28 décembre 2018

JARI AU BOULGHOUR- CHORBA ALGERIENNE

JARI-CHORBA AU BOULGHOUR . Une délicieuse soupe au boulghour qui change du frik , vermicelle, korsa ou autres petites pâtes,  C'est un jari ( chorba ), traditionnel mais l"ajout de boulghour n'est pas dans nos habitudes culinaires, car c'est un produit plutôt Libanais,  néanmoins, il est parfait dans une soupe ! Dans notre tradition, il est de bonne augure de débuter la nouvelle année avec un jari accompagné d'un pain au levain et des beignets sucrés ou au miel pour une année d'abondance et de fertilité ! Donc, pour... [Lire la suite]

22 décembre 2018

JOYEUSES FÊTES - BLOG EN PAUSE

  A l'occasion des fêtes de Noël et du réveillon 2018 , je présente tous mes voeux à mes amis de confession chrétienne de joyeuses fêtes ! Par la même occasion, je mets mon blog en pause pour quelques temps et je vous laisse des photos de jeune mariée en tenue traditionnelle Bônoise authentique !      fêtes, réveillon, vacances 
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21 décembre 2018

"PAIN VIENNOIS ZÉBRÉ

Tellement il a poussé mon pain que je ne peux plus le nommer "baguette", idée originale qui a  fait le tour de la blogosphère et bien sûr  je me suis décidée à le tester , et là, je peux dire que c'est plutôt du pain brioché avec une belle texture au beau visuel ces baguettes viennoises zébrées , légères et aériennes, très agréables pour un goûter ou un petit déjeuner. Je les remonte pour les fêtes car c'est un superbe pain .   250g de farine panifiable 150ml de lait tiède 10g de levure boulangère... [Lire la suite]
21 décembre 2018

VERRINES DE BABAS AU SIROP DE CITRON

    Des verrines de babas au limoncello, une idée géniale , des babas dans une crème forte en citron, le limoncello, un produit que je ne peux pas utiliser et pourtant les verrines bien alléchantes qui n'ont cessé de me narguer, une seule solution pour moi, préparer un sirop de citron pur maison, des babas forts en citron et décorer à ma façon étant donné que je ne peux pas avoir à ma disposition ni de guarana et encore moins de sarments de médoc, je les ai découvert chez ma ponpon du superbe blog " La cuisine de Ponpon... [Lire la suite]
20 décembre 2018

PETITS PAINS BRIOCHÉS TORSADÉS AU LAIT

A côté ou avec les beaux plats , entrées et desserts festifs, je suppose qu'un délicieux pain maison au lait brioché et joliment torsadé, moelleux à souhait, pourrait avoir sa place sur une table festive. Un accompagnement aussi festif ! Ce pain se garde bien au congélateur quelques jours et il est le bienvenu après fêtes, donc j'avais pensé que ce pain pourrait très bien plaire au père Noël des fois qu'il voudrait bien une tartine avec un bol chocolat chaut ! Lol ! Je le dédie donc au défi " le tour du monde du père Noël " ,... [Lire la suite]
19 décembre 2018

BISCUITS AU BEURRE ET AU SIROP DE SUCRE A LA VANILLE

  Des biscuits , petits beurre ou petits fours au beurre garnis avec un sirop de sucre épais à la vanille, pour les fêtes, faciles et économiques,  à offrir ou à savourer avec une tasse de thé en soirée , meilleur moment pour moi ! Juste une petite création , une idée qui m'a traversé l'esprit  pour changer du chocolat et caramel ou curd de fruits! Des petits fours à offrir joliment emballés ! Ils se conservent à merveilles avec un bon goût de vanille ou de citron ( j'en ai fait aussi ), puis on a une consistance... [Lire la suite]

16 décembre 2018

CASSATA SICILIENNE AU CHOCOLAT FAÇON BÛCHE GLACÉE

La cassata sicilienne est un gâteau glacé à base de génoise ou biscuit de savoie, de mascarpone, fruits confits, chocolat ou citron ,  servie particulièrement à Pâques ,mais je la décline en bûche glacée  pour les fêtes de fin d'année. La cassata était préparée dans le temps par les pieds noirs d'Afrique du nord puis reprise par les citadins des villes ! Elle prend la forme du moule à manqué , en principe,  mais , moi je la façonne dans un moule à cake pour rappeler une bûche glacée ! La cassata d'origine sicilienne... [Lire la suite]
14 décembre 2018

GÉNOISE POUR BISCUIT ROULÉ ET BÛCHE

Aujourd'hui c'était la cuillette des citrons, donc après s'être embourbées sous la pluie et après le passage à la " cuve ", Lina ma cadette décida de s'entraîner pour le réveillon et préparer une génoise pour la bûche, plutôt un biscuit roulé avec une crème au citron bio plus que cela , on meurt lol ! La garniture est à base crème de citron sans oeufs ! simple et facile et à la portée de tous ! Elle s'est inspirée de ma vieille génoise tirée d'un livre de cuisine de Pellaprat, vieux grimoire ! Je n'ai fait que prendre les photos,... [Lire la suite]
13 décembre 2018

BOMBE GLACÉE A LA VANILLE TYPIQUE D'ANNABA D'ANTAN

  Bombe glacée à la vanille et meringue Italienne  Je profite de cette période de fêtes pour vous relater des anecdotes authentiques concernant la bombe glacée de ma ville de Bône d'antan !   La bombe glacée typique d'Annaba  ( ALGERIE ) de mon enfance et mon adolescence, souvent on la dégustait en soirée à la maison l'été,  Chaque soir, papa sortait et nous en apportait  une grosse bombe glacée, des cacahuètes grillées et salées avec des caprices , bonbons féfiches d'après indépendance !! Ces... [Lire la suite]
13 décembre 2018

BRIOCHE ROULÉE ROUMAINE ( PLÀCINTÀ )

  La brioche roulée fourrée à la compote de pommes la plàcintà , est un dessert ou gâteau traditionnel de fêtes en Roumanie, de forme carrée habituellement, fourrée et roulée! Une brioche qui m'a rappelé ma couronne briochée tressée Exquise brioche sur laquelle j'ai jeté mon dévolu dès que je l'ai vu chez mon amie Catalina du superbe blog " le blog de Cata ' riche en recettes traditionnelles de son pays, la Roumanie , mais pas que, vous y trouverez des trésors du monde qu'elle nous fait connaître dans la joie et la bonne... [Lire la suite]