17 mai 2018

BRIOCHE BUTCHY SALÉE FOURRÉE THON ET RICOTTA / PARFUMÉE AU CUBÈBE

Brioche butchy revisitée, version salée au thon et à la ricotta parfumée au cubèbe , un accompagnement de chorbas ou plats Algériens pour ramadan 2018 !   Une brioche salée, façon butchy, fourrée au thon et à la ricotta, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle farce que vous désirez, viande hachée, épinards et crème de toutes sortes, au poulet et petits pois, le choix est grand. Je l'ai parfumée au cubèbe comme le faisait mémé pour certaines pâtes et boulange ( une façon à elle ) Un goût fin très particulier . sert comme... [Lire la suite]

16 mai 2018

SOUPE DE CREVETTES (CHORBA QAMROUNE ) / RAMADAN 2018

  Voilà, on y est, bonjour et bon ramadan 2018 qui débutera demain jeudi 17 mai ! Je vous propose une soupe aux crevettes ( chorba qamroune ) aux légumes et aux langues d'oiseaux, pour changer de la chorba / jéri,  rapide et facile pour les débutantes et personnes qui travaillent, pas chère du tout, comme quoi on peut se régaler à peu de frais! C'est une soupe Algérienne que l'on réalise principalement au printemps et chaque famille a sa propre recette, donc , vous utilisez ce que vous avez sous la main, juste il faut des... [Lire la suite]
15 mai 2018

BISCUITS AUX NOIX ET MIEL DES ARDENNES

J'ai trouvé cette recette de gâteaux secs ou biscuits aux noix et au miel des Ardennes dans un vieux grimoire sans photos de maman, écrit à la main , très attendrissant, des petits fours ou sablés qui me seront très utiles pour les soirées de ramadan . Des biscuits sans beurre et sans gras !!! Ces biscuits ont une texture de macarons, pas trop sucrés, les noix et le miel les parfument agréablement avec une touche de zeste d'oranges, une fois refroidis et placés dans une boîte métallique ils deviennent un peu moelleux et si bons !! ... [Lire la suite]
14 mai 2018

MDERBEL A LA CONFITURE DE PRUNES MAISON / GÂTEAU ALGÉRIEN

Mderbel, un délicieux gâteau Algérien à la confiture de prunes maison pour moi, fondant et croquant dans le genre de mes gâteaux,  façon , ma tarte confiture pâte à croustade de mon inspiration que je remonte pour ramadan pour sa facilité et rapidité, pour accompagner le café une fois le jeûne rompu ou pour le s'hour de  ramadan, goûter et petit déjeuner ... j'aime beaucoup ces gâteaux conviviaux et généreux, que j'emporte souvent avec moi quand je pars  pour des visites, ils sont très appréciés. ... [Lire la suite]
12 mai 2018

IDEES S'HOUR RAMADAN 2018 / BRIOCHES - PAIN BRIOCHÉ - CHRIKS - MESFOUFS OU MASFOUFS

Une autre sélection de brioches et pains briochés, chriks pour la collation du dernier repas de la journée de ramadan ( s'hour )  TOUTES LES BRIOCHES Tous les pains BRIOCHETTES MAGIQUES - ZESTE ORANDES CONFITES - ET CREME PÂTISSIERE     COUSCOUS SUCRE AU RAISINS SECS ( masfouf b zbib )  CHRIK BÔNOIS AUTHENTIQUE A LA SEMOULE     BEIGNETS EXPRESS AU MIEL ET FLEUR D'ORANGER !   COUSCOUS FIN AUX DATTES ( masfouf ou mesfouf b dégla )   COEUR NUTELLA BRIOCHE     ... [Lire la suite]
11 mai 2018

RAMADAN 2018 / DESSERT- S'HOUR / FRUITS- GÂTEAU - MOUSSE / CRÈME

  Une petite proposition de desserts et S'HOUR pour ramadan 2018, facile !     CRÈME CITRON AMANDES FAÇON MISTRALETTE CREME RENVERSEE AU ZESTE DE CITRON ET CARAMEL MCHAHDA BAGHRIR   VERRINES FRUITS- FRAISES KIWI ORANGES CHANTILLY      KATAYEFS OU ATAYEFS LIBANAIS SALADE DE FRUITS A L'ORIGAN - CANNELLE ET MENTHE SECHEE    MHALBI BÔNOIS     CRÈME ORANGES AMANDES FAÇON MISTRALETTE GÂTEAU TIRAMISU     TARTE COCKAIL AUX FRUITS - KIWI -... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:44 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

10 mai 2018

TAJINE JBEN AUTHENTIQUE A LA VIANDE HACHÉE / RECETTE FAMILIALE INÉDITE

  L'authentique tajine jben à la viande hachée, que je publie pour ramadan 2018, ultime recette d'un plat traditionnel typique de notre famille  que m'a laissée ma petite guiga ( maman ) avant de nous quitter, mes recettes du terroir Bônois, je les détiens de ma maman et de notre famille, notre cuisine du quotidien ou celle des occasions et cérémonies officielles ! Déjà publié notre tajine jben ou bounaraïne typique à la viande d'agneau en morceaux . Je publie et je dédie cette recette particulièrement à mes ... [Lire la suite]
09 mai 2018

RIZ AUX FÈVES FRAÎCHES ( ROZ BIL FOUL)

  Un plat de fèves fraîches ou vertes , roz bil foul , un plat de la cuisine Libanaise , et, dès que je l'ai vu j'ai sauté dessus car il me rappelle un plat aussi simple et convivial que l'on prépare au printemps , roz bil foul, je l'ai déniché chez ma douce et superbe Amal du riche blog de la cuisine Libanaise et pas que " La Cuisine de Amal "! C'est un plat délicieux sans viande et très économique que je propose au challenge de mon amie Cenwen " fins de mois difficiles " En principe , on doit publier tous les 15 du mois... [Lire la suite]
08 mai 2018

RECETTES RAMADAN 2018 / PLATS AUTHENTIQUES BÔNOIS

Plats pour le  ramadan 2018, des recettes inédites lors de leur première publication, plats complets Algériens typiques de notre terroir Bônois.  Pour faire connaître notre vieille cuisine d'antan afin qu'elle ne tombe pas dans les oubliettes, j'ai  regroupé mes recettes éparpillées dans 4 sites , des anciennes et nouvelles recettes , un panel  pour varier les plats à ramadan .    Dolma de courge ou quar3et beni M'zab, un vieux légume que l'on voit brièvement en été , recette inédite !!   ... [Lire la suite]
08 mai 2018

CHORBA - JARI - VELOUTES / IDEES DE SOUPES POUR RAMADAN 2018

Volilà une variétés de soupes / jari / chorba pour le menu de ramadan 2018, celles typiques de notre terroir Bônois et inédites lors de leur première publication, d'autres familiales et personnelles ou soupes du monde . A l'occasion de ramadan 2018 je me suis enfin décidée de regrouper certaines de mes recettes inédites pour partager notre cuisine cuisine Bônoise authentique, nos us et coutumes souvent méconnus, malmenés et défigurés !    Jéri tchich - Chorba orge - soupe    Jéri abyad , soupe... [Lire la suite]