14 avril 2021

JARI BEL FRICK- BLÉ VERT TORREFIÉ ET CONCASSÉ- CHORBA TYPIQUE BÔNOISE

      Chorba frick ou plus exactement jari bel frick, une spécialité de Annaba, oui, oui, si on m'avait dit un jour de 2007 où j'avais publié cette soupe traditionnelle bônoise qu'elle allait dépassait les frontières , je ne l'aurais jamais cru, moi qui dans mon petit coin de paradis avait décidé un jour de dépoussiérer le terroir bônois, méconnu en ce temps là, ce terroir typique , riche , tombé dans les oubliettes, descendante d'une des plus grandes familles bônoises, tellement fière de notre... [Lire la suite]

08 avril 2021

Couscous à l'agneau- Fèves fraîches et légumes

  Couscous du printemps à l'agneau , aux fèves fraîches et aux légumes pour nous régaler avant l'arriver de ramadan et bien en profiter car il sera impossible de le faire avec les soupes et bourek, trop lourd pour certains. RECETTE DETAILLEE ICI        couscous du printemps, couscous, ramadan, agneau, fèves fraîches, légumes,  Algérie, ftour
08 avril 2021

Menu ramadan 2021- Shour Bônois à l'ancienne - Us et coutumes

  S'hour bônois de ramadan à l'ancienne. Dans le temps chez nous, le shour, qui est le petit déjeuner de l'aube pendant ramadan était à base de lait et de fruits secs, couscous au lait principalement, mais il y en a toujours quelqu'un qui avait envie d'un shour particulier, on le préparait après le ftour, masfouf ou coucous sucré, dattes, raisins secs, raisins frais si ramadan coïncide avec certains fruits, grenades, des préparations sorte de soupes au lait, le fameux mhalbi, les brioches bônoises ( chrik ) à base de semoule, le... [Lire la suite]
05 avril 2021

BATATA FEL KOUCHA- POMMES DE TERRE AU FENOUIL AU POULET - CUISSON AU FOUR

      Batata bel besbes fel koucha , des pommes de terre et fenouil au poulet ou à l'agneau au four, un plat mijoté très savoureux pour l'iftar à ramadan, plat d'été généralement , très apprécié chez moi, une recette détaillée sur mon nouveau blog.   cuisine algérienne, plat principal, pommes de terre, ramadan, fenouil, poulet, ramadan 2021, ftour
04 avril 2021

Slata Batata- Salade de pommes de terre aux œufs durs- Plat unique

    Salade de pommes de terre ou slata batata, entrée ou plat unique servie généralement en été, plat facile et rapide, très économique pour étudiants et débutants, idéal pour ramadan, suite détaillée de la recette ici    Algérie, cuisine d'été, plat unique, cuisine facile, salade , pommes de terre, ramadan, entrées
Posté par Cuisine de Zika à 23:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
04 avril 2021

RFISS TOUNES ET NON RFISS TOUNSI- GÂTEAU SANS CUISSON SPÉCIALITÉ DE ANNABA

  Rfiss tounes et non rfiss tounsi,  losanges de semoule grillée à la pâte de dattes ( ghars ), gâteaux sans cuisson originaires de Annaba , un fleuron de notre terroir comme tant d'autres plats du terroir bônois. On ne peut pas dire que cette pâtisserie soit commune aux algériens mais a été répandue grâce aux alliances avec les familles bônoises. En forme de losanges habituellement ou kaabouche tout comme tominet erwina. Une autre tradition et événement bônois. Ils sont réalisés au printemps et pour des... [Lire la suite]

16 février 2021

M'HAMSSA BEL FOUL AKHDER- PETITS PLOMBS AUX FEVES FRAÎCHES ET TENDRES- TERROIR BÔNOIS

    M'hamssa, mhamssa bel foul*, pâtes petits plombs aux fèves fraîches tendres, il est avec cherchem l'un des plus anciens plats du terroir bônois oublié et méconnu, il fait partie de ces plats des jours de grand froid et des temps de disette et de guerre, plat rapide et très facile, réalisé pour se rassasier et calmer une faim car ces petits plombs ou mhamssa sont faites maison au même titre que le couscous et la semoule entre autres pour le ravitaillement annuel et donc toujours à portée de main avec les... [Lire la suite]
24 janvier 2021

JARI A L'AGNEAU AUX LANGUES D'OISEAUX- LSSEN EL ASFOUR

  Jari ou jéri, soupe traditionnelle algérienne. RECETTE ICI    plats d'hiver, ftour, ramadan 2021, soupe traditionnelle, soupe algérienne, jari ou jéri, viande, langues d'oiseaux
24 janvier 2021

GHRAIBA- GHRIBIA- MONTECAOS AUX CACAHUETES

  Ghraiba ou ghribia, montécaos, héritage andalous, des biscuits algériens fondants,très friables à base de smen très froid, sucre glace et farine pour la recette de classique bônoise de base, on y a introduit au fil du temps des fruits secs, amandes, noix, pistaches, sorgho, farine de pois chiches, cacahuètes, pignons, pâtisserie de fêtes et gâteaux de l'aid parfois. N'oubliez pas de vous inscrire à ma newletters pour me suivre sur mon nouveau blog où je continue de migrer mes recettes pour les regrouper  Recette ICI ... [Lire la suite]
19 janvier 2021

MAKAROUNA BEL SALSA ( BOUH 3LA KHOUH ) PÂTES FRAÎCHES MAISON A LA SEMOULE

  Macarouna bel salsa, bouh 3la khouh bel salsa, des macaronis aux pâtes fraîches faites maison façon grand mère.  RECETTE ICI                            makarouna bel salsa, sauce, tomate, pâtes fraîches, fait maison,  semoule, plats algériens, plat d'hiver