16 octobre 2013

JERI ABYAD SOUPE BLANCHE

Jéri abyad est une soupe traditionnelle de la cuisine algérienne Elle est typique de Annaba du fait qu'on lui ajoute du riz plutôt que des vermicelles.              Pour 6 personnes :  Traditionnellement, on le prépare avec des morceaux d'agneau      Environ: 200g de blanc de poulet,  200g  de viande hachée,  salée et poivrée et formée en boulettes,   2,5 l  d'eau  ,   5 cs   de riz lavé et trempé,  2 bâtons de... [Lire la suite]

15 octobre 2013

MKHAKH

Mkhakh est une délicieuse pâtisserie de la cuisine algérienne, une sorte de rouleaux à la crème pâtissière à la vanille Littéralement, mkhakh veut dire os à moelle et je vous donne la recette de ma collègue et amie , on s'est perdue de vue depuis, mais il ne se passe pas un seul jour sans que je ne pense à elle, très chère FARIDA, elle est native des Aurès et c'est une création de sa famille, à l'époque, elle enroulait la pâte autour d'un bambou de 12 cm de longueur, et comme je voulais la tester, mon mari m'en avait taillé plein... [Lire la suite]
15 octobre 2013

CHKEMBA TRIPES EN SAUCE PIQUANTE

  Un plat de circonstance, pour l'aid, une recette délicieuse bien épicée, typique du terroir bônois, à l'époque, on servait ce plat en fin de soirée d'une fête ou d'un mariage, qui durait jusqu'aux aurores, avec du pain maison aux artistes et invités avant de rentrer.      Pour 6 personnes: Des tripes nettoyées, environ 1 kg 200 g de haricots blancs trempés la veille, c'est juste pour agrémenter, çà n'est pas un plat de haricots, 1 oignon haché 1 tête d'ail pilée  1 c c de coriandre en poudre 1 c... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

TARTE AUX POMMES MAISON

  En entremet ou en dessert, elle est parfaite consommée tiède , c'est divin!!!     Une pâte brisée avec 400 g de farine 200 g de beurre bien froid 2 oeufs 1 c s de sucre 1 pincée de sel 2 c s d'eau froide 1 sachet de levure chimique bien incorporer les ingrédients au mixer ou à la main ramasser en boule, ne pas pétrir, envelopper de papier film laisser reposer au frigo au moins 1 heure     Pour la garniture: 1,5 kg de pommes rincées et évidées à l'aide du vide pommes les couper en... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

TLAÏTLI RECETTE TRADITIONNELLE

Les tlaitlis sont une sorte de pâtes faites maison, mais c'est tellement éreintant de les préparer, que l'industrie agroalimentaire nous a prêté main forte ces dernières années et elles sont de plus en plus extras , on les achète du commerce sous diverses formes. Pour cette recette, se sont plutôt des langues d'oiseaux courtes et fuselées une recette du terroir bônois, petite précision, les pâtes traditinnelles bônoises sont toujours à base sauce blanhe     Pour 6 personnes:  1 poulet, nettoyé , flambé et coupé... [Lire la suite]
12 octobre 2013

DOIGTS DE LA MARIÉE AUX NOIX

  Voilà de délicieux biscuits aux noix, rapides et faciles     2 oeufs 1 verre à thé de beurre fondu 1 verre à thé de lait entier 70 g de noix torréfiées et réduites en poudre 2 c s de sucre 1 c c de vanille en poudre le zeste d'1 citron farine selon le besoin 1 sachet de levure chimique sucre glace selon le besoin huile neutre pour la friture   travailler les oeufs et le sucre, puis le lait ajouter le beurre mélanger ajouter les noix , le zeste et la vanille terminer avec la farine jusqu'à... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

MAADNOUSSYA

Maadnoussya veut dire littéralement: à base de persil ou persillade à la viande Encore un plat du terroir bônois, se sont de vieilles recettes, que préparait le vieux bônois, du temps ou la viande était à la portée de tous, hélas çà n'est plus le cas aujourd'hui, crise économique aidant, la majorité des Algériens attendent l'aid el kébir pour en profiter, je profite de ce petit billet pour dire que les produits alimentaires sont passés du simple à 10 fois plus, aller vivre!!!!     Viande d'agneau ou de veau selon le... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU CAMEMBERT

Un délicieux gratin, si savoureux qu'on en mangerait toujours!     Pour 6 personnes: 1,5 kg de pommes de terre farineuses 2 boîtes de Camembert de 180 g chacune 200 g de crème fraîche épaisse 75 cl de lait sel, poivre, un soupçon de noix de muscade 20 g de beurre     Eplucher les p. de terre, couper en tranches de 5 mm d'épaisseur et cuire à moitié dans de l'eau salée égoûter beurrer un plat allant au four ranger la moitié des pommes de terre étaler dessus des tranches de Camembert couvrir avec... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

MAKROUDS MAKLIS,

  Une recette que je remonte de mon 1er blog ici ,  se sont des gâteaux de la cuisine algérienne, et celle ci est typiquement bônoise.     Pour les fêtes religieuses ou familiales, c'est idéal. mots clés pour le référencement sur :  Recettes de Cuisine.  makrouds,pâtisserie algeriénne, miel, semoule, aid ,fêtes 
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09 octobre 2013

CONFITURE DE FRAISES

  Simple et facile, cela fait un moment que j'ai préparé de la confiture de fraises, à présent , il n'y en a plus sur les étals, mais peut être que sous d'autres cieux, il y en a encore et il ne faut pas se priver d'en faire.       2 kg de fraises lavées et équetées, 2 kg de sucre vanille en poudre jus d'1 citron Placer les fraises dans une cocotte à fond épais ajouter le sucre, le jus de citron mélanger et laisser macérer 1/2 heure mettre sur le feu, porter à ébullition, puis diminuer le feu ... [Lire la suite]
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