15 février 2019

TELLINES OU HARICOTS DE MER SAUCE BLANCHE A L’AIL ET CITRON

Aujourd'hui, je suis sortie de bonheur attendre les pêcheurs de tellines, ces haricots de mer ou coquillages que l'on apprécie beaucoup, la plupart du temps , ils sont déclinés avec de la sauce tomate, mais pour cette fois ci, j'ai préféré les préparer avec une sauce blanche à l'ail et au citron. Tout est bio de chez bio du jardin pour cette recette sauf le laurier ! Les tellines se vendent à la mesure, pas de balance, dans le temps, les petits pêcheurs de haricots de mer récoltaient leurs coquillages qui se fait toujours à la main... [Lire la suite]

12 février 2019

CAKE AU SIROP DE CITRON-BERGAMOTE - CHOCOLAT ET POUDRE D'AMANDES

Un cake au chocolat , aux amandes et sirop de citron-bergamote ,accompagné de sauce chocolat, tout ce qui a de plus simple et oh combien délicieux avec du zeste de bergamote que je conserve au congélateur loursque j'utilise le citron-bergamote pour des gâteaux et tartes Facile et rapide, apprécié de tous , c'est un gâteau que j'offre au même titre que mes brioches  adorées de mes amies et parents, lorsque je suis invitée pour un café, tous les biscuits et gâteaux sont délaissés pour une tranche de mes merveilles, sans... [Lire la suite]
11 février 2019

MES RECETTES TESTÉES ET APPROUVÉES PAR DES BLOGUEUSES ET NON BLOGUEUSES

  Je n'ai pas l'habitude de publier de mise à l'honneur, je l'ai fait à deux reprises je pense, mais comme j'ai eu le plaisir de recevoir des photos de mes recettes testées par plusieurs non blogueuses et je peux vous dire que çà c'est accumulé, la moindre des choses je pense est de les remercier en publiant leurs réalisations qui me font plaisir ! Donc je commence à publier au fur et à mesure toutes mes recettes testées et approuvées chez vous , blogueuses et non blogueuses ! Merci à toutes ! J'inserre aussi mes recettes... [Lire la suite]
11 février 2019

PAIN DE MIE SUÉDOIS OU LIMPA BRÖD

     voici le "Limpa bröd"c'est tout simplement un pain de mie Suédois. Il y a une grande variété de ce pain avec des farines différentes et toutes sortes d'ingrédients qui remontent le goût et surtout la texture du pain. Aujourd'hui je vous propose le plus simple avec un mélange de 2 farines, le limpa bröd remarqué sur un groupe culinaire On a une mie dense , cotonneuse et aérienne, un goût brioché très agréable malgré que je n'ai ajouté de graines, pas disponibles hélas !   400 g de farine (... [Lire la suite]
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08 février 2019

CROQUETS OU BISCUITS A LA CONFITURE (GÂTEAU RIGOLE )

Des croquets ou biscuits à la confiture qui a fait le tour de la blogosphère,  une réalisation de RADIA  à la base! A l'origine se sont des croquets creusés sur toute leur longueur en une rigole et remplis de confiture qui ne coule pas puis coupés en petits biscuits comme on couperait les croquets, délicieux biscuits qui en jettent très légers pour accompagner un café ou un thé  pendant les soirées de ramadan ou pour un goûter convivial .   Ingrédients:  j'ai doublé les doses 4 oeufs 240 g de sucre 200... [Lire la suite]
07 février 2019

PAIN TOURNÉ DU LIMOUSIN

Le pain tourné , spécialité que je dédie à nos régions ont du goût, région du Limousin .  Merci de me suivre sur mon nouveau blog dédié uniquement aux spécialités typiques de ma région ; https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/   Spécialité boulangère courante du Limousin, en particulier de la Haute-Vienne, le pain tourné, encore appelé « pain tordu », doit son nom au fait qu’il est roulé en torsade. Sa croûte dorée, croquante et épaisse, renferme une mie très alvéolée, légèrement acidulée. Farine de froment,... [Lire la suite]

05 février 2019

CRÊPES DE MON ENFANCE A LA CRÈME PÂTISSIÈRE OU CONFITURE

Aujourd'hui, je partage avec vous les crêpes de mon enfance, fourrées de crème pâtissière ou de confiture, puis plus tard on a appris à les faire au collège et au lycée car on avait au programme la cuisine et la couture, toutes les recettes de base de la cuisine Française étaient inscrites au programme et matière à composition, les notes étaient comptées dans la moyenne , donc même pour celles qui n'aimaient ni cuisine ni couture étaient dans l'obligation de s'appliquer ! Je vous raconte un peu comment çà se passait, le jour... [Lire la suite]
03 février 2019

OMELETTE DE POMMES DE TERRE ( TORTILLA ESPAGNOLE ) PERSIL ET OIGNONS

https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com, nouveau blog, dédié à la cuisine bônoise ! Merci de me suivre là aussi ! Une omelette de pommes de terre ou tortilla espagnole au persil et aux oignons que nous a toujours préparé notre maman vu qu'ils avaient pour voisins des Français et des espagnoles dans le temps, elle l'a introduite dans sa belle famille en se mariant qui eux résidaient dans leur citadelle turque , d'immenses maison construites dans la vieille ville de bône en hauteur comme des forteresses, faut être costaut pour y... [Lire la suite]
01 février 2019

LOUBIA FASSASSA HAMRA - HARICOTS A ÉGRAINER ROUGES FRAIS ( GRINI )

    Loubia fassassa ( à égrainer ), haricots rouges frais à la viande d'agneau ou de veau traditionnellement, un légume que l'on trouve sur les étals toute l'année à présent, délicieux plat avec des haricots farineux prêts rapidement, je les préparé avec une tehrissa faite d'ail et de piments forts mais vous pouvez vous en passer, un plat généreux , rapide et réconfortant par ce temps ! Ces derniers jours pas trop le le temps de cuisiner, j'ai refait cette loubia hamra puis j'ai pensé à la remonter pour donner des idées... [Lire la suite]
30 janvier 2019

GÂTEAU ALGÉRIEN- HALWAT TABAA OU TORNO AUX FRUITS CONFITS

  Halwat tabaa ou torno, littéralement,( biscuit à l'emporte pièces) est un gâteau sec algérien , traditionnel et populaire de toutes les familles Algériennes, il est présent et indétrônable, économique, facile et rapide à réaliser, avec les kaaks, il est sur nos tables de goûter, car on ne présente jamais le café sans biscuit ou gâteau, le 16 h surtout !!  Chaque famille a sa propre recette ou adaptée à une recette de gâteaux secs réussis. J'ai gardé la recette initiale des kaaks en utilisant du beurre en adaptant les... [Lire la suite]