03 avril 2016

GÂTEAU KINDER GEANT FACILE

 C'est un gâteau que j'avais préparé pour l'anniversaire de mon cadet l'an dernier et que j'avais oublié de publier pour des raisons d'urgence médicale , très facile malgré que çà prend un peu la main! Mon cadet est à présent un docteur en médecine et résident en chirurgie générale, et Dieu merci , je n'en suis pas peu fière!   A la base , et pour le biscuit, j'ai utilisé une génoise à laquelle j'ai ajouté du chocolat! J'ai utilisé un moule rectangulaire de 38 cm sur 23 cm! 250 g de farine 250 g de sucre 80 g de... [Lire la suite]

02 avril 2016

HARICOTS ROUGES MARQUA (RAGOÛT)

Un ragoût tout simple tout bon, très économique et bien réconfortant par ce froid! Pour 6 personnes: 500 g de haricots rouges secs de l'année, rincés et trempés la veille avec une pincée de bicarbonate 1 gros oignons sec 4 cs d'huile 3 belles gousses d'ail 1 bonne cc de carvi en poudre sel selon le goût 1 piment vert fort ( facultatif) ou 1 cc d'harissa 2 pommes de terre ( facultatif) 2 cs de concentré de tomate + ou -, c'est selon que vous désirez une sauce bien rouge ou moins persil   Faire revenir l'oignon... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:03 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
01 avril 2016

PAIN AU RIZ ORDINAIRE

Une autre innovation , après le pain au vinaigre , je repars avec un pain au riz, je dois dire que çà n'est pas de la farine de riz ni du féculent de riz, c'est tout juste du riz ordinaire que j'ai mélangé à la farine et là dadadada, il est comment dire pur volupté, je ne peux pas mieux dire!!!!   J'ai pris 1kg 500 de farine panifiable de bonne qualité 150 g de riz ordinaire 2 cs de levure boulangère ( saf instant pour moi) 250 ml d'huile neutre+ 30 ml 1litre d'eau tiède pour cette quantité 2 cc de sel eau de fleur... [Lire la suite]
30 mars 2016

ESCALOPES DE DINDE A LA ZOU

Eh bien Zou, c'est la belle fille de ma soeur aînée, malgré son jeune âge , Zou est un cordon bleu et très accueillante, vous ne sortirez pas de chez elle sans qu'elle vous oblige à rester dîner ou déjeuner, c'est une de ses recettes qu'elle prépare surtout pour ramadan, je l'ai prise pour le soir en rentrant assez tard, c'est très rapide et bien bon, c'est assez consistant aussi!!     Pour 6 personnes avec un bon appétit! 2 kg de pommes de terre 600 g d'escalopes de dinde coupées en assez gros cubes 2 cs de persil ... [Lire la suite]
26 mars 2016

"CASSATIER" DE MAMAN

Une couronne briochée que préparait ma maman à l'occasion de pâques pour participer à leurs fêtes, car maman appréciait beaucoup les fêtes chrétiennes pour leur belle ambiance, il ne s'agit pas de religion ou autre , mais , dans sa jeunesse , la famille de maman vivait parmi les Français qui disait elle, demandaient toujours à grand père de tuer leur bêtes à la façon musulmane rien que pour qu'ils puissent partager leurs plats avec eux, la réciproque est pareille  car mémé partageait ses plats de fêtes ou autre avec ses voisins,... [Lire la suite]
10 mars 2016

BISCUITS AU MIEL

Cela fait un bail que je n'ai pas fait de gâteaux, le coeur n'y est pas, mais, en me baladant chez VANNI, je suis tombée sur une recette de biscuits tout simples et sans prise de tête, très faciles et rapides à faire, j'ai saisi l'occasion et je les ai préparé, très délicieux avec ce petit goût de miel, à refaire donc!! Il vous faut: 150 g de farine 75 g de beurre fondu 75 g de sucre fin 2 cs de miel 1 oeuf Faire fondre le beurre au micro ondes dans un saladier, mélanger la farine et le sucre ajouter le miel, mélanger ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

08 mars 2016

FWED EL HAJELA ( AAZLOUKA)

Une vieille recette du terroir des jours d'hiver, un plat végétarien consistant et réconfortant, le nom est assez péjoratif (fwed el hajéla). Une petite anecdote à ce sujet que je racontait à ma fille qui me demandait pourquoi ce nom, je lui ai répété ce que m'avait dit ma maman , que ce plat est pour les pauvres ou tout simplement préparé par les vieilles familles pour économiser, et, grace à ce genre de nourriture, les gens d'alors qui voulaient bâtir leurs maisons ou tout autre projet se devaient d'économiser sur tout, et que ce... [Lire la suite]
29 février 2016

RAKHSSISS DE GUIGA ( GALETTE A L' ANCIENNE )

Je reviens avec de la galette de ma petite maman, notre guiga qui est partie pour un monde meilleur nchallah, un triste samedi à 22 h le 13 fevrier 2016, très pénible de savoir qu'on ne la trouverait plus dans la maison familiale, notre guiga était si gentille, humaine et pas vexante, mais ne se laissait pas marcher sur les pieds et avait son "bon" caractère, ainsi va la vie,et à  chacun son tour! je vous laisse sa façon de faire le rekhssiss ( galette) à l'ancienne, une galette assez épaisse pour saucer , avec des astuces... [Lire la suite]
09 février 2016

PAIN AU TANG ZHONG VINAIGRE BLANC ET FLEUR D'ORANGER

Je récidive avec le TANG ZHONG, mais cette fois ci avec du pain, j'utilise ma recette de PAIN AU VINAIGRE, recette testée et approuvée 6 fois sur 7!! mais je dois dire et sans fausse modestie qu'il n'est pas meilleur que mon pain au vinaigre blanc, c'est peut être dû à la semoule plutôt qu'à la farine que j'ai utilisé ici, quoiqu'il en qoit, il est très moelleux avec une belle densité et bien léger!   Je vous fais un copié collé de mon pain au vinaigre auquel je n'ai ajouté que le tang zhong! 2 kg de semoule moyenne 30 g... [Lire la suite]
08 février 2016

OREILLETTES DE MAMAN

Voilà voilà les oriellettes de maman, c'est sa recette fétiche très personnelle, qu'elle préparait surtout au réveillon du nouvel an, pour passer la soirée en grignotant avant le coup de minuit, c'étaient des quantités colossales qu'elle faisait, quand on commence à en manger, on ne s'arrête plus, toute une ambiance c'était!!   4 mesures de farine tamisée ( bol de 100ml pour moi), çà fait une bonne quantité 1 mesure de beurre fondu tiède débarrassé du petit lait sel selon la quantité eau froide pour ramasser   ... [Lire la suite]