02 avril 2017

CRÈME AUX AMANDES ET AU CITRON FAÇON MISTRALETTE

Sur la même base que la crème aux oranges, j'ai fait une version au citron étant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !! On peut se régaler avec trois fois rien !!!   100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées 3 oeufs moyens 100 g de sucre, ou plus au goût 400 ml de lait, ou plus le jus  de 1 citron et 1/2 zeste de citron 1 citron  coupé en tranches... [Lire la suite]

01 avril 2017

PÂTES SAUCE TOMATE AUX BOULETTES A MA FAÇON

J'aime consommer ces pâtes à cette époque de l'année sur ma terrasse, il ne fait pas trop chaud et c'est très agréable de se nourrir de cette façon du moins pour moi, en plat unique, besoin de rien d'autres! vous rentrez du marché, pas le temps de cuisiner compliqué, c'est très rapide et si simple!     pour 4 personnes:   prévoir 150 g ou plus de pâtes par personne, ( c'est un plat unique ), 600 g ou plus hihi !! 300 g de viande hachée 1 oignon sec râpé 3 belles gousses d'ail en éclats 3 belles carottes 700... [Lire la suite]
31 mars 2017

CRÈME AUX AMANDES ET A L'ORANGE FAÇON MISTRALETTE

Il me restait de la crème de la tarte à l'orange à la mistralette et j'en ai profité pour la présenter dans des verrines, très agréable en dessert ou au goûter, les enfants ont beaucoup aimé!! Elle sera la bienvenue à Ramadan pour les soirées ou le s'hour, dernière collation de la soirée !!!! Sinon voici la recette à suivre! Un pur délice !   100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées 3 oeufs moyens 100 g de sucre, ou plus au goût 300 ml de lait,  le jus  de 3 belles oranges plus ou moins ... [Lire la suite]
31 mars 2017

TARTE A L'ORANGE A LA MISTRALETTE

Une version de ma tarte aux amandes et au citron à la mistralette, recette oubliée de la vieille cuisine provençale Française , une tarte que j'ai concocté  pour les 7 ans de blog de Marie qui nous a proposé d'imaginer une recette pour l'occasion, j'ai trouvé l'idée géniale et du même coup poster ma "création" hihi, ben quoi, j'invente aussi, y a pas de raison !!!!!! la garniture est différente de l'originale et tout aussi hummmm !!!        pour un moule de 22 cm pâte sucrée: 300 g de... [Lire la suite]
29 mars 2017

MARKA BEL KROMB TAJINE DE CHOU VERT OU BLANC

Un délicieux tajine oublié de la cuisine Bônoise, les vieilles familles le cuisinent toujours, il est préparé avec de la viande de mouton, j'utilise le veau ou la volaille car mes enfants n'apprécient pas le mouton! Pour la petite histoire , grand mère paternelle nous racontait qu'à l'occasion de la fête de l'Hégire ( nouvel an musulman), grand père se faisait apporter de loin le chou vert quand çà n'était pas la saison chez nous, le calendrier musulman étant lunaire, les dates ne sont pas fixes! il est de coutume de cuisiner pour... [Lire la suite]
28 mars 2017

FRAISIER REVISITE EN VERRINES

J'ai revisité le fraisier dans la forme, sinon pour le reste aucun changement. Comme on ne peut pas être à table tous en même temps, de part la profession des enfants, et aussi ce serait dommage d'entamer un gâteau et laisser traîner les reste, donc, l'idée de le présenter en parts individuelles n'est pas trop mal, les verrines peuvent attendre une demi journée ou quelques heures de plus au froid à couvert ! Mes verrines font 12 cm de diamètre et 8 de hauteur     Génoise classique  125 g de sucre, 100g de... [Lire la suite]

27 mars 2017

ENTREMET MOUSSE AU CHOCOLAT ET CRÈME MOUSSELINE

Je n'apprécie pas tellement les entremets où on utilise de la gélatine, car bien souvent, on a des couches caoutchouteuses assez désagréables, j'ai tenté celui ci pour un anniversaire, sans gélatine, avec une mousse au chocolat mélangée à de la crème mousseline qui aide à figer le gâteau, il est hyper moelleux et fondant! Une fois le montage fini, placer au froid le plus longtemps possible!!  Perso, je n'ai pas pu le laisser longtemps au froid, étant donné que je l'ai fini assez tard, et la tribu attendait !!! Cela prend la... [Lire la suite]
25 mars 2017

BOUQUETS DE CHOU FLEUR FARCIS VIANDE HACHEE EN BEIGNETS SAUCE BLANCHE

Une vieille recette familiale, inédite,et,  si google ne m'a menti à ce jour , ce plat n'a jamais été publié. on voit souvent le chou ou le chou- fleur entier farci mais cette façon ci a été l'innovation de maman comme tant d'autres! Un plat des plus savoureux, présentable qui prend un peu la main.Raffiné , j'ajoute des grosses frites pour l'un de mes enfants, il l' apprécie ainsi ! On le présente tel que et sans autre ajout en principe, c'est juste pour faire manger mes enfants étant petits!     Bouquets de... [Lire la suite]
24 mars 2017

BALADE CHEZ MOI

 Pas de recette aujourd'hui mais quelques photos de ma ville Annaba, ville côtière située au nord-est de l'Algérie! Les photos signées sont de moi!   Plage Chapuis, je réside ici quelque part !!!     Plage Caroube relatif au jujubier   Sémaphore , cap de garde!   St Augustin "cathédrale hippone", vue du viaduc       Cap de garde Annaba   Port de plaisance     Corniche St Cloud   Statue THIERS cours Bertagna Annaba    ... [Lire la suite]
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23 mars 2017

TOURTE BLETTES POULET PÂTE AU VINAIGRE

Lorsque j'avais réalisé ce pain au vinaigre mai 2015, j'ai eu la belle surprise de le voir testé et approuve par 14 blogueuses et non blogueuses, c'était de l'inédit  et j'étais super contente  car il a fait un  buzz à l'époque malgré que beaucoup l'ont réalisé sans avoir eu l'amabilité de mettre un lien vers mon blog, car après tout, j'en suis l'innovatrice! par la suite s'en est suivi une multitude de préparations que j'avais faites grâce à cette belle pâte dont entre autes les mini pizzas, le pain S, pain au Tang... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:02 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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