20 avril 2017

LAIT DE POULE A LA BANANE

      Voici une boisson très reconstituante pour se requinquer !! Le lait de poule maison avec des produits fraits et bio ! Elle était prescrite aux enfants atteints de kwashiorkor (carence en protéines ), les malades étaient gavés de lait de poule ,et, ma foi , ils étaient vite remis sur pied. Il fait partie des régimes hyperprotidiques et hyperglucidiques. l'ajout de banane sert à parfumer la boisson et la rend encore plus nutritive !   Pour 6 verres: 1 litre de lait  4 cs de lait en... [Lire la suite]
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20 avril 2017

CREPONNET TYPIQUE D'ANNABA

Voilà un sorbet phare de la ville de Annaba, l'emblème de notre Bône  que je remonte pour mettre au point plusieurs lacunes à son sujet! Je dois aussi préciser que je n'ai pas inventé le créponnet mais je suis la première à l'avoir publié sur le net !!!! le fameux créponnet d'Annaba, on le sert généreusement dans des verres à l'origine, sans autre ajout que le jus de citron sucre et eau ;  c'est un sorbet au citron que l'on dégustait chez nos glaciers sur le cours Bertagna,le créateur de ce fameux CREPONNET est un pied noir... [Lire la suite]
18 avril 2017

SORBET AU CANTALOUP GLACE

  Les chaleurs comment à taper et rien de tel qu'un bon sorbet au cantaloup, une variété de melon petit et très parfumé à la peau panachée,  quand ramadan coincidait avec la  saison des cantaloups , on en faisait le plein dans la maison pour parfumer l'atmosphère et que l'on plaçait au froid au fur et à mesure de notre consommation, c'est tellement fondant et odorant je ne vous dis que cela! c'est une glace remontée d'un premier blog que je désire réunir sur la même plate forme et en  faire profiter mes amies! ... [Lire la suite]
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18 avril 2017

TBAÏKHA TYPIQUE D'ANNABA

Tbaïkha , plutôt une sorte de jardinière du vieux Bônois, est un plat qui rassemble de mutliples légumes verts et secs , et de la viande confite " KHLIE" ou séchée "GUEDID" , pour la recette tradirionnelle . Déjà publiée ICI en 2008 et ICI , pour cette recette, on utilise des blettes sauvages de préférence que l'on nomme chez nous "bouchnef", que l'on ne trouve plus sur les étals, je me souviens que maman les prenait chez un marchand ambulant qui les récoltait à la montagne de l'Edough, elle devait les commander à l'avance... [Lire la suite]
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17 avril 2017

MIEL MAISON EXPRESS A L'ALUN

Ramadan arrive et la consommation en miel va augmenter, le miel de la ruche est hors de prix, et le préparer maison devient capital pour pouvoir faire face à la demande presque quotidienne!  je vous laisse ma façon personnelle de parfumer le sirop pour lui donner le goût du miel, en ajoutant du miel pur d'abeilles en principe pour la recette classique, on prend la moitié de la dose de sucre en eau  personnellement , j'évite de laisser bouillir jusqu'à consistance mielleuse, çà prend du temps inutilement en laissant... [Lire la suite]
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15 avril 2017

PAIN BRIOCHE SANS PÉTRISSAGE A LA FLEUR D'ORANGER

Du pain brioché rapide sans pétrissage de mon inspiration ce matin là,  moelleux et qui se conserve bien au frigidaire pour le petit déjeuner et le goûter du lendemain, il faut en faire des petits pains pour garder au congélateur! Je n'avais rien pour le petit déjeuner, 1 heure avant, tout a été préparé et fini, il faut juste avoir une bonne farine et un coin tiède pour aider à la pousse rapide On peut manger du bon pain maison pendant ramadan et sans trop se prendre la tête!   Personnellement, j'ai pris 2 kg de... [Lire la suite]

13 avril 2017

GUILLIT LIHOUD GALETTE PAIN AZYME PIEDS NOIRS

C'est une recette inédite de la cuisine du terroir Bônois. Car les pieds noirs juifs ont fait partie de notre histoire, et que leur cuisine appartient à notre patrimoine, Je relate ce que mes aïeules disaient, qu'ils étaient de grands orfèvres et d'excellents artisants en tout genre! Ils vivaient parmi nous, s'habillaient comme nous, bien sûr je ne les ai pas côtoyé, mais leur cuisine a été associée à la notre ainsi que beaucoup d'autres  Un pan de notre histoire que je veux faire connaître à mes amies du net Je ne veux pas... [Lire la suite]
02 avril 2017

CRÈME AUX AMANDES ET AU CITRON FAÇON MISTRALETTE

Sur la même base que la crème aux oranges, j'ai fait une version au citron étant donné qu'il me restait des tranches et de la gelée de citron, délicieuse crème avec laquelle j'ai fini mon dîner qui était bien frugal, juste un petit potage, la crème çà cale bien !! On peut se régaler avec trois fois rien !!!   100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées 3 oeufs moyens 100 g de sucre, ou plus au goût 400 ml de lait, ou plus le jus  de 1 citron et 1/2 zeste de citron 1 citron  coupé en tranches... [Lire la suite]
01 avril 2017

PÂTES SAUCE TOMATE AUX BOULETTES A MA FAÇON

J'aime consommer ces pâtes à cette époque de l'année sur ma terrasse, il ne fait pas trop chaud et c'est très agréable de se nourrir de cette façon du moins pour moi, en plat unique, besoin de rien d'autres! vous rentrez du marché, pas le temps de cuisiner compliqué, c'est très rapide et si simple!     pour 4 personnes:   prévoir 150 g ou plus de pâtes par personne, ( c'est un plat unique ), 600 g ou plus hihi !! 300 g de viande hachée 1 oignon sec râpé 3 belles gousses d'ail en éclats 3 belles carottes 700... [Lire la suite]
31 mars 2017

CRÈME AUX AMANDES ET A L'ORANGE FAÇON MISTRALETTE

Il me restait de la crème de la tarte à l'orange à la mistralette et j'en ai profité pour la présenter dans des verrines, très agréable en dessert ou au goûter, les enfants ont beaucoup aimé!! Elle sera la bienvenue à Ramadan pour les soirées ou le s'hour, dernière collation de la soirée !!!! Sinon voici la recette à suivre! Un pur délice !   100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées 3 oeufs moyens 100 g de sucre, ou plus au goût 300 ml de lait,  le jus  de 3 belles oranges plus ou moins ... [Lire la suite]