20 juin 2015

"PAIN VIENNOIS ZÉBRÉ

Tellement il a poussé mon pain que je ne peux plus le nommer "baguette", idée originale qui paraît il avait fait le tour de la blogosphère, seulement voilà, et par souci d'honnêteté, je l'ai remarqué chez ASSIA du joli blog gourmandises Assia, la première fois, mais c'est en le revoyant chez SAMAR du beau blog inspirations culinaires que je me suis décidée à le tester , et là, je peux dire que c'est plutôt du pain brioché avec une belle texture au beau visuel!   250g de farine panifiable 150ml de lait tiède ... [Lire la suite]
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18 juin 2015

MARKA HLOUWA B TEFEH ENTREMET AUX POMMES

Plutôt un entremet, dans notre milieu, on sert les plats sucrés entre deux autres salés, mais au fil du temps, ils tendent à être servis en dernier avant le dessert, mais n'empêche qu'ils sont toujours servis, je dirais imposés,( il y a un protocole à suivre et on ne déroge pas à la règle) au milieu et les convives les consomment à leur guise vu que la communauté s'est élargie avec les mariages et les alliances , pour ainsi dire, les Bônois d'antan se mariaient entre eux, et connaissent parfaitement les us, il ne s'agit pas de mariage... [Lire la suite]
13 juin 2015

JERI B DABCHA PÂTES MAISON

C'est une soupe ( chorba) sans viande, de la cuisine du terroir Bônois, à base de fèves séchées , pois chiches et coriandre fraîche, la particularité des pâtes qu'on y ajoute, elles sont et doivent être faîtes maison! que l'on nomme rmou quand c'est coupé petit et korssa quand c'est plus long, en principe, nos pâtes sont faîtes maison pour le jéri, le frik ( blé vert, lavé, torréfié et concassé, n'est pas utilisé au quotidien, mais pour les occasions, fêtes ou cérémonies, à présent il est à toutes les sauces et çà devient lassant au... [Lire la suite]
11 juin 2015

PAIN CUIT FAÇON PAPILLOTE

Cette façon de cuire le pain en papillote, est une publication de Sarah qui l'a déniché et publiée sur un groupe culinaire( recettes faciles et économiques),  on utilise des sachets cuisson pour ce faire, je dois dire que la particularité première de pain est la légéreté!! Merci Sarah pour cette trouvaille!   Pour la pâte utiliser la pâte à pain de votre choix, ici, c'est le mode de cuisson qui nous intéresse! Perso, j'ai préparé une pâte briochée avec: 500 g de farine 1 cs bien pleine de levure boulangère... [Lire la suite]
09 juin 2015

DES DE POULET A LA SAUGE ET RIZ COMPLET

Dès que je l'ai vu chez Schou Shanna, j'ai sauté dessus, un bon riz aux dés de poulet à la sauge, rapide, facile et bien complet!   C'est une recette au pif, mais je vous laisse mes doses 300g de dés de poulet 300 g de riz Schou shanna préconise des asperges j'ai du remplacer par un poivron vert et des p pois verts frais 1/2 cc de coriandre en poudre 1/2 cc de gingembre en poudre sel/poivre au goût de la sauge: 2 à 3 feuilles ou une grosse pincée en poudre pour celles qui peuvent en disposer des tomates cerises en... [Lire la suite]
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07 juin 2015

ZIREWI TYPIQUE DE CHEZ NOUS

A la va vite et le coeur tremblant de bonheur et de joie, j'apprend que mon fils cadet Djef Samy, est admis à l'examen le plus capital de son curcus, c'est un examen, ou çà passe ou çà casse, pas d'alternative pour pouvoir, continuer le parcours pour une spécialité en chirurgie générale, au passage , je félicite tous mes enfants pour leur sérieux et leur abnégation aux études les plus brillantes, mon aîné est déjà passé par là, et se spécialise dans la neurochirurgie! Cet examen est organisé en fin de première année en chirurgie, et... [Lire la suite]

31 mai 2015

FEUILLES DE BOUREKS A LA TRADITIONNELLE

A la demande de plusieurs personnes qui me suivent depuis  mes débuts et d'autres toutes récentes, je poste pour ces dames notre façon traditionnelle de notre cuisine du terroir Bônois, de faire les feuilles de boureks! C'est une recette familiale. La particularité de ces feuilles, c'est qu'on peut les garder au congélateur jusqu'à 3 semaines Nos feuilles sont préparées exclusivement de semoule de blé dur de très bonne qualité, d'ailleurs et pour l'anecdote, on commence à tester plusieurs marques avant ramadan, la semoule doit... [Lire la suite]
31 mai 2015

CRÈME DE POIVRON ROUGE

Une crème à tartiner pour hamburgers, casse croûte, apéro ou tout simplement sur une tranche de bon pain chaud avec des olives noires et du Camembert, humm! C'est du paprika frais en somme et qui peut être utilisé en tant que tel!! Sert également à adoucir l'harissa aux piments forts ICI     2 kg de poivron rouge frais bien charnu 2 têtes d'ail 1 cc de carvi 1 cc de coriandre en poudre 1 cs de sel, ( çà doit être salé plus que normalement, en rajouter s'il le faut) Cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier,... [Lire la suite]
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29 mai 2015

MARQUET JRAIWET , (tajine de courgettes au poulet)

J'ai déjà posté le plat de courgettes mais à la viande d'agneau qui est la recette traditionnelle, ICI, aujourd'hui c'est une version au poulet, çà ne change rien  au plat,sauf que mes enfants l'apprécient mieux, étant donné qu'il ne mange pas d'agneau!   Des courgettes autant que vous désirez du poulet en morceaux ( un morceaux par personne) 1 gros oignon sec émincé 4 cs d'huile tomate en conserve, c'est selon la quantité de courgette et si vous voulez que çà soit plus ou moins rouge sel au goût poivre 1 cc de... [Lire la suite]
26 mai 2015

TIRAMISU BANANES FRAISES

Un dessert facile, rapide, copieux et délicieux, que je sers après un repas léger, les jours où je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner!       Pour 6 à 8 coupes ou verres de 200 ml: 500 ml de crème fraîche glacée ou, 180 g de préparation pour crème fraîche en poudre quelques goûttes d'extrait de vanille 200 ml de lait entier bien glacé, + ou -, allez par petite quantité pour le lait 60 à 100 g de sucre, c'est selon le goût, si vous utilisez la crème fraîche 6 pots de petits suisses, bien glacés 1 paquet... [Lire la suite]