09 avril 2018

TAJINE PETITS POIS (JELBENA) - POMMES DE TERRE- AU POULET

  Marka ou tajine de jelbena , un plat de petits pois frais au blanc de poulet effiloché en sauce blanche, auquel j'ai ajouté des pommes de terre, pour le plat traditionnel de petit pois, on ajoute plutôt des fonds d'artichauts et il est préparé avec du mouton exclusivement ! C'est le genre de plat que je prépare à ramadan quand il y a  des briks à l'oeuf à côté de la chorba !   Ingrédients: pour 4 personnes : 400 g de blanc de poulet 800 g de petits pois frais écossés 1 oignon émincé 3 pommes de terre... [Lire la suite]

08 avril 2018

FARFALLES AU POULET (FAÇON DOUAÏDA OU TLAÏTLI) -PLAT TRADITIONNEL

  Plat de pâtes farfalles sauce blanche à la cannelle au poulet façon tlaitli ( tlitli )  RECETTE ICI            
07 avril 2018

BEIGNETS A LA CHARMOULA DE POISSON

Beignets salés ou croquettes à la charmoula pour poissons, (beignets aux épices pour poissons),   recette inédite, si google ne m'a pas menti à ce jour,   et qui n'est rien d'autre qu'une préparation à base de vinaigre ou citron, de l'ail, cumin , sel et piment de Cayenne bien pilés , c'est la farce des poissons qu'on utilise traditionnellement et qu'on laisse mariner quelques heures auparavant . L'idée m'est venue de l'utiliser pour des beignets dans une pâte à frire, j'ai testé avec une petite quantité et c'est... [Lire la suite]
05 avril 2018

TARTE SALÉE AU POULET- PETITS POIS ET FROMAGE FRAIS / PÂTE AU LAIT CAILLÉ

 TARTE SALÉE AU POULET- PETITS POIS ET FROMAGE FRAIS, un plat complet pour des repas, pique-nique ou repas de voyage ! Pourrait remplacer les briks à ramadan comme accompagnement de chorba ! Coupée en petits carrés, conviendrait à mermeilles pour un apéritif ! Une recette de mon inspiration pour le défi de Stéphane, tartes sucrées et salées   Ingrédients:  Pour la pâte et un plat de 38 cm / 38 cm 600 g de farine 250 ml d'huile neutre 150 ml de lait caillé environ 200 ml d'eau froide 2 g de bicarbonate ... [Lire la suite]
03 avril 2018

FONDANT CHOCO- RAPIDO EXPRESS

  Un fondant choco rapido express, décadent de gourmandise, pour un dessert imprévu ou un goûter, il est tout ce qu'il y a de rapide. Dès que je l'ai aperçu chez Rita, je n'ai pas attendu longtemps pour le faire, il est extrêment rapide et inratable  , j'ai osé prendre une fois et demi les doses, j'avoue m'être attendue à un désastre, mais non, il est superbe , moelleux et fondant et a été vite englouti au goûter !! Bon c'est un gâteau pour la flemmarde que je suis pendant ramadan , il tombe à pic !!!!! Une fois les... [Lire la suite]
02 avril 2018

BARANIA KARNOUN (2) / BEIGNETS D'ARTICHAUTS EN SAUCE BLANCHE A LA DINDE

  Barania karnoun , première publication recette inédite ici lors de sa publication, à la viande ou au poulet est un plat de la cuisine du terroir Bônois, et à base  d'artichauts en beignets et décliné avec une sauce blanche au cumin et vinaigre ! Déjà posté des baranias de pommes de terre, aubergines, pommes de terre 2, aubergines 2, Ici, c'est une proposition de barania de beignets d'artichauts en sauce à la dinde, un délicieux plat pour ramadan 2018, une façon de varier le menu pendant un mois et avec la... [Lire la suite]

02 avril 2018

TOMATES FARCIES A LA VIANDE DE VEAU

Un délicieux plat de tomates farcies , une recette de mon ami Guy du joli blog "bienvenue chez Guy 59600", riche en recettes plus belles les unes que les autres, je lorgnais dessus jusqu'à ce que j;ai pu cueillir ces belles tomates bien fermes et goûteuses, une recette très appréciée, ma cadette te remercie particulièrement !! Un plat complet qui sera sur ma table à ramadan ! Tu ne m'en voudras pas j'espère cher Guy, j'ai utilisé du veau avec très peu d'agneau plus plus de goût !!     Ingrédients ... [Lire la suite]
01 avril 2018

VERRINES DE FRUITS / AU YAOURT MAISON

Joyeuses Pâques à tous mes ami (es) chrétiens, bonne fête !! Des verrines aux fruits frais et secs au yaout nature, très agréables pour un dessert ou petits déjeuners , goûters et soirées de ramadan ,saines et équilibrées.  Très faciles et rapides, on peut mettre tous les fruits et céréales sauf les fruits frais avec jus qui diluerait le yaourt si on veut le garder onctueux ! Convient pour les régimes hypercaloriques et les sportifs !!   Ingrédients: pour 4 personnes : 4 yaourt nature maison pour moi  Fraises... [Lire la suite]
29 mars 2018

TORCHI OU CHARMOULA DE LEGUMES / FENOUIL- CHOU FLEUR- CAROTTES- POMMES DE TERRE

  Légumes à la charmoula ou torchi  ( khodra mcharmla ) recette détaillée ici    
28 mars 2018

MELLA - BRAJ ( LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES ÉCRASÉES- GHARS)

  Mella ou braj, des losanges de semoule aux dattes écrasées ( ghars ), gâteaux traditionnels Algériens . Mella pour nous, braj pour les autres régions d'Algérie, sont des gâteaux traditionnels préparés à l'arrivée du printemps. elle annonce les beaux jours. C'est une pâtisserie traditionnelle exclusive du terroir bônois et de quelques régions de la campagne de l'est algérien réalisée à l'huile contrairement à celle de la ville,  répandue à tout le terroire grâce aux alliances avec les familles bônoises ou ceux qui se sont... [Lire la suite]