19 septembre 2017

MARKA OU TAJINE DE KEFTA- GALETTES VIANDE HACHÉE ET FROMAGE- MARKA BEL KROSS - (MARKET LEKROSS)

  Marka bel Lekross ,Tajine kefta de galettes de viande hachée et fromage, un plat Algérien de la cuisine du terroir Bônois,( market  lekross ) en sauce , que je vous propose. Une recette Inédite, très peu connue, pour ramadan, l'aïd, un plat de fêtes,  un plat familial qui se transmet de mères en filles! Plat de fête ,pour l'aïd ou ramadan, facile et rapide! Avec inclue une petite vidéo prise sur le vif sur les principales étapes.       Morceaux de viande pour le fond de cocotte 1 oignon... [Lire la suite]

18 septembre 2017

CONFITURE DE RAISINS VERTS ET ROUGES DE GUIGA

      une confiture de raisins verts et raisins rouges parfumée à l'extrait de fleurs d'orangers pour la dégustation à la cuillère toujours en accompagnement du café noir chez nous, et ,  l'autre à la vanille pour d'éventuelles tartes, et la plus consommée chez nous, c'est celle de maman "paix à son âme", toujours avec les recettes de notre merveilleuse guiga, en ce moment la treille  a donné et les vendanges faites, une grosse partie ira pour la famille, quelques vieux voisins aussi... [Lire la suite]
18 septembre 2017

PAIN EXPRESS - ( MAASSEMS BRIOCHÉS ) - SANS PETRISSAGE

    Une recette de pain express sans pétrissage , ( ma création), des maassems ( baguettes briochées Bônoises) ultra rapide si vous avez la bonne température à la maison, vous avez votre pain en moins d'une( 1) heure, très pratique quand on manque de temps ou quand on a la surprise de dernière minute de ne pas trouver de pain disponible!! Pour accompagnement de plats , chorbas ou petit déjeuner! Ramadan 2015   100 ml d'eau tiède 20 g de levure boulangère sèche pour moi 1 cs de farine 1 pincée de sucre 2 cc... [Lire la suite]
14 septembre 2017

BUNS MAISON AÉRÉS AU FROMAGE

     Des buns aérés moelleux, Du pain pour accompagnement spongieux avec une façon  de faire que j' ai utilisé  pour mon pain Turc et qui est curieusement  très efficace lors de la pousse du pain, Ces buns ou pains farcis je les ai empruntés à mon amie Assia, fourrés de fromage, un pain maison délicieux tout seul ou pour accompagner des plats ou chorbas!  600 ml d'eau tiède 100ml d'huile 20g de sucre 16g de sel 20g de poudre de lait 25g de levure fraiche ou 12g d'instantanée 1kg de farine... [Lire la suite]
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14 septembre 2017

HMISS OU HMISSE ( CHAKCHOUKA DE LÉGUMES GRILLES )

    Hmiss , hmisse ou lahmiss dans notre tradition est un plat mijoté dans de l'huile neutre sans ajout de liquide, à base de salade grillée composée de poivrons, tomates, oignons et ail , sur lesquels on casse des oeufs, une sorte de chakchouka grillée !  Certains le présentent sous forme d'entrée froide ou chaude et dans ce cas précis, on le nomme chez nous slata méchouia ( salade grillée) Déjà fait le hmiss TURC ( JAZMAZ) qui ne comporte pas d'oignons, un pur délice plus facile et le hmiss traditionnel,... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

TIAN DE LÉGUMES ( COURGETTES ET VOLAILLE )

    À l'image des gratins, tajines, de la cuisine probençale et cuisine du Maghreb,  ce plat ou  recette culinaire tire son nom du récipient dans lequel elle est cuite, qui nécessite une cuisson lente, est réalisé à l'origine à base de légumes cuits au four.  J'avais de belles courgettes bien fraîches, avec leurs fleurs tout juste venues du jardin et l'idée m'est venue de préparer un bon tian que l'on consommait souvent avec d'autres légumes , aubergines, poivrons et tomates, on peu ajouter à sa... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

GÂTEAU AU YAOURT / CHOCOLAT ET POMMES CARAMÉLISÉES

Un gâteau au yaourt , qui n'en a pas fait vous me direriez, une pâtisserie dont on a jamais assez, pour le goûter ou en dessert il est tout ce qui a de convivial! moi je l'ai confectionné pour le concours de mon amie Assia sur la base de sa recette "gâteau au yaourt", mais on a libre choix de la décoration et de la présentation j'ai préféré le présenter en parts individuelles et le présenter en dessert accompagné de pommes caramélisées à la cannelle, je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu ! car j'ai déjà préparé le... [Lire la suite]
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06 septembre 2017

MLEOUI TYPIQUE / PÂTISSERIE TRADITIONNELLE BÔNOISE

Une pâtisserie traditionnelle , le mléoui ou meloui avec son façonnage typique de chez nous, un dessert moelleux , fondant, ruisselant de miel pur En général, on fait nos pâtisseries traditionnelles au pif, mais j'ai pesé pour vous les ingrédients que j'ai utilisé.       500 g de semoule fine 100 g de farine pour plus d'élasticité 100 ml de beurre et huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 oeuf beurre fondu selon le besoin miel , quelques gouttes... [Lire la suite]
04 septembre 2017

BARANIA OU BARANYET BAYDENJEL ( tajine d'aubergines au cumin à la traditionnelle)

  Un plat Algérien,barania ou baranyet baydenjel , un  râgout d'aubergines frites au préalable et l'un des plats de la cuisine du terroir Bônois . Un plat que j'ai déjà posté ICI! Pour le ramadan , il est de circonstance pour l'aïd el Adha . Un plat  raffiné que l'on accommode d'une sauce au cumin  des plus délicieux !!       Morceaux de viande selon le besoin 1 gros oignon râpé, ( les oignons sont toujours râpés dans nos plats ) 2 kg d'aubergines 4 à 5 gousses d'ail pilées 1 c s de cumin... [Lire la suite]
28 août 2017

BRIOCHE BULGARE / FAÇONNAGE CRANTÉ

Déjà publiée la brioche Bulgare, et ces jours ci, une couronne similaire circule sur le net, et la personne qui l'a préparée, s'est certainement inspirée de la brioche Bulgare mais pour en faire une version salée, je me suis souvenu de ma brioche Bulgare et je n'ai pris que le crantage  de la version salée. Pour le reste,j'ai utilisé ma recette fétiche inratable de ma brioche que je maîtrise les yeux bandés comme dirait la nonna, à force d'en faire, je ne pèse plus mes ingrédients! L'une de mes plus belles brioches sans... [Lire la suite]