05 octobre 2017

CHORBA AU RIZ ( JERI OU JARI B RAWZ ) SOUPE AU RIZ TYPIQUE

  Le jéri ou jari b rawz, soupe au riz ( chorba ) est une soupe authentique de la cuisine du terroir Bônois et que ne connaissent que les vieilles familles , transmise de mère en filles! Elle est de loin notre soupe préférée à ramadan !       Traditionnellement ,le jéri est à base de viande d'agneau coupée en gros cubes perso, j'ajoute des ailes de poulet pour 6 personnes: 300 g de viande 1 gros oignon sec haché menu un bouquet de celeri et coriandre frais 1cc de poivre/ sel au goût environ, 100 g de... [Lire la suite]

05 octobre 2017

CHTAÏTHA OU CHTITHA DJEJ / POULET EN SAUCE

    Chaïtha ou chtitha selon les régions d'Algérie, est un plat à base de poulet ou de viande qui dans la cuisine du terroir Bônois a cette particularité de contenir une grosse quantité d'ail, les gousses sont utilisées entières et fondent en cours de cuisson pour les plus petites Chtaïtha     Morceaux de poulet ou de viande 1 oignon râpé 2 têtes d'ail oeufs selon le nombre de personne à table 1cc de paprika doux 1 cc de concebtré de tomate (facultatif) 1/2 tasse à café d'huile neutre ( ben oui ) ... [Lire la suite]
02 octobre 2017

HAMBURGERS MAISON-FRITES-OMELETTE / POUR ETUDIANTS

J'avais préparé du pain pour accompagnement de ragoût, petits déjeuner et goûter ce jour là, le repas n'étant pas prêt encore, l'un des enfants s'est amené  elle était affamée  Donc, elle s'est improvisée un hamburger très simple avec des frites et omelette à sa façon avec les petits pains tout juste sortis du four ICI      La garniture est tout ce qui a de plus simple Des oeufs brouillés, pour 2 hamburgers 4 oeufs 1 cs de lait 1 noisette de beurre une pincée de persil sel/poivre harissa maison... [Lire la suite]
02 octobre 2017

TARTE SUISSE AUX POMMES / A LA CHANTILLY

Que dis-je, elle est magnfique, savoureuse , et si facile cette tarte Suisse, un délicieux dessert ou goûter que j'ai accompagné de crème chantilly et caramel Une tarte du joli blog : mes inspirations culinaires de L'aimable Samar ICI Je n'ai apporté qu'une seule touche personnelle en l'accompagnant de crème chantilly !   75 g de beurre mou 75 g de sucre 100 g de farine 2 oeufs 3 pommes, ( 5 moyennes pour moi) 2 bananes mûres 1,5 cc de levure sel, 1 pincée zeste de citron     Travailler le beurre... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 octobre 2017

CHAKHCHOUKHA ( CHAKHCHOUKHET ENOSS )

  Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous un plat de pâtes faites maison chakhchoukha mi-ramadan en sauce blanche  Chakhchoukhet ou chakhchoukhat enoss, ou tout autre plat de pâtes traditionnelles que l'on confectionne pour la veille de la  mi-ramadan et la veille de la mi-laylet el kadr, ou à Achoura ( 10 ème jour du premier mois de l'année lunaire musulmane)  plat convivial et facile quoiqu'il prenne un peu la main pour réduire les galettes en miettes minuscules ! Déjà publiée : Chakhchoukha... [Lire la suite]
01 octobre 2017

FEUILLETÉ AUX POIRES A LA CONFITURE DE FRAISES

  Comme j'ai 2 kg de pâte feuilletée maison, j'ai décidé de l'utiliser pour ce long week-end, les enfants sont à la maison et quoi de mieux qu'un superbe et délicieux feuilleté aux poires de ma chère PONPON, ma jolie je te dirais que j'ai utilisé de la confiture de fraises maison , ou,  confiture fraises micro ondes pour aller plus vite  que j'ai mixée, faute de confiture de châtaignes, pas flambé mes poires hihi, pas de quoi le faire sous la main sinon je l'aurais fait çà s'évapore hahaha !!   ... [Lire la suite]

01 octobre 2017

PÂTE FEUILLETÉE MAISON / RAPIDE / SANS REPOS

Pas évident de réussir de la pâte feuillée maison, mais comme mes enfants apprécient les préparations à base de pâte feulletée, et comme je ne voudrais pas prendre celle du commerce d'abord pour son coût et surtout, par crainte des ingrédients utilisés, bon bref, c'est une pâte feuilletée facile et rapide, surtout inratable pour peu qu'on ait le beurre bien froid, et dans ce cas, on n'a pas besoin de longues pauses !!   Tant qu'à faire j'ai pris 1 kg de farine ordinaire 500 g de beurre ou margarine spécial  feuilletage... [Lire la suite]
29 septembre 2017

TARTE AUX POIREAUX RUSTIQUE / SAUCE MORNAY

 Ma bonne vieille tarte aux poireaux , rustique de mes cahiers de classe, copieuse, conviviale à la pâte feuilletée maison rapide servie souvent en hiver avec une soupe ou pour le repas du soir à côté d'une simple salade de tomate, le bonheur tient à un fil si on pouvait s'en rendre compte!! Pour la composition de cuisine, on tire au sort chacune son bout de papier, là , vous lirez ce que vous devez concocter en créant une recette à partir de ce que l'on a appris comme base, on met à votre disposition des produits et à vous de... [Lire la suite]
22 septembre 2017

TARTELETTES AUX POMMES CARAMÉLISÉES A LA CANNELLE

    Une petite recette personnelle bien agréable de tartes ou tartelettes de pommes caramélisées à la cannelle Ici se sont des mini tartelettes à servir avec une boule de glace à la fin d'un repas, fondantes et délicieuses!  Comme j'ai déjà publié de différentes tartes aux pommes crème pâtissière et amandes , tarte aux pommes caramélisées, tarte aux pommes maison   Pâte sablée ( c'est une pâte personnelle inratable) avec: 300 g de farine  170 g de beurre 2 oeufs 1 pincée de sel 2 cs d'eau... [Lire la suite]
21 septembre 2017

GÂTEAU CRÉATION / MON CAMELINE

Un gâteau création, mon CAMELINE que j'avais créé à l'occasion de ramadan 2017, un jour de vague à l'âme ! Pour le dessert ou goûter, une merveille en bouche Hé,  j'invente aussi, y a pas de raison que je ne le fasse pas, un beau dessert qui porte le nom de mes deux filles chéries , je ne vous dit pas qu'elles en ont ri à pleines gorges !   A base de cacahuètes du sud Algérien torréfiées à la poêle! Pour le gâteau: 3 gros oeufs 180 ml de beurre à peine fondu 150 ml de crème liquide 160 g de sucre 200 g de... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 22:35 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,