12 juillet 2019

FLOGNARDE OU FLAUGNARDE AUVERGNATE AUX POMMES

  Une flognarde aux pommes , qu'il ne faut surtout pas nommer clafoutis comme je l'ai appris , un dessert très agréable avec les dernières pommes bio très goûteuses du jardin qui demandaient à être mangées. Désolée pour les photos prises à la hate le soir car tout le monde attendait de passer à table ! J'ai tiré cette recette d'un grimoire de maman, la cuisine provençale et terroir.   ingrédients: pour un moule en pyrex carré de 20/20 4 pommes moyennes épluchées, coupées en lamelles assez épaisses ' 5 mm ' 3... [Lire la suite]

11 juillet 2019

PURÉE DE POMMES DE TERRE PUR BEURRE ET SON ŒUF COULANT

La purée de pommes de terre à l'ancienne que l'on consommait jadis au beurre frais de la ferme avec une fondue de tomates et un oeuf coulant, un plat d'été , facile et sans prise de tête, préparée le midi comme pour le repas du soir après une sortie, c'est surtout rapide et lorsqu'on a des enfants en bas âge qui aiment l'oeuf plutôt que la côtelette ou le steak, généralement je leur proposais des steacks hachés qu'ils appréciaient aussi ! Les pommes de terre sont farineuses, cuites en robe des champs puis écrasées au presse purée... [Lire la suite]
10 juillet 2019

PIZZA ITALIENNE A LA SEMOULE MOZZARELLA BASILIC A LA PLANCHA

La pizza Italienne à la semoule et à la plancha, car il fait chaud et on n'allume pas les fours que faisait ma maman , une institution à Bône dans le temps, la mozzarella était faite maison et le basilic poussaient dans les potagers en diverses variétés, une pizza qui cuisait l'été sur une tôle car la garniture était cuite déjà, proposée en 2010 puis réalisée avec de pultiples façons sans oublier la pizza bônoise à la semoule pure ! Pizza de Bône à l'ancienne, pizza pur semoule, aubergines et tomates concassées Je remets cela avec... [Lire la suite]
09 juillet 2019

TARTELETTES PRUNES JAUNES ET ROUGES CRÈME AMANDINE

    D'irrésistibles tartelettes aux prunes rouges et jaunes gorgées de soleil ,  une pâtisserie ou un dessert avec des prunes fraiches et délicieusement parfumées naturellement comme il ne peut y en avoir qu'en Algérie , d'ailleurs je ne les ai pas cuites ni en sirop ni au four , elles sont posées nature sur la crème amandine, aucun arôme dans ces tartelettes, c'est du bonheur en bouche frais et désaltérant ! Cette quantité de pâte m'a donné 12 tartelettes de 8 cm de diamètre !   Ingrédients: 400 g de... [Lire la suite]
08 juillet 2019

SALADE DE PÂTES RISONI ( TLAITLI ) AU POULET

  Salade de pâtes risoni , tlaitli ou tlitli, langues d'oiseaux, lsen tayr ou encore  riso, orzo, il me restait la moitié d'un poulet rôti et l'idée d'une salade de pâtes pour le repas du soir s'est imposée lorsque j'avais vu les avoines de Michèle lors du challenge nos régions ont du goût. Juste pris l'idée des petites pâtes que j'ai accommodé avec mon reste de poulet et les légumes avec mes olives en conserve maison , une salade bien plus légère et agréable avec ces petites pâtes qui sont les langues... [Lire la suite]
07 juillet 2019

BRIOCHE BULGARE CRANTÉE

La plus belle brioche que l'on puisse déguster , la brioche bulgare façonnage cranté , recette remontée, elle se compose d'un empilement de ronds de pâte superposés que l'on étale plus ou moins finement selon l'usage que l'on vaudrait en faire. Ma1ère brioche bulgare inédite en 2011 était à la cannalle et chocolat, puis une 2ème brioche bulgare en 2014 s'en est suivie. Je détiens cette brioche bulgare de ma voisine et amie Elena du temps de la coopération en Algérie vers les années 1980. et je la remonte car les statistiques... [Lire la suite]

07 juillet 2019

OMELETTE ESTIVALE FINES HERBES ET FROMAGE

  Les températures qu'on a n'encouragent vraiment pas à cuisiner des plats, les omelettes, salades et galettes farcies cuites sur tôle sont très prisées, certains les préfèrent baveuses, mes garçons apprécient mieux l'omelette soufflée depuis que je l'ai faite pour un challenge, avec des légumes, omelette gâteau, omelette fourrée pour étudiants , aux courgettes ect .... Aujourd'hui c'est une omelette de dernière minute, couchée très tard et réveillée tard, et pas envie de cuisiner lorsque je suis seule , puis les deux... [Lire la suite]
06 juillet 2019

GALETTES DE COURGETTES CRABE ET CAROTTES

De savoureuses galettes de courgettes aux carottes et à la chair de crabe à défaut de beurre de crabe indisponible, très légères et si goûteuses que j'ai servies avec une salade et fondue de tomates pour le midi en ces jours de grosses chaleurs. Une recette que j'ai pioché chez mon amie Catalina du superbe blog " le blog de cata " , qui regorgent de superbes recettes de son beau pays la Roumanie et des recettes du monde dont elle a la générosité de partager avec nous ! J'ai multiplié les doses car on était 5 personnes ce jour... [Lire la suite]
04 juillet 2019

PÂTE A PAIN - SANDWICH - HAMBURGERS AU LAIT CAILLÉ حليب رايب

Une pâte au lait caillé حليب رايب pour pain  , sandwichs et hamburgers , casse croûte et pizzas , facile ne demandant pas d'effort de pétrissage ou au yaourt nature bien épais pour les moments où on manque de pain et pour des envies de burgers et sandwichs imprévues comme c'est souvent le cas pour moi, les enfants gros amateurs de casse croûte et de hamburgers, pour ces moments là, j'utilise une pâte où le pot de yaourt ou n'importe qu'elle mesure fera l'affaire si vous êtes en panne de balance et cela dépend si on a... [Lire la suite]
02 juillet 2019

TARTE AUX FRAISES ET CRÈME AMANDINE

La tarte aux fraises , un dessert que tout le monde aime à la maison , cette tarte est composées de fond de tarte à la pâte sablée, d'une crème amandine et d'une crème pâtissière. Recette remontée ! car je m'occupe de mon nouveau blog et pas le temps de faire les deux, https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/ Une version en tartelettes , il faut dire que c'est plus pratique pour déguster sans gaspillage, un superbe dessert fruité !   Pâte sablée: 300 g de farine 200 g de beurre 1 cs de sucre 2 oeufs 1 pincée de... [Lire la suite]