06 octobre 2016

FIADONE AU BROCCIU

Un Supplice qu'est ce dessert Corse,  le fiadone au brocciu ( brousse) maison pour moi, je le voyais souvent chez mon amie Marie, seulement, comme il n'y avait pas de lien de la recette ,  j'ai du adapter la mienne par rapport à ce que j'ai trouvé sur le net,  à la quantité de brousse que j'ai obtenue et fait maison, un dessert rapide si on a le fromage à sa disposition, et si bon, bon, bon !!!     300 g brousse maison pour moi 130 g de sucre 4 oeufs 2 cc de vanille en poudre zeste de 2 citrons... [Lire la suite]
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02 octobre 2016

KAHLOUCHI BISCUITS CHOCOLAT FARCIS NOIX ET HALVA TURQUE

Littéralement:  "mon noir", kahlouchi, est un biscuit au chocolat fourré en principe de noix torréfiées à la poêle, frottées et moulues, mélangées à du lait concentré sucré parfois, on y ajoute de la halva Turque pour diminuer le poids des noix par souci économique, les olléagineux sont excessivement chers chez nous! Un biscuit des années 1980 où il a fait le buzz à Alger, c'est la recette de ma belle soeur  paix à son âme, elle était titulaire d'un CAP pâtisserie de l'époque d'avant l'indépendance, et elle en était très... [Lire la suite]
01 octobre 2016

RISSOLES A LA FARCE

  Je continue sur ma lancée des recettes de classe, des rissoles à la farce pas grasses du tout, avec une pâte originale, bien légers en plat unique avec des crudités ou à côté d'un potage léger!     Pour la pâte: 300 g de farine ordinaire pour moi, de toute façon, il n'y en a que deux sortes, une ordinaire pour toutes les préparations, et l'autre raffinée bien blanche pour pâtisserie! 1 yaourt nature 200 ml d'huile neutre 1cc de sel eau chaude , juste de quoi ramasser la pâte 7 g de levure chimique ... [Lire la suite]
29 septembre 2016

MOELLEUX AU CHOCOLAT AU BAIN MARIE (recette de mes cahiers de classe)

Pour toutes celles qui ne disposent pas de four, qu'à cela ne tienne, voilà un bon moelleux au chocolat cuit au bain marie, et, plus moelleux que cela  hou là!!!!! Une recette de mes cahiers de classe, çà date du temps où j'étais encore collégienne où la cuisine et la couture étaient obligatoires et matières à composition ICI Quand on aime se faire plaisir et faire plaisir à ceux que l'on aime, toutes les excuses tombent !! Mousse nougat ICI     Très léger et bien moelleux: 3 gros oeufs 1 verre de sucre ( le... [Lire la suite]
28 septembre 2016

DOLMET EL OSBENE. DOLMA DE PANSE FARCIE SAUCE BLANCHE AU CITRON

  C'est un plat typique de la vieille cuisine du terroir Bônois, préparé en dolma avec une sauce blanche au citron, c'est un des plats raffinés qui n'est connu que des vieilles familles Bônoises à ma connaissance vu que je n'ai jamais vu cette recette publiée à part moi à mes débuts, je l'a republie pour une seconde fois, pour la faire connaître! Délicieux plat qu'on ne prépare que rarement ou à l'occasion de l'aïd el Kébir pour le sacrifice du mouton en lieu et place de Ismael fils d'Abraham auquel Dieu pour tester sa foi en... [Lire la suite]
23 septembre 2016

BEIGNETS DE CHOU FLEUR SAUCE BLANCHE (BROUKLOU MAQULI)

Je remonte ce plat à la demande de plusieurs fans que je remercie pour leur gentillesse et leur fidélité, recette déjà publiée ICI ! La version originale, les beignets de chou fleur en sauce blanche de la cuisine du terroir Bônois, déjà publié dans un 1er blog en 2011, eh oui je suis blogueuse depuis 2010 sur l'insistance de ma fille aînée CAMELIA, j'ai décidé de répertorier mes anciennes recettes au fur et à mesure sur canalblog, à mes heures perdues! Avec le compte rendu de la plate forme sur laquelle sont hébergés mes deux... [Lire la suite]

22 septembre 2016

MOUSSE JAWZIA MAISON

Du nougat aux noix, d'où son nom, en mousse maison délicieuse bien énergétique, il faudra la servir dans de toutes petites verrines ou tasses à café, ou sur des fonds de tatelettes, un recette personnelle que j'ai mise au point à partir de certaines vues sur le net , que j'avais testées et qui n'ont pas répondu à mes attentes, donc, j'ai du ajouter par ci et diminuer par là, une recette tout ce qui a de plus facile, juste qu'il faut être un tout petit peu  patient!   250 g de sucre 75 ml d'eau 200 g de miel épaix arôme... [Lire la suite]
05 septembre 2016

GALETTE FEUILLETÉE AUX NOIX ET A LA CANNELLE

  Je suis partie sur le même principe que la galette des rois , quelque peu arrangé à ma façon, avec une pâte feuilletée maison facile, le tout est d'avoir un bon four, donc j'ai du cuire dans un four électrique qui donne bien tout de même, j'ai du jongler un peu pour que le dessous ne crame pas! Pâte feuilletée , recette à venir.   Pour un moule à tarte amovible ( le mien est ancien) de 30 cm de diamètre 500 g de pâte feuilletée 300 g de noix débarrassées de leur seconde peau en les passant dans un four chaud et... [Lire la suite]
01 septembre 2016

TIRAMISU GÂTEAU A LA CONFITURE

Pas de rentrée pour moi, plutôt des examens de fin de cursus DEMS  ( diplome d'études supérieures en médecine , spécialité neurochirurgie),  pour mon second et doctorat en médecine pour  ma troisième,  mais j'ai néanmoins pensé aux enfants scolarisés et ceux qui démarrent leur vie scolaire pour la première fois en préparant un gâteau tiramisu facile , rapide, juste le temps de passage au froid, et que tout le monde se régale !!   260 g de biscuits à la cuillère, ou des restes de génoise rassis çà s'y prête... [Lire la suite]
31 août 2016

MES VOLS AU VENT A LA DAUBE DE MAMAN

Mes vol au vent avec une pâte feuilletée du commerce  façonnée maison, avec la bonne vieille daube de ma chère maman, déclinés en repas, plat unique! une recette personnelle que j'ai mise au point il y a des années déjà, je l'ai préparée en sauce blanche avec des champignons, mes loups n'ont pas apprécié, avec la daube elle est autrement savoureuse!       2 kg de pâte feulletée commandée la vieille chez mon boulanger (çà va plus vite) 300 g de viande hachée, prenez des steaks si vous voulez( agneau et... [Lire la suite]