13 mai 2019

TAJINE TUNISIEN - LA RECETTE CLASSIQUE - الطجين التونسي

  Le tajine Tunisien de son vrai nom, le traditionnel à la viande aux petits pois frais ou aux pommes de terres en dés frites et non tajine jben tunisien comme il est nommé , il diffère du tajine jben bônois , ces similitudes font qu'il y a un amalgame entre les deux tajines bônois et tunisien. La recette du vrai tajine tunisois que l'on  mange dans les familles tunisiennes amies de la capitale , car notre amitié avec eux ne date pas d'hier mais elle est bien enracinée , les vieilles familles bônoises possaidaient des... [Lire la suite]

13 mai 2019

IDÉES S'HOUR RAMADAN 2019 - BRIOCHES

  Pour s'hour de ramadan, dernière collation de la journée de jeûne, le petit déjeuner avant l'aube, je vous propose une variétée de brioches fourrées ou non, et parfumées délicieusement. Bon ramadan 2019 !   Brioche escargot fourrée Petits pains briochés tressés au labné façon chrik   Chriks, brioches bônoises Petites couronnes tressées briochées turques   Pain au lait concentré sucré Brioche placinta    Brioche Bulgare   Brioche Buchty sans beurre   Briochettes magiques ... [Lire la suite]
12 mai 2019

ŒUFS SALES DANOIS - SKINDE ÆG ( DANEMARK )

  Oeufs sales danois, oui oui vous avez bien lu, skidne æg ou les oeufs sales danois, des oeufs durs ou mollets servis avec avec une sauce moutarde, un plat des jours où les danoises sont occupées à nettoyer leurs maisons et n'ont pas le temps de s'éterniser dans la cuisine, exactement pareil, le jour de grand nettoyage on apprécie ce genre de plat facile et très savoureux. C'est une recette traditionnelle du Danemark , une entrée que j'ai déniché chez mon amie Catalina du joli blog de cata, une bonne idée pour un plat... [Lire la suite]
11 mai 2019

PALOUZA OU MUHALLABYA TURQUE ( MHALABIA )

    Palouza, balouza, muhallabya ou encore mhallabia, un héritage ottoman, entremet ou dessert à base de fécule de maïs , lait et fleur d'oranger pour les soirées de ramadan , facile mais gagne à cuire lentement et assez longuement  qui fait qu'elle ait une consistanse dense qui glisse très appréciée . Une crème onctueuse qui peut se décliner à la farine de riz, contrairement au m'halbi  traditionnel et mhalbi aux noix qui dans notre cuisine du terroir est à base de riz concassé. Ingrédients ... [Lire la suite]
10 mai 2019

SALADE COMPOSÉE - RIZ AU THON ET LÉGUMES

Salade composée riz au thon, artichauts, fenouil, tomate et laitue 100% défi, 100% recontre, pour ramadan 2019 . Il a fait un temps caniculaire ces deux derniers jours, le mois de mai coincide avec ramadan, et une salade composée tout en fraîcheur ne peut que nous faire du bien. Pour fêter le 100 ème défi de recettes de cuisine 100% défi, j'ai pensé d'abord choisir une recette chez mes copinautes, mais comme j'avais fait de belles rencontres ces 3 dernières années donc je voulais les réunir autour d'une belle assiette de salade... [Lire la suite]
09 mai 2019

IDEES MENU RAMADAN 2019 - BRIKS BOUREKS - ACCOMPAGNEMENT

Des idées pour l'accompagnement de jari chorba et soupes de ramadan, un index de briks et boureks, pizzas, feuilletés, coca bônoise pieds noirs ,crêpes salées, galettes piquantes ou kesra harra pour les amateurs et je sais qu'il y en a. Aujourd'hui, j'ai soif et j'ai froid , bon ramadan.   Coca bônoise-espagnole pieds noirs    Bourek annabi   Chaussons feuilletés farcis au poulet   Brik viande hachée sans oeufs   Kesra harra galette piquante farcie     Brik sans... [Lire la suite]

07 mai 2019

BOUREK- BRICK EL ANNABI ( BRIKA BELDIA )

Qui dit bourek Annabi, dit Annaba car c'est une recette phare et le symbole du vieux Bônois le fameux bourek et authentique brik-brick ou brika des autochtones ou beldias, vieux citadins de bône.بوراك عِنَّابي او بريك عِنَّابي L'authentique brik ou brika bônoise en forme de grand chausson traditionnellement , la feuille est pliée en deux , ne contient que de la viande hachée, oignon, persil et oeufs, qui servait d'accompagnement de jari ou chorba traditionnellement et que l'on consommait exclusivement à ramadan ; on ne l'a fourrait... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 mai 2019

MARKA HLOUWA-TAJINE AUX PRUNEAUX ET RAISINS SECS NOIRS DU TERROIR BÔNOIS

  Marka hlouwa aux pruneaux et raisins secs noirs à l'agneau, authentique plat ou tajine sucré salé du terroir bônois, plat incontournable de la table de ramadan et des fêtes d'antan avec chbih essofra, les raisins secs noirs ont un goût particuliers bien agréable , différents des raisins blancs.  C'est la base de tous les tajines hlou à la base. on n'utilisait pas les fruits secs tels que abricots, ananas pour nos plats sucrés salés avant l'ère du président Chadli Bendjedid qui a permis les importations en tous genres... [Lire la suite]
06 mai 2019

RAMADAN 2019 - رمضان 2019 كريم

 Aujourd'hui est le 1er jour de ramadan 2019. Je souhaite un bon ramadan 2019 à tous les musulmans du monde, puissions nous le jeûner dans la paix et la sérénité.  #Chaméma  #traditionsbônoises  #patrimoinebônois #sinyetelkahwa  #plateaucafédantan  #vaisselledantan  #vaissellegrandsparents  #vieuxserviceàcafébrodé Sinyet kahwa ou plateau de café de mémé avec sa vieille vaisselle .   Une vieille tradition des vieilles familles Bônoises qui veut qu'à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:40 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 mai 2019

IDÉES MENU RAMADAN 2019- KHOBZ EDDAR-KHOBZ KOUCHA-PAIN MAISON

  Aprés les galettes et matloues, voici du pain maison, khobz eddar ou khobz koucha brioché bônois à la semoule ou farine et du monde, un accompagnement incontournable pour le ftour, plats et tajines ainsi  que pour le s'hour à tartiner pour la dernière collation de l'aube.   Des petits pains au lait qui ont fait le buzz à un précédent ramadan Pain brioché , khobz eddar au leben   PAIN PIDE TURC A LA SEMOULE    Pain pommes de terre et semoule LIMPA BRÖD-pain de mie suédois   Pain... [Lire la suite]