fruits confits maison, un régal aérée et cotonneux, une pâte légère, j'en fait deux, dont une que j'ai offert ! J'ai pris les ingrédients de la brioche merveilleuse et n'ai ajouté que les fruits confits, pour le façonnage , j'ai utilisé un grand moule à savarin de 25 cm de diamètre! Bien sûr qu'il... [Lire la suite]
05 janvier 2018

COUSCOUS / COUSKSSI ZAREDI

  Le couscous ou couskssi zarédi ( relatif à zarda ) occasion familiale ou cérémonie de regroupement familial lors de préparation en famille de festivités ou prérations de conserves en grandes quantités pour l'année en famille est un couscous convivial, servi aussi ,souvent, le vendredi, consommé en famille quand tout le monde est là ou pour une circonstance imprévue. Cela facilite la tâche pour la maîtresse de maison, un repas copieux sans prise de tête ! Etant donné que l'on stocke de grandes quantités de couscous tous... [Lire la suite]
03 janvier 2018

AACIDA OU ASSIDA B ZAATAR - POLENTA SUCRÉE A L'ORIGAN عصيدة بالزعتر

Bonjour,  je participe au jeu recette autour d'un ingrédient  #35 créé par Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine, Pour lequel je suis la marraine ce mois- ci ,  Zika  du blog de cuisine de zika Aacida ou assida à l'origan ( aacida b zaatar) , عصيدة بالزعتر- مولد النبوي, méconnue, sorte de polenta à la semoule de blé dur sucrée à l'origan, miel pur d'abeilles et beurre frais fermier, un délice de la vieille  cuisine du terroir Bônois de la... [Lire la suite]
02 janvier 2018

L'ORIGAN DANS NOTRE CUISINE ET DANS TOUS SES ETATS

 Recette autour d'un ingrédient #35, l'ORIGAN  Bonjour à toutes et à tous ! Une première pour moi , prise au dépourvu par mon amie Samar , et, Soulef qui m'ont proposé d'être la maraine de "recettes autour d'un ingrédient", bon ben comme il y a un début à tout !!!! Donc c'est vous dire que c'est un honneur pour moi que d'être la maraine de ce jeu pour ce mois-ci et je salue ma chère amie ponpon pour m'avoir encourager à m'engager dans ce challenge !! J'ai choisi  un aromate , une épice du bassin... [Lire la suite]

01 janvier 2018

PAIN MAISON/KHOBZ DAR DU NOUVEL AN 2018

  Pour commencer cette année 2018, il est dans nos traditions pour l'année nouvelle,( Hijri ), l'année lunaire ou à la St Sylvestre  de cuire du pain au levain, des sfenjs ( beignets) des soupes et des plats à base de légumes verts pour une année fertile, riche et joyeuse! C'est un pain brioché à base de pâte avec de la semouline de blé dur et farine à la fleur d'oranger et aux oeufs , pain de ma petite maman , paix à son âme !   Ingrédients: 400 g de semouline de très bonne qualité 200 g de... [Lire la suite]
01 janvier 2018

BONNE ANNÉE 2018

   A vous tous , je souhaite une bonne et heureuse année 2018, mes meilleurs voeux de joie , de bonheur et de santé !        Bonne année 2018, meilleurs voeux 
Posté par Cuisine de Zika à 09:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2017

ARTICHAUTS FARCIS A LA MIE (MARKA KARNOUN MAHCHI BEL BEBA)

Toujours avec mes recettes de la vieille cuisine Bônoise, une recette inédite . Vous l'aurez compris, mon blog est voué à la cuisine du terroir Bônois particulièrement que je dépoussière, des plats et une cuisine méconnue, raffinée comme elle peut être bien simple et qui diffère de la cuisine du reste de l'Algérie malgré certaines similitudes , notre cuisine reste particulière! un plat ou marka bel karnoun mahchi bel béba ( ragoût en sauce blanche d'artichauts farcis avec de la mie de pain rassi)! Un plat que les vieilles familles... [Lire la suite]
28 décembre 2017

CRAQUELÉS AU CITRON / BISCUITS FONDANTS

Des craquelés , des sablés ou  biscuits fondants au citron, facile et rapide, très économiques aussi , des gâteaux pour accompagner un café ou une glace, on peut aussi les offrir à l'occasion des fêtes de fin d'année .       250 g de beurre mou 1 oeuf + 1 jaune 200 g de sucre 200 g de maizena 350 g de farine, ici et tout dépend de la qualité de la farine, prévoir un peu plus ou moins, la pâte doit être molle , non collante le jus de 1 citron et demi zeste de citron sucre en poudre, selon le besoin ... [Lire la suite]