05 décembre 2017

MERINGUES FRANÇAISES AU CARAMEL ET COMPOTE DE POMME

Toujours avec mes meringues Françaises pour les fêtes et Noël, au caramel beurre salé  maison ,de mon grimoire oublié de la cuisine Française et familiale, que j'ai fourrées à la compote de pomme maison et poires que j'ai laissé un peu épaissir pour tartiner les meringes ,un dessert exquis, je ne vous dis que cela !!! D'après mes recherches, la meringue serait d'origine Polonaise,  l'étymologie du nom « meringue »  fait remonter celui-ci au polonais « marzynka » et à l'importation de cette... [Lire la suite]

04 décembre 2017

M'CHAWCHA- TAHBOULT (GALETTE AUX ŒUFS ET AU MIEL)

Une galette sucrée Kabyle, m'chawcha ou tahboult, une galette aux oeufs et au miel bien énergétique et hyperprotidique qui pourrait faire partie du régime pour les personnes en carence protidique, requinquante spécialement pour les nouvelles accouchées pour lesquelles habituellement elle est préparée pour favoriser la montée laiteuse dit-on!  Perso, je l'ai préparée pour un goûter express, un jour de flemme , c'est très facile et économique !  une recette de Llysa Délicieuse au miel , auquel j'ai ajouté quelques... [Lire la suite]
03 décembre 2017

VELOUTÉ DE CAROTTES ET PAPRIKA FUMÉ AU LAIT CONCENTRÉ NON SUCRE

  Un velouté de carottes et paprika fumé au lait concentré non sucré !   Recettes autour d'un  ingrédient  #34  Pour la première fois , je participe au jeu recette autour d'un ingrédient  # 34 créé par Samar du superbe blog mes inspirations culinaires et Soulef du beau blog amour de cuisine, recette autour d'un ingrédient, pour lequel cette fois ci la maraine est mon amie ponpon du merveilleux blog la cuisine de ponpon qui a choisi l'ingrédient : lait concentré... [Lire la suite]
02 décembre 2017

PIZZA MIMOSA MAISON

Une pizza mimosa maison à 100%  de la pâte aux olives maison, rapide et légère pour un jour de flemme !   oeufs durs 2 à 3 olives selon le besoin 1 poivron 1 cs de persil haché pâte à pizza : 300 g de farine 1 cs d'huile 1 grosse pincée de sel 1/2 cc de sucre 1 cc de levure boulangère instantannée pour moi 200 ml d'eau tiède plus ou moins garniture: 2 belles tomates rincées et mixées avec 1 cs d'huile 1 pincée de sel/poivre, 1 gousse d'ail, 1 cc de concentré de tomate oeufs durs 2 à 3 olives selon le... [Lire la suite]
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01 décembre 2017

PAIN POMMES DE TERRE ET SEMOULE DE BLÉ DUR

    Je vous propose aujourd'hui du pain brioché à la semoule de blé dur et purée de pommes de terre, ou khobz koucha ( pain au four) , khobz dar ( pain maison). Comme j'ai déjà confectionné le pain aux pommes de terre et farine , j'ai décidé de tenter la semoule et pommes de terre,   il est d'un moelleux avec une mie si filante et dense, mais contrairement à celui à la farine, il se conserve mieux, sa chapelure est divine.  Je dois dire que tous nos pains maison sont briochés, du moins dans notre... [Lire la suite]
30 novembre 2017

GÂTEAU ALGÉRIEN HALWAT TABAA AUX FRUITS CONFITS

Comme convenu et pour le défi du groupe FB de Assia Benabbes ,ce mardi c'est Sélima notre modératrice qui a choisi la halwat tabaa de Noura Tirèche , une membre dans le groupe. Halwat tabaa ou torno, littéralement,( biscuit à l'emporte pièces) est un gâteau de toutes les familles Algériennes, il est présent et indétrônable, économique, facile et rapide à réaliser, avec les kaaks, il est sur nos tables de goûter, car on ne présente jamais le café sans biscuit ou gâteau, le 16 h surtout !! J'ai gardé la recette initiale, et... [Lire la suite]

29 novembre 2017

MAHJOUBA, MHAJEB, MSEMENS AUX MORCEAUX DE POULET

Mahjouba,mhajeb ou msamen selon les régions d'Algérie, sorte de crêpes faites avec de la semoule de blé dur, feuilletées et farcies avec une chakchouka à base de tomates , d'oignons verts ,  graisse et épices, en principe pour la traditionnelle ! déjà publiée mahjouba traditionnelle mais sans graisse, personne ne l'aurait mangée de toute façon ! une mahjouba rapide Là, je vous propose une mahjouba avec chakchouka ( ratatouille) et des morceaux de blanc de poulet, un plat unique que je fais quand tous mes enfants sont réunis,... [Lire la suite]
28 novembre 2017

SELG ARABES OU ÉPINARDS AUX ŒUFS -CHTITHA SELG

  Chtitha selg  aux oeufs ou épinards arabes ou sauvages, entrée chaude ou plat Algérien  pour accompagnement de frites, viande, poissons, facile et rapide ! Peuvent  être consommés  comme plat accompagné de pain frais maison! Très prisés en hiver à côté d'une bonne soupe . Pour la petite histoire, le selg arabe ou sauvage est le cousin des blettes à côtes blanches qui sont cultivées , ce qui n'est pas le cas du selg, d'où l'appellation "sauvage", d'ailleurs , ils sont plus goûteux et donc mieux... [Lire la suite]
27 novembre 2017

LOUBIA BEL CAMOUN ,HARICOT BLANC AU CUMIN, SANS VIANDE/PLAT ALGÉRIEN

Un plat , ragoût ou marka de loubia bel camoun ou haricot blanc au cumin est une recette de belle maman à laquelle , elle ajoute à mi cuisson quelques morceaux de pommes de terre, avec de la tomate fraîche et concentrée, un régal par temps froid !  Je dois dire que le prix de la viande a été multiplié par dix, donc, on hésite à l'utiliser pour des légumes secs qui pour nos parents ne méritent pas ce gros achat, mais bon !! Des loubias j'en ai fait aux boulettes, au poulet et aux blettes typiques de chez nous , des haricots... [Lire la suite]
25 novembre 2017

MUFFINS - RAISINS SECS ET CHOCOLAT / SANS BEURRE

Ma création muffins aux raisins secs et chocolat à la crème fraîche !   De délicieux petits muffins au zeste de citron vert, raisins secs et chocolat, très légers pour les jours d'avant et après fêtes de Noël et réveillons, des gâteaux faciles et sans beurre de mon inspiration du jour, puis je ne voulais pas m'éterniser à la cuisine, trop d'achats qui attendent ! ingrédients pour 20 muffins: 3 gros oeufs 130 g de sucre 150 g de crème liquide 180 g de farine + 1 cs si besoin 1 zeste de citron vert vanille 7 g de... [Lire la suite]