27 octobre 2017

NAVETTES PROVENÇALES

De délicieuses navettes provençales pour le café, des biscuits crousti-fondands de Casimir Léal, membre dans notre groupe, préparées pour un gentil défi lancé par mon amie Assia, des gâteaux secs très agréables! 250g farine, 125g sucre , 30g beurre mou , 1 oeuf, 3càs eau de fleur d oranger , 1/2 zeste dorange , sel (1 pincé)    Mélanger la farine avec  le sucre, le sel, le zeste d'orange,  bien mélanger Ajouter l'oeuf, la fleur d'oranger et les incorporer du bout des doigts juste pour ramasser la... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

PAIN TEKATOR DIT POLAIRE - PAIN SUÉDOIS

    "Tekakor",  c'est un pain Suédois originaire de Laponie, dit aussi pain polaire, qui cuit à la poêle très léger et facile à faire. Très apprécié pour le petit dej, mi pain, mi brioché que j'ai pris chez Fayza Kherroub, qui nous régale toujours avec ses recettes Suédoises, un pain dont je me suis servi pour des burgers et accompagnement d'un plat Algériens, il est parfait !!  Là, le pain tekator a cuit au four ! Il me rappelle mon pain sans levain de par sa forme, le pain guillit lihoud pieds noirs  ... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

PAIN DE MIE SUÉDOIS OU LIMPA BRÖD

     voici le "Limpa bröd"c'est tout simplement un pain de mie Suédois. Il y a une grande variété de ce pain avec des farines différentes et toutes sortes d'ingrédients qui remontent le goût et surtout la texture du pain. Aujourd'hui je vous propose le plus simple avec un mélange de 2 farines, le limpa bröd que j'ai emprunté à mon amie Fayza Kherroub qui réside en Suède et qui nous gâte avec des recettes très originales! On a une mie dense , cotonneuse et aérienne, un goût brioché très agréable malgré que je... [Lire la suite]
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22 octobre 2017

BEY ROUHOU /TAJINE-PLAT DE BEIGNETS DE POULET FRIT/ SAUCE BLANCHE

Littéralement bey rouhou veut dire "le Bey maître de lui même", est un plat de beignets de poulet frits en sauce blanche à la cannelle des grandes occasions et pour ramadan servi en plat de résistance , un plat ou tajine de la cuisine du terroir Bônois qui n'attend pas, sitôt préparé sitôt servi pour garder la pâte de beignets fraîche et croustillante Simplement servi avec des pois chiches sans autre ajout ou légumes pour rester fidèle à la recette traditionnelle, bey rouhou est présenté en deuxième plat après les chorbas / jari ! ... [Lire la suite]
21 octobre 2017

TOURTE OIGNONS VERTS,FROMAGE ET POMMES DE TERRE

Comme la saison des oignons verts arrive doucement autant en profiter avec des pommes de terre nouvelles fondantes, un plat complet qu'est cette tourte aux oignons verts , fromage et pomme de terre, bien réconfortante avec ce froid à côté d'une bonne soupe ou avec une salade chaude de carottes braisées ( sennarya torchi) http://zika.blog4ever.com/salade-de-carottes-sennarya-torchi     c'est une pâte que j'ai  créée de toute pièce, je l'utilise pour les quiches , les tourtes , les pains farcis ICI et chaussons,... [Lire la suite]
21 octobre 2017

GÂTEAU - FLAN GLAÇAGE AU CITRON - DE MAMAN

    Le gâteau flan glaçage au citron de maman, a été créé sur une idée de guiga , elle en avait assez de présenter le m'halbi, ( crème de riz concassé au lait), avec les chriks, ( sorte de brioches pétries au beurre et sans sucre ), elle a inventé ce gâteau flan pour ramadan, çà va plus vite et d'une, et c'est beaucoup plus léger!! A l'époque de la création du gâteau qu'elle nomma " flan" , çà a fait fureur !!     Pour un plateau de 40 cm sur 40 cm: 5 oeufs 150 g de sucre 250 ml d'huile neutre 1... [Lire la suite]

20 octobre 2017

LAHMACUN - PIZZA TURQUE / CUISINE TURQUE

Facile, croustillant , rassasiant, le lahmaçun est une pizza Turque épicée, garnie de viande et de légumes, tel que poivron, tomates et oignon ,originaire du sud- est de la Turquie, le lahmaçun se consomme essentiellement dans la rue, on peut le rouler pour le déguster  Pour 5 à 6 personnes 500 g de farine tout usage 15 g de levure boulangère ( saf pour moi) 2 pots de yaourt nature 200 ml d'eau tiède environ, vous n'êtes pas obligés d'utiliser toute l'eau 2 cc de sel 1 cc de sucre 2 cs d'huile de votre choix, neutre... [Lire la suite]
17 octobre 2017

MASFOUF - MESFOUF B ZBIB / COUSCOUS FIN AUX RAISINS SECS

Une douce variante du couscous sucré, mesfouf ou masfouf aux raisins secs que l'on prenait dans le temps en guise de repas du soir  lorsqu'il n'y avait rien sous le coude où que le marché n'a pas été fait , des habitudes culinaires simples et saines qui se perdent! Une des variantes les plus simples de la cuisine du terroir Bônois. Il est aussi consommé pour le s'hour , dernière collation de la nuit à ramadan! 250 g de couscous fin 200 g de raisins de Corinthe beurre fermier à volonté sel sucre à volonté Même... [Lire la suite]
16 octobre 2017

PAIN MAISON BRIOCHÉ AU VINAIGRE ( KHOBZ DAR )

Un pain maison brioché au vinaigre,  khobz  dar Ou khobz coucha une de mes inspirations du moment et qui a buzzé à l'époque, plus de 14 blogueuses et non blogueuses au final l'ont testé et approuvé ! Pouvant accompagner des chorbas, des plats et tajines comme servir au petit déjeuner, sa texture est extraordinaire!  On cherche toujours à avoir un pain le plus léger et aérien qui soit, et , après l'ajout du babeurre citron et yaourt nature, j'ai testé le vinaigre blanc et, sans prétention, je pense que je suis la... [Lire la suite]
15 octobre 2017

GÂTEAU MAGIQUE AU CHOCOLAT

 Gâteau magique au chocolat   Un gâteau magique au chocolat déniché chez Prici , léger, crémeux avec un bon goût de chocolat, je n'ai pas tardé à le faire, un bon dessert ou goûter, gâteau magisue, car une fois cuit il se forme trois couches bien distinctes, se décline aussi à la vanille! http://prici.canalblog.com/ Recette: J'ai suivi la recette à la lettre, sauf pour le sucre: 4 oeufs 150 g de sucre ( mis 200g) 1 c s d'eau froide 125 g de beurre 70 g de farine 45 g de cacao amer 1 pincée de sel 500 ml de... [Lire la suite]
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