08 janvier 2016

TALEJT

L'un des plus anciens entremets de la vieille cuisine du terroir Bônois, préparée sur une base de pâte à beignets exclusivement faite de semoule de blé dur, pas de farine pour cette recette, il est servi au milieu des plats salés ou accompagne le jéri, sans arôme juste de la cannelle et un clou ou plus de girofle selon la quantité de dattes écrasées ( ghars), le ghars btana ( dattes écrasées à l'état brut empaqueté dans une peau de chèvre ou autre et cousue) , c'est une recette que j'ai déjà publiée en 2008 sur un site oriental avant... [Lire la suite]

07 janvier 2016

CÔTELETTES CUISSON AU MICRO ONDES

Je n'ai pas beaucoup le temps ces jours ci, il fallait preparer quelque chose pour accompagner mon gratin de pâtes, j'avais pensé au micro ondes, et tant qu'à faire, , il faut y aller, surprise, elles étaient prêtes en un clin d'oeil, juste, il faut peser la viande et programmer le four pour une cuisson en deux ou trois fois pour les garder juteuses et tendres, trop les cuire, elles deviennent du caoutchouc! Côtelettes selon le besoin sel/ poivre Enlever l'excès de gras rincer les côtelettes les saler selon le goût poivrer... [Lire la suite]
06 janvier 2016

MAASSEMS DE PAIN BRIOCHE ULTRA RAPIDE

Un pain tout simple, presque pas de pétrissage, sans prise de tête que je prépare quand je n'ai pas suffisamment de temps, pour peu qu'on ait de la bonne farine panifiable ( qui devient élastique et absorbe les liquides), et une bonne levure boulangère! Et c'est aussi ma recette personnelle hihi!       1200 g de farine pour pain et pizza 1 bonne cs de levure sèche boulangère 300 ml d'huile neutre 1 bonne cc de sel graines de nigelle et sésame facultatif 500 ml d'eau tiède plus ou moins  quelques gouttes... [Lire la suite]
04 janvier 2016

CHAGOUFFA

Quand on n'a rien sous la main et qu'il faut préparer quelque chose pour le goûter, le petit déjeuner, voilà ce que nous préparait notre maman quand on était enfants, facile, bien chaude , croustillante à souhait et d'un goût particulier très subtil, sans aucun arôme ni sucre ni levure, je l'avait longtemps préparée pour mes enfants et mon mari car sa maman leur en faisait mais à Alger, ils l'a nomme mtakba et le mode de cuisson est différent, car elle est frite, c'est vrai que çà prend moins de temps ainsi cuite! Notre chagouffa qui... [Lire la suite]
27 octobre 2015

TAJINE JBEN AU POULET

Traditionnellement, le tajine jben ( sorte de gratin viande et  fromage ) se prépare exclusivement à la viande de mouton ou à l'agneau, mais voilà et pour  changer, car c'est beaucoup plus léger, je le décline au poulet, déjà publié celui à la viande de mouton: le tajine jben du terroir Bônois à noter que c'est un plat de la cuisine Algérienne et une recette que je remonte de mon ancien blog pour faire profiter les jeunes ménages et nouvelles mariées qui me demandent des recettes simples et faciles, car, beaucoup d'entre... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
21 octobre 2015

BROUKLOU MAQULI SAUCE BLANCHE

La version originale, les beignets de chou fleur en sauce blanche de la cuisine du terroir Bônois, déjà publié dans un 1er blog en 2011, eh oui je suis blogueuse depuis 2010 sur l'insistance de ma fille aînée CAMELIA, j'ai décidé de répertorier mes anciennes recettes au fur et à mesure sur canalblog, à mes heures perdues! Avec le compte rendu de la plate forme sur laquelle sont hébergés mes deux premiers blogs, il y a toujours des visiteurs qui ciblent certaines recettes , j'ai pensé en faire profiter plus de monde de mes anciennes... [Lire la suite]

20 octobre 2015

PALMIERS MAISON

De mimi palmiers maison avec les chuttes de pâte  feuilletée ( recette à suivre) qui m'avait servie pour une tarte fine aux pommes, bien croustillants et caramélisés! Simple et facile!! Pâte feuilletée ou des chuttes pour moi sucre selon le besoin En étalant votre pâte pour une tarte par exemple, récupérer les chuttes et superposer les placer dans le réfrigérateur jusqu'à ce que çà se raffermisse, si vous n'utilisez pas une pâte nouvelle sur un plan de travail sec saupoudrer généreusement de sucre cristallisé étaler... [Lire la suite]
16 octobre 2015

RIZ CANTONNAIS DE NANCY

C'est la recette de ma fifille, pour étudiantes et femmes pressées, c'est un plat, comme il pourrait être un accompagnement, un bon riz cantonnais très léger , nutritif et sain!! Une cuisine facile pour débutantes  très économique!! Quantité pour deux personnes:   100 g de riz précuit 1 petit oignon 2 oeufs 1 tomate cœur de bœuf bien ferme 1 poignée de petits pois surgelés 1 c c de persil haché 100 g de gruyère coupés en dés 50 g de poulet cuit et émietté   Cuire le riz dans de l'eau bouillante et salée ,... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
16 octobre 2015

CLAFOUTIS NIÇOIS

J'ai sauté dessus dès que je l'ai vu chez Chris et je l'ai préparé le soir même, délicieux avec une bonne miche, pur bonheur!!!   Pour un plat à gratin de 22 cm de diamètre pour moi,      6 tomates ( mis 4 bien grosses) - 2 aubergines - 1 poivron rouge - 2 petites courgettes - 2 petits oignons - 1 gousse d'ail - 8 olives noires en rondelles - 4 oeufs - 30cl de lait - 50g de farine - 2 brins de thym - 20g de beurre - 10cl d'huile d'olives(huile sans goût pour moi) Peler, épépiner et couper... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 octobre 2015

KHORCHEF MARKA (RAGOÛT DE CARDES)

Sur ma lancée des recettes du terroir Bônois, je vous propose aujourd'hui ce plat succulent à base de cardes à l'agneau et sauce blanche  liée à l'oeuf et jus de citron, un plat bien diététique ! Vous pouvez comme moi ajouter des pommes de terre, tout le monde n'aime pas certains légumes, j'attend que les garçons soient de garde pour cuisiner l'agneau ! Autant de morceaux de viande que vous désirez  Des cardes selon le besoin, j'ai pris 1,5 kg 1 oignon sec rouge 2 cs d'huile 3 belles gousses d'ail persil sel/poivre... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,