08 novembre 2019

MKARTFA BÔNOISE SAUCE BLANCHE ( TRIDA ) MJAMRA BEL KHORCHOF -MAWLID ENNABAWI

  Mkartfa ( trida ) bônoise mjamra , bel khorchof ou cardes , sauce blanche à la cannelle , agneau ou poulet fermier pour el mawlid ennabawi ( mouloud ), des petits carrés de pâtes faites maison une des particularités du terroir bônois réalisée pour des petites cérémonies religieuses ou familiales, des pâtes traditionnelles, contrairement à celle des grandes fêtes qui ne contient pas de cardons !    Plat de pâtes fait maison de la cuisine traditionnelle Bônoise , cuisine algérienne, se prépare pour les... [Lire la suite]

06 novembre 2019

ASSIDA OU AACIDA BLANCHE POUR LE MAWLID ENNABAWI عصيدة تقلديه

  L'assida ou aacida pour le mawlid ennabawi ( anniversaire de notre prophète ) que le salut soit sur lui dont il faisait ses repas, cette assida a bercé notre enfance, il n'est pas de mouloud sans assida et zrira,  La veille du mouloud, sont organisées des soirées religieuses dans les mosquées et zawias ( mosquées traditionnelles) pour invoquer Dieu et psalmodier, ensuite, ils font des processions dans les rues et sont aspergés de parfums ,de pétales de roses et de jasmins qu'on aura ramassé dans nos jardins et  de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 19:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
05 novembre 2019

PÂTE BRISÉE AU YAOURT SANS BEURRE SANS ŒUFS ET SANS REPOS

  Pâte brisée au yaourt, sans beurre, sans oeufs et sans repos et à la levure chimique une pâte personnelle qui ne m'est pas inconnue puisque je l'ai déjà publiée seulement voilà , je n'ai la présence d'esprit pour  les enoncés des textes dans le détail. Je la remets donc au goût du jour ... Légère,  rapide , n'a pas besoin de temps de pause , j'en ai fait en sucré , en salé, quiches, pizzas, pain en croûte, tourte, rissoles et la meilleure de toutes, ces mini mini pizzas , des empanadias, des... [Lire la suite]
04 novembre 2019

MUG CAKE CHOCOLAT POIRE

    Mug cake cake chocolat poire, cuisson au micro ondes,  longtemps hésité à en faire, j'étais vraiment sceptique quant à cette idée de gâteau par rapport aux ingrédients et non à la cuisson au micro ondes puisque je l'ai utilisé pour des gâteaux extra, viande, confiture, gratin, légumes, fruits confits , des gratins de pommes de terre çà dépanne et c'est très pratique quand on n'a rien sous la main et quand on est pressé surtout ! Pour les mug cake, eh bien j'avais tord d'attendre pour en faire, alors si... [Lire la suite]
30 octobre 2019

GÉNOISE INRATABLE POUR LAYER CAKE ET NAKED CAKE

  Génoise inratable pour layer cake et naked caked ou tout autre gros gâteau d'anniversaire ou pâtisserie classique, des biscuits roulés, bûches des réveillons, vous pouvez en faire plusieurs gâteaux pour une pièce montée  de différentes tailles, la recette ne change pas, juste multiplier les doses ou en préparer séparément. Une génoise de mes cahiers de collégienne, classique, la recette de cette génoise est tirée d'un livre de cuisine Française, la cuisine pratique de Pellaprat, Professeur de cuisine, officier de... [Lire la suite]
27 octobre 2019

Soupe de pomme de terre aux poireaux et potiron

  Soupe de pommes de terre aux poireaux et potiron, savoureuse et réconfortante pour le repas du soir, accompagnée de pain ou de galette fine comme ici, de bourek à ramadan au bon goût de coriandre fraîche et crème épaisse ! Un velouté de pommes de terre au Camembert tout aussi délicieux là   Pour 4 personnes il faut; 600 g de pommes de terre 250 g de chair de potiron 2 poireaux avec ses tiges fraîches et tendres 1 petit oignon 1 bouquet de coriandre 2 branches de céleri 40 g de crème épaisse 1 noisette de... [Lire la suite]

26 octobre 2019

Gratin de chou fleur au thon

  Gratin de Chou-fleur au thon Aujourd'hui il a plu des cordes, on est quand même sorti faire un tour et prendre un café dans un lieu très sympa, puis la pluie a cessé et je suis passée dans une grande surface faire les courses pour la semaine mais en même temps, je n'avais rien pour le dîner, je me suis souvenue de ce gratin de chou fleur au thon de Badra , propriétaire du groupe " parce que j'aime cuisiner ", facile  car les chou fleur sont vite cuits, juste préparer l'appareil du gratin et hop au four pour une demi... [Lire la suite]
23 octobre 2019

Harira au levain et à l'orge حريره بالخميره والتشيش

  Harira au levain et à l'orge ( tchich ), حريره بالخميره والتشيش,  langues d'oiseaux ou vermicelles,  soupe de l'ouest algérien et du Maroc, préparée traditionnellement au levain qui lui confère ce goût excquis fermenté, remplacé par du citron dans l'harira express ou rapide, on utilise de l'agneau pour la hrira bel khmira ( levain ), recette incontournable à ramadan à l'ouest du pays au même titre que le jari ou chorba. Recette de ma tante partie vivre très jeune à Oran après son mariage à un militaire et... [Lire la suite]
20 octobre 2019

TAJINE DE POULET AUX AUBERGINES ET CARVI

  Tajine de poulet aux aubergines un peu façon barania beydenjel, un plat délicieux et savoureux , rapide et facile, souvent préparé avec des tomates fraîches et du carvi en poudre, vous pouvez vous passer d'épices comme pour le mderbel. J'utilise surtout du blanc de poulet pour les ragoûts car trop secs à mon goût pour des rôtis. Un plat qui revient à ramadan, car ne contient pas de pois chiches donc plus rapide à cuire ! Ingrédients pour 3 personnes 1 blanc de poulet coupé en morceaux 4 à 5 aubergines, si... [Lire la suite]
19 octobre 2019

MERLAN AU CURRY ET SON RIZ AU CURCUMA

  Le lieu poisson dont la chair ferme se prête bien à la cuisson en sauce, vous pouvez prendre du merlan qui est de la même famille,  des darnes d'espadon , je les ai coupé en tronçons, pas assez de temps pour lever des filets, midi allait sonner et les enfants qui savaient qu'il y a du poisson au menu, n'allaient pas tarder à rentrer. Je me suis inspirée chez Béa du superbe blog les petits plats de béa , qui regorgent de recettes tantôt rustiques comme j'aime ou celles qu'elle apporte dans ses bagages... [Lire la suite]