28 janvier 2019

KESRA HARRA-GALETTE PIQUANTE FARCIE A LA CHAKCHOUKA AUX OIGNONS VERTS

J'ai pubié cette recette de kesra harra farcie de chakchouka sans poivron en 2008 sur un site culinaire où j'étais comme ils m'ont désignée top cuisiniers lol , similaire à la mahjouba ( crêpes salées traditionnelles ) mais faite de galette dont la pâte est dure , une vraie galette farcie de ratatouille ( chakchouka ) aux oignons verts bien meilleure par ce temps froid en plat unique ou accompagné de soupes et chorba ! Peut être servie comme accompagnement à ramadan !   Ingrédients: pâte 1 kg de semoule fine 3 cs d'huile ... [Lire la suite]

25 janvier 2019

GÂTEAU RENVERSÉ AUX POMMES ET SIROP D'ORANGES

Un gâteau renversé aux pommes caramélisées, sirop et zeste d'oranges confits . Au départ, la pâte était prévue pour des crêpes, puis après le temps de pause la pâte s'était épaissie anormalement, comme j'ai changé de farine qui absorbe, donc j'ai du diminuer la quantité pour diluer la pâte des crêpes et utiliser l'autre pâte pour un gâteau renversé comme il me restait 3 pommes qui traînaient . Je l'ai garni de crème chantilly et sirop de citron et zeste confit !   Ingrédients  pour un moule de 18 cm de diamètre ... [Lire la suite]
21 janvier 2019

COUSCOUS AU POULET- POTIRON - POIVRE ET CANNELLE

  Couscous au potiron ,(couskssi bel cabouya ) à agneau ou poulet fermier avec pour seules épices de la cannelle , du poivre et du bon beurre frais de la ferme. Comme le potiron a un goût un peu sucré, il se marie bien avec de la cannelle et du poivre comme pour les marka hlouwa D'habitude on n´ajoute pas beaucoup de cannelle en poudre qui noircie  le pot au feu, on  utilise plutôt des bâtons de cannelle, mais moi je voulais un goût bien relevé en cannelle et poivre , donc je n'ai pas lésiné sur la quantité , j'avais... [Lire la suite]
19 janvier 2019

MDERBEL - RAGOÛT D'AUBERGINES SAUCE ROUGE - PLAT AUTHENTIQUE ALGÉROIS

MDERBEL BEYDENJEL . RAGOÛT D'AUBERGINES SAUCE ROUGE - PLAT ALGERIEN  L'authentique mberbel beydenjel Algérois de la cuisine Algérienne ,ou ragoût d'aubergines et pois chiches, un tajine que préparait belle maman, c'est un plat Algérois qui diffère de l'authentique barania beydenjel  Bônoise ! Il ne contient aucune épice, à part l'ail et le piment ou paprika fort, contrairement à barania bônoise qui est épicée de cumin, ail et fillet de vinaigre ! Le mderbel ou ragoût d'aubergines est en sauce rouge exclusivement, ... [Lire la suite]
19 janvier 2019

BARANIA BEYDENJEL ( RAGOÛT D'AUBERGINES )-RECETTE AUTHENTIQUE

  Barania beydenjel ou baranyet baydenjel , râgout d'aubergines ou aubergines en sauce , frites au préalable et finies  dans une sauce rouge à base d'agneau traditionnellement ! On peut utiliser du poulet fermier si ceci n'est pas présenté à des invités Un plat du terroir Bônois que j'ai déjà posté ICI , qui diffère totalement de mderbel que faisait belle maman authentique algéroise ( hadria bent sorret dzeyer ), que je posterais bientôt ! Un plat  raffiné typique de la cuisine citadine de Bône ( Algérie ) ,des... [Lire la suite]
18 janvier 2019

M'HAMSSA OU MHAMSSA BEL KHODRA - PETITS PLOMBS AUX LÉGUMES

    M'hamssa-mhamssa bel khodra , petits plombs aux légumes, berkoukes ou aïch campagnard où les boules sont plus grosses pour d'autres régions d'Algérie, des pâtes petits plombs roulées maison , comme pour le couscous on en fait la réserve pour l'année. Mhamssa assez fluide ( jéria ) est préparée traditionnellement avec de l'agneau, du guedid ( viande séchée ), ou khlie ( viande confite ), peut être déclinée au poulet fermier, aux légumes et même mhamssa aux boulettes , en sauce rouge ou blanche. ICI et ICI ... [Lire la suite]

17 janvier 2019

SOUPE-VELOUTÉ DE POMMES DE TERRE ( SOPPA-BATATA ) AU CAMEMBERT ET PAPRIKA FUMÉ

  Une vieille soupe veloutée avec des pommes de terre ,du Camembert sans croûte, un soupçon de paprika fumé et des légumes, délicieuse comme pas possible ....  Je me suis souvenue que grand-mère faisait deux sortes de soupes à base de pommes de terre et pour ramandan c'est très nutritif ! La deuxième façon arrivera !!!     Ingrédients pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre farineuses 2 oignons verts 3 belles carottes 1 tomate mûre 2 branches de celeri quelques branches de coriandre bien... [Lire la suite]
16 janvier 2019

BISCUITS SABLÉS A LA PRESSE A BISCUITS-CHOCOLAT-VANILLE

    La presse-biscuits fait fureur ces jours ci, pourtant , on l'avait depuis des lustres à la maison familiale, testé une ou deux fois puis ranger ou oubliettes, ses biscuits ou sablés ne plaisaient pas à maman, pas assez beaux ni généreux pour elle ! Une belle idée , facile et rapide pour garnir le plateau du café après le jeune à ramadan ! Il y a 3 mois, ma fille m'en a offert une, achetée online, je l'ai utilisée plusieurs fois pour le réveillon, elle est pratique, sans chichi, ses biscuits sont de différentes... [Lire la suite]
15 janvier 2019

INFINIMENT CHOCOLAT-BANANE

    Infiniment chocolat-banane, un gâteau ou cake au chocolat noir de très bonne qualité et des bananes de la Colombie très parfumées, les meilleures pour moi et des noix torréfiées  , mes amis, je ne vous dis que cela !!! Une merveille qui s'est vite envolée, même mon plombier en eu droit , car j'avais des travaux de rénovation du chauffage central à la maison, ce qui m' a usé 5 jours à rester debout derrière lui  lol !!! Je suis le genre de personne qui en veut pour son argent point hhhhh ! Un dessert... [Lire la suite]
12 janvier 2019

SOUPE POIREAUX-COURGETTES AU PETIT-SUISSE

   Une délicieuse soupe veloutée aux courgettes-poireaux à laquelle j'ai ajouté du petit suisse dont j'ai un stock , bien réconfortante par ce temps bien froid, l'hiver démarre bel et bien chez nous depuis une semaine, pluie et froid glacial et le chauffage à fond la caisse !! Une délicieuse soupe que je réserve pour ramadan qui nous fera bientôt coucou ,  facile et économique ! Et quoi de mieux qu'une bonne soupe aux légumes que j'ai dénichée chez ma chère Emma du joli blog " aux délices de manue " ,... [Lire la suite]