20 octobre 2013

CHURROS

Tout ce que je sais à propos des churros, s'est qu'ils sont d'origine Espagnole.D'autres les appellent balah chem, mais la présentation n'est pas la même du tout, balah chem ont la forme de dattes, mais bon. Quoi qu'il en soit , c'est ma Nancy qui les a préparés, et c'est un pur délice à consommer sur le champ!     Très facile et rapide : 1 mesure d'eau froide 1/2 mesure d'huile neutre vanille 2 oeufs 1 pincée de sel farine selon le besoin miel huile pour friture     Bouillir l'eau, l'huile, sel ... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Tomates provençales à ma façon

Une belle et réconfortante entrée chaude, préparée à ma façon pour continuer à profiter des tomates gorgées de notre beau soleil. Une recette simple et facile pour débutantes ou personnes qui travaillent, rapides à préparer.   pour 6 personnes: 6 belles tomates mûres et bien fermes 3 gousses d'ail en éclats persil ciselés sel, poivre Laver, couper les tomates en deux essayer d'enfoncer l'ail en éclats en profondeur saler et poivrer parsemer de persil cuire à feu vif sur les 2 faces, rapidement pour ne pas trop les... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

RAGOÛT DE COURGETTES A L'AGNEAU

  Le ragoût de courgettes ou marqua jraiwet, est un plat typique du terroir bônois, principalement à l'agneau, peut se décliner au veau ou à la volaille.        Pour 6 personnes : 2 kg de belles courgettes      500 g  viande de mouton, la quantité dépend du nombre de personnes à table (en morceaux)            300g de viande hachée ( facultatif ) , salée et poivrée, en faire des boulettes. 1 oignon émincé  2 c s de concentré de tomate , ou: ... [Lire la suite]
17 octobre 2013

POIVRONS FARCIS A LA FONDUE DE TOMATES

Je vous fais un copier-coller de cette recette publiée sur mon 1er blog : ici  Là , c'est une recette de saison, on la prépare souvent en été accompagnée de frites ou de riz, c'est assez long mais très facile.     Pour 8 poivrons: environ, 600g de viande hachée,  1 gros oignon râpé,  1 bouquet de persil haché,  1cs de riz (facultatif) 1 oeuf,  sel,  poivre, ceci est pour la farce.   Pour la fondue de tomates: 1 kg de tomates mûres mais fermes,  3 gousses d'ail,  3 à 4... [Lire la suite]
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17 octobre 2013

POULET TANDORI REVISITE

  Je remonte pour vous cette recette de grillade de mon blog hébergé chez 4ever : ici Je continue dans ma lancée à utiliser le paprika  de SAN DOMINGO, mes brochettes ont un très agréable goût de grillade prononcée. Eh bien je préfère le paprika ainsi saupoudré, on l'a mieux apprécié avec mon mari.       Pour ce qui est de la recette revisitée, 500 g de blanc de poulet je n'ai pas utilisé  ni 1 ni 2  pots de yaourt, mais 1 cs allongée du jus d'1 citron cumin, coriandre, sel, poivre,... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

JERI ABYAD SOUPE BLANCHE

Jéri abyad est une soupe traditionnelle de la cuisine algérienne Elle est typique de Annaba du fait qu'on lui ajoute du riz plutôt que des vermicelles.              Pour 6 personnes :  Traditionnellement, on le prépare avec des morceaux d'agneau      Environ: 200g de blanc de poulet,  200g  de viande hachée,  salée et poivrée et formée en boulettes,   2,5 l  d'eau  ,   5 cs   de riz lavé et trempé,  2 bâtons de... [Lire la suite]

15 octobre 2013

MKHAKH

Mkhakh est une délicieuse pâtisserie de la cuisine algérienne, une sorte de rouleaux à la crème pâtissière à la vanille Littéralement, mkhakh veut dire os à moelle et je vous donne la recette de ma collègue et amie , on s'est perdue de vue depuis, mais il ne se passe pas un seul jour sans que je ne pense à elle, très chère FARIDA, elle est native des Aurès et c'est une création de sa famille, à l'époque, elle enroulait la pâte autour d'un bambou de 12 cm de longueur, et comme je voulais la tester, mon mari m'en avait taillé plein... [Lire la suite]
15 octobre 2013

CHKEMBA TRIPES EN SAUCE PIQUANTE

  Un plat de circonstance, pour l'aid, une recette délicieuse bien épicée, typique du terroir bônois, à l'époque, on servait ce plat en fin de soirée d'une fête ou d'un mariage, qui durait jusqu'aux aurores, avec du pain maison aux artistes et invités avant de rentrer.      Pour 6 personnes: Des tripes nettoyées, environ 1 kg 200 g de haricots blancs trempés la veille, c'est juste pour agrémenter, çà n'est pas un plat de haricots, 1 oignon haché 1 tête d'ail pilée  1 c c de coriandre en poudre 1 c... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

TARTE AUX POMMES MAISON

  En entremet ou en dessert, elle est parfaite consommée tiède , c'est divin!!!     Une pâte brisée avec 400 g de farine 200 g de beurre bien froid 2 oeufs 1 c s de sucre 1 pincée de sel 2 c s d'eau froide 1 sachet de levure chimique bien incorporer les ingrédients au mixer ou à la main ramasser en boule, ne pas pétrir, envelopper de papier film laisser reposer au frigo au moins 1 heure     Pour la garniture: 1,5 kg de pommes rincées et évidées à l'aide du vide pommes les couper en... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

TLAÏTLI RECETTE TRADITIONNELLE

Les tlaitlis sont une sorte de pâtes faites maison, mais c'est tellement éreintant de les préparer, que l'industrie agroalimentaire nous a prêté main forte ces dernières années et elles sont de plus en plus extras , on les achète du commerce sous diverses formes. Pour cette recette, se sont plutôt des langues d'oiseaux courtes et fuselées une recette du terroir bônois, petite précision, les pâtes traditinnelles bônoises sont toujours à base sauce blanhe     Pour 6 personnes:  1 poulet, nettoyé , flambé et coupé... [Lire la suite]