07 février 2019

PAIN TOURNÉ DU LIMOUSIN

Le pain tourné , spécialité que je dédie à nos régions ont du goût, région du Limousin .  Merci de me suivre sur mon nouveau blog dédié uniquement aux spécialités typiques de ma région ; https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/   Spécialité boulangère courante du Limousin, en particulier de la Haute-Vienne, le pain tourné, encore appelé « pain tordu », doit son nom au fait qu’il est roulé en torsade. Sa croûte dorée, croquante et épaisse, renferme une mie très alvéolée, légèrement acidulée. Farine de froment,... [Lire la suite]

05 février 2019

CRÊPES DE MON ENFANCE A LA CRÈME PÂTISSIÈRE OU CONFITURE

  Les crêpes de mon enfance, fourrées de crème pâtissière ou de confiture, recette ici  
03 février 2019

OMELETTE DE POMMES DE TERRE ( TORTILLA ESPAGNOLE ) PERSIL ET OIGNONS

https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com, nouveau blog, dédié à la cuisine bônoise ! Merci de me suivre là aussi ! Une omelette de pommes de terre ou tortilla espagnole au persil et aux oignons que nous a toujours préparé notre maman vu qu'ils avaient pour voisins des Français et des espagnoles dans le temps, elle l'a introduite dans sa belle famille en se mariant qui eux résidaient dans leur citadelle turque , d'immenses maison construites dans la vieille ville de bône en hauteur comme des forteresses, faut être costaut pour y... [Lire la suite]
30 janvier 2019

GÂTEAU ALGÉRIEN- HALWAT TABAA OU TORNO AUX FRUITS CONFITS

  Halwat tabaa ou torno, littéralement,( biscuit à l'emporte pièces) est un gâteau sec algérien , traditionnel et populaire de toutes les familles Algériennes, il est présent et indétrônable, économique, facile et rapide à réaliser, avec les kaaks, il est sur nos tables de goûter, car on ne présente jamais le café sans biscuit ou gâteau, le 16 h surtout !!  Chaque famille a sa propre recette ou adaptée à une recette de gâteaux secs réussis. J'ai gardé la recette initiale des kaaks en utilisant du beurre en adaptant les... [Lire la suite]
27 janvier 2019

KESRA HARRA-GALETTE PIQUANTE FARCIE A LA CHAKCHOUKA AUX OIGNONS VERTS

  Recette de kesra harra farcie de chakchouka aux oignons verts et crépine. RECETTE ICI          
25 janvier 2019

GÂTEAU RENVERSÉ AUX POMMES ET SIROP D'ORANGES

Un gâteau renversé aux pommes caramélisées, sirop et zeste d'oranges confits . Au départ, la pâte était prévue pour des crêpes, puis après le temps de pause la pâte s'était épaissie anormalement, comme j'ai changé de farine qui absorbe, donc j'ai du diminuer la quantité pour diluer la pâte des crêpes et utiliser l'autre pâte pour un gâteau renversé comme il me restait 3 pommes qui traînaient . Je l'ai garni de crème chantilly et sirop de citron et zeste confit !   Ingrédients  pour un moule de 18 cm de diamètre ... [Lire la suite]

21 janvier 2019

COUSCOUS AU POULET- POTIRON - POIVRE ET CANNELLE

 Couscous au potiron ,(couskssi bel cabouya ) à agneau ou poulet fermier, sauce blanche avec pour seules épices de la cannelle, du poivre et du bon beurre frais de la ferme. Le couscous algérien et selon les régions est en sauce blanche s'il est citadin ou rouge dans les villes de l'intérieur où ils utilisent un mélange d'épices et particulièrement le ras el hanout au sud du pays. Comme le potiron a un goût un peu sucré, il se marie bien avec de la cannelle et du poivre comme pour les marka hlouwa D'habitude on... [Lire la suite]
19 janvier 2019

MDERBEL - RAGOÛT D'AUBERGINES SAUCE ROUGE - PLAT AUTHENTIQUE ALGÉROIS

  RECETTE DE L'AUTHENTIQUE MDERBEL ALGEROIS  ICI      mderbel aubergines, ragoût d'aubergines, plat algérien , plat complet, ramadan 2019, mderbel - Algérois ,Algérie, plat 
18 janvier 2019

M'HAMSSA OU MHAMSSA BEL KHODRA - PETITS PLOMBS AUX LÉGUMES

  M'hamssa-mhamssa bel khodra , petits plombs aux légumes, berkoukes ou aïch , recette en détail  ICI  
17 janvier 2019

SOUPE-VELOUTÉ DE POMMES DE TERRE ( SOPPA-BATATA ) AU CAMEMBERT ET PAPRIKA FUMÉ

  Une vieille soupe veloutée avec des pommes de terre ,du Camembert sans croûte, un soupçon de paprika fumé et des légumes, délicieuse comme pas possible ....  Je me suis souvenue que grand-mère faisait deux sortes de soupes à base de pommes de terre et pour ramandan c'est très nutritif ! La deuxième façon arrivera !!!  Je  proposer cette soupe à Cuisinons de saison , de la chère Gut RECETTE DETAILLEE ICI