01 décembre 2017

PAIN POMMES DE TERRE ET SEMOULE DE BLÉ DUR

    Je vous propose aujourd'hui du pain brioché à la semoule de blé dur et purée de pommes de terre, ou khobz koucha ( pain au four) , khobz dar ( pain maison). Comme j'ai déjà confectionné le pain aux pommes de terre et farine , j'ai décidé de tenter la semoule et pommes de terre,   il est d'un moelleux avec une mie si filante et dense, mais contrairement à celui à la farine, il se conserve mieux, sa chapelure est divine.  Je dois dire que tous nos pains maison sont briochés, du moins dans notre... [Lire la suite]

29 novembre 2017

MAHJOUBA, MHAJEB, MSEMENS AUX MORCEAUX DE POULET

Mahjouba,mhajeb ou msamen selon les régions d'Algérie, sorte de crêpes faites avec de la semoule de blé dur, feuilletées et farcies avec une chakchouka à base de tomates , d'oignons verts ,  graisse et épices, en principe pour la traditionnelle ! déjà publiée mahjouba traditionnelle mais sans graisse, personne ne l'aurait mangée de toute façon ! une mahjouba rapide Là, je vous propose une mahjouba avec chakchouka ( ratatouille) et des morceaux de blanc de poulet, un plat unique que je fais quand tous mes enfants sont réunis,... [Lire la suite]
28 novembre 2017

SELG ARABES OU ÉPINARDS AUX ŒUFS -CHTITHA SELG

  Chtitha selg  aux oeufs ou épinards arabes ou sauvages, entrée chaude ou plat Algérien  pour accompagnement de frites, viande, poissons, facile et rapide ! Peuvent  être consommés  comme plat accompagné de pain frais maison! Très prisés en hiver à côté d'une bonne soupe . Pour la petite histoire, le selg arabe ou sauvage est le cousin des blettes à côtes blanches qui sont cultivées , ce qui n'est pas le cas du selg, d'où l'appellation "sauvage", d'ailleurs , ils sont plus goûteux et donc mieux... [Lire la suite]
27 novembre 2017

LOUBIA BEL CAMOUN ,HARICOT BLANC AU CUMIN, SANS VIANDE/PLAT ALGÉRIEN

Un plat , ragoût ou marka de loubia bel camoun ou haricot blanc au cumin est une recette de belle maman à laquelle , elle ajoute à mi cuisson quelques morceaux de pommes de terre, avec de la tomate fraîche et concentrée, un régal par temps froid !  Je dois dire que le prix de la viande a été multiplié par dix, donc, on hésite à l'utiliser pour des légumes secs qui pour nos parents ne méritent pas ce gros achat, mais bon !! Des loubias j'en ai fait aux boulettes, au poulet et aux blettes typiques de chez nous , des haricots... [Lire la suite]
25 novembre 2017

MUFFINS - RAISINS SECS ET CHOCOLAT / SANS BEURRE

Ma création muffins aux raisins secs et chocolat à la crème fraîche !   De délicieux petits muffins au zeste de citron vert, raisins secs et chocolat, très légers pour les jours d'avant et après fêtes de Noël et réveillons, des gâteaux faciles et sans beurre de mon inspiration du jour, puis je ne voulais pas m'éterniser à la cuisine, trop d'achats qui attendent ! ingrédients pour 20 muffins: 3 gros oeufs 130 g de sucre 150 g de crème liquide 180 g de farine + 1 cs si besoin 1 zeste de citron vert vanille 7 g de... [Lire la suite]
22 novembre 2017

TOMATES FRITES ( TMATEMES MAKLIA)

      J'ai de belles tomates dans notre jargon tmatène maklia ( tomate frite) et je n'ai pas pu m'empêcher de les frire et de les partager avec vous mes amies, une assiette, que dis-je, un plat d'été par excellence chez nous, ce n'est pas une chekchouka, simplement des tomates frites, pour accompagner les poissons, les poivrons frits, les frites! une recette de piments forts verts déjà publiée on casse des oeufs dessus et vlà un repas complet. On a la flemme pour cuisiner, des tomates frites un bout de pain et... [Lire la suite]

21 novembre 2017

FINANCIERS AUX NOIX

Financiers aux noix, crème chantilly et sirop d'oranges    Des Gâteaux ou biscuits financiers qu'a pioché Samar du superbe blog mes inspirations culinaires pour le défi du mardi  du groupe FB de Assia Benabess, cette fois ci , le choix s'est porté sur une recette de Assia, la règle du jeu éxige le respect de la recette original, mais peut être revisitée dans la forme, les arômes et la présentation. ce sont de délicieux biscuits, très légers auxquels j'ai ajouté des noix plutôt que les amandes comme le... [Lire la suite]
21 novembre 2017

PAIN SIMIT TURQUE / FAÇON GRAND- MÈRE

    Pain simit Turc comme à la boulangerie   Le paint  Turc que l'on trouve sur des petits étals dans la rue et qui n'ont rien à voir avec ce que faisait mémé, des gros simits, briochés et moelleux à l'extrême ,des viennoiseries avec le petit déjeuner avec une multitude de petits pains fourrés et variés, que je tenterais de  reproduire, déjà publié du pain simit en petit calibre  . La recette ne diffère pas seul le câlibre change, car plus agréable pour nous ! Parfait en accompagnement de plats... [Lire la suite]
20 novembre 2017

BISCUITS - PETITS FOURS AUX CACAHUÈTES / BY ZIKA RIFFI

    Des biscuits , petits fours ou gâteaux secs aux cacahuètes tout ce qui de plus facile, fondants et délicieux pour le goûter ou pour grignoter, ayant reçu des cacahuètes en grande quantité du sud, j'ai préparé beaucoup de gâteaux , du beurre de cacahuètes, le reste a été offert ! Parfaits pour l'aïd ou les soirées de ramadan ! Une réalisation tout droit sortie de mon inspiration alors que je me triturais la cervelle en me demandant ce j'allais faire de ces cacahuètes !! Ingrédients : 300 g de farine tamisée 150 g... [Lire la suite]
19 novembre 2017

TAJINE EL MERGUEZ/PLAT ALGÉRIEN

Contrairement à ce que pourraient penser beaucoup, le tajine el merguez ( tajine de merguez), est un plat Algérien, de tout temps et aussi loin que je m'en souvienne, grand mère et à l'occasion de l'Aïd el kébir ( fête du sacrifice), faisait ses propres merguez, les congélateurs n'éxistaient pas encore et la profusion de viande, il fallait la conserver de plusieurs façons, viande confite (khlie), viande séchée ( guédid), kléya, viande cuite dans de l'huile et épices que l'on assèche presque de ses sucs pour la conserver! Donc mémé... [Lire la suite]