25 décembre 2017

CRÊPES TURQUES AU FROMAGE ET ŒUFS MOLLETS

Des crêpes Turques sous toutes les formes, rondes ou carrées, rectangulaires , farcies de viande et légumes, épinards ou ratatouille mais la vraie reste à la viande hachée uniquement , une sorte de borek  en crêpes ou brick, faciles et plus ou moins rapides ! Les crêpes que je vous propose sont farcies avec du fromage de qualité, fondu et d'un oeuf mollet, juste une inspiration du moment , tout simplement préparées un jour où on était que deux à la maison donc c'était rapide, juste le temps de pause de la pâte. Je vous dirais... [Lire la suite]

22 décembre 2017

PÂTE DE FRUITS / ORANGES - POMMES / CONFISERIE BIO

Depuis toujours, les pâtes de fruits ont été préparées et à toutes les saisons, tout y passait, et la plus prisée dans notre famille est celle à l'orange que maman préparait en quantité et conservait au congélateur quand il y avait une fête en vue, toujours servie en premier en été surtout avec des boissons fraîches maison !  Ajourd'hui j'ai choisi de vous poster une recette familiale, des oranges et pommes en pâtes de fruits bio et façon traditionnelle, déjà publié des pâtes de coings et de clémentines Très simple et sans... [Lire la suite]
20 décembre 2017

TAGLIATELLES A LA BÔNOISE

De bonnes pâtes , les tagliatelles en sauce blanche au safran,façon rechta, rechta ou tagliatelles au poulet ou à la viande d'agneau. Déjà préparé la rechta traditionnelle, des pâtes faites maison très fines  . Un plat complet.     Ingrédients pour 6 personnes : 6 morceaux de poulet 1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille 1 gros oignon rouge râpé 1 bâton de cannelle 1 pincée de cannelle en poudre 1/2 cc de poivre fraîchement moulu 1 cs de beurre clarifié des pistils de safran trempés dans de... [Lire la suite]
19 décembre 2017

BARANYA OU BARANIA BEL BATATA / PLAT TYPIQUE- CUISINE DU TERROIR BÔNOIS

Baraniet el batata ou barania  batata , recette oubliée que je dépoussière est un plat  ou ragoût typique de la vieille cuisine du terroir Bônois. Une recette  INEDITE ! Elle est composée de viande d'agneau ou de mouton, pois chiches et de pommes de terre en gros quartiers frites, accomodée d'ail , de cumin et vinaigre Seulement l'assaisonnement diffère de la barania assaisonnée de cannelle et liée d'un jaune d'oeuf et de jus de citron, déjà postée  baranyet batata , d'autres baranya aussi postées: baranyet... [Lire la suite]
19 décembre 2017

TARTE SALEE AUX POMMES DE TERRE - BROUSSE MAISON ET CÂPRES

  Une copieuse tarte sallée aux pommes de terre et fromage brousse maison à l'ail, pour accompagnement de soupes ou servie avec des salades, très conviviale. Les câpres et les petits suisses avec le brocciu lui confèrent un moelleux divin et un goût fin d'acidité ! A emporter à la plage ou pour un pique nique en famille, en apéritif coupée en petits carrés, délicieuse et moelleuse sur une base de pâte personnelle inratable .   Pour 4 personnes et un moule à tarte amovible de prédérence de 35 cm de diamètre  ... [Lire la suite]
19 décembre 2017

صور من عنابه الجزائر JOURNÉE MONDIALE DE LA LANGUE ARABE

  اليوم 18 ديسمبر هو يوم العالمي لللغة العربية و لغة القرآن الكريم و ديننا الحنيف، كنت اعلم بذالك لكنني اخدت الفكره من عند صديقتي آسيه بان احرر كلمه بهذه المناسبه.فكرت ان انشر بعض الصور لمدينتي عنابه بالجزائر     TALEJT, un entremet phare de la cuisine du terroir Bônois     Aujourd'hui 18 décembre est la journée mondiale de la langue arabe, langue du st livre le Coran, ma langue maternelle et, elle n'est pas une journée chômée payée mais un peu partout il y a des cérémonies relevant de cet événement... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 10:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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18 décembre 2017

DOLMA KROMB (marka ou tajine de dolma feuilles de chou farcies )

Dolma bel kromb ou dolmat el kromb, tajine ou marka de feuilles de chou farcies, déjà postée ailleurs, un plat Algérien copieux et délicieux, un mijoté de feuilles de chou qui sont farcies avec de la viande hachée d'agneau traditionnellement, ou du veau, ragoût qui mitonne pour que les feuilles soient bien tendres jusqu'à fondantes !  Un des plats Algériens, réconfortant par temps froid, en sauce blanche et citron, j'ajoute du paprika ou une petite cc de conentré de tomates, selon la quantité pour mieux relever le goût et... [Lire la suite]
17 décembre 2017

VERRINES DE FRUITS / FRAISES ORANGES KIWIS ET CHANTILLY

  Verrines de fruits, fraises , oranges et kiwis à la chantilly , j'en ai confectionné à la mousse de nectarine et beaucoup d'autres!  Pour changer un peu des gâteaux pour les desserts, je ne sais pas pour vous, mais moi à chaque fois qu'il me reste des fruits en solo ou très peu, hop je les transforme en salade de fruits bien rafraîchissante et saine surtout, des écorces d'oranges garnies de clémentine, pomme et oranges, nos étals regorgent de très beaux fruits bio, alors autant en profiter !   ingrédient pour 3... [Lire la suite]
16 décembre 2017

COUGNOU OU COQUILLES ( BRIOCHES DE FÊTES)

 Des cougnous, coquilles de fêtes    Des brioches magnifiques, légères à la mie filante , ces cougnous  que j'ai  vu et pour être loyale et sincère chez Vanni d'abord et j'avais promis de les tester puis j'ai aperçu la publication de  Samar , donc, j'ai pris en gros la recette de vanni à laquelle j'ai apporté quelques touches personnelles, je peux dire qu'ils sont superbes au goût et à la texture ! Ingrédients , j'ai doublé les doses:  360 ml de lait... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:17 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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16 décembre 2017

MDERBEL OU BARANIA BEYDENJEL / RAGOÛT D'AUBERGINES AU CUMIN

  Un plat Algérien,barania beydenjel ou baranyet baydenjel , mderbel,  râgout ou tajine d'aubergines frites au préalable et finies  dans une sauce rouge à base d'agneau traditionnellement ! On peut utiliser du poulet fermier si ceci n'est pas présenté à des invités Un plat du terroir Bônois que j'ai déjà posté ICI!  Un plat  raffiné que l'on accommode d'une sauce au cumin et de vinaigre des plus délicieux !!       viande selon le besoin 2 oignons râpés pour obtenir une sauce liée... [Lire la suite]