05 janvier 2018

COUSCOUS / COUSKSSI ZAREDI

  Le couscous ou couskssi zarédi ( relatif à zarda ) occasion familiale ou cérémonie de regroupement familial lors de préparation en famille de festivités ou prérations de conserves en grandes quantités pour l'année en famille est un couscous convivial, servi aussi ,souvent, le vendredi, consommé en famille quand tout le monde est là ou pour une circonstance imprévue. Cela facilite la tâche pour la maîtresse de maison, un repas copieux sans prise de tête ! Etant donné que l'on stocke de grandes quantités de couscous tous... [Lire la suite]

03 janvier 2018

AACIDA OU ASSIDA B ZAATAR - POLENTA SUCRÉE A L'ORIGAN عصيدة بالزعتر

Bonjour,  je participe au jeu recette autour d'un ingrédient  #35 créé par Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine, Pour lequel je suis la marraine ce mois- ci ,  Zika  du blog de cuisine de zika Aacida ou assida à l'origan ( aacida b zaatar) , عصيدة بالزعتر- مولد النبوي, méconnue, sorte de polenta à la semoule de blé dur sucrée à l'origan, miel pur d'abeilles et beurre frais fermier, un délice de la vieille  cuisine du terroir Bônois de la... [Lire la suite]
02 janvier 2018

L'ORIGAN DANS NOTRE CUISINE ET DANS TOUS SES ETATS

 Recette autour d'un ingrédient #35, l'ORIGAN  Bonjour à toutes et à tous ! Une première pour moi , prise au dépourvu par mon amie Samar , et, Soulef qui m'ont proposé d'être la maraine de "recettes autour d'un ingrédient", bon ben comme il y a un début à tout !!!! Donc c'est vous dire que c'est un honneur pour moi que d'être la maraine de ce jeu pour ce mois-ci et je salue ma chère amie ponpon pour m'avoir encourager à m'engager dans ce challenge !! J'ai choisi  un aromate , une épice du bassin... [Lire la suite]
01 janvier 2018

PAIN MAISON/KHOBZ DAR DU NOUVEL AN 2018

  Pour commencer cette année 2018, il est dans nos traditions pour l'année nouvelle,( Hijri ), l'année lunaire ou à la St Sylvestre  de cuire du pain au levain, des sfenjs ( beignets) des soupes et des plats à base de légumes verts pour une année fertile, riche et joyeuse! C'est un pain brioché à base de pâte avec de la semouline de blé dur et farine à la fleur d'oranger et aux oeufs , pain de ma petite maman , paix à son âme !   Ingrédients: 400 g de semouline de très bonne qualité 200 g de... [Lire la suite]
01 janvier 2018

BONNE ANNÉE 2018

   A vous tous , je souhaite une bonne et heureuse année 2018, mes meilleurs voeux de joie , de bonheur et de santé !        Bonne année 2018, meilleurs voeux 
Posté par Cuisine de Zika à 09:42 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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29 décembre 2017

ARTICHAUTS FARCIS A LA MIE (MARKA KARNOUN MAHCHI BEL BEBA)

Toujours avec mes recettes de la vieille cuisine Bônoise, une recette inédite . Vous l'aurez compris, mon blog est voué à la cuisine du terroir Bônois particulièrement que je dépoussière, des plats et une cuisine méconnue, raffinée comme elle peut être bien simple et qui diffère de la cuisine du reste de l'Algérie malgré certaines similitudes , notre cuisine reste particulière! un plat ou marka bel karnoun mahchi bel béba ( ragoût en sauce blanche d'artichauts farcis avec de la mie de pain rassi)! Un plat que les vieilles familles... [Lire la suite]

28 décembre 2017

CRAQUELÉS AU CITRON / BISCUITS FONDANTS

Des craquelés , des sablés ou  biscuits fondants au citron, facile et rapide, très économiques aussi , des gâteaux pour accompagner un café ou une glace, on peut aussi les offrir à l'occasion des fêtes de fin d'année .       250 g de beurre mou 1 oeuf + 1 jaune 200 g de sucre 200 g de maizena 350 g de farine, ici et tout dépend de la qualité de la farine, prévoir un peu plus ou moins, la pâte doit être molle , non collante le jus de 1 citron et demi zeste de citron sucre en poudre, selon le besoin ... [Lire la suite]
27 décembre 2017

MARKA HLOUWA BEL KASTEL/ TAJINE SUCRÉ-SALÉ AUX MARRONS

Plat de la vieille cuisine du terroir Bônois, une recette inédite que je remonte à l'occasion des fêtes de fin d'années, un plat Algérien !  Marka hlouwa bel kastel, recette inédite ,  tajine sucré-salé aux marrons , auquel on peut ajouter des raisins secs ou des pruneaux , c'est un entremet de la vieille cuisine du terroir Bônois, un pur délice, et on ne rate pas l'occasion d'en profiter à la pleine saison des marrons en plus de les consommer grillés: chaud les marrons !! En confiture ou en crème accompagnant divers... [Lire la suite]
27 décembre 2017

CONFITURE DE CLÉMENTINES ET MANDARINES

Confiture de clémentines et de mandarines express à l'alun !   Les confitures d'agrumes, clémentines et mandarines sont pour moi les plus chics, les plus goûteuses, une confiserie que l'on consomme chez nous à la cuillère, les confitures dans notre tradition sont présentées aux invités avec ou après le café, ici j'ai utilisé clémentines et mandarines, deux saveurs différentes, et le sirop que vous obtiendrez, c'est du nectar du paradis !!!! Vous pouvez utilisez clémentine et mandarine séparemment , ici on a les plus beaux... [Lire la suite]
27 décembre 2017

POULET POMMES DE TERRE POIVRON LÉGUMES AU FOUR

Poulet rôti et ses légumes au four de  Jamie Olivier , un plat complet qui m'a sauté aux yeux et qui ne pouvait qu'être délicieux, je n'ai pas attendu pour le faire, un régal  et prêt en 2 heures de temps, préparation et cuisson, j'ai grillé les poivrons , tomates et oignon légérement sans leur faire prendre de couleur! vous pouvez prendre les légumes que vous avez sous la main comme je l'ai fait!       5 blancs de poulets ( 3 pour moi, trois personnes et un morceau dans la cuisse) 600g de potiron,(... [Lire la suite]