15 juin 2018

AÏD MOUBAREK

      A l'occasion de l'Aïd el fitr 2018 qui annonce la fin du jeûne et de ramadan, je souhaite Aïd moubarek à tout la communauté musulmane à travers le monde Bonne fête à tous !  AÏD FITR 2018 
Posté par Cuisine de Zika à 01:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

14 juin 2018

GÂTEAUX PUITS / SABLÉS A LA CONFITURE DE FIGUE

     Un gâteau sec Algérien à la confiture pour l'aïd el fitr 2018, les gâteaux puits ont fait le buzz dans les années 1980 , tout comme les biscuits boussou la tmessou et Kahlouchi  , biscuits  ou sablés , fondants, très agréables  avec de la confiture très facile et si rapide , qu'on a tellement fait il y a des années ma soeur et moi,  je le remet au goût du jour pour sa facilité et rapidité et pour celles qui sont en retard pour confectionner des gâteaux pour la fête de l'aïd ! ... [Lire la suite]
14 juin 2018

GHRIBIA ( GHRAÏBA BÔNOISE )/ MONTECAOS AU BEURRE ET AUX AMANDES

     Ghraiba Bônoise de la cuisine Algérienne  ou ghribya , des montécaos de chez moi au beurre , de gâteaux  Algériens traditionnels ( recette personnelle )à laquelle j'ai ajouté de la poudre d'amandes, des gâteaux indétrônables tout comme les makrouds et baklavas entre autres pour l'aïd el fitr 2018 On a toujours fait des ghraïba au beurre en prenant comme repère des mesures, seulement voilà, la densité des produits n'est pas la même ce qui fait parfois çà casse! J'ai testé une petite quantité par deux... [Lire la suite]
13 juin 2018

AARAYECHS GÂTEAUX ALGÉRIENS AUX AMANDES

     Gâteaux Algérois plus précisemment, les aarayechs, des gâteaux fondants aux amandes pour l'aïd el fitr 2018 je les tiens de belle maman , quand j'ai débarqué à Alger après mon mariage, c'était la période du aïd , et c'est à partir de là que j'ai découvert la cuisine et la pâtisserie Algéroise citadine qui est assez similaire pour les plats en sauce blanche avec la cuisine Bônoise, ils ne connaissaient pas du tout nos plats ni nos gâteaux, belle maman m'avait dit un jour, votre cuisine est royale, la notre est... [Lire la suite]
12 juin 2018

KAAK MANKOUCHE / GÂTEAUX ALGÉRIENS PINCÉS AU MOUNKACHE

Kaak mankouche ou kaak nakache pour certains, comme pour makroud el koucha kaak mankouche est une pâtisserie traditionnelle du Bônois et Constantinois et particulière à l'Est Algérien exclusivement, elle a été introduite dans d'autres régions d'Algérie à la suite du boum industriel et universitaire dans les années fin 1970, Dans l'Algérois seul le makroud fourré au amandes  frit est préparé , je l'avais découvert dans les années 80 grâce à ma belle famille Algéroise ! Ces gâteaux kaak mankouche sont fourrés de pâtes de dattes (... [Lire la suite]
11 juin 2018

GLACE AU CHOCOLAT / SANS ŒUFS

    Une glace au bon chocolat sans oeufs pour tous , irrésistible, rapide avec ou sans sorbetière, une gourmandise pour le dessert , pour les soirées de ramadan et pour l'aïd el fitr, ne demande pas beaucoup d'ingrédients, très économique! Vous trouverez  d'autres glaces au chocolat et café  au lait concentré et sorbets , puis ICI   Ingredients : 500 ml de crème liquide très froide 2 tablettes de bon chocolat noir, environ 200 g 1 cs de bon cacao qui sent bon le chocolat quelques gouttes d'extrait... [Lire la suite]

10 juin 2018

BISCUITS AU BEURRE ET LEMON CURD

Des biscuits pur beurre, fondants au Lemon curd maison, des gâteaux pour l'aïd el fitr 2018 , faciles et rapides, création personnelle, une gourmandise irrésistible pour accompagner café ou thé !! j'ai déjà préparé un KINSTEN ESTONIEN, au Lemon curd à ma façon !   Ingrédients :  500 g de farine bien blanche et tamisée 250 g de beurre ( pas de margarine ) 150 g de sucre 1 sachet de levure chimique quelques gouttes d'extrait de vanille 2 oeufs   Lemon curd, à ma façon: Préparation:   Simple... [Lire la suite]
09 juin 2018

TARTE CARAMEL CHOCOLAT ET BANANE

    Une tarte Au caramel beurre salé et chocolat à la banane pour plus de gourmandise, délicieuse que l'on trouve partout en pâtisserie et sur le net que j'ai voulu faire à ma façon avec ma  pâte fondante inratable, un caramel  beurre salé maison et du bon chocolat  Le 08 juin 2018 est une date anniversaire très triste qu'on célèbre voilà deux ans maintenant avec les enfants, je n'aime pas en parler car je ne l'admets toujours pas cette perte cruelle à la fleur de l'âge du meilleur ami et... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 02:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
08 juin 2018

DOLMA VIANDE HACHEE FARCIE DE FONDS D'ARTICHAUTS ( DOLMA BEL KARNOUN ) /RECETTE FAMILIALE

Encore une nouveauté pour ramadan 2018, Dolma bel karnoun, une recette inédite , une version de maman qui consiste à farcir les dolmas de viande hachée avec des quartiers de fonds d'artichauts, la viande prend ainsi les saveurs de l'artichaut et c'est meilleur, il y a plus de travail que pour les fonds artichauts farcis et elle a fait la surprise lors de sa réalisation il y a tant d'années et maman était encore si jeune, on ne s'attendait pas  à voir les boulettes de viande farcies d'artichauts !   Ingrédients: ... [Lire la suite]
08 juin 2018

ARTICHAUTS FARCIS AU POULET ET OLIVES ( DOLMA KARNOUN B DJEJ )

  Un plat d'artichauts farcis au blanc de poulet ou dolma karnoun b djej, facile et économique ! des artichauts farcis au blanc de poulet haché en sauce blanche à la cannelle et citron, Déjà décliné des artichauts farcis à la mie , ceux à la viande hachée, d'autres encore, des dolmas d' artichauts en beignets en sauce! Comme le blanc de poulet est assez sec, je préfère le consommer dans des plats en sauce ou en dolma !  Ce sont les derniers artichauts du jardin, ils sont très grands et si tendres, j'ai dû couper... [Lire la suite]