16 octobre 2018

RIZ ROSE ET SON POISSON A LA SAUCE TOMATES POUR OCTOBRE ROSE

    Du riz rose coloré à la betterave , servi avec des darnes de bonite , espèce de thon listao, frais à la sauce tomate fraîche également pour la lutte contre le cancer du sein, octobre rose 2018 Un plat que nous aimons aussi grillé en salade avec des oignons verts et persil à la vinaigrette La bonite est facile à préparer, juste vider et bien laver puis coupée en darnes , très économique aussi et peu chère , que je dédie pour mon amie Cenwen ! Ce riz je l'ai coloré en le faisant cuire dans l'eau de cuisson de... [Lire la suite]

15 octobre 2018

MARKA HLOUWA B SFARJEL - TAJINE SUCRÉ SALÉ AUX COINGS ET A L'AGNEAU

Des coings en tajine sucré salé à l'agneau ou  marka hlouwa b sfarjel ou mijoté de coings,  plat de la cuisine citadine du terroir Bônois ( Algérie ), Un plat ou plutôt, un entremet servi entre deux plats salés, marka hlouwa aux nèfles farcies aux noix,  marka hlouwa aux dattes farcies de noix,  marka hlouwa b teffeh ( pommes ), aux marrons, vous trouverez un panel sur le blog de tajines sucré-salé, variés et inédits de notre cuisine! C'est la saison des coings , alors on en profite, les miens sont du jardin, et... [Lire la suite]
14 octobre 2018

BATATA MAHCHIA - POMMES DE TERRE FARCIES AU VEAU

   Batata mahchia ou pommes de terre farcies ou dolma batata avec de la viande  hachée de veau que je préfère au boeuf , un mijoté ou  un tajine Algérien économique, facile et plus ou moins rapide lorsqu'on ne met met pas de viande en morceaux pour le fond de cocotte comme çà devrait ! Je trouve qu'il y a suffisamment de viande comme cela ! Un plat similaire aux courgettes farcies ( dolmet jraywetes ) ou  dolma de courge , artichauts farcis, ou tomates farcies, les légumes farcis sont... [Lire la suite]
13 octobre 2018

RECETTE TRADITIONNELLE FEUILLES BRIKS - BOUREK / TERROIR BÔNOIS

Des feuilles de briks ou boureks maison ,   façon traditionnelle, une question qui revient souvent par le bais de messages ou mail ! Donc, je réédite ma recette ancestrale de feuilles de briks et boureks à la semoule de blé dure exclusivement , on n'utilise jamais de farine pour cette recette ! La particularité de ces feuilles, c'est qu'on peut les garder au congélateur jusqu'à 3 semaines, absolument rien à voir avec celles du commerce ou celles utilisées de nos jours, je reconnais que les feuilles à la farine à la pâte liquide... [Lire la suite]
10 octobre 2018

PIZZA A LA SEMOULE - AUBERGINES ET TOMATES CONCASSÉES CRUES

Une bonne pizza à la semoule et aux aubergines, tant qu'il y en a sur les étals on en profite, une pizza que j'ai déclinée à la farine et aux aubergines et au thon y a un bon moment !  La pizza à la semoule fine (  pizza semoule thon et oignon  ), n'est pas nouvelle pour moi, car maman et mes grands mères utilisaient beaucoup la semoule dans les pizzas dans le temps, çà demande un peu de pétrissage mais la pâte a une meilleure tenue que celle à la farine,   La  fougasse à la... [Lire la suite]
09 octobre 2018

GÂTEAU AU YAOURT ET AUX FRUITS / RECETTE DE GRIMOIRE

Une recette de gâteau au yaourt et aux fruits frais et secs, le biscuit des 3, 3, 3, 3/4, une règle à retenir, peut remplacer une génoise de part sa légéreté, et son moelleux ! Toujours réussi, facile à faire, le premier gâteau qu'étant enfants , on aimait faire ma soeur et moi avec le marbré et le quatre quarts ! Ce gâteau au yaourt aussi rustique qu'il soit est toujours au goût du jour, celui-ci est tiré d'un vieux grimoire de maman ' Desserts en Provence " On peut ajouter tous les fruits secs, noix, amandes, noisettes, et... [Lire la suite]

08 octobre 2018

( FELFEL HLOU MAHCHI ) POIVRONS FARCIS - RECETTE BÔNOISE AUTHENTIQUE

Les poivrons farcis avec de la viande hachée , recette traditionnelle Bônoise , cuisine algérienne, des poivrons farcis frits et servis avec une sauce ou fondue de tomates fraîches  à l'ail . On ajoute à la farce un tout petit bout de pain trempé dans du lait ou de l'eau et bien essoré traditionnellement, parfois on ajoute 1 cs de riz cru ou de la chapelure pour avoir une farce moelleuse ! En temps de guerre , maman racontait que grand mère farcissait ses poivrons et ses raviolis avec une farce à bace de sardines, elle... [Lire la suite]
07 octobre 2018

GÂTEAU LORRAIN POIRES CHOCOLAT ET ZESTE DE CITRON

  Le gâteau aux poires et pépites de chocolat, une recette de dessert léger, facile et rapide, après un souper frugal avec mes deux filles on s'est régalée,  il me fallait une recette de gâteau ou de tarte aux poires autre que la mienne. Je cherchais une recette Lorraine pour le jeu de la nonna, et c'est Lolo que j'ai trouvé mon gâteau , une autre version que celle que j'ai déjà faite vu que je je me suis trouvée avec plein de poires et pas envie d'en faire de la confiture ou atres gelées ! J'ai remplacé la... [Lire la suite]
06 octobre 2018

COOKIES - BISCUITS A LA MARGARINE

De délicieux cookies avec de la bonne margarine au chocolat , des gâteaux ou petits biscuits moelleux  dont j'ai laissé la moitié un peu plus au four pour plus de croquant pour les garçons ! On les a dégusté devant un bon film récent  américain ( The Passenger ) accompagnés d'un bon thé à la mente du jardin et mini pizza au piments forts confits et ma fameuse citronnade car il fait toujours bon ici malgré la pluie parfois et même des inondations, il continue à faire chaud ! j'ai utilisé du cacao pur en poudre et... [Lire la suite]
05 octobre 2018

LOUBIA BE SELG ( HARICOTS BLANCS AUX BLETTES )

  Loubia bel selg, des haricots blancs frais pour cette fois ci aux blettes arabes ( blettes sauvages ), loubia b selg, un plat typique du terroir Bônois , cuisine Algérienne, déjà publié aux haricots secs , recette inédite lors de sa première publication , longtemps  considéré comme plats du pauvre et donc présenté sans viande. A l'époque , quelques épiceries étaient ciblées pours produits de bonnes qualités comme chez Hamlet très prisée par les Bônois, on y trouve de tout , comme chez Djaafar, une droguerie... [Lire la suite]