26 août 2018

GÂTEAU MOELLEUX A LA BANANE ET AU CAFÉ / RECETTE PERSONNELLE

  Un biscuit extrêmement moelleux pour un dessert que vous pouvez accompagner de glace à la vanille, goûter ou petit déjeuner, ce que préfèrent mes enfants aux tartines . J'ai utilisé une belle banane de 200 g bien mûre et du nescafé, je ne vous raconte pas le goût ! Ici les mesures sont en millilitres , me basant un peu sur un gâteau au beurre de cacahuètes  que j'avais publié il y a un moment et qui connaît un bon retour ces jours ci !     Ingrédients: Pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre : 3... [Lire la suite]

22 août 2018

MOUSSE MASCARPONE DULCE DE LECHE ET FRAISE- FAÇON TIRAMISU

Une mousse aux fraises et dulcé de lèche au mascarpone faite il y a bien longtemps mais que  j'avais  oublié de poster , à la confiture de lait faite maison, facile juste un peu de temps et de surveillance, quelques fraises bien parfumées un peu façon tiramisu, un dessert sympa que j'avais servi bien glacé !   300 g de confiture de lait  200 g de mascarpone 300 ml de crème liquide très froide quelques biscuits à la cuillère quelques fraises 1 tasse de café fort légérement sucré cacao pur juste pour le... [Lire la suite]
21 août 2018

BONNE FÊTE DE L'AÏD EL KEBIR ( ADHA )

    Je souhaite une bonne fête de l'aïd el kébir, fête du sacrifice  qui fait que grâce à la miséricorde de Dieu, qui pour tester la foi du père et du fils Ismael et son père Abraham , ordonna à ce dernier de sacrifier son fils Ismael au nom de Dieu , Mais louange à Dieu, Ismael a été épargné et  ce fut un agneau descendu par l'achange Gabriel qui fut sacrifié en lieu et place! Bonne fête à tous les musulmans du monde !!
Posté par Cuisine de Zika à 01:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
20 août 2018

RATATOUILLE AUX AUBERGINES ET AUX ŒUFS

    Les aubergines sont l'un de mes légumes préférés, j'en ai fait en salade ICI, ICI et ICI,  en caviar d'aubergine ou mtabel, en plat , la fameuse fwed el hajela  inédite alors, publiée en 2008. Petite parenthèse, j'ai découvert ma recette sur wikipédia, quelqu'un me cite en référence à mon insue  lol !!! Je me suis inspirée chez Djouza avec sa salade d'aubergines  ,  mais comme j'en ai déjà fait, je l'ai déclinée en ratatouille aux oeufs, j'ai juste laissé mitonner les légumes sans ajout... [Lire la suite]
18 août 2018

TASTIRA OU RATATOUILLE TYPIQUE TUNISIENNE

Bonjour à tous, de retour de mes vacances en Turquie, j'avoue que vous m'avez manqué mes ami (es ) ainsi que mon blog . Ce fut un très beau séjour malgré que j'y suis déjà allé, c'est un pays fantastique, cette fois ci on a visité d'autres villes et en particulier Antalia, magnifique !!! Toujours avec la cuisine facile de l'été, une tastira Tunisienne que l'on consomme toujours à Tunis ! Tastira, pouvant être un accompagnement de poissons comme servir d'entrée ou en apéritif, est une sorte de ratatouille de légumes faite de piments... [Lire la suite]
12 août 2018

TARTE RUSTIQUE AUX PRUNES ( REINE CLAUDE )

Je me suis trouvée avec des prunes rouges et des prunes reine Claude, comme les rouges étaient si sucrées et parfumées et comme j'ai déjà pubié des tartelettes aux prunes, donc mon choix s'est fait autour de la reine claude pour en faire une tarte, bizarrement elles sont si grosses vertes et bien charnues mais manquaient de mâturité donc pas assez sucrées, je me suis inspirée chez Sonia , La cuisine de Boomy avec sa tarte aux mirabelles en lui piquant quelques idées  et pour participer à son challenge tests de recettes... [Lire la suite]

31 juillet 2018

TARTE AU CITRON RUSTIQUE A LA MERINGUE SUISSE

Hier, c'était  l'anniversaire de ma Nancy , ma fille aînée,  qui vient juste après celui du cadet , j'ai préparé cette excellente tarte au citron rustique , tirée d'un vieux grimoire de maman sans photo, sur sa demande. C'est un dessert sublime que  tout le monde adore à la maison , j'ai déjà posté ma tarte au citron meringuée à mes débuts qui est tout aussi délicieuse, seulement voilà, je voulais changer un peu la façon de la garniture tout en gardant ma pâte inratable  ! On a préféré la déguster avec une... [Lire la suite]
27 juillet 2018

GÂTEAU GITAN-NOIX-CHOCOLAT ET CARAMEL A MA FAÇON

Depuis hier, on a une mauvaise connexion, je profite aujourd'hui pour vous proposer un gâteau gitan aux noix , chocolat et caramel, un vrai délice moelleux à la texture très agréable en bouche. C'est un gâteau d'anniversaire simple de mon inspiration de ce matin car j'avais oublié que c'était l'anniversaire de mon cadet, j'ai du sortir en cachette lui acheter des cadeaux et participé pour ses vacances  pour quelques jours en Tunisie ! Le gâteau gitan a fait l'unanimité , il a plus et il m'a plu lol ! Gâteau gitan car c'est sans... [Lire la suite]
25 juillet 2018

SALADE DE POMMES DE TERRE AU PIMENT VERT FORT

Voilà une belle salade de pommes de terre aux légumes d'été , complétée avec des oeufs durs pour un pique-nique ou plat d'été à prendre à la plage, vous pouvez l'agrémenter comme vous souhaitez ! C'est un plat complet léger idéal pour ces grosses chaleurs, cette salade de pommes de terre était servie dans le temps lors d'un apéritif ou kémia qui séternise dans de petites assiettes , elle était très appréciée à cause du piquant , facile à préparer présentée avec des tranches de pain grillées !   Des pommes de terre selon le... [Lire la suite]
24 juillet 2018

COURGETTES A LA CHARMOULA AUX OIGNONS ET VINAIGRE (JRAYWET MCHARMLA BEL BSSAL ) - RECETTE INÉDITE

Un plat à part entière , entrée chaude ou froide, un accompagnement ,plat d'été ou de voyage,  pique-nique ou plage , les courgettes à la charmoula aux oignons et au vinaigre authentique recette INEDITE du terroir Bônois avec celle aux aubergines , même préparation , cuisine Algérienne, délà publié la charmoula à l'ail et piment et hout mcharmel ( poisson charmoula oignon  et vinaigre typique de notre cuisine ) Toujours servie avec du poisson , le genre de plat pour la route et accompagnement de grillades !  Une... [Lire la suite]