03 mars 2015

DOLMET JRAIWETTES

  Un plat complet, léger de la cuisine du terroir Bônois, la dolma de courgettes ( courgettes farcies) en principe, on utilise de la viande en morceaux pour le fond de cocotte, mais pour la cuisine de tous les jours, çà en fait trop, je trouve! Le plat est à base exclusive de courgettes farcies, l'ajout de p de terre est personnel !     pour 6 personnes: quelques morceaux de viande d'agneau ( 1 par personne) 500 g de viande d'agneau ou de boeuf hachée 2 kg de courgettes moyennes 2 oignons secs râpés 1... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , , ,

01 mars 2015

PÂTE A COUQUE POUR VIENNOISERIES

Une pâte à couques pour toutes sortes de viennoiseries, je dois dire que j'ai testée pas mal de recette de pâte feuilletée , classique, rapide, express en vain, et pour une fois da da, c'est bon , la recette du blog d'Oumou Souhaib du blog: ICI m'a fait de l'oeil et je l'ai tentée, c'était une réussite, enfin pas mal pour moi pour la première fois !!     250 g de farine 5 g de sel 25 g de sucre 10 g de levure boulangère 1 oeuf 100 ml de lait,  pour le feuilletage: 100  à 125 g de beurre bien froid, à... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 février 2015

LA TARTE SUISSE DE SAM

Que dis-je, elle est magnfique, savoureuse , et si facile! Une tarte du joli blog : mes inspirations culinaires de L'aimable Samar ICI Je n'ai apporté qu'une seule touche personnelle en l'accompagnant de crème chantilly, en plus plus de l'idée de Sam.   75 g de beurre mou 75 g de sucre 100 g de farine 2 oeufs 3 pommes, ( 5 moyennes pour moi) 2 bananes mûres 1,5 cc de levure sel, 1 pincée zeste de citron     Travailler le beurre en crème battre les oeufs et le sucre, incorporer le beurre, la... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
26 février 2015

HOMS BEL CAMOUN

Homs bel camoun ou soupe de pois chiches au cumin, un plat généreux et réconfortant que l'on prépare spécialement en hiver, plat unique servi avec du matloue ICI ou du pain maison ICI, C'est aussi un plat populaire servi dans les gargotes avec un oeuf au plat dessus. Cette façon de cuire est typiquement Bônoise, celle des vieilles familles que l'on nomme les Beldias!     Pour 6 personnes:  Ici , on n'utilise pas de pois chiches en conserve, pour tout vous dire, il n'y a pas ou presque de conserve, on est... [Lire la suite]
20 février 2015

HAMBURGERS ECONOMIQUES

J'avais préparé du pain ce jour là, le repas n'étant pas prêt, l'un des enfants s'est amené ( ma Lina), elle était affamée et devait retourner pour des TD, la fac de médecine , çà ne pardonne pas!! Donc, elle s'est improvisé un hamburger à sa façon avec les petits pains tout juste sortis du four ICI   La garniture est tout ce qui a de plus simple Des oeufs brouillés, pour 2 hamburgers 4 oeufs 1 cs de lait 1 noisette de beurre une pincée de persil sel/poivre harissa au goût     battre les oeufs avec... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 février 2015

MISE A L'HONNEUR

Aujourd'hui, c'est une de mes recettes ICI qu'a testé LABIBA, elle n'est pas blogueuse, j'ai décidé de poster la recette du gratin dauphinois à ma façon et de la remonter  de mon ancien blog, merci LABIBA pour m'avoir fait confiance!   C'est léger avec une salade c'est bon! mots clés pour le référencement sur:Recettes de Cuisine. gratin dauphinois, plat,repas 
Posté par Cuisine de Zika à 09:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

18 février 2015

PIMENTS VERTS FORTS CONFITS

Des piments verts forts confits, une façon de conserver les piments à l'ancienne, sert à accompagner et à relever tous les plats, très agréable comme base pour apéritif, ICI   Quand c'est la saison prenez tant qu'à faire: 3 à 4 kg de piments forts verts ( sans défaut) sel, 1 cs pour 500 g de piments 1 tête d'ail pour 500 g de piments utilisez des gants trier et laver les piments couper à ras des pédoncules garder les graines hacher au mixer sans en faire une purée néanmoins avec l'ail et le sel ranger dans des petits... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
16 février 2015

BARANYET KARNOUN

Comme spécifié déjà, le but de mon blog , c'est de laisser des traces et d'insérer de temps à autre des recettes de la cuisine du terroir Bônois, et cette recette en fait partie, elle est surtout et particulièrement connue dans le milieu des vieilles familles Bônoises, je laisse par la même occasion certaines de nos recettes pour mes filles éventuellement!   Autant vous dire aussi, qu'il faut du mouton ou de l'agneau pour cette recette, perso, j'utilise de la volaille, mes enfants n'apprécient pas le mouton, bref. pour 6... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 février 2015

SIMPLE SALADE DE RIZ

Toute simple petite salade , en accompagnement avec du poisson, dans ce cas, je supprime la mayonnaise, ou en repas unique, elle fait toujours l'affaire quand on est pressée ou prise de fainéantise, çà arrive!! C'est aussi ma façon de présenter la salase de riz!     Pour 6 personnes 400 g de riz sel au goût 200 g de thon nature 250 g de petits pois frais ou surgelés 2 poivrons verts 1 grosse tomate à peine mûre et bien ferme 100 g d'olives vertes dénoyautées en anneaux de la mayonnaise  2 oeufs durs coupés... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 février 2015

TOURTE AU POULET ET POMME DE TERRE

Plat unique avec une bonne salade, une pâte feuilletée du commerce quand on est pressée, quoique personnellement je préfère la pâte brisée maison moins grasse, et puis on sait ce qu'il y a dedans surtout!     Pour mes tourtes j'utilise une recette personnelle que j'ai créé et dont je suis satisfaite, ICI , se sont des proportions que j'ai pesé et mesuré pour mon amie Sarvenaz , en principe , c'est au pif que je prépare mes plats salés!     Pour la garniture C'est un plat ovale de 35 cm de long sur... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 11:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,