24 juin 2016

IDÉES GÂTEAUX DE L'AÏD EL FITR

Ramadan tire à sa fin, puisse Dieu  , le miséricordieux accepter notre jeûne, et qu'il nous donne la force pour pouvoir terminer les quelques jours qui restent, ce sont les dix derniers jours les plus importants de tout le mois de ramadan, pardon, générosité et amour du prochain ne devraient pas être lettre morte!!! Pour l'aïd qui est à nos portes, j'ai pensé vous proposer quelques gâteaux pour vous donner une idée, souvent, on hésite et on aime changer et varier pour ce grand jour de pardon et d'allégresse inchallah!!! Ce sont... [Lire la suite]

23 juin 2016

CHURROS ESPAGNOLS POUR RAMADAN 2016

  Les churros, d'origine Espagnole, déjà publiés ICI, je les remonte pour les veillées ramadanesques, faciles et délicieux,  c'est ma Nancy qui les a préparés, et c'est un pur délice à consommer chaud  !!   Très facile et rapide : 1 mesure d'eau froide 1/2 mesure d'huile neutre vanille 2 oeufs 1 pincée de sel farine selon le besoin miel huile pour friture Bouillir l'eau, l'huile, sel jeter 1verre de farine et la vanille en blok et remuer toujours sur le feu quand la pâte est au point, elle se... [Lire la suite]
23 juin 2016

COCAS ALGÉRIENNES D'ORIGINE ESPAGNOLE RAMADAN 2016

  C'est un accompagnement qui remplace le riz et autres légumes, ç'est aussi un plat unique, consommé chaud avec une salade verte, les cocas sont originaires d'Espagne , la région de Valence, les Français d'Algérie connaissent aussi. Et c'est Polo qui m'y a fait penser! Recette remontée ICI   Là, j'ai utilisé une pâte brisée rapide, et magique! Ma création  600 g de farine 200 ml d'huile de table 1 yaourt nature 1 cc de sel 1 pincée de sucre 1 sachet de levure chimique 200 ml d'eau tiède + ou - ... [Lire la suite]
23 juin 2016

BROCHETTES DE BLANC DE POULET TANDOORI RAMADAN 2016 AU PAPRIKA FUME

Une recette remontée pour vous ICI, du blanc de poulet tandoori à ma façon en brochettes et saupoudré de paprika fumé de San Domingo offert par un ami de Valences,  un régal !!!     Pour ce qui est de la recette : 500 g de blanc de poulet je n'ai pas utilisé de yaourt mais j'ai fait une marinade avec: cumin, 1 cc coriandre, 1 cc sel, poivre curcuma à peine la pointe du couteau gingembre 1 pincée 1 grosse gousse d'ail écrasée, piment fort à volonté pimenton de la vera, San Domingo, ( paprika au goût fumé... [Lire la suite]
22 juin 2016

KAAK DAR DE GUIGA

Des biscuits de notre enfance, encore ceux de maman étaient encore plus gros, les kaaks que l'on prenait au petit déjeuner et au goûter, des biscuits si simples, économiques, et délicieusement parfumés tantôt à la fleur d'oranger, tantôt au zeste de citron ou d'oranges , et encore à la bonne vanille de ma jeunesse, il était impensable de servir le café sans biscuit à côté, c'était mal vu, alors vous trouverez toujours ces kaaks dans les familles citadines car bien pratiques et rapides à préparer! J'ai laissé dorer un peu plus que... [Lire la suite]
22 juin 2016

MENU RAMADAN D'AUTRES IDÉES RECETTES

Une énième fois, je vous propose un nouveau menu ramadan avec plus de choix  de recettes d'un peu partout avec mes des amies blogueuses, à chacune d'entres nous sa façon et son savoir faire pour donner une idée repas de ramadan Pour commencer un des plus délicieux JERI B RAWZ  typique et il est de loin mon préféré   Un savoureux BÖREK TURC pour accompagner le jéri   Une belle entrée AVOCAT FARCI AU SURIMI      Un beau plat de résistance des plus délicieux OSBANE ELJAJ   ... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:57 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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21 juin 2016

JRAIWET MCHARMLA COURGETTES RISSOLÉES

Voilà une des plus délicieuse entrée chaude, des courgettes rissolées , dans la vieille cuisine Bônoise dans le temps, c'était un plat que l'on servait froid ou tiède avec du poisson, plus particulièrement  pour les pique-niques, les repas à l'extérieur, lors d'un voyage en auto, il y a comme çà plusieurs variantes pour pouvoir se restaurer et se régaler sans risque et sans s'arrêter si on ne le désire pas!! Très simple: des courgettes à volonté 1 à 3 gousses d'ail selon la quantité une giclée de vinaigre blanc de bonne... [Lire la suite]
20 juin 2016

OMOU ALI A MA FAÇON POUR RAMADAN

Un dessert Egyptien à base de pâte feuilletée, que j'ai décliné à ma façon, comme je me suis trouvée avec des croissants en pâte feuilletée excellents et rassisde 2 jours, l'idée m'est venue d'en faire ce fameux Omou Ali, qui veut dire mère d'Ali, relatif à l'appellation de la maman ou du papa d'ailleurs en utilisant le nom de leur aînée fille ou garçon au moyen orient ou peut être  est ce qu'il s'agit d'un personnage historique! Quoiqu'il en soit , c'est un délicieux dessert à condition d'utiliser, brioches, croissants avec de... [Lire la suite]
19 juin 2016

GRAÏTLIA M'ZAAFRA TYPIQUE D'ANNABA PÂTES TYPIQUES MAISON SAFRANES

Graïtlia version typique  de la vieille cuisine du terroir Bônois  Déjà publiée dans un site  de cuisine orientale en 2008 à mes débuts, graïtlia est un plat à base de pâtes confectionnées avec de la semoule  de blé dur pas trop fine faites maison exclusivement. Les pâtes sont préparées à l'avance , prévues pour ramadan,tel que MKARTFA et, il ne nous reste que la finition le moment choisi! Pour graïtlia, c'était mémé paternelle qui nous tenait d'astreinte quand elle décidait d'en faire elle préparait la pâte,... [Lire la suite]
19 juin 2016

ANNABA BÔNE UN PEU DE MOI

Pas de recette aujourdh'ui, je voudrais aussi faire un coucou à mon ami Paul Sapio, j'espère qu'il va bien, cela fait un bail qu'il est absent du blog!     Mon palmier et mon pin maritime Mes grands parends maternels en tenue traditionnelles, mémé 15 ans, pépé 25 ans et leur fille aînée qui est ma tante  Hôtel Plaza reconverti en seybouse, érigé par le célèbre architecte Français Fernand Pouillon, il en a érigé plus de 500 oeuvres à travers tout le territoire ! Hammam privé dans un spa oh lala ce que l'on... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 01:36 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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