12 janvier 2017

BOUSSOU LA TMESSOU ( MAKROUT LAWZ ZAWELI)

Boussou la tmessou , littéralement:" embrasse sans toucher", appelé aussi chez nous makrout zawéli, ( makrout aux amandes du pauvre), car il ne contient pas d'amande, mais préparé de telle façon qu'il nous rappelle le goût des amandes. Il est tellement fondant et fragile d'où son appellation! Ce sont des très vieux  petits gâteaux de la cuisine Algérienne, après guerre, la population était pauvre, mais aussi , à l'époque, on n'utilisait les olléagineux tels que noix et amandes que pour les grandes occasions. A la fête des deux... [Lire la suite]

12 janvier 2017

PIZZA- BRIOCHE

Une pizza brioche, curieux n'est ce pas ? Mais voilà  l'auteur est parti sur l'idée de la brioche pour la pâte et la forme en quelque sorte, ça m'a plus étant donné que je suis une inconditionnelle de la boulange , j'ai sauté dessus , un dîner parfait, une pâte souple , aérée, sitôt vue, sitôt faite, l'idée est de mon amie Assia. Je vous laisse les ingrédients sans plus tarder. en vous faisant un copié collé de Assia !!     une petite précision néanmoins, n'ayant pas de fromage râpé sous la main , j'ai parsemé de... [Lire la suite]
11 janvier 2017

PRÉCISIONS. MISE AU POINT

    Perruches , dernières acquisitions de ma fille, çà jasquassent terriblement !!   Je voudrais préciser un détail, ne m'en veuillez pas, Le but de mes blogs est essentiellement la publication de la cuisine du terroir Bônois, au départ .J'avais commencé à publier en 2008 sur un site culinaire, l'idée est de répertorier mes recettes familiales et celles de notre communauté qui sont les Bônois de souche, partager et faire connaître nos plats particuliers, entre autres bien sûr !!  Ensuite et en 2010,... [Lire la suite]
22 décembre 2016

GÂTEAU D'ANNIVERSAIRE

Un bon gâteau avec une si belle génoise inratable tirée de mon livre de recette de classe, ma création pour un gâteau d'anniversaire en mai 2012 J'avais triplé les doses. recette remontée!   Il faut une génoise:  125 g de sucre, 100g de farine,  75 g de beurre,  4 oeufs, parfun. Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique  pour moi) , y mélanger en pluie la... [Lire la suite]
21 décembre 2016

BÛCHE CRÈME PISTACHE ET PUREE DE MARRONS AU MIEL PUR

La bûche de 2014 si délicieuse avec une crème pistache  et purée de marron au miel, je n'ai pas pu la poster pour des raisons familiales mais bon !!  Dernière bûche dégustée en famille au complet!!        GENOISE, un classique inratable testé depuis 2012.   125 g de sucre, 100g de farine,  75 g de beurre,  4 oeufs, parfun , vanille pour moi  J'ai doublé  les doses personnellement. Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la... [Lire la suite]
21 décembre 2016

BÛCHE

Ma bûche recette déménagée de mon premier blog préparée pour le réveillon 2012, si bonne et si moelleuse là j'avais utilisé une génoise revisitée pour me faciliter la tâche  et elle n'est pas moins bonne que la génoise classique ici   Il vous faut  8 gros oeufs,  200 g de sucre,  300g de farine,  1 paquet de levure, vanille, sirop de confiture au choix   CREME AU BEURRE  ( recette personnelle), 4 jaunes d'oeufs,  500g de sucre, 1 verre à moutarde d'eau, 200 ml 500... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

BABA AU SIROP D'ABRICOTS

Une recette de la pâtisserie Française,  classique , inratable si on suit minutieusement la méthode , tirée de mon livre de cuisine édité en 1955 chez Flammarion, une valeur sûre!  La recette est la même pour baba et savarin, sauf , qu'on ajoute des raisins secs au baba ! C'est en voyant les réalisations d'Assia , que j'ai eu l'idée de préparer mes babas, je ferais les siens au retour de mon cadet nchallah! farine 125 g 2 petits oeufs pour moi 10 g de levure boulangère sèche pour moi 50 g de beurre 1 cs de... [Lire la suite]
17 décembre 2016

TORCHI (CAROTTES BRAISÉES ÉPICÉES)

Torchi est une entrée chaude de carottes braisées aux épices, peut servir de repas ou d'accompagnement, à consommer avec de pain chaud et frais  déjà posté des torchis de pommes de terre épicés ou à l'ail Pommes de terre à l'ail  et piments confits Carottes selon le besoin gousses d'ail selon la quantité et le goût 1 cc de coriandre en poudre 1 cc de carvi en poudre 1 bonne cc de paprika fort 5 à 6 cs d'huile neutre quelques brins de coriandre fraîche vinaigre au goût     Choisir de belles... [Lire la suite]
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13 décembre 2016

JUS DE GRENADE MAISON

Voilà une façon inédite pour extraire le jus de grenades si vous ne disposez pas de centrifugeuse , beaucoup plus efficace que le presse agrumes ,et, aussi,avec la centrifugeuse! Un jus bio et naturel ! Certains d'entre vous ont vu ma dernière récolte de grenade du mois de décembre et comme chaque année j'en fais des salades de fruits, des desserts et des jus purs ou associés, pour en extraire le jus j'utilise une centrifugeuse, pour toutes sortes de fruits et légumes, impeccable! C'est tout simple mais prend un peu la main pour... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

FLAMERI DE SEMOULE CRÈME DE MARRON CHANTILLY ET SIROP DE CITRON

Un des plus délicieux entremet que je connaisse, facile et rapide à la crème de marron pour changer de celui que j'ai déjà fait le flameri de semoule la base reste la même.   Pour le flameri 1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau 200 g de semoule de blé dur moyenne 1c c de sel 1 c s de sucre   Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel porter à ébullition verser en pluie la semoule en remuant pour que çà ne fasse pas de grumeaux ... [Lire la suite]