29 septembre 2013

SFENJS BEIGNETS TRADITIONNEL BÔNOIS

  Des beignets bien de chez nous, qu'on sert à toute occasion, en entremet, goûter ou tout simplement pour se faire plaisir.     Traditionnellement , les sfenjs chez nous sont faits à base de semoule, et, particulièrement pour les occasions familiales ou religieuses. 500 g de semoule ou : 400 g de farine 100 g de semoule 1 gros oeuf 1 ,5 de levure boulangère en poudre instantannée pour moi, ( saf, paquet de 500 g importée du japon, excellente) 50 g de lait en poudre ( très facultatif), çà donne un moelleux... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

FTIRA

Ftira, est une sorte de beignet en forme de galette, c'est le beignet de mon enfance, elles sont préparées par des hommes qu'on appelle "ftairis" je me rappelle que mon père Dieu ait son âme, sortait le matin avant d'aller au travail, et nous les apportait toutes chaudes et venait nous réveiller pour qu'on les prenne encore toutes chaudes avec le café au lait 500 g de farine 1 c s de levure boulangère, instantannée en poudre pour moi 1 c c de sel 300 ml d'eau tiède + ou - à peine, une pincée de bicarbonate huile pour friture ... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

GÂTEAU DES ANGES

  Un gâteau dont je ne me lasse pas, depuis que je l'ai découvert chez Ciorane ici  il est d'un moelleux et d'une texture incomparable en bouche     150 g de farine 150 g de beurre 250 g de sucre 6 blancs d'oeufs zeste de citron     mélanger la farine, beurre fondu, sucre et le zeste de citron ajouter les blancs d'oeufs battus en neige très ferme, peu à peu, l'incorporer délicatement verser l'appareil dans un moule et enfourner à 160 ° 200 à 25 mn selon votre four mots clés pour le... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

SOUPE DE LÉGUMES AU POULET à ma façon

  Une soupe , recette personnelle, plat unique complet, délicieuse et réconfortante.      Poulet coupés en cubes ,       2 c s d'huile      1 oignon      3 carottes      1 navet      2 branches de cèleri,quelques branches de coriandre fraîche      100 g de petits pois verts frais ou surgelés      50 g d'olives vertes dénoyautées coupées en anneaux      1 pomme de terre  ... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

COURONNE BRIOCHÉE TRESSEE

  L'une de mes brioches préférées, c'est assez long à faire mais au final on est réconpensé.       300g de farine , 100 g g de sucre,  2 cs de levure sèche,  1 pincée de sel,  2 oeufs,  180ml de lait tiède + ou -,  150 g de beurre fondu,  1 oeuf pour dorer, le zeste d'1 citron et d'une orange, vanille. pour la garniture:     50g de beurre mou,  50 g de sucre,  2 cs de noix et d'amandes toréfiées et grossièrement moulues   Mélanger la farine avec la... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

BARANYET BAYDENJEL

  Je continue sur ma lancée à poster les recettes du terroir bônois baranyet baydenjel est une sorte de râgout ou tajine à base d'aubergines et de viande de mouton, et, c'est un des plats les plus délicieux mine de rien.     Morceaux de viande selon le besoin 1 gros oignon râpé, ( les oignons sont toujours râpés dans nos plats ) 2 kg d'aubergines 4 à 5 gousses d'ail pilées 1 c s de cumin en poudre fraîchement moulu 1 c c de paprika 1 poignée de pois chiches trempés la veille sel 2 à 3 c s de vinaigre... [Lire la suite]
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26 septembre 2013

M'HAWER BEL BNEDAQS

  Le m'hawer m'zaafer, (cousous fin safrané), est un couscous des occasions officielles , religieuses ou fêtes familiales se prépare exclusivement à base de cousous fin ( m'hawer), de viande de mouton et de boulettes rôties ( bnedaqs) au beurre à la poêle.     Pour 6 bons mangeurs: 500 g de couscous fin autant de morceaux de viande de mouton que de personne à table 300 g de viande hachée taillée dans le gigot 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1 gros oignon râpé 2 c s de smen ( beurre clarifié) 1... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

GÂTEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT

    Un gâteau qui a fait le tour de la blogosphère, en 2 versions: chocolat et vanille j'ai hésité longtemps à le faire, puis j'ai préféré faire confiance à Prici ici: http://prici.canalblog.com, et je l'ai pas mal réussi je trouve.     J'ai suivi la recette à la lettre, sauf pour le sucre: 4 oeufs 150 g de sucre ( mis 200g) 1 c s d'eau froide 125 g de beurre 70 g de farine 45 g de cacao amer 1 pincée de sel 500 ml de lait tiède quelques gouttes de citron     ... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

CHRIK BÔNOIS,

  Chrik, (littéralement associé), porte bien son nom, puisqu'on le consomme toujours avec le mhalbi c'est une sorte de brioche bien souple et moelleuse.Recette du mhalbi ICI     1 kg de semoule de blé dur, ( perso, j'ai pris: 800 g de semoule + 200 g de farine panifiable 300 g de beurre 500 ml de lait + ou - 2 c c de sel 150 g de sucre (facultatif ) 2 c s de levure  à pain en poudre instantannée pour moi 3 oeufs 1 poignée de grains de sésame grillée 1 oeuf pour dorer 1 c s de sésame non grillé pour... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

MHALBI, RIZ CONCASSE A LA FLEUR D'ORANGER

  En entremet ou en dessert, le mhalbi est très consistant, il est consommé généralement pendant le mois de ramadan pour la collation de fin de soirée ( shour ), accompagné de chrik, sorte de brioche sans ou peu sucrée.       Pour 1 litre de lait, il faut: 1 bonne tasse à café de riz lavé, séché à l'air et à peine concassé au moulin à café, 4 à 6  cs de sucre ou plus, quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger, 1 verre d'eau, cannelle pour décorer.   Verser 1 verre d'eau dans une cocotte à fond... [Lire la suite]
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