27 mai 2019

L'AUTHENTIQUE BOUREK ANNABI CIGARES À LA VIANDE HACHÉE ( 3ORF OU 3RAFS BOUREK )

  L'authentique bourek annabi en cigares (3rafs ou 3orf bourek, littéralement tige), à la viande hachée , ce ne sont pas des cigares à vrai dire et au même titre que la brika ou bourek annabi et triangles à la viande sont les fleurons par excellence de la cuisine bônoise  pour l'accompagnement du jari,  les cigares ou 3rafs boureks du terroir bônois sont longs, croustillants avec nos feuilles de boureks annabi comme leur nom l'indique, ils appartiennent bel et bien au terroir bônois, les autochtones sont seuls... [Lire la suite]

26 mai 2019

TRIDA OU FTIR SAUCE BLANCHE - TERROIR BÔNOIS

 Trida ou ftir du terroir bônois pour laylet el kadr ( veille du 27 ème jour de ramadan ),sont des pâtes traditionnelles en sauce blanche à l'agneau ou poulet fermier essentiellement ; pois chiches et des cardes arabes خرشف عرب  pour agrémenter. La trida ou ftir du terroir bônois, devient chakhchoukha et présentée en sauce rouge épicée dans les villes de l'intérieur du pays et au sud. A ne pas confondre avec mkartfa bônoise et mkartfa nwassel Trida ou ftir du terroir bônois, sont des pâtes traditionnelles en... [Lire la suite]
26 mai 2019

GÂTEAUX AÏD EL FITR 2019- BISCUITS- SABLÉS ET GÂTEAUX SECS ALGÉRIENS

  Une sélection de gâteaux secs , sablés et biscuits algériens , simples et économiques pour l'aïd 2019, gâteaux pour le petit déjeuner de l'aïd , vous pouvez encore en trouver dans les catégoties biscuits et gâteaux pour plus de choix.    Biscuits, croquets confiture   Chausson petits suisses et compote de pommes  Mderbel gâteau confiture de prunes   Sablé bônois d'antan géant à la confiture      Mini tartelettes et crème d'amandes  Sablés à la confiture ... [Lire la suite]
25 mai 2019

COCA BÔNOISE A LA SEMOULE ET MERGUEZ OU PIZZA COUVERTE

    L'authentique  #coca bônoise ou coca pieds noirs espagnols bônois à la  #semoule typique et à la  #soubressade à l'origine. Remplacée par des  #merguezs par les anciens de bône. Cette coca à l'origine  est à base de pâte plutôt brisée assez souple et non feuilletée . On  a pris l'habitude d'ajouter des merguez à la fritas en morceaux en fin de cuisson. Les cocas algériennes sont un héritage des pieds noirs espagnols. Elle peut être en chausson aussi. Vous la trouvez dans la steet... [Lire la suite]
24 mai 2019

BOUREKS TRIANGLES POMMES DE TERRE POULET ET FROMAGE

  Des bourek triangles à la viande hachée sont présentés habituellement au même titre que les boureks cigares lors des cérémonies et fêtes en accompagnement de jari, ici, j'ai préféré changer et les farcir de pommes de terre, de poulet émietté et brousse maison, les feuilles sont faites maison bien sûr de façon traditionnelle, incomparable de légereté et de croustillant. ingrédients: pour 5 personnes à raison de 2 triangles par personnes et selon la dimension des feuilles de boureks 4 à 5 feuilles à couper en bandes, 2 à... [Lire la suite]
23 mai 2019

MHALBI BÔNOIS TRADITIONNEL EN VERRINES (2)

Ce mhalbi bônois au riz concassé entremet ou dessert au lait frais, publié en 2008, crème de riz concassé typique du terroir bônois, je ne le modifie pas car je suis une inconditionnelle des cuisines authentiques du monde quelqu'elles soient et je ne transgresse jamais un ordre établi lorsqu'il est beau et qu'il ait une histoire derrière. Le riz est préparé et stocké avant ramadan. Traditionnellement , on le présente dans des assiettes pour deux accompagné de chrik ou de petits pains briochés sucrés accompagné... [Lire la suite]

23 mai 2019

JARI TCHICH BÔNOIS -SOUPE-CHORBA A L'ORGE (2)

  Après le jari ou chorba tchich aux boulettes de viande hachée, typique Bônois,  voici celle au poulet et agneau ou au veau de lait, une soupe à l'orge qui n'est pas de la semoule d'orge ( tchicha ) que l'on utilise pour les pains et galettes, l'orge est trié, lavé, séché et concassé maison, comme pour le frick une soupe savoureuse que l'on consomme à la rupture du jeûne ( ftour ), un délice qui fait du bien par temps chaud ou froid quand on jeûne à ramadan. Pour changer du jari frik et pour les intolérants... [Lire la suite]
22 mai 2019

IDÉES DE PÂTISSERIE SOIRÉE ET S'HOUR RAMADAN- RAMADAN 2019

  J'avais clôturé les menus pour ramadan et sur la demande de mes fans pour avoir des idées de gâteaux spécial soirées ramadan, bah, je m'y suis pliée à leurs demandes. Cette fois ci les menu ramadan sont bel et bien clos, çà me fait une grosse charge de travail avec celles en attente de publication ... J'epère avoir satisfait le plus grand nombre avec cette sélection !   Basboussa au brocciu citron et orange, ou fromage frais   Basboussa en verrines     Katayefs ou atayef à la crème   ... [Lire la suite]
21 mai 2019

TAJINE TUNISIEN TRADITIONNEL ( 2 )

 Comme cité précédemment le tajine Tunisien traditionnel est au petits pois ou aux pommes de terre frites en dés ou les deux à la fois ; publié en 2012  comme on le prépare en Tunisie dans l'ancien temps et que je déménage pour ftour de ramadan ( rupture du jeûne ) , c'est un plat principal qu'ils accompagnent de pain, ainsi que pour la brick tunisienne, souvent elle est accompagnée de pain et sert de plat à part entière, la cuisine traditionnelle n'a rien à voir avec celle de la steet food que connait la majorité des... [Lire la suite]
21 mai 2019

PARFAIT AUX FRAISES - CHANTILLY ET MIEL DE LA RUCHE

  Un parfait aux fraises 100 % maison avec des produits frais et bio, le miel est importé d'Iran, acheté lors d'une exposition vente de produits iraniens par des iraniens venus pour faire connaitre leur production, tapis, dinanderie, parfums, miel et bijoux chich khan, des splendeurs . Avec ce parfait aux fraises je participe à la fodista  #51. Foodista challenge est un défi culinaire , créé par Stéphanie de dessine moi un mouton avec un nouveau thème à chaque mois. La marraine de ce mois est mon amie Ponpon du... [Lire la suite]