18 septembre 2013

KESRA CAMPAGNARDE, GALETTES SANS LEVAIN

  Une kesra qui ne demande ni levain ni levure, c'est une galette de la campagne Algérienne, qui est souvent préparée au moment des repas , on ne fait pas la quantité pour la journée en une seule fois, car elle devient élastique et dure. Mais sur le moment , c'est l'une des meilleures galettes, chaudes et croustillantes.     1 kg de semoule moyenne, ( perso, je n'aime pas la semouline ), avec cette quantité vous obtiendrez 3 bonnes galettes ou plus , c'est selon le diamètre de votre tajine, ( plat spécial... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 septembre 2013

SALADE GRILLÉE, AUX PIMENTS FORTS ET POIVRONS

                      Une salade pour les amateurs de piquants.            1 kg de piments forts,         500 g de poivrons verts         300 g de tomates         4 gousses d'ail          4 c s d'huile de votre choix          1 c s de vinaigre           olives et oeufs durs pour le décor ( facultatif ) ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 septembre 2013

MAHJOUBA (CRÊPES SALÉES FARCIES)

  Mahjouba, est un plat unique, plat traditionnel de la cuisine Algérienne, il varie selon les régions et chaque famille a sa propre recette. Cette façon de faire reste la base de mahjouba, certains ajoutent des carottes en purée , de la viande hachée ou les pommes de terre en purée.     Pour la pâte: Personnellement , je ne pèse pas, c'est au pif, mais vous prenez environ, et pour 6 personnes: 1 kg de semoule moyenne 3 à 4 c s d'huile 2 c c de sel prévoir 800 ml d'eau , plus ou moins, c'est selon le besoin ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 12:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2013

PÊCHES (PETITS FOURS)

    De bons petits fours moelleux et savoureux, pour accompagner du jus de fruits, du café ou des glaces !         Pour la pâte, soyons généreux, de toute façon, ce sont des petits fours si fondants qu'ils partent en un clin d'oeil. 1 kg de farine pour pâtisserie 500 g de beurre  4 oeufs ou plus c'est selon leur grosseur 200 g de sucre 1 sachet de levure chimique vanille sirop léger avec 300 ml d'eau et 200 g de sucre, à bouillir 5 mn et réserver marmelade d'orange selon le besoin ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 15:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 septembre 2013

PERSILLADE DE CHAMPIGNONS

      Je continue sur ma lancée à transférer certaines de mes recettes de mes 2 blogs précédents. Plat rapide et facile, c'est l'un des plats qu'affectionne ma fille, elle est à l'âge ou on n'aime pas perdre son temps dans la cuisine. Recette ici http://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com/blog/lire-article-707299-9502734-_persillade_de_champignons_.html    
Posté par Cuisine de Zika à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 septembre 2013

HARICOTS DE MER PETITS COQUILLAGES EN FORME DE HARICOTS

  Humm, ils sont savoureux en sauce à la tomate ou sauce blanche au citron et persil, à servir avec des frites et des pizzas! Recette ici http://zika.blog4ever.com/blog/lire-article-439224-2234720-haricots_de_mer.html  
Posté par Cuisine de Zika à 16:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 septembre 2013

BROUKLOU MAKLIS BEIGNETS DE CHOU-FLEUR EN SAUCE

  Un plat bien de saison, le chou-fleur c'est l'un de mes légumes préférés, délicieux, je ne m'en lasse pas. Recette ici http://zika.blog4ever.com/blog/lire-article-439224-2211939-beignets_de_chou_fleur_frits_en_sauce.html      
Posté par Cuisine de Zika à 16:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 septembre 2013

POMMES DE TERRE PLAT UNIQUE A L'AIL ET PIMENTS FORTS CONFITS

  Un repas facile, plat unique, délicieux pour personnes pressées ou , comme moi, quand j'ai des travaux à la maison, grand nettoyage ou autre, c'est idéal!! Recette ici http://zika.blog4ever.com/blog/lire-article-439224-2234123-pommes_de_terre_sautees_a_l_ail_et_piment_confit.html  
Posté par Cuisine de Zika à 16:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2013

MATLOUE, GALETTES LEVEES

  De la galette levée, sert à accompagner des plats , ou comme ici, elle à servi pour des hamburgers maison, à garnir selon votre choix! Recette ici http://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com/blog/lire-article-707299-9533732-chapati.html           Ce sont des galettes levées typiquement bônoises, elles font 25 à 30 cm de diamètre normalement, là, c'est pour une présentation Hamburgers, et elles font 12 cm de diamètre environ.
Posté par Cuisine de Zika à 10:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 septembre 2013

TARTELETTES AUX PRUNES

  Pour démarer, j'ai choisi ce bon dessert vu que c'est la pleine saison des prunes, donc voilà de délicieuses tartelettes aux prunes que j'ai servi comme dessert à midi.     Pour 10 tartelettes: 250 g de farine 130 g de beurre froid en morceaux 1 petit oeuf 1 pincée de sel 1 c s de sucre 1 cs d'eau glacée   Crème pâtissière: préparation pour crème pâtissière dose pour 1/2 litre de lait 1/2 l + 1 tasse à café de lait 1 c s de maizena 50g de sucre + ou -  1 c c de vanille en poudre, j'ajoute... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]