12 novembre 2014

DOLMA PLAT DU TERROIR BÔNOIS

  Voici un plat de l'ancienne cuisine bônoise, préparé avec de la viande hachée taillée dans le gigot de l'agneau C'est un plat typiquement bônois, il fait partie de la cuisine du terroir bônois, à présent , il a été quelque part "revisité", mais bon.     Pour 6 personnes: En général, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte je n'en mets qu'un ou 2 morceaux, parfois rien du tout, car çà ne sera pas consommé 1 kg de viande hachée taillée dans la cuisse de l'agneau 2 gros oignons hachés menus... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

10 novembre 2014

GNAOUIA ( GOMBOS) DE CHEZ MOI

  Une recette bien de chez nous, en principe c'est avec de l'agneau ou du mouton qu'on la prépare exclusivement il faut savoir que c'est un légume coûteux, qu'on sert aussi lors de réunion familiale, ou lors de grande fête à côté de la multitude de plats servis encore une fois , j'utilise du poulet ,car mes loups n'apprécient pas du tout le mouton   C'est un plat qui se prépare avec du mouton , je le précise encore une fois, ( j'utilise la volaille, mes enfants n'aiment pas le mouton)  Du poulet ou de la viande:... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
09 novembre 2014

BRIOCHE EXPRESS SANS PÉTRISSAGE

  Comment décrire cette brioche simplement qu'elle est "douce , fondante et une si belle texture en bouche, du coton", que j'ai tirée du blog de Vanni: Mes recettes et photos de gâteaux.       300 ml de lait tiède 50 g de beurre fondu 1 oeuf 4 cs de cassonade 400 g de farine 1 pincéede sel 1 c s de levure boulangère Saf pour moi     Préchauffer le four à 80 ° diluer la levure  dans le lait ajouter beurre fondu, l'oeuf et le sucre bien mélanger ajouter farine et sel ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2014

GELÉE DE COINGS MAISON

  Comme promis, voici la gelée de coings maison, facile, avantageuse et très économique.       Vous avez gardé l'eau de cuisson de la pâte de coings à l'aide d'un presse purée, écraser le nouet de gaze pour extraire tous les sucs et gelée des pépins, peau  n'hésiter pas à le presser avec la main     Peser tout ce que vous avez obtenu prendre les 2/3 du poids en sucre ajouter la vanille et quelques gouttes de citron Placer sur feu doux et laisser réduire votre gelée jusqu'à obtention... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
02 octobre 2014

MAHJOUBA RAPIDE

  J'ai déjà posté une autre version de mahjouba, mais la particularité de celle-ci, c'est que j'ai triché avec le temps de pause de la pâte et la préparation de la farce, ce qui fait, elle est très rapide et aussi délicieuse! Un plat unique, facile,rapide et économique, je me sers de deux poêles pour aller vite, prêt en 1 heure et tout le monde est content!     Pour 6 personnes et plus, 1 kg de semoule moyenne 1 cc de sel 1 cs d'huile neutre eau chaude pour que les grains de la semoule gonfle rapidement, on... [Lire la suite]
01 octobre 2014

COURONNE BRIOCHEE

Une belle couronne briochée que faisait Mme Janvier à Pâques, elle tenait une boulangerie et ses couronnes étaient énormes, c'est un vieux souvenir, parce que ma maman en faisait également , nous, enfants, on faisait la comparaison de qui était la meilleure, que de beaux souvenirs, mais bon!   C'est une couronne de 32 cm de diamètre, elle est énorme, préparée la veille, tièdie et bien enveloppée dans du papier alu et torchon, se consomme le lendemain au petit déjeuner, elle n'est que meilleure! 800 g de farine panifiable ,... [Lire la suite]

30 septembre 2014

KBEB BÔNOIS,( ANNABA)

  Une recette du terroir Bônois, à base de viande d'agneau traditionnellement, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle autre viande. Bientôt l'aid kébir, il y aura de la viande à profusion alors autant remonter les bonnes vielles recettes!       Autant de viande que vous désirez, la recette est simple, 3 oignons 1 cs de persil 1 à 2 bâtons de cannelle 1 petite pincée de cannelle poivre du moulin sel selon le goût 1 c à dessert de smen(beurre clarifié) 1 cs d'huile citron     ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 09:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 septembre 2014

BROUSSE (FROMAGE FRAIS) MAISON

Fromage frais, fait maison, facile, rapide, très économique, on peut obtenir de bonnes quantités à tout moment.       Pour obtenir environ 300 g de brousse 2 litres de lait entier soupçon de sel ( facultatif) 1/2 tasse de lait entier cru, si besoin est       Verser le lait dans un récipient en verre ou en inox couvrir et laisser passer toute une nuit à température ambiante dans un coin de la cuisine notre t° est à + 30 ° ( Algérie) le lendemain, porter à 70 ° à feu moyen dès-que la... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 septembre 2014

LASAGNES AU POULET ET AUBERGINES

Quoiqu'ils soient grands, mes garçons n'ont jamais aimé les légumes, leur choix s'arrête aux haricots verts, petits pois frais, p de terre,et gombos, donc je triche pour les faire consommer tous les légumes, en les introduisant dans des plats de pâtes ou de p deterre, parfois ils râlent mais j'ai toujours gain de cause avec mes mioches. C'est un plat très facile à faire, çà prend un peu la main c'est tout!       1 paquet de lasagnes du commerce, pas besoin de  se fatiguer, elles sont tout aussi bonnes que... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
23 septembre 2014

MILLASSON AU CACAO

  J'ai testé le millasson de COOK TIME http://www.cooktime.fr/archives/2014/09/20/30618998.html  et je dois dire qu'il est bien léger sans beurre  avec des produits tout simples, la seule entorse que j'ai faite, c'est que j'ai remplacé la vanille par du cacao.   Un moule à manqué de 28 cm de diamètre sera parfait j'ai utilisé la balance pour les mesures 300 g de farine - 3 cs que j'ai remplacé par 2 cs de cacao en poudre 350 g de sucre 900 g de lait 4 oeufs     battre les jaunes et le... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 11:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,