14 septembre 2014

MAKROUD EL KOUCHA

  Aujourd'hui, je vous poste le makroud, un gâteau culte de notre  terroir de la cuisine  Bônoise,avec les trucs personnels de maman, c'est une douceur pour laquelle il faut prendre du temps et du plaisir pour la préparer, le makroud dans ma famille ne se fait pas en deux temps trois mouvements, c'est une réelle douceur qui doit fondre en bouche, un gâteau qu'on offre, quand elle le préparait , maman était au nirvana, elle prévoyait toujours une quantité en plus pour le boulanger, les apprentis et les personnes des... [Lire la suite]

11 septembre 2014

HARISSA MAISON

  L'harissa maison, piments forts rouges frais aux produits naturels, se conserve longtemps au congélateur si on prend soin de remplir des petits pots c'est un réel tord boyau, à consommer avec prudence! Je conserve toujours un vieux couscoussier pour cet usage.     1kg de piments forts rouges frais 4 à 5 grosses gousses d'ail 1 cs de coriandre en poudre 1 cs de sel, le sel conserve les aliments   Se munir de gants couper à ras les pédoncules des piments rincerà l'eau claire placer dans le haut du... [Lire la suite]
09 septembre 2014

FILET DE SOLE AU COULIS DE TOMATE

  Très léger et facile, un repas rapide parfait après une sortie ou une promenade, prêt en 10, 15 mn si on dispose des ingrédients     1 bon filet par personne jus de 2 citrons 1 kg de tomates fraîches 3 gousses d'ail 1/2 cc de piment fort en poudre 1/2 cc de cumin en poudre 3 cs d'huile de table 2 cs d'huile poivre et sel farine pour panage olives vertes dénoyautées (facultatif) riz nature pour accompagnement     Laver et mixer les tomates  ajouter les épices, l'ail pilé en... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 18:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
08 septembre 2014

MILK SHAKE BRUGNON POIRE

Comme le lait de poule le milk shake est à base de fruits frais et de lait, peut servir pour des régimes hypercaloriques, très requincant pour personnes dénutries suite à des pathologies particulières.     C'est un verre de 400 ml  2 brugnons 1 grosse poire 1 yaourt nature ou parfumé lait entier pour compléter     Les fruits doivent être très frais pour éviter les glaçons et ne pas diluer les produits perso, je place tous les ingrédients dans le bol du plongeur avec un peu de lait quelques... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
07 septembre 2014

PAIN EXPRESS AU BEURRE ET LEBEN

  Pain ultra rapide, au pétrin ou à la main, ne demande pas beaucoup de pétrissage, pour les personnes pressées qui ne trouvent pas de pain du commerce et pour les débutantes, les étapes sont les mêmes!     1 kg de farine boulangère 300 ml d'eau tiède 100 ml de leben ou 1 pot de yaourt nature 20 g de levure boulangère, sèche instantannée pour moi 1/2 c c de sucre 1 grosse cc de sel, plus ou moins c'est selon le goût 70 g de beurre froid en morceau 1 c s de sésame 1 jaune d'oeuf + 1 c c de lait pour la... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 11:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
03 septembre 2014

AACIDA

  Voilà un plat du terroir Bônois , (Annaba) une recette facile , rapide et économique prête en 10 mn   pour un dîner ou un goûter, les jours où on ne veut pas aller au marché et quand il n'y a rien au frigo, hé, çà arrive n'est ce pas ?  Je la prépare aussi en cas d'angine ou de mal de gorge, çà se laisse manger et c'est nourrissant! L'aacida se prépare le jour du mouloud, mais là, on ajoute dans l'eau de cuisson de l'origan en poudre( zaater), et elle est servie avec du beurre et du bon miel d'abeilles.... [Lire la suite]

24 août 2014

RIZ AUX BOULETTES ET PETITS LEGUMES

Un bon petit plat facile, économique et convivial pour peu qu'on ait un peu de viande et des pois chiches!     400 g de riz long grain 200 g de viande de veau hachée 1 oignon 1 gros poivron 2 tomates bien fermes 2 carottes 2 c s de concentré de tomate 1 poignée de pois chiches trempés la veille sel, poivre papika fumé pour moi 1 grosse pincée paprika fort 1 cc  coriandre en poudre 1 cc  1cc de curcuma éclats de 2gousses d'ail 1 noix de beurre fermier 3 cs d'huile neutre     Faire... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:34 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
23 août 2014

BRIOCHE BULGARE

L'une des meilleures brioches qui soient, une mie tellement cotonneuse, une pure merveille en bouche, dans les années 8O, j'avais une voisine  Bulgare, elle passait son temps à cuisiner et à faire de la couture quand elle n'allait pas au boulot, nos enfants allaient au même jardin d'enfants, nous on passait du temps à échanger nos recettes, en rentrant chez elle, Hélena, a même pris des tamis pour rouler le couscous, car, elle a appris à le faire, avec Dhakia, c'étaient mes meilleures et seules amies. La vie nous a séparées mais... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:58 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 août 2014

BISCUITS DEMI LUNE AUX AMANDES

Légérement croustillants et fondants à la fois, de bons biscuits pour le petit déjeuner ou le goûter.     Vous obtiendrez une bonne quantité avec ces mesures 1 kg de farine 500 g de beurre 200 g d'amandes torréfiées et broyées, vous pouvez remplacer par des cacahuètes grillées et broyées, 300 g de sucre 2 ou 3 oeufs selon leur grosseur pour ramasser la pâte 2 sachets de levure chimique 1 cc de vanille en poudre 2 à 3 c s de sucre glace     travailler au pétrin ou à la main, le sucre et le beurre... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 août 2014

SMOOTHIE PASTÈQUE CANTALOUP POMME YAOURT

Que dire , c'est si frais!     pour 6 personnes plus ou moins, cela dépend des verres que vous utiliserez 1 pastèque moyenne bien rouge et sucrée 1 cantaloup bien mûr 4 belles pommes farineuses 4 yaourts parfum vanille miel selon le besoin et le goût! quelques gouttes de citron   Les fruits doivent être placés au réfrigérateur quelques heures auparavant, peler les pommes récupérer toutes les chairs ajouter quelques gouttes de citron ajouter le yaourt placer dans un grand bocal et mixer au plongeur... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,