30 mars 2015

POULET RÔTI A LA COCOTTE ET SES POMMES DE TERRE FONDANTES AU FOUR

  Simple et efficace, ce plat facile et rapide, préparé et consommé en deux temps trois mouvements haha; une petite salade de radis bien frais humm!         2 kg de pommes de terre épluchées , coupées en quartiers et cuites dans de l'eau salée, filtrer et réserver des morceaux de poulet selon le besoin, marinés dans du citron, éclats d'ail, poivre, sel et huile neutre 1 demi journée aupparavant 2 cs d'huile neutre, 1 cs de beurre 1 oignon sec émincé 200 g de crème fraîche liquide + ou -  ... [Lire la suite]

18 mars 2015

BRIOCHE ESCARGOT

Aussi bonnes que belles , ces brioches à peine sorties du four qu'elles sont englouties!! Je les ai déjà postées sur mon 2ème blog.  Mais celles ci sont fourrées à la crème pâtissière, un pur délice, depuis le temps, j'hésitais à les faire, finalement ce fut un succès!     Crème pâtissière maison avec; 1/2 litre  de lait 2 jaunes d'oeufs 2 c s de sucre bombées + ou - selon le goût 2 cs  de maizena Quelques goûttes d'extrait de vanille Travailler sucre et jaunes, ajouter la maizena et vanille ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
12 mars 2015

BROWNIE AUX NOIX ET ORANGES CONFITES A LA" SICACOCO",

Dès que j'ai vu cette merveille chez SICACOCO , du joli blog ICI , hop , c'est parti je la prends, j'ai utilisé du chocolat noir, sur nos étals , le chocolat pâtissier est juste bon pour le glaçage.       C'est rapide et facile, très moelleux, cuisson limite par rapport à celle de Sica, mais çà n'empêche pas qu'il à tuer, hummm! j'ai doublé les doses pour un moule à manqué de 30 cm de diamètre, c'est que j'ai des loups  plus qu'amateurs de chocolat ici , se sont les doses de larecette originale:... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:25 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
11 mars 2015

COURONNE DE PAIN MAISON AU LAIT

Un pain maison à la semoule de blé dur et farine panifiable, bien moelleux et léger, une jolie mie filante cuit dans deux moules à savarin     600 g de farine pour pain 200g de semoule moyenne de blé dur 200 ml de lait entier tiède 250 ml d'eau tiède 150 ml d'huile neutre 2 cs de levure boulangère sèche 2 ,5 cc de sel 1 cs de grains de sésame 1 cc de nigelle, je n'en mets pas, j'ai passé mon enfance à "égrainer" mon pain de ces graines noires que je n'apprécie pas du tout!!     Verser dans le... [Lire la suite]
10 mars 2015

BATATA BEL CAMOUN

Un petit plat non moins délicieux , les pommes de terre au cumin, facile, économique, pour les jours où on n'a plus rien dans le frigo, un plat de la vieille cuisine Bônoise des jours de disette, pour débutants et étudiants,      Pommes de terre autant que vous voudrez, ici, j'ai pris 1,5 kg 1 oignon sec émincé 4 gousses d'ail pilées avec un piment sec rouge 2 cc de cumin en poudre 1 cc de paprika fort ( facultatif) 2 cs de concentré de tomates 2 oignons verts émincés 3 cs d'huile sel   faire... [Lire la suite]
09 mars 2015

TORTA DELLA NONNA

Que dis-je, un pur bonheur, je ne peux pas mieux dire, cette torta de mamie!!!    Très facile et rapide pour un moule à tarte de 22 cm de diamètre: 320 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de sucre 1 gros oeuf 1 pincée de sel le zeste de 1 citron 1 cc de vanille 150g de beurre crème pâtissière maison avec : 2 jaunes d'oeufs 150 g de sucre 3 cs de maizena 1 cc de vanille zeste de citron 500 ml de lait   Mélanger à la main, c'est très rapide, pas besoin de robot la farine, le sucre,... [Lire la suite]

06 mars 2015

RIZ ET SA GARNITURE DE POULET SAUCE BLANCHE

Une recette facile pour étudiants ou débutantes que je prépare les jours où je manque de temps, un plat parmi tant d'autres que préparait ma Nancy quand elle était étudiante , elle n'appréciait pas la nourriture du resto de la fac, alors , à chacun de ses retours, je lui faisait le plein de provisions pour une cuisine rapide et facile!     Pour 6 personnes: 600 g de riz  600 g de poulet 1 oignon émincé 1 gousse d'ail 1 feuille de laurier 1 cs d'huile 30g de beurre sel/ poivre 1 cs de persil haché  ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
05 mars 2015

YAOURT MAISON

C'est une recette personnelle, à mes débuts de jeune maman, je préparais mes yaourts maison sans yaourtière pour ma Nancy, çà n'est que 8 mois plus tard que mon mari m'avait offert la yaourtière, c'était à l'époque un gros investissement, vu qu'elle était importeé de l'étranger, on n'en avait pas sur place. Avec ou sans yaourtière pour celles qui débutent en cuisine ou pour toutes celles qui ont des enfants qui consomment largement ce produit, quoi de mieux que de le préparer maison, c'est sain, bio, facile et surtout très, très... [Lire la suite]
04 mars 2015

NAANS A MA MANIERE

Une recette personnelle , savoureuse, que j'ai préparée pour le repas du soir, vite fait, bien fait, que demander de plus!!     La pâte et la farce sont personnelles pour la pâte et pour 6 bons naans ( 25 cm, largeur de la poêle) 500 g de semoule de blé dur 300 g de farine 1,5 de levure boulangère sèche 1 sachet de levure chimique 200 ml d'huile neutre 450 ml d'eau tiède ( plus ou moins) 2 cc de sel dans le bol du robot placer tous les ingrédients, en commençant par l'eau , l'huile et le sel, donner quelques... [Lire la suite]
03 mars 2015

DOLMET JRAIWETTES

  Un plat complet, léger de la cuisine du terroir Bônois, la dolma de courgettes ( courgettes farcies) en principe, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte, mais pour la cuisine de tous les jours, çà en fait trop, je trouve! Le plat est à base exclusive de courgettes farcies, l'ajout de p de terre est personnel !     pour 6 personnes: quelques morceaux de viande d'agneau ( 1 par personne) 500 g de viande d'agneau ou de boeuf hachée 2 kg de courgettes moyennes 2 oignons secs râpés 1... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,